私は旦那の家族と敷地内同居をしています。旦那は長男で、義実家にとって一番頼りにしています。同居前は車で1時間のところに賃住んでいたのですが、週1回は義実家に顔を出すことと農作業をやること(どちらも私は不在でよい)が義務づけられていました。
敷地内同居の際は「おばあちゃんが寂しがる」との理由で旦那の部屋が義実家内に増設されました。結婚前に実家と義実家で揉めたことがあり、また私自身も結婚後義母を怒らせてしまったことがありその時の態度と怒った理由から義母とは表面上の付き合いにしたいと思っています。
義妹(私より5年早く結婚)が車で5分のところに住んでいて姪を連れて毎日きます。姪はだんなに非常に懐いていて食事の席は私が座っていても旦那の隣がいいと喚くので私は隅に移動します。
今年私の弟が結婚しました。旦那実家とは仲が悪いですが弟嫁の実家とは仲がよいみたいで、また弟嫁も素直ないい子で両親は大変かわいがっています。
弟嫁の両親と初顔合わせで私の帰省頻度を聞かれたらしく、それ以来両親から「小姑は頻繁にくるな」といわれます。旦那が新婚当初から義実家に行って暇なので私も週1くらいのペースで帰っていました。弟夫婦は車で1時間のところに賃貸で住み、弟嫁は毎日弟嫁の実家に行くそうです。弟は平日休みで私は弟嫁とは結婚前から滅多に会ったことがありません。
確かに自分お実家のほうが気楽だし、小姑が頻繁に出入りするのはあまりいい気持ちがしません。実家に行く頻度は減らします。義実家では私は空気のような存在、自分の実家では弟嫁と比べられてけなされ、こき使われる存在です。
今年第一子となる息子を出産しました。いつか嫁のために息子を手放さなくてはいけません。結婚して家族が増えるとよく言いますが、私はどんどん減っていきます。何か未来が明るくなるような心の持ちようを教えてください。