本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 毛深い両親がいる方、夫婦ともに毛深い方

毛深い両親がいる方、夫婦ともに毛深い方

レス16
(トピ主 3
😣
もじゃこ
恋愛
わたしたち夫婦はともに毛深いです。 いま悩んでいることはこどもにどれくらい遺伝するかということです。 実際に生まれてみないとわからないですが、毛深い両親のもとに生まれた方、夫婦ともに毛深くてお子さんがいらっしゃる方、どれくらい遺伝したか参考にお聞かせください(父母とも毛深い場合)。 わたしは 父→濃い 母→濃い わたし、兄弟ともに→かなり濃い 両親ともに濃いと親を上回るような気がしていますが、どうでしょうか? 旦那は 父→薄い 母→普通 旦那→濃い、隔世遺伝? 兄弟→普通

ランキング

レス

全員濃い

041
あいこっこ
父が濃いです 私の兄弟全員濃いです あと、父の兄弟も全員濃いです 私の子供もとっても濃いです (夫は濃いほう程度) 生物学はよくわかりませんが 濃い方が優性なのかな 私感的には100%です

そうでもないような

🙂
そうだっけ
遺伝子って、そういう混ざり方はしないんじゃないでしょうか。 濃い×濃い=もっと濃い  …というようなことは起こらないと思うのですが。 毛深くする遺伝子も、父か母かどちらかの遺伝子を受け継いでいると思います。 そして、単純にトピ主さんたちは若いので、年をとった親より 体毛が濃いのだと思います。 ご両親の体毛は若い頃はもっと濃かったのではないですか? そして年をとって、薄くなってきた(それでも普通よりは濃いのでしょうが) 私も若い時は体毛が濃かったですが、年をとて薄くなりました。 母も若い時はとても毛深かったけど、年をとって薄くなったと言ってました。

バッチリ遺伝しました

🙂
母だよ
両親ともに、とても毛深いです。 息子二人娘一人、子ども全員毛深い。 娘は高校卒業とともに脱毛に通ってます。 30万円・・・私が払いました。 私も若いころ、毛深いことに相当悩んだので、娘の気持ちが痛いほど理解できましたし、遺伝の責任?ということで払ってあげました。 息子たちは、毛深いなりに何とかやってるようです。

うちは・・

🙂
ミレー
うちは・・ 夫・・普通~少し濃い 私・・濃い 息子・・かなり濃い 娘・・薄い。ツルツル です。息子娘ともに成人しています。 ちなみに私の父・・普通~少し濃い 母・・普通 です。 確かに私と私の息子は親を上回ってますね。 しかし娘は薄いです。 ツルツルの娘が羨ましい・・どういう遺伝なんでしょうね。

逆なのです

041
森沢
両親とも毛が薄いのに、自分だけ毛深いのです。なぜかしら? でも、頭髪は薄い。

遺伝してます

🙂
もじゃこ
私濃い。父濃い。母ちょい濃いめ。妹普通。 夫とっても濃い。父濃い。母ちょい濃いめ。 私と夫の娘。濃い。 産まれる前、絶対濃いよねーって話してたんです。で、出てきた時、毛にくるまれてたー真っ黒もじゃもじゃぼうぼう生えてました髪の毛。 眉つながるから幼児期からカットしてます、口ひげも剃ってあげてます。 でも、もじゃ族で言ってるのは、どうせ年取ると薄くなるのよ、羨ましがられるのよ。多いっていい事なのよと。

多毛は

😭
イエティ
優勢遺伝なんじゃないかと疑っています。両親多毛の私→多毛、女の子は父親似るといい、実際父親要素の方が多い我が娘も多毛は私に似てしまいました。彼女に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

うらやましい

ゆるり
悩みがそんなことだなんて。 今は、どんなに毛深くても、医療脱毛で、安全に、つるっつるに脱毛できる時代です。 私の知り合いには、美容皮膚科医や美容外科医が多いのですが、 小学生~高校生の女子で脱毛する子は、今とっても増えているそうですよ。 はい、お察しの通り、今は毛深さなんかで悩む時代ではないのです。 時代の流れに感謝して、もしお子さんが毛深かったら医療脱毛させてあげてください。 ほんと、30年前とかじゃなくてよかったですね。 費用も大してかかりませんし、極めて、あっさり、解決します。 ちなみに、エステはダメですよ。 レーザーの出力が弱いので、何回受けてもなかなか完全に脱毛されません。 ちゃんとクリニックに行きましょう。

こればかりは…

041
あだなは子熊ちゃん
遺伝子の不思議で、毛深くない夫婦でも、毛深い子供が生まれることはありますよ。 うちが、まさにそうです。 私の母は、頭髪は多め、体毛はぱっと見、全くありません。 逆光で産毛が見える程度です(脇などのポイントはあります)。 父も頭髪は多め。 80歳を超えた今も、少々薄くなりましたがハゲていません。 すね毛などはありますが、薄い方で、胸毛は全くありません。 その子供である私と真ん中の妹は、 「今まで取り上げた赤ん坊の中で一番毛深い」 と驚かれたほど、生まれおちてのモジャ子でした(笑) 髪はふっさふさ、全身産毛で黒々。 妹と私、産院が違うんですよ。それでも驚かれたのは同じ。 遺伝子の組み合わせによって、こうなったんでしょうね。 ところが、一番下の妹(三人姉妹です)だけは、母と同じで、 頭髪は普通、体毛は産毛だけで、まったくお手入れ要らずです。 それと、うちの家族はみんな耳垢が乾いていますが、私だけが飴耳です。 なんか私だけ損した気分(笑)

うちの場合

🙂
とらにゃ
私も毛深いので、出てきました☆ 私の父親 毛深い 耳垢湿り 母親 薄い 耳垢乾燥 私 毛深い 耳垢湿り 妹 薄い 耳垢乾燥 私の夫 薄い 耳垢乾燥 息子 薄い 耳垢乾燥 娘 毛深い 耳垢乾燥 何かの情報で体毛と耳垢は深い関係があると聞いていましたが、娘に関してはちょっと違います。 うちの場合半分ずつ遺伝した感じです。 私も毛深いことによく悩みましたが、30代後半の今は髪もふさふさで良かったかもと思ってます。 体毛薄い母親と妹、夫は薄毛で悩み始めているので。 毛はないより、あったほうがいいかなと。

知っているかぎり

😠
つるりん
親戚姻戚毛深い人間はいません。 男性もみなスネはつるっつる。 なのにうちの双子の息子達は胸から手首足首まで渦巻く程の毛深さ。 服なんて必要なのか。 ちなみに男女とも全員頭髪には不自由しています。 おかげで冠婚葬祭時は明るい明るい。 何なんでしょう。

レスありがとうございます

🙂
もじゃこ トピ主
濃い+濃い=かなり濃い になる確率が高いと思っていましたが、いろんな遺伝の仕方があるんですね。 引き続き同じ境遇の方がいらっしゃったらレスいただきたいです。

髪ふさふさ赤ちゃん

😑
もじゃこ トピ主
生まれたときから髪がふさふさというレスがありましたが、わたしも生まれた時におでこの産毛、髪が黒々ふっさふさでした。その後も毛量が減ることなく成長。兄弟も同様でした。 毛深い体質だと赤ちゃんのときに髪ふさふさなんですかね。

濃いけど脱毛したので

🐤
ひよこ
夫 濃い 私 濃い その息子はかなり濃いです。 足は普通、でも夫にはなかった胸毛が生えています。 娘はまあまあ濃いほうでしょうか。 でもエステで脱毛したので今はキレイ。 ツルツルになりました。 息子は高校生の時すね毛を処理していました。 気にしていたのかな?と思うと自分たちの遺伝を 申し訳なく思うし、かわいそうだったかなとも思います。 でも成人した今、脱毛をすすめてみたのですが 面倒くさいのか「いらない」という返事でしたのでそのままです。 ついでに私も脱毛したので今はつるつる。 若い頃悩んでいたのが嘘みたいです。

家族で一人だけ、のパターンです。

😉
もんぶらん
私は女なのに剛毛で、多くて無駄毛もクッキリですが、夫は猫毛で、胸毛も数本しかありません。 子供は男女一人ずつあります。 私の母方は、みなホワホワの猫毛ですが、曾祖父の代までしか知りませんが、父の家系は何故か一人だけ剛毛という少数派遺伝するみたいで、私の代も、私だけ剛毛多目です。 でも。我が子はふたりとも、剛毛多目になってしまいました。 夫家は、知ってる限り、少な目柔らか目な人ばかりなんですが。 さら、夫の睫毛だけはバサバサな点はしっかり受け継いで(私の家系は睫毛がみな薄い)、毛に関しては、さらに遺伝子が強化された模様です。 遺伝って不思議ですねぇ…

毛の遺伝って困りものですね

😣
もじゃこ トピ主
毛深さが親を上回ることもやっぱりありますよね。 毛深いのは優性遺伝だから、隔世遺伝で濃いのはでてきても、薄いのはほとんどでてこないし。 わたしはかなりコンプレックスですが、主人は自分が毛深いことを気にしていません。そんな子になってくれるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧