本文へ

お薦めの博物館、美術館を教えて下さい

レス40
(トピ主 1
🐴
おばかちゃん
話題
不況の為、オークションに美術品を出品し閉鎖してしまった美術館も多々あります。
人に勧められて、行こうと思った美術館既になくなっていたこともあります。
今後、そういう事態がなくなるよう願っております。

ジャンルは多様ですが、皆様のお薦めの博物館、美術館を教えて下さい。
私が何度かリピートしたのは箱根のラリック美術館、上野の国立博物館です。

ランキング

レス

一日では見きれない「大塚国際美術館」

🐧
おばはん
もし貴方が西洋美術史に興味があるのなら、絶対のお奨めが「大塚国際美術館」です。 ここはポンペイの壁画からモザイク装飾から、ルネッサンス、印象派、前衛まで、一気に西洋美術の流れを見ることができます。 見所は、なんといってもシスティーナ礼拝堂。これは結婚式場や歌舞伎の舞台としても使われるほどで一見に値します。 他にもボッティチェリの「ビーナス」「春」、レオナルドの「最後の晩餐」など見所満載です。 ただし、展示してある作品はすべてイミテーションです。 ですから写真を撮りまくってもフラッシュ焚きまくっても大丈夫です。 友達と行っておしゃべりしても、天井が高いので気にされません。子供が走り回っても、走りきれないほど広い館内です。 何しろ順路だけで全長4キロですから。 朝イチで入って、昼は館内で食べて(コンビニなど外に無い)、昼からも館内を巡って、それでも全て見ることはできません。 美大の学生なら必修授業で来るべき美術館ですが、意外と知られていません。 場所は鳴門で不便なところです。神戸や京都から直行バスで行くのがよいでしょう。 ぜひとも友達と一緒に!

国内どこでもよいですか?

🙂
ごめんね
大塚美術館 全部レプリカですが、圧倒的な質と量。 とても1日では回りきれません。 食事やお茶 お買い物を楽しむスペースも充実しています。 足立美術館 素晴らしい庭園美は一見の価値あり。 実際に歩き回ることはできませんが、眺めるだけでも満足です。 収蔵作品もなかなかです。 九州国立博物館 博多祇園山笠が展示してあります。 太宰府天満宮をお参りした後、立ち寄るのに便利なロケーション。 江戸東京博物館 常設展は見学途中で出入りできます。 レストランが広くて、くつろげます。 喫茶室は狭いけど、お茶がお代わりできます。

上野科学博物館

🛳
生活文化博物館
やはり国立博物館は見応えがあります。 その中でも上野の科学博物館は子供も大人も楽しめるようになっています。 銀座の警察博物館、九州博物館も面白く出来ています。 目立たないけど大切に、地域の人に愛されています。 地方の歴史博物館も残したいものです。 大学がもつ博物館も価値ある資料があり大切に守ってもらいたいです。

いろいろあるけど、やっぱり

🐷
インテリぶた
大英博物館、ルーブル美術館、メトロポリタン美術館、エルミタージュ博物館でしょう。

都内ですが

🙂
太郎
目黒の庭園美術館、東京駅の三菱一号館美術館、上野の国立科学博物館、お台場の科学未来館などがお勧めですね。 私も美術館巡りが大好きでよく出かけています。

根津美術館

🙂
みどり
庭園が素敵です。 私はとても気に入ってしまい、2週間の東京滞在中に2回行きました。

長谷川町子美術館

041
謳う丘
あまりにもメジャーなので主さんは行っているよね(汗

ホキ美術館他

041
おばさんです
50歳代の既婚者です。 現在はフルタイムで仕事をしていて、 某BS番組で放送されていたのを観て定年退職後にぜひ行きたいと思ってます。(笑) ・ホキ美術館 千葉市緑区    写実絵画専門美術館です。  巨匠から新人画家の作品が展示されており  人物・風景・静物画があります。  えっ?写真じゃないの?!とテレビ画面からも伝わる写実画で、  水面やガラス器の中の水とか一体どうやって描いてるの?とただ驚くばかりです。 ・長野県信濃美術館 東山魁夷館  東京国立近代美術館 他  東山魁夷の日本画を所蔵している美術館です。  東山魁夷は日本画家で情感漂う風景画を描いている作家で、  まるで自分が湧き上がる霧と静寂に包まれた森にいるような作品が多いです。 時間が過ぎるのも忘れる程引き込まれる作品だと思います。      

絵画の美術館ではないのですが…

🙂
マホ
「美ヶ原高原美術館」(長野県) 数年前、夫が長野に単身赴任をしていた時に何度か行きました。 爽やかに晴れ渡った空と風が気持ちよい場所で大好きです。 作品が屋外展示なので、天気が良い日や気候の良い時がオススメです。 また行ってみたい美術館の一つです。 「豊島美術館」(香川県・豊島) ここの美術館も半分屋外と言っていいのかな? 作品が1つしかありませんが、ゆっくりじっくり見る美術館です。 美術館なんだけど、座ってまったりしちゃうな~とか、ぼーっと見てリラックスできるような感じです。 説明するより体感してもらうのが一番良いと思うので、興味があれば是非!!

みんぱく

🙂
さき
大阪の万博記念公園にある「みんぱく」こと、国立民俗学博物館。 世界中のあちこちを旅行した気分になれます。 建物の中に住宅が再現されてたり、かなりディープというかマニアックな物が展示されていて楽しいですよ。 常設展示は写真撮影も可能。 万人受けはしないかもしれませんが、エスニックに興味がある人はハマると思います。

ブリヂストン美術館

🙂
中年オヤジ
1年ほど前から長期休館中のようですが、私はここの美術館が好きです。 どんなに見たい絵があっても“激混み”という予測が出るだけで気分が 萎んでしまうのですが、ここは混んでないのがいいですね。 小ぶりですが、コレクションも豊富で、欧州の美術館を回っているような気分に なれます。 昔はデートの時によく使ったなぁ(笑)

直島や豊島や犬島

041
もすら
えーと、「ベネッセアートサイト直島」ということになるのかな? 直島と豊島と犬島の美術関連のあれやこれや。 帰りに本州方面に出られるなら倉敷の大原美術館にもどぞ。

熱海の美術館と博物館

041
おみや
結婚40年目の主婦です。 新婚旅行は熱海でした。 このトピを見て、そこで拝観した、「MOA美術館」「秘宝館」を思い出しました。 どちらも、山の高台に有り、熱海の街並みが一望できて最高の景色でした。 主人と私は、お見合い結婚でしたので、熱海城の天守閣でした、初キッス、一生、忘れられません。 是非、トピ主さんも、チョット脱線してしまって御免なさい。

ホキ美術館

041
tamako
私もBSの番組を見て知り、衝撃を受け、いつか行って実際に見てみたいと思っておりましたが、先日初めて行ってみて感動しました。 写実絵画ばかりを集めた美術館なのですが、すごい見応えがあります。 たまたま美術館スタッフの無料ガイドの時間があったので聞いてみたら、より作品の面白さ素晴らしさを実感しました。 作品以外にも、美術館の建物もちょっと変わっていて印象的だし、館内のレストラン「はなう」のランチも美味しかったです。 写実絵画なので好みが分かれるかもしれませんがオススメです。

美術館大好き

🙂
ゆいゆい
 私も美術館が大好きで、旅先では必ずといっていいほど美術館へ行きます。  ところで、私の地元は北海道ですが、トリックアート美術館と福原美術館をオススメします。  前者はトリックアートを展示されていて、写真撮影も可能で、景色もなかなかです。  後者は有名な画家から元死刑囚で、画家の平沢貞通や池田満寿夫などの作品が飾っていて、時間を忘れるほど夢中で見入ってました。  美術館、行きたいな~。

いろいろ教えて下さってありがとうございます

🐴
おばかちゃん トピ主
私の知らない美術館をたくさん教えていただけて嬉しいです。 トピを立てさせていただいて良かったです。 引き続きよろしくお願いいたします。

工芸美術がお好きなら

041
おちょこ
ロンドンのヴィクトリア&アルバート美術館と、これをお手本に作られたウィーンのMACが大好きです。V&Aは一日では見きれませんし、館内のカフェが素晴らしく美しいです。

嬉しいです。美術館トピ

🙂
bi
美術館めぐりの参考にして行きたい、嬉しいトピです! 私のお薦めは、 山種美術館、 十和田美術館 他もたくさんありますが…とりあえず です! 足立美術館は行きたいな~

国内?国外も?

🙂
あづさ
東海地方在住の私の好みは ・岐阜県美術館 …ルドンコレクションもいいですが、その他収蔵品、企画展も コストパフォーマンスがいい…というと怒られそうですが、 あまりお金をかけないながらセンスが非常によくて大好きです。 ・岡崎市美術博物館 …高台にあって、景色が最高です。展覧会で浸った後、外に出てもうわーっと 浸れる感じがあって好きです。 ・ヤマザキマザック美術館 …小規模ながら所蔵品は粒よりな感じがあります。美術品もいいですが、 工作機械メーカーということもあって旧型オルゴールや家具、 食器類(ガレ)もすごく面白く、また別施設として工作機械ギャラリーも あって見所が多いです。 国外だったら。。マウリッツハイス美術館、ナショナルギャラリー(ロンドン)、 オルセー、ウフィツィ美術館とか半日~1日で見通せるレベルがいいです。 ルーブルとかは無理ゲー。鑑賞作業になってくるので苦手です。

姫路太陽公園

🙂
博物館でもないですが、兵庫県の姫路にはなんと ノイシュヴァンシュタイン城 兵馬俑 天安門広場 その他、世界の名所が集結しています。 遠方からも眺められ、堂々とそびえ立つノイシュヴァンシュタイン城にはケーブルカーで入城します。 兵馬俑の規模は、もう行った気になれます。 が、いかんせん立地が良くなく、経営母体の福祉施設もありますので、雰囲気は地味度100%。地味だという先入観で行くといい所です。公園内に入って歩いていても、こんな所?という程、地味なのに兵馬俑を見ると、あんぐり。 お城だけ離れた別の敷地で、残りの世界観光は広大な敷地ですので、暑い時はバテないようにして下さい。

足立美術館

041
まんちゃん
島根の足立美術館はどうでしょうか?

江戸東京博物館

041
りんりんりん
両国にある江戸東京博物館が大好きです! 初めて行った時、常設展示場が楽しすぎて一日中いました。 また行きたいな。 美術館では三菱1号館美術館が好きです。 面白い展覧会を招致してくれてますしね。

サントリー美術館

🐱
ハル
サントリー美術館はスペースがゆったりして落ち着いているし、丁寧な企画展が多いように思います。ミッドタウンの中に入っているので、次いでのショッピングやレストランも充実していて便利です。

岡本太郎記念館

🙂
パチンコ好き
川崎のミュージアムも良いのですが、記念館はご自宅兼アトリエを改装したそうで、岡本太郎さんの息吹をすぐそこに感じられる、すばらしい美術館だと思います。 また、これは作品展示ではないのですが、佐伯祐三さんのアトリエが新宿区にあります。 20数年前、見に行ったときは、草ボーボーでどうなることやらと思っていましたが、今は整備されホッとしました。

出光美術館と熊谷守一美術館

🙂
スイカの種
丸の内にある「出光美術館」はいかがですか。 ユーモアあふれる絵で禅を広めた仙■義梵の展示が、10月にあるようです。 もうひとつ 豊島区にある「熊谷守一美術館」です。 住居跡に開設された小さな美術館です。この人の絵がお好きならお勧めです。

金沢市の21世紀美術館

041
21美
現代アートがお好きでしたらお勧めします。

たくさんありますね

💍
uno
私も美術館大好きです。 まず、今まででよかったのはマウリッツハイスです。 フェルメールも近くでのんびり座って見られました。 日本で止まらないでと叫ばれながら駆け足のように通り過ぎたのとは雲泥の違いです。 オルセーも、ボストンもメトロポリタンも素晴らしかったです。 日本で思いがけず良かったのは、大原美術館です。倉敷の街並みもよかったからかもしれません。また行ってみたい一つです。 今はなくなってしまった、一碧湖にあったユニマットの美術館、カシニョールが素敵でした。また、蓼科にあったマリーローランサンも・・・ あちこちなくなってしまい残念です。 都内には小さくてもすてきな美術館がたくさんあります。 根津、出光、山種、ブリジストン、パナソニック、松岡・・是非行ってみてください。 今一番行ってみたいのは、ウフィッツイと足立美術館です。 館内の鑑賞の楽しみだけでなく、建物や庭園、また、美術館の回りの散策も 楽しみにしています。 みなさんの投稿で初めて聞いた美術館もありました。 まだまだ知らない所が沢山あるんですね。 楽しみが増えました。

地方ですが

🙂
negator
アール・ヌーヴォーでもよろしければ、愛知の第一美術館がお勧めです。 学生時代よく通ってました。

DIC川村記念美術館

🙂
美術館大好き
千葉県佐倉市にある美術館です。 日本美術では、長谷川等伯の「烏鷺図」(重文)があり、 西洋美術では、レンブラントから印象派ルノワール、モネやピカソ等ありますが、 なんといっても、現代美術のコレクションがすごいです。 マーク・ロスコー、フランク・ステラ等の現代美術のコレクションでは世界的に有名です。去年だっかか、親会社のDICが「アンナの光」を売り105億円の利益がでたことでも有名でした。(私としてはあの絵が見られなくなったのは非常に残念ですが) その展示室は広く外光がうまく取り込まれるようになっていて、実に現代美術が栄えます。私はここで現代美術を見る目を教えてもらった気がします。 また、広い庭園もあり、休日にはピックニックをする人たちでも賑わいます。 アクセスは、無料シャトルバスが便利です。 京成佐倉駅→JR佐倉駅→美術館 HPに時刻表もでていますので、ぜひ行かれることをお勧めします。

好きなところはいっぱいあるのですが

🐱
蝙蝠印
まだ出ていないところを…。 滋賀県、信楽の山の中にある、ミホミュージアムは行かれましたか? 少々行きにくい場所ではありますが、建物(ルーブルのガラスのピラミッドと同じ方の設計)、コレクション共素晴らしいです。 枝垂桜がたくさんあるので、花の時期に如何でしょう? また、この美術館は、レストランやカフェで供される食べ物が素敵に美味しいのです♪ 長野県の諏訪湖周辺の美術館群もお勧めです。 中でも私が好きなのは、ガラスの美術品を揃えた北澤美術館と、そのすぐ近くの、茶道具のコレクションで有名なサンリツ服部美術館です。 どちらも大きな美術館ではありませんが、諏訪湖の眺めも良く、贅沢な気持ちになれます。 スペインのフィゲラスにあるダリ美術館。 館内全て、ダリのチャーミングさ大爆発!です(笑)。 インパクト大な建物を見た瞬間から大ウケしてしまい、ダリが大好きになりました。 バルセロナから電車で1時間程と、これまた行きにくい場所ではありますが、行く価値は十分にあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧