本文へ

北海道で見た花の名前を教えてください

レス12
(トピ主 1
トレニア
話題
6月上旬に数日間、仕事で北海道に行きました。新千歳空港、札幌、旭川、小樽あたりをJRで移動しました。 その時、車窓から一般家庭のお庭に鮮やかな花を咲かせている植木を多く見かけました。その花(植木)の名前を知りたいのです。 特徴としては、1メートル~1.5メートルほどの植木で、オレンジ、黄色、濃いピンクなどの花をたくさんつけていました。特にオレンジのものを植えていらっしゃるお庭を多く見ました。 車窓からのため確かなことは言えませんが、つつじやアザレアに似ているようでした。しかしアザレアは寒冷地ではの栽培が難しいと聞きます。 私は東京在住で、こちらでは見かけたことのない花に感じました。 多くの家庭で育てていらっしゃいましたので、北海道で育てるのが難しくない一般的な植物と推察しています。 ネットで画像なども検索しましたが、良く分かりませんでした。 ご存じの方、よろしくお教えください。

ランキング

レス

レンゲツツジ

🐱
道東民
レンゲツツジではありませんか? 北海道では庭木としてポピュラーなものです。 淡い黄色~濃いオレンジまで、花色のバリエーションも豊富で鮮やかです。 ただ、レンゲツツジに濃いピンクはない気がしますので、その色はシャクナゲかもしれませんね。 丁度同時期に咲いていて、同じツツジ科ツツジ属ということで、樹形・花形共よく似ています。 レンゲツツジは他所にも咲くようですが、北海道のレンゲツツジは他所と較べて、花がかなり大きい気がします。

違っていたら、ごめんなさいね。

あらあら
ツツジの花ではないでしょうか。 青紫の花であれば(エゾムラサキツツジ)なんですが、これは開花期が4月から5月なので、違いますよね。 我が実家も北海道で、オレンジ、赤、ピンクなどの花が咲く低木がありますが、すべてツツジです。

レンゲツツジ・キレンゲツツジ?

🙂
ローリエ
蓮華躑躅・黄蓮華躑躅 レンゲツツジ・キレンゲツツジでは? ピンクっぽいのもあるみたいですよ。

つつじなら咲きますよ

ゆきのふ
北海道の家庭でつつじ(正式名称はわかりませんが、種類としてはエゾヤマツツジなどがあります)を植えているところは多いと思います。 今がちょうど花の頃です。 白・ピンク・オレンジ・黄・赤(紅っぽい)など色にもバリエーションがあります。 我が家もご近所からもらったつつじを植えています。 白系の一部ピンクっぽい花ですが、ご近所(町内会の範囲で)の多くは赤系ですね。 花を植えた頃の"流行の色"でご近所が揃っていることもあります。 新しい色がいいねと自分の家に植えたのか、私のように苗をもらったのかは不明です。

エクスバリーアザレア?

🙂
nana
同じころ北海道へ行きました。新千歳から札幌までの車窓からは、民家の庭にツツジ、ライラック、ルピナスなどの花が綺麗に咲いていました。植物園ではシャクナゲも綺麗に咲いていましたよ。ツツジ、アザレア、シャクナゲ・・どれもツツジ属の仲間なので花姿が似てますね。 お探しのオレンジのツツジのような花というのはエクスバリーアザレアという品種ではないでしょうか?「耐寒性は非常に強く、北海道や東北地方にも適したツツジ」だそうです。

濃いピンクは…

🐱
道東民
先程、濃いピンクはシャクナゲかも…と書きましたが、エゾムラサキツツジかもしれません。 レンゲツツジより花期はちょっと早いのですが、同時に咲いているところもありますし、鮮やかな赤紫色です。 検索して、写真でお確かめくださいませ。

つつじでは?

041
kei
確実とは言えませんが…6月という事ですし、植え木の大きさからいっても つつじだと思うのですが。間違ってたらごめんなさい。 色は、白、オレンジ、黄色、うすピンク、濃いピンク…などがあります。 花が綺麗で適度な大きさなのが好まれるのか、庭先によく植わってますね。 ライラック(札幌の木)同様、かなりの頻度で見かけます。 北海道では、道南の恵山という場所でつつじ祭りがこの時期にあり綺麗で有名ですよ。

しゃくなげ?

041
まか
ツツジやアザレアに似てる花木なら、石楠花じゃないかなー? ジブリの千と千尋の花のトンネルを抜けるシーンにも書かれていたので、一般的だと思ってました。

その花はタチアオイだと思います

🙂
たるへる
私が子供のころ住んでいた札幌市のとある地域には、ほぼ雑草として道端や路地、空き地に大量に生えて咲き誇っていました。真っ赤、ピンク、白。草丈は130から150近くあったかもしれません。しかし、その後市内で2度引っ越したのですが、タチアオイは見ませんでした。 なので、私にとってタチアオイは何というか、特別な場所、時間と結びついた花、記憶の中の花なのですが、30数年後、そんな雑草に興味を持って見る方がいたなんて、ちょっとした驚きと、うれしさからレスしています。 私が幼いころ住んでいた場所も、現在ではいわゆる開発が進んだでしょうし、あんなでかい草花が雑草として生い茂っているなんて思えないのですが、私が知らずに過ごしていた間も、当たり前でしょうがタチアオイはどこかでしっかり繁殖して繁栄していたんですね。 タチアオイでネット検索してみてください。すぐに出てきますよ。しかし、私が見た園芸サイトでは支柱が必要、と書いてありましたが、もちろん、雑草化していたタチアオイ達は自立していたので、園芸用で育てると花が大きくなって支柱が必要になるのかもしれませんね。

お花は良いですよね~

041
黒粥
あまり花には詳しく無いのですが ツツジだと思います。違っていたら申し訳無いです。 釧路住みなのですが、この時期ウォーキングをしていてよく見かけます。 ついつい足を止めてボケーっと見ちゃいます。特に見事な物の前だときっと口開いてる… アザレアっぽいと記載してあったので、 形的に一瞬はまなすかな?と思いましたがオレンジ色は見た事が無いのと (大体濃いピンクとか白)花は沢山ではなく、せいぜい三つ四つ位だったかと。 何の花か分かると良いですね。

お礼

トレニア トピ主
大変にお返事が遅れまして申し訳ございません。 仕事に謀殺されている間に、多くの方からご意見をいただきました。 ありがとうございます。 皆様のアドバイスにもとづき画像検索したところ、レンゲツツジであろうと思うに至りました。 今後は、東京在住の私の庭で栽培できるか、検討したいと思います。 本当にご親切な情報をありがとうございました。

つつじかも??

🙂
ねこねこ
まだ見ていらっしゃるかしら?? つつじかなぁ、と思います。 本土と北海道だと咲き方が違うんですよ。 本土だと、ポツン、ポツンと何でもさきはじめますが、北海道はいっせいにどーっと咲きます。 私もつつじの咲き方に度肝を抜かれました。 タンポポやゆきやなぎやモクレンも一気に咲くんですよ。 タンポポなんか、いきなり全部咲きますから。 つぼみと咲いたのと綿毛のと混じってるのが普通だと思っていましたが、こっちではいきなり、全部黄色、そして、一面真っ白、です。 クローバーもすごいですよ。一面、白、みたいな咲き方。レンゲはいきまり全部、一面の赤紫です。 もう慣れましたが、最初の春はびっくり、、、、でした。 なので、本土でつつじを植えても、れんげつつじを植えても北海道のようには咲かないかもしれません。ちょっと特殊な咲き方なんです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧