本文へ

距離を取ってる私は間違ってますか?

レス49
(トピ主 0
😑
りある
恋愛
子供の同級生のお母さんと距離を取ってます。
知り合ったのはもう5年以上前の話で、卒園に向けての製作でグループが一緒になり仲良くなりました。当時の彼女はバツ2のシングルマザーで、子供は二人(父親が違う子)でした。
明るくてハキハキした気持ちのいい女性だと思ってましたが、仲良くなりすぎると色々と面倒な部分が見えてきて、私から距離を取って現在に至ります。

私が思う面倒な部分というのは
・お金を貸してと言われるようになった
・彼氏だけは途切れなかったので妊娠してしまい、中絶するために病院の送り迎えを頼まれた
・↑について、彼には中絶の件を言えないから、私の夫に同意書のサインを求められた
・子どもの預かりを依頼されることが多くなり、最初は数時間だったのが3泊までになった
・私の夫にSNS経由でメール等を送りお年玉や自分への誕生日プレゼントの催促をするようになった

また、彼女の働いていた職場が倒産してしまい、私の働く職場に紹介して就職したのですが、無断欠勤が多く同じ部署の女性とのトラブルが絶えませんでした。
極めつけは同じ部署のバイトの40代男性と関係を持ち、妊娠してしまったことです。三人とも父親が違う子供を産むことじたい理解に苦しみますが、相手の男性と揉めて会社の備品を破壊するわ流血騒ぎになるわで散々でした。
結局彼女が退職し、相手の男性とは結婚せずに出産。それが半年ほど前の話です。

彼女が退職したことにより直接会う機会も減り、ラインのやり取りも減り、私としてはすごく気持ちが楽になってるのが正直なところなんですが、シングルマザーの別の友達からは『冷たい』と言われました。シングルは何かと大変なんだから、私の夫が少しくらい協力したってよかった・シングルだって彼氏は欲しいし恋愛くらいしたい、よって私の行動は間違ってると。
皆さんなら、上記のようなことがあってもお付き合い続けますか?

ランキング

レス

シングルじゃなくても

041
おばさん
私ならママ友程度の関係で お金を貸して欲しいといわれた時点で距離を置きます よくもまあそんな人を職場にを紹介したなぁとおもいます トラブルが起こることは見てえていたと思いますよ 彼女が職場をやめるまで付き合っていたなんて、人が良すぎるをこえて、馬鹿かと思いました 距離を置けてよかったですよ とぴ主さんは間違っていないと思いますよ ついでに言うと、冷たいといったシングルのママ友も 距離を置くほうが無難かもとおもいました

シンママ強調するのやめようよ

🙂
ほんとに
分かりやすく言えば、無心する人はその通り「無心」なのです。相手のことなど考えてない人がほとんどです。 但し、文面からしてシングルMが男にだらしなく、貧困で浅ましいような書き方してますが、何か恨みでもあるのですか。 シングルMの人が皆同じかのように表現するのはやめましょうよ。 ちゃんとやってる人が殆どなのですから。

はい?

041
wm
答えはすでに出ていますね。 その方、非常識極まりない行動ですね。 私なら、そのような方たちとは「無理」です。 同じレベルに一括りにされてはかなわない! 「冷たい」?何言ってるの?子育てが何をおいても優先でしょう? シングルなら、シングルの誇りを持って生きて欲しいです。

は?

041
黒旋風
トピ主もありえませんよ。 私ならその10歩手前で縁切ってます。 そういうの優しいとか言わないんで。 シンママ叩きの前に、トピ主さんも自分の行動を疑った方がいい。 私なら"このような事"が無いように行動します。 以上。

あのう~

041
エナメルの靴
私もシングルマザーですが、そんなトラブルメーカーな人とはまずお付き合い自体しませんよ? まず、お金の無心をされた時点で私なら一切のやり取りを断ちます。理由が中絶費用とか関係ないです。 シングルマザーなのに妊娠とか中絶とか、何いってるの?ってレベルです。計画性のなさ、母親としての自覚の欠如、同じ失敗を繰り返すところからして彼女は学習能力がないんだろうとおもわれます。 よくそんな人を自分の職場に紹介しましたね。トピ主さんのお人好しも度が過ぎているし、あなたを非難するお友達も常識をお持ちとはいえないんじゃ・・・ 一緒にいるとトラブルの元です。あなたの家庭まで巻き込まれますよ。ご注意ください。

間違えていますよ。

😑
頑張るシングルママ
貴方のご主人が言う通りです。 間違っていると思います。 彼女が働いていた会社が倒産したり、変な男に騙されたりで、 かなり苦労していたのに、何故もっと力になってあげなかったのですか? 一人で子供2人以上も育てるのは、どれだけ大変な事か。 それに何ですか?気持ちが楽になったって? 貴方は冷たいし、心も狭いですね。 顔の表情にも出てそう。

間違って居ません

🙂
西尾
彼女トラブルメーカーで男性にもだらしない女性ですよね? 主さんは十分お世話したし更に迷惑迄かけられたのだから疎遠で良いです他の人が冷たいって言った事を気にする事ないよねその本人が彼女の面倒見ればよい。とにかく関わらないのが一番携帯も拒否った方が正解

交流なんて考えられない

🐱
猫神信者
トピ主さんの選択は間違ってゐません。 のんびりしたことを言っていては、軒を貸して母屋を取られるを 越えて、旦那さんを盗られてしまいますょ! 問題の友人の行状を聞けば、愉快で“ダラシナイ人”ではありま せんか。友人がトピ主さんが冷たいと言うなら、その人に友人に なりますかと問うてご覧なさい。被害が自分に及ばないから、無 責任に適当なことを言うのです。 そんな人を自分が勤める職場にお世話したトピ主さんは、適否 の判断に欠ける人かなと思っちゃいます。

ないでしょう~!!

🙂
犬バス
その方、はっきり言ってルーズ過ぎ、理性も知性もない、トピ主さんが同類の方だとは思いませんので、お付き合いはなさらない方がいいと思います。 お友達は同類なのでしょう、そんな方々とは一切関わらない方が良いです。 あなたのご家族とお子様の将来を考えればこそ。 正直、そこまでルーズでいい加減なシンママがいることにショックです。 住んでいる世界が違うとしか思えません。 シングルでも、きちんとお仕事されて、立派に子育てされている女性もたくさんいますよ。

間違っていない

🐶
Jack アルカリ
もっと距離を取ってもよかろう。その女、まともな社会人ではないから。 それと、事情を知ってか知らずか >シングルマザーの別の友達からは『冷たい』と言われました。 こんな人からも、どんどん距離を開けるべきだ。

続けません

🙂
ネコ
主さんの判断が正しいです。 こういうだらしない女は、いつか報いを受けるでしょう。 好き勝手に面白おかしく生活するのは勝手です。 しかし他人を巻き込むのは最低です。

えええええ!

🐱
蝙蝠印
付き合い続ける訳ないでしょう(笑)。 どれ一つとしてあり得ません。 私なら、浅ーい関係で「お金貸して」の時点で疎遠決定です。 距離を取るのではなく、縁切りです。 シングルマザーの別の友達も、「冷たい」という時点でアウトです。 同類の匂いがプンプンしますので、その方も疎遠にした方が良ろしいかと。

ないわ~。

🐴
ロシアン
トピ主さん、人間関係見直した方がいいですよ… 私の周りには、そんな変な思考回路の人はいませんし。

シングルマザーと一括りにしたら

😍
うんうん
まともなシングルマザーの方に失礼ですよ。 トピ中の彼女はシングルマザーより前に、人間としてかなり終ってます。 たぶん、トピ主を批難したシングルマザーも同類なのでしょうね。 二人まとめて距離を取ることをお勧めします。

もういいよ~

🐤
川で洗濯
これまでだって関わりすぎなのに、何言っているんだ、その別のシングルさんは。 シングルと言う共通枠でしか考えられないんだ。 金を貸せと言われるわ、ご主人に言い寄るわ、だらしない恋愛の度、何泊も子どもたち預けるわ‥ しまいに、家庭壊されるでしょう。 ご主人が、少しくらい協力したらよかっただ? いったい何を協力しろと言うのか、全くバカげたことを言っていると思いますよ(怒)。 中絶の同意書にまでサインさせられて、これ以上、あなたのご主人に迷惑かけられないでしょう。 あなたの間違いは、親切にしすぎた事ですわ。 人がいいのもいい加減にしないと、自分の家庭を守れませんよ。 現に、あなたのご主人も狙っていたんだから。 シングルであろうがなかろうが、依存性の強い人との付き合いは危険。 あなたの選択の通り、距離をとって大正解ですよ。

あなた大丈夫?

😣
ぶんちょ
そんな人と付き合う訳がない、と全員一致すると思いますよ。 お金貸して、でもうアウト。 てかさ、親せきでもない子供を3泊も預かるあなたもおかしい。 私もシングルマザーですよ。 でも一人で全責任を負うと当たり前な決意がありますから、今のところ他人に子供を預けて男と遊んだことなんてないよ。 ほんと、シングルマザーを貶めるような発言はやめて欲しいなぁ。 真面目に生きて、男性の平均年収くらいは稼いでるんだけど。 シングルマザーだろうと旦那が単身赴任だろうと、一人でも親がいるのに遊びが理由で子供を預かってはダメでしょう。 あなた甘過ぎ。

金を貸してで疎遠決定

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 トピ主は、そんな女性と付き合う必要は無いのでは? 最初の「金貸して」で、距離を置くこと。 そのあとは、やっぱり滅茶苦茶ですね。 「極め付けは、同じ部署のバイトの40代男性と関係を持ち、妊娠してしまったことです。 三人とも父親が違う子供を産む」緩い女は、どうしょうもない。 周りは、勝手な事をトピ主に言っている様ですが、 関わる必要はありません。

いや~

041
omo
そんな女とはお付きあい出来ません~ 下半身がだらしない上に、自分の旦那に同意書を求められた日にゃ・・ ぞっとします。旦那にもちょっかい出されそう~ ついでに言うと、それを「冷たい」と言う人も疎遠ですかね(笑) あぁ、貴方も同類なんだ~と思ったら仲良くしたくありません~。 シングルマザーは大変でしょう。 恋だってしたいでしょう。 でもだらしない妊娠を繰り返すような節操のない人は人として残念すぎます。 病院の送り迎え、同意書のサイン。職場の紹介。子供を預かる これだけしてもまだ「もっと協力せよ」っていう? しかも旦那に直にメールを送ってきて「誕生日プレゼント頂戴」と言う女。 勘弁して下さいって感じです。 その忠告してきた友達もいりません。 あなた達気が合いそうね。紹介してあげようか~っていって押し付けてやれば。 私なら二人とも疎遠で結構。

そんなこと

041
殺虫剤
他人に聞くまでもないでしょ。 飛び抜けて質の悪いシングルマザーにばかり関わっているのね…

絶縁でどうぞ!

🙂
p
あなたは、充分してあげたし、迷惑をかけられました。 もう、かかわらない方がよいです。 ご主人も、誘惑しそうなムードで、馬鹿にしないでといいたいですよね。 絶縁、結構。 二度と、かかわらないことです。 危険な人間です。

もっと早く距離を取るべきだった

🐱
ヘムレン
お人よしさんですね。そして、ずいぶん周りの環境が荒んでいるような。

友達がおかしいです!

🙂
M-I
シンママになったのは自分にも責任があるでしょ?てか、自分がシンママになることを選んだんでしょ?死別だとしても他人には関係ないでしょ? なんで関係ないでしょ他所の人間が協力するのが当然になるのか意味が分からないです。あと、恋愛するのは構わないけど周りに迷惑かけてはいけないでしょ(笑)周りを巻き込まずに勝手に恋愛でも何でもすればいいじゃんって思う。 そういう人に冷たいと言われたとしても気にすることないです!自分の家庭を大切にするべきです!トピ主さんは悪くない! てか、そのお子さんと同級生のシンママもかなり普通ではないですね。かなりの迷惑人間ですよ! このまま連絡来ないといいですね!連絡来ても適当に理由付けて関わらない方がいいです!託児とかにトピ主さん家を利用してきそう。

そういう人が増えましたね。

🙂
アンチ
弱者であることを盾に、自分は守られるべきだと主張する人間。 助けられて当然と思ってるので、感謝もされませんよ。 その手の人間は、関わったらダメな人間です。 もうひとりのお友達も距離を置きましょう。 トラブルに巻き込まれますよ。

というか・・

🐤
まちゃ
そのとんでもないシングルマザーを擁護されてるお友達とも縁を切った方が良いのでは? お金を借りたり、子供を3泊も預ける、誕生日プレゼントの催促・・とか考えられませんしね。 主さんの周りのお友達って変な人が多いのでしょうか?

シングルの問題ではなく、常識が無い

🙂
はっきり言うと、だらしない人ですね。 そういう人とは付き合いたくないです。 一般に、類は友を呼ぶといいます。 そして、朱に交われば赤くなると。 同レベルの人間は自然に集まり、レベルの低い人間と接触すると、自身のレベルがどんどん下がると。 あなた自身の身を守るために、疎遠にするのが正しいと思います。 常識が無いから、だらしなく、シングルになっているのだと思いますが・・・。 結局、シングルと付き合うことがそもそも駄目な感じになっちゃうんですね。 シングルを全否定するつもりは無いのですが。

主さんの許容範囲の問題なので…

Kitten
え? そのシンママの友人や、小町の赤の他人に言われて、 コロコロ態度を変えられるくらいの問題なら 優しくして付き合ったら良いんじゃないの? なんと言われても、無理なら無理じゃないの? そういう時に他人の目を気にしても、仕方ないよ ちなみに、ここでむやみと元友人の悪口を書き連ねて みんなに一緒に悪口言ってもらいたいっていう主さんのやり方は、私は好きじゃないし 周囲にいたら、主さんとも距離は置くと思う

続けない

🐷
むーん
距離をとって正解。「冷たい」というそのシングルの友達とやらも同類。距離をおきましょう。 だいたい人から「助けるべきだ」なんて言われる筋合いはない。じゃあなたが助けてやれよと思う。

絶対に距離を取る

😝
おばちゃんX
そんな自分勝手なトラブルメーカー、少しも大変だとも可哀相だとも思わないので、距離取るどころか、絶縁します。 男と金にだらしない、仕事と友達に対して無責任、何事に対しても自分勝手。 父親が違う子供が3人...先が思いやられます。 あなたの周りのシングルマザーはみんな、性格が破綻してますね。 困ってるんだから助けろ? 夫に協力させろ? 勝手にシングルになっといて、困ったら他人の夫を夫や父親代わりに利用しても許せって? だらしないあんた達の尻拭いなんてする訳ないっつーの!他人なんだから。 ということで、絶縁したほうが良いです。 あなたの夫に被害が及んで、家庭がぶち壊される前に。 あなたも職場で居辛いのでは? せっかく好意で紹介したのが、そんな人で。 彼女は「あなたがあんな職場を紹介するからこんな事になった。責任取って」とか言いそうですねー。

疎遠

🐤
通りすがり
そんな危険な人、距離をとるどころか疎遠で良いですよ。 私なら疎遠にします。

絶縁レベル

041
いちりん
お人好しのあなたにあきれます 悩むことありません 既に絶縁レベルです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧