本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母は何かを伝えようとしているのでしょうか?

祖母は何かを伝えようとしているのでしょうか?

レス15
(トピ主 5
😢
エレーン
ひと
現在祖母の死がきっかけで抑うつ気味になっている私は 生きているうちにしてあげられなかった事への後悔や自責の念で 仏壇に向かってはいつも謝ってばかりいます。 だからでしょうか? この頃頻繁に亡くなった祖母が生き返っている夢を見ます。 夢の中で生きている祖母に会うと、骨を拾ったはずだけど…と 思いながらもやっぱり生きていたんだ と疑いもせずひとしきり喜びます。 そして、(もう二度と過ちはおかさない、ずっと一緒にいて寂しい思いはさせない)と固く心に誓うのです。 でも目が覚めると、もろくもその決意は不可能だと言う現実に打ちのめされます。 この様に過去を振り返っては悔やんでばかりいる私に 祖母は何かを言おうとしているのでしょうか? 私はエゴで情けない孫です。 どうかこれらに詳しい方、専門の方 教えて下さい。

ランキング

レス

何もないですよ

041
ばら
お辛いお気持ちはとてもわかりますが、人は死んでしまったら伝えるも何もないです。 詳しい方って、、変な霊感商法に騙されないようにしてくださいね。 あなたがそうやって後悔したり祖母のことを思うお気持ちは構いませんが、それを何かに結びつけるのはやめませんかね。 お仏壇で合掌して気持ちを落ち着けてくださいね。

呼び止めてはいけない

🎂
あのー
49日過ぎて霊能者はコンタクトを取るようにしているそうです。 聞いた話です。 死者の為にも呼び止めてはいけない。 安心して旅立ってくれと手を合わせるほうが良いそうです。

そうです

041
じゃんぬ
お祖母様はエレーンさんに伝えたい事があります。 それは「私はいつもいつもエレーンのそばに居ますよ。いつもエレーンの事を見守って居ますよ。可愛いエレーンが笑っている姿を見たいわ。もう泣くのはやめてね」と言いたいのです。 どんなに過去を悔やんでも、変えられません。 でも将来は変えられます。 お祖母様のご冥福をお祈り申し上げます。

亡くなった方や言うても元は人間。

🐱
ばばっこ
ごめんなさいね。読みにくいかもしれんけど標準語にすると自分の思てる事を上手く伝えられへんから、この言葉で話させて下さい。 専門家でも詳しい訳でもありませんが、うちやったらこう思うって事を書かせて頂きます。 お祖母さんと主さんとの間でどないな事があったか分かりませんけど、自分を責めてる孫をお祖母さんはどないに思いはるやろか。喧嘩しても仲違いしても孫は孫、普通なら心配すると思いますよ。 ましてや、何にもしてあげられへんかったって思てはるんは主さんだけかもしれん。お祖母さんの本音はお祖母さんしか分からへんと思います。分からへんものをごちゃごちゃ悩んではる位やったら、仏壇や墓のひとつも掃除して今からでも恩返しをしはったらどないでしょう?墓石は亡くなった方の体やと言われてるそうです。体を綺麗にする事で喜んで貰えるんやったら、そっちの方が良くないですか?

祖母が伝えたいこと

041
無常の風
祖母があなたに伝えたいことは、今のあなたが気にしていることに対して「気にしなくてもよい、そのままで良かったのだよ」ということです。それを伝えるための手段として、夢に現れるのです。この現象は、昔からよくあるのです。

生きている人には

🙂
黄泉子
残された家族が、自分を思ってくれるのは嬉しいけれど、後悔の念ばかり向けてくれちゃうと、成仏できなくなるんですよね。 守護霊になりたくとも、いったん成仏しないと、なれないですし。 あがれなくて困ってるのー、大丈夫だって伝えてくれる? と、時々亡くなった方に頼まれることがあります。 みなさんほぼ同じで、亡くなった方が持っているのは、家族への、感謝の気持ちだけです。 よく思い出していただきたいのは、おばあさまが生き返る夢、ではなくて、にこにこ笑ってる元気なおばあさまが、夢に出てきてるのではないですか? わたしは大丈夫よー、あなたはあなたの人生を面白おかしく生きなさい、と伝えてくれてると思います。 人間の頃の狭い視野や、傲慢さなどは、苦しみとともに、手放してることが多いので、ありがとうありがとう、そんな思いなんですよ。 愛してくれてありがとう、でも、悲しまれると上にあがれないから、頼むから幸せになってね、それが、みなさんの、心かな。

姉と一緒

041
いし
姉 暇なんですよ 過去を悔やみ後悔して涙、で生きてます けどさ・・・私から見たら 何も生まれないのにと思います やること一杯あるもん 謝ることで逃げたらダメだと思う 結局前に進むのが怖いんでしょ だから後退する いや、専門家ではないけどさ。 天国のお婆ちゃんはそんな姿を見たくないと思うよ。

ありがとうございました。1

😢
エレーン トピ主
ばら さん、あのー さん、じゃんぬさん ばばっこさん、無常の風さん、黄泉子 さん ご回答ありがとうございました。 >変な霊感商法に騙されないようにしてくださいね。 はい、気をつけます。その手のものは信じません。 祖母は昨年4月に亡くなったのですが 未だに祖母の事ばかり考えているので きっと私が呼び止めているのでしょうね。 過去は変えられない事は頭ではわかっています。 でもなかなか笑顔になれません。 いい事があると罪悪感にさいなまれます。 それで祖母にまた謝ります。 見守っていてくれるような気はします。 続きます。

ありがとうございました。2

😢
エレーン トピ主
祖母は温泉が大好きでした。 祖母のために早速仏壇の掃除をしようと思います。 喜んでくれたら嬉しいです。 祖母は気にしなくていい とメッセージを送ってくれているのですね。 少し救われました。ありがとうございました。 >人間の頃の狭い視野や、傲慢さなどは、苦しみとともに、手放してることが多いので、ありがとうありがとう、そんな思いなんですよ。 そうですね。本にもそのように書いてありました。 祖母は今では幸せかもしれません。 でも生きている時、本当に寂しい辛い思いをさせました。 はっきり言って、まだ自分を赦せないでいますが 少しずつ前を向く事を願っている祖母のためにがんばります。 先日、祖母から電話がかかってくる夢を見ました。 「…元気よ。」と言っていました。

そうですね

😢
エレーン トピ主
いしさんのお姉さんは何を悔やまれているのか分かりませんが 私と同じかもしれません。 私自身も自分でも何も生まれないのにと分かってはいます。 でも、まだ悲しい、納得がいかない、自分を許せない気持ちに 決着が着かないのです。 そんなことばかり考えては堂々巡り、仰るとおり暇なんですね、私。 祖母は夢で喝を入れている気がしてきました。 本当にごめんね、ばあちゃん。

輪廻転生

🙂
にゃんこ
私も亡くなった祖父へ後悔している事がありました。トピ主様と同じ、もっと一緒にいてあげたかったです。 でも息子が2歳の時、息子に「あなたのひいおじいちゃんは亡くなったのよ」って話したら、「ここにいるよ」と自分を指差しました。 私は輪廻転生ってあると思います。 トピ主様も、これから生まれてくるたくさんの子供達を大事にすればいいと思います。 それが、おばあ様への供養になるんじゃないかな?

輪廻転生を信じます

😢
エレーン トピ主
今までもTVで観たり本で読んだりしたことはあるのですが 実際に体験された方からお話が聞けるなんて すごく貴重です。ありがとうございました。 そうですね、今生きているゆかりある人や 隣の人を慈しみ大事にしなくてはいけませんよね。 祖母もそう言っているような気がして…。 少し元気が出ました。 「いつかどこかできっと会える。」と 輪廻転生を信じることを、そっと心の片隅の拠り所にして 生きていこうと思います。

身も蓋もないけれど

🙂
なんじゃもんじゃ
お祖母様が伝えたいのではなく、 あなたがお祖母様が伝えたいのですね。 何かの事情で地理的または心理的に疎遠になっていたのかもしれませんが、初めからそうだったわけではないでしょう。 謝りたいという気持ちがある以上、お仏壇で謝るのは致し方ありませんが、そのときに何か一つでも、お祖母様との良かったこと、楽しかったことを思い出して差し上げてはいかがでしょうか。 お年玉や小遣いをもらったことぐらいはあったでしょうから、そういったことへの感謝でもいいと思いますよ。 そうやって、良い思い出を残すことが亡くなった方への供養に なると思います。

私も後悔しています

🙂
みなこ
おばあちゃんが大好きだったのに、何もしてあげられなかった。もっと会いに行けば良かった。 さみしかっただろうなと、思い出しただけで涙が出ます。 でも私の祖母は、私が後悔して泣いてばっかりいても喜ばないと思うんです。 かけてくれた優しい言葉を忘れないように、前向きに頑張って生きていくことこそ、今から出来る唯一無二の孝行だと思います。 トピ主さんのおばあちゃんも優しい方だったんですよね。きっとトピ主さんが元気になって頑張っていたら喜んでくれると思います。

感謝して生きていくこと

😢
エレーン トピ主
なんじゃもんじゃさん 分かりました。これからは謝罪ばかりではなく 感謝の言葉も伝えたいと思います。 そうしたら、また何か私の中で変わるかもしれません。 確かに会う度に「ごめんね、ごめんね」と謝られる立場になると 私も困惑すると思います。 みなこさん ご回答ありがとうございます。 後悔されているんですね。 今となってはどうしようもない事で辛いですよね。 祖母の夢はあいかわらず見ます。 昨夜は美容院に行ってさっぱりして帰ってくる夢でした。 私にも「気晴らしにおしゃれでもしたら?」って 伝えているのでしょうか? 四六時中祖母の事ばかり考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧