本文へ

シフト制職場の有給について

レス5
(トピ主 1
まる
仕事
私は現在販売職で働いています。 今の会社に勤めて3年目になりますが、以前働いた先輩に「有給は絶対取ったほうがいいよ」と何度も言われていました。 色々あり、今の会社を辞めて転職しようと思ったのをきっかけにたまった有給も使いたいなと考え始めました。 しかし、私の職場はシフト交代制で出勤するとすぐ1人が休憩に入ってしまうため、ほぼ1人で店を回している状態です。 そういうこともあり、シフトが出てから有給希望を出し、またシフト調整をしてもらうと思うとただ迷惑になるのではないかと思ってしまいます。 このまま有給は消化せず、辞めていったほうがいいのでしょうか? よければお力添えをお願い致します。

ランキング

レス

それは・・・

akiron
シフトを出す前に有給を申請すればいいんじゃない?

有給の取得方法

😣
まる トピ主
トピ主です。 今まで有給をとったことがないため、シフト制の会社の有給取得方法を調べたところ、シフトが出たら希望を出すと書いてあり、そういうものなのかと捉えてしまいました…! 知識不足で大変申し訳ありません。 シフトの希望と一緒に、この日を公休でなく、有給にしてほしいと相談すれば良いのでしょうか?

キチンと確認

akiron
まず会社に確認をしなさい 1.有給休暇は付与されていますか? ここをまず確認しなさい 2.有給が付与されているなら どうやって取得すればよいですか? と確認しなさい 就業規則に書かれているのか知らないけど 根拠となる文章をきちんと提示してもらいなさい 現在その文章がないなら、言われた事を自分が清書して 会社のハンコをもらいなさい 3.有給の取得方法が分かったら 淡々とその決まりに沿って申請なさい 例えばシフトが出たらと言うのであれば シフトが出たら有給を申請すればよい おそらく上司は「なんでシフトが出てからそんなこと言うの」 って言うだろうから、そういう決まりになっています と言ってみなさい そもそも有給を付与する気があるかどうかそこで分かるから > 知識不足で大変申し訳ありません。 不足してるのは知恵です > シフト制の会社の有給取得方法を調べたところ、シフトが出たら希望を出すと書いてあり これはどこに書かれていましたか?

それともう一つ

akiron
有給休暇を含め、従業員の権利を主張しようとする際に 考えなければいけない事がある 雇用者は基本的に有給を取らないでくれた方が良いと 思ってるという事 それは雇用者の器にもよるので 法律でこう決まっている以上どうぞ取りなさいと言う人と なんとかして取らせない様に画策する人 などなど そんな時にこれ権利なので休みまーすと言っても なんだかんだで休ませない様にする人もいる (その日は忙しいとか。休みたいならシフトをずらすよとか) なんとなくもっともらしい事を言ったり、あるいは怒ったり、話をそらしたり そう言う戦略を相手が使ってきたときに 馬鹿みたいに「権利なんです、法律なんです、ネットでそう聞きました」 とか言っても意味ないから その時はトピ主自身が、どれだけ切実に有給を取りたいのか その為にどういう風に持っていくか 考えないといけない

まずは。

🙂
どぐう
会社規定をよく読む。 上司に、シフト作成時に相談し、有給消化を申し出る。 退職が決まっているなら、取りやすいはずですしょ。 ところで、有給はどのくらい貯まっています? 有給消化中は、補充を考えるはず、早めに申し出たほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧