本文へ

家事の分担について

レス63
(トピ主 0
🐤
りかりか
恋愛
関西圏在住の共働きの夫婦です。同じ歳夫婦です。他の家の人たちがどのように分担をしているのか知りたい、また自分たちの分担に対して意見を聞きたいと思い投稿しました。
夫が年収500万程度で時々残業有り、私は年収300万程度で残業はほぼなしです。
家を出る時間はほとんど同じですが、帰宅時間は私の方が1時間半ほど早いです。夫が残業のときはさらに差が広がります。

夫:ゴミ捨て、日用品や食料品の買い物、料理(お弁当も含む)※皿洗いはしません、お風呂掃除
私:それ以外全て

2人ともお小遣いを同額引いて残りは家計へ入れています。

話し合いの上、上記の分担になりましたが、夫の方が多少楽なような気がしますが、どうでしょうか?

ランキング

レス

夫の負担が多い

041
すずらん
夫の負担が多いと思います。トピ主様のほうが帰宅が早いなら、夕飯の仕度はトピ主さんが良いと思います。

1番嫌いな家事は・・

💤
主婦
専業主婦の私ですが、家事の中で1番嫌いなことは、毎日の献立を考えるです。 主菜はもちろん副菜も考えてもらえれば、買い物も料理も苦ではないです。 日々の献立はどちらが考えてますか?

由らしむ可し知らしむ可からず

🐧
鳴かぬなら
夫も大変です。 外でストレス、仕事のストレス、安心出来る場所でも働かなくてはならない。 そんなの酷です。 程ほどで感謝して現金を全部もらいましょう。 すべての人に理解してもらうのは困難です。 彼に家事全部を知らせる必要ありません。 夫婦仲がよければいいのです

りかりかさんがあと200万収入を増やして…

💰
自力で解決
家事も平等に分担しましょう。

貴女の方が楽じゃない?

041
???
夫:ゴミ捨て、日用品や食料品の買い物、料理(お弁当も含む)※皿洗いはしません、お風呂掃除 私:それ以外全て トピ主の家事は、それ以外全てって、皿洗い、洗濯、洗濯物畳んで仕舞う、掃除?毎日帰宅後掃除機家中掛けてるの?子供はいないの? 残業で遅くなった旦那に料理させるの?早く帰って来て、出来る方がやれば良いのに、わざわざ分担しているんだ? トピ主が大変だと言う程には、自身で家事してない事くらい理解してるよね?

女性は不満がちなものだけど

💋
通りすがり
ご主人は料理すきなのかしら。たまにはいるけどお弁当もとは素晴らしい。 そこそこやってるように読めるけど 残り全てだと思ったより雑多な家事が多くなったのでしょうか。 家事分担はあんまりきっちり決めると 良くない気がする。 生活する中で少しずつ融通しあうのが理想だと思います。 収入の差は考えなくていいと思います。 帰宅時間の差は考慮しても不満があるなら 他の家庭はどうあれご主人に言えばいいのに。 言い方は「わたしがこうしてもらうと助かる」という感じで 相手は責めないように。 家事も少々やらなくても死なないと おおらかに。 お幸せに。

トピ主さんの家事は掃除と、、、?

🙂
べかこ
 そうすると、トピ主さんの家事は、掃除と皿洗いと、、、なに?  うちでは、ダンナは料理(作るのみ)で、その他はすべて私ですが、とんとんだと思ってます。

へっ?

🐱
眠り猫
食事は全部作ってくれるの? しかもお弁当まで? あなたのメインは掃除と洗濯だけよね。 それと雑務が少し、かな。 いいな~。 しかも年収が200万も違うのに小遣い同額。 そんな旦那さんなら私が結婚したい。

考え方はいろいろ

🙂
ラーメン男
共働きのご家庭の家事分担は難しいですね。 奥様の分担が、旦那様の分担以外とあり、具体的に何が大変に当たるのか、見当が付きません。 私は妻に家事、育児すべて任せてしまっているので、見当はずれでしたらすみません。 が、ここでは一つの考え方を出してみます。 奥様が多少、大変と感じる奥様の家事はどんなことでしょうか? その家事は旦那様が奥様より多い年収、200万円以上の家事分量でしょうか? 旦那様へ内容を明確にし比較し、説明してみてください。適当でしたら納得しやすいと思います。 でも長い夫婦生活の中で些少な問題でしたら、事を荒立たせる事はどうかと思います。 私は結婚生活を始めた時は年収600万円で、妻は専業主婦でした。妻の負担は重かったと思います。 今は年収1000万円台半ばを越え、妻は家事の負担は大夫少なくなったと喜んでくれています。 旦那様のお人柄にもよりますが、お互い大変な時は声を掛け合い気を配り合い、人生を共に歩まれることをお薦めします。

収入比+重要度を加味する

🍴
わお
一般的には収入費の逆だという人が多いですよね。収入が5:3なのであれば、家事は3:5の比率だという。とすると、夫が約40%、妻が60%を分担するのが公平と言うことになります。 トピ主夫の場合、「買い物、料理」が入っており、恐らく夫の貢献度は40%を超えていると思われます。 さて、私個人はそれに「重要度」を加味するべきだと考えています。例えばトピ主家の家計支出が600万円だとします。ここでトピ主が失業しても夫婦合計年収は500万あるので、トピ主はパートなどすれば生活水準はキープできます。しかし、夫が失業すると300万円となり、夫がアルバイトしても生活を維持することができません。 つまり夫の家計への貢献は、年収の差以上に重要です。そう考えると、トピ主夫の家事貢献は「とても大きい」状態で、夫の方がラクどころか妻がもっと分担してもいいくらいだ、と思います。

具体的に

兼業主婦
それ以外全て、を具体的に書いてみて もらってもいいですか?? 掃除洗濯片付け季節の準備、とかですかね? わたしは料理(買い出し含む)が家事の中で 一番ウェイトが重い気がするので、むしろ 旦那さん頑張ってるな~と思いますが。。 うちは気付いた方がやる制度ですが 旦那さんは主に洗濯ゴミ出し食器洗い 子どものお風呂やお世話一部、です。 それだけでもだいぶ助かってます。 年収や帰宅時間も違いますし、 厳密に折半、は逆に不公平では?

ご主人の方が明らかにキツそう

🙂
ZAT
それ以外全てといっても、洗濯とお風呂以外の掃除、皿洗いくらいしか残っていませんよね。 小遣いが同額なら、収入差から家計負担はあなたの方がかなり低い。 拘束時間も一週間で最低でも90分×5=7.5時間(ほぼ丸一日の勤務分)差があるのにご主人の方が楽なんですか? ご主人の方が明らかに多くの負担している様に思えますが、具体的に何が大変なんですか? ご主人の方が楽だと思うなら、役割を代わったら如何でしょうか。 あなたが収入を200万増やして、残業もこなし、ご主人の家事分担を請け負い、ご主人には年収300万で定時に帰れる仕事に変わってもらえば良いでしょう。

では聞きますが...

041
ひるあんどん
>>夫の方が多少楽なような気がしますが、どうでしょうか? では聞きますが、年額で約200万も夫が多く家計を負担しているのは、どうお考えですか?食べる量が極端に違う、個室の大半を夫が独占等よほどの差異や事情がない限り、日常の生活に必要な経費や負担すべきものはほぼ同等のはずですが、何故家計負担が200万も違うのでしょうか?何故それをヨシとしているのでしょうか? トピ主は「それ以外全て」とありますが、それ以外とは具体的に何がありますか?洗濯は毎日必要だとしても、洗濯機にいれてスイッチを押すだけですよね。実質的には洗濯物を干す作業と畳む作業しかありません。掃除は毎日されるのですか?共働きならば、せいぜい週に2~3度ではないですか?皿洗いが面倒なら、食洗器を購入すれば済む話ですよね。 上記を考えると、夫の負担が多すぎ・重過ぎます。私なら「夫の方が多少楽なような気がします」なんて言われた時点で離婚を考えます。家事を折半する気ならば、家計負担額も同額折半。それが共同生活の基本・大前提です。 >>2人ともお小遣いを同額引いて残りは家計・・・ 何故、稼ぐ能力が違うのに同額なの?

逆に何やってるのでしょう

🙂
hiro
子供さんはいないということで良いですよね? 逆にトピ主さんは何をしてるのだろうと思います。掃除と洗濯だけでしょうか。 料理が一番負担が大きいと思いますが・・・。 自営業だとか、家が10LDKぐらいあるとか、子供さんが5人ぐらいいるとか、同居してる親の介護がある、みたいな事情があるなら別です。 後出しで何か出てくるのかな?

トピ主が楽しすぎかも。

041
ライオンキング
家計への貢献度は、トピ主が三分の一、トピ主夫が三分の二ですよね。 家事負担は、トピ主が三分の二、トピ主夫が三分の一が妥当かと。 トピ主、それ以外って何がありますか? 掃除と洗濯だけ? 凄く有利な分担になってると思います。 普通は、他はそのままで、料理を妻が負担するでしょうから。 家計に同額入れて、残りはお小遣いなら納得できるかも? 良い夫ですね。

旦那の方が多少楽?

🙂
若頭
ならどこまでやったら同じなんですかね? 小さいお子さんの育児が伴うならともかく、 そうでないなら、私から言わせれば貴女の方が大分楽だと思いますが。

レスします

041
らまんぼう
>夫の方が多少楽なような気がしますが、どうでしょうか? これ本気で言ってます?どう考えても貴女の負担の方が軽いと思いますが。 それ以外全てとぼかした書き方せずにちゃんと書いてください。 掃除・洗濯・食器洗いぐらいしかないんじゃないですか?他になにかありますか? 旦那さんの家事が楽に見えるのなら、一度家事分担をごっそりチェンジしてみればいかがですか? その上で再度判断してみてください。 というか料理ぐらい早く帰れる貴女が作ればいいのに。

悪くない分担だと思います

🙂
ゴミ捨てについては、 貴女がペットボトル等を全部洗って干して、 該当日に該当ゴミを集めて束ねたり詰めたりしたものを 旦那さんがゴミ捨て場に運ぶだけなのか、 旦那さんがそれら全部やるのか、といった疑問はありますが… どちらにせよ、それなりにバランスのとれた、良い分担だと思います。 というのも、最も負担が大きい料理とお弁当を、 旦那さんが受け持っているからです。 皿洗いは次の食事までにやれば良いし、 掃除や洗濯も、多少の融通が効きます。 ですが、どれだけ手際が良くなっても、 料理はほぼ決まった時間帯に、一定時間拘束されます。 「ちょっと疲れてるから後でやろう」が効かないのです。 単純には、恐らく仰る通り貴女の家事負担の方が大きいですが、 そういった差で、旦那さんの受け持ち分は、貴女の思う以上に大変です。 優しい、良い旦那さんをお持ちですね。 …あ、でも実は旦那さんの家族も同居している大きな家に住んでいて、 洗濯物は量が多く、掃除も凄く大変であるとか、 その他全部の中に、子育てが含まれているのであれば話は別です。

何でもかんでも

041
おっさん3号
全く同じに負担することは不可能な事は理解できますよね。 私より楽してる、とか小遣いが多いとか。幾ら騒いでも無理なものは無理ですよ。 出勤時刻が一緒なのに帰宅時刻が何故1.5時間も違うのか謎ですね。残業がない日でしょ? 家計貢献度が違うから、家事貢献度も違って当たり前だと思います。 通勤時間を同じにしないと。ご主人の残業も主様と同じ時間にしないと。 物理的に在宅時間が違うんですから同じには出来ませんよね。 そしてご主人の方が収入が多いのに何故小遣いは同額なのですか? ご主人:40万/月、主様:25万/月(面倒くさいからそれぞれ手取りと仮定) 10万ずつ小遣いを取ったとしましょう。残りを家計に出してるならご主人は、30万、主様は15万が家計です。 >夫の方が多少楽なような気がしますが、どうでしょうか? ご主人は主様の倍も家計に貢献していますが、そこはどうお考えですか?

素晴らしい旦那様ですね

🙂
ななし
えっ!旦那さん、めちゃくちゃいい旦那さんですね。 私も共働きですが、何もしてくれませんよ。 ちなみに一番嫌な家事は、ご飯作りです。 それがなかったら、もう少し働く時間を増やせます。 つまり、それくらい面倒です。 あなた、何が不満なの??

いやいや

🙂
kuma
残りの家事って、皿洗いのほかに、部屋の掃除と洗濯くらいじゃないの? あなたの方が帰宅が早いのに、買い物も料理もご主人ってなんで? その間に1時間半、あなたは何をしてるの? あなたが料理すれば、ご主人が帰ってきたら、すぐ一緒にご飯食べれるのに。 どー考えても、あなたの方が断然楽でしょう。 よくご主人ブチ切れませんね。

うちは

😢
さんた
主人:年収2,000万以上 私:年収600万 家賃、光熱費を合わせた15万は主人の口座から落ちています。その他食費、生活雑費 として、主人から15万 私が10万 を 私名義の口座に振り込んでいます。 つまり、主人は、30万 私は10万円を 毎月 生活のために出しています。私は通常、主人より1時間半ほど早く帰宅します。 また、主人は自営業のため自由に休んでいるので、1週間以上 家にいることもありますが、 それでも、全ての家事は私がやっています。料理、洗濯、掃除、ゴミ捨て、買い物、また、主人の会社の経理関係の一部。 主人の実家も徒歩圏内ですが夕飯のおかずをお義父さんに届けることもしています。 主さんのご主人と主さんには、年収の差がありますし、ご主人、だいぶ家事をやってくれてると思います。お料理もしてくれるのですよね?主さんがやっているのは実質、トイレ、部屋の掃除、洗濯、洗物 でしょうか。 それだけ年収に差があってお小遣いが同額であることも、ご主人がそれだけ家事を手伝ってくれることを考えても、主さんのほうがだいぶ楽だと思うのですが。どこまでやってくれれば満足なんでしょうか。

うちと似てますね

🙂
アッサムティー
トピ主さんの方が、だいたい1時間早く帰れる。 残業もほぼなし、年収は200万少ない。 なのに、お小遣いが同額というのは、妻がかなり得してると思います。 ..........と、夫は思ってるかもね。 トピ主さんがやっているのは、皿洗いと掃除と洗濯? 私から見たら、ずいぶん楽してると思いますよ。 料理って、冷蔵庫の中身を把握して、それを利用してなにを作るか、 栄養バランスも考えつつ、味付けなども毎日同じにならないようにすると、 かなり頭脳労働の部分が多いんですよね。 それを全部やってもらえるなら、他のことはすべてやってもいいわワタシ。(笑) うちも勤務状況はよく似ていますが、今は夫の残業がかなり増えているので 家事のほとんどは私がやってしまいます。 23時過ぎに帰ってくる人に、自分が食べた食器を起きっぱなしにして「洗って」とは言えません。 鬼嫁とか言われてるけど、そのくらいの思いやりはあります。(笑) 夫婦なんて損得で考えたら、続かないと思います。 子どもが出来たら、もっと大変になりますよ。 なにもかもきっちり半分にしたいなら、稼ぎもそうしないとね。

それ以外の内容

041
麦茶
それ以外すべての内容を書き出してみてもらえませんか? 見た感じだと、夫のが負担大きそうな気がしますが。 残りは、洗濯と風呂以外の掃除くらいしか思いつかないです。 ずぼら主婦では思いつかないような家事があるのかもしれませんね。

旦那さんのが大変だと思う

🐷
ででんっ!
料理が帰宅の遅い旦那さんって、晩ごはんはどうしてるの? 帰ってから作ってる? 帰ってから作って食べるだと、1から全部作っているとかなり遅くなりますよね。 つまり、旦那さんは前日か朝に下ごしらえはしていると考えます。 それに、料理は毎日、決まった時間にしなければならないものなので、負担が大きいと思います。 また、本人がどのくらい料理が好きかにも依りますが、毎日の献立を決めるのが一番大変です。 対して、奥さんはそれ以外の家事って、何をやられていますか? 洗濯も掃除も、自分の都合の良い時間にできるし、洗濯に至っては洗濯機がやってくれているから他のことと同時進行出来ます。 他に割合の大きい家事って何が有りますか? そして収入は旦那さんの方がトピ主さんの約1.7倍稼いでいる。 どう考えても旦那さんの方が家事を含め生活に掛かるウエイトが大きいと言えます。

トピ主の家事分担は?

🐱
ゴータム
>それ以外全て 掃除と洗濯ですかね? 他にありますか? 他にないのであれば、明らかにトピ主の方が楽に見えますが。 年収差で200万円分の家計への貢献度の差があると思うのですが、トピ主はそれをどのような形で埋めているのでしょうか?

何回か読みなおしてしまった…

🙂
まあ
トピ主さんが凄く楽では?? 同額お小遣いで後残りを入れてる。え!?逆じゃなくて?! もしや御主人帰宅や料理作りを待ってる時間も労力に入れてるの? ホントに御主人の方が楽に見えるのですか?

お答えします

🐱
既婚男性SHIN
公平なのは、家計に入れるお金の割合で家事の担当を配分することです。 トピ主さんとご主人の家計に入れる割合が3対5ですので、トピ主さんが8分の5、ご主人が8分の3の割合で家事をやれば良いということになります。 家事の種別によって得手不得手があるでしょうから、誰がどの家事をやるかは、夫婦で話し合いましょう。 ちなみに我が家のケースですと、私が生活費を全て出した上に私の方が帰宅が早かったので、夕食も私が作り、ゴミ出しも私、風呂掃除を含む掃除全般が妻でした。 買い物は夫婦で仲良くラブラブで行っていましたよ。(笑) 金銭的負担も家事負担も私の方が多かったですが、それを苦に思ったことはありませんでしたし、妻も甘えているという意識はありませんでした。 むしろ、子供が生まれて妻が専業主婦になった今の方が、喧嘩が増えましたね。 それでも、基本的に夫婦仲は良いので、楽しくやっています。

大変さは人によって違います

041
mimi
料理が苦手な人が料理担当になった 料理が好きな人が料理担当になった この場合、同じものを同じように作るとしても 感じる「大変さ」は段違いです。 つまり家事の負担というのは個人の能力や好みによって かなり差があるので客観的には判断できないのです。 トピ主さんは基本的に掃除洗濯が担当ですね。 大変ならば1か月ほど交代してみてはいかがでしょう? 話し合いだけで決めて、いざやってみたら「なんか違うな」という場合は 変わってもいいと思いますよ。 絶対守らなきゃいけないわけじゃないでしょう。

もうちょっと具体的に

🙂
sky
というか、自分がやってることを多く見せたいために「その他全部」って書いてませんか? 旦那さんがやってること「以外」の家事って、掃除と洗濯くらいなもんでしょう。 ましてや収入差がそれだけあるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧