本文へ

急に無言になったデート

レス20
(トピ主 1
🙂
かなえ
恋愛
27歳の女性です。 同い年の男性と、5,6回デート(仕事帰りや休日にご飯に行く等)しています。 お互いフリーで、告白や交際はしていません。 今までのデートは、お互いテンションが高いほうではないのでものすごくではありませんが、それなりに会話のラリーが続き盛り上がっていました。 しかし、先日のデートでは、今までと比べて彼が非常に口数少なかったのです。 疲れている?何か怒ってる?と聞いても、「そんなことはない、嫌だったら来ない」とのこと。 前回お金を出してもらったので今回は私が払うという約束だったのに、「出すよ」と強く言われ、食事が嫌だった感じもありませんでした。 他には、 ・旅行に行った写真を見せたところ「あなたが一番綺麗」とほめてくれた ・以前「寂しい」というメールが突然来たことについて「誰にでも送ったりしてない。あなたにだけ」と言われた ・「あなた以外の異性と今メールしてない」と言われた しかし、上記の話題をぽつりぽつりしたくらいで、私から話題を振っても生返事で終わったりしてしまいました。 それでも、「また会ってください」と言われ、お礼のメールも来ました。 初デートでもないし今更緊張するはずがなく、でもデートがつまらなかった感じでもなく(社交辞令かもしれませんが)。 今までは何かと話題があったけど、尽きたのでしょうか? 男性が急に口数が少なくなる心理を教えてください。

ランキング

レス

告白したかったとか

🐤
れいこ
恋人として付き合っていきたいって事が言いたかったけど、 なかなか口に出せなかったのかな、と思います。 休日もご飯だけじゃなくて、映画を見たりとか 日帰りでどこかに出かけたりとかしたいのじゃないのかな。

恋愛経験ないの?

041
にぶいね~
男が無口になるのは、自分の下心と戦ってる時に決まってるでしょ! 『あーっ!手をつなぎたい!』『抱きしめたい!』『でも嫌われたくない…』って。別れの時間は刻々迫る。今日も何も言えなかった、できなかった、情けない俺…って。 そりゃ無口にもなるわ。 トピ主は付き合いたくないの?欲望に任せて遅いかかってこない彼は誠実でお勧めだけど?

迫るタイミング狙いすぎとか?

041
ちゅうがしたくてタイミングばかり狙ってた、とか。 でも寂しいというメール、なんかメンタルの危うさを感じるなあ。大丈夫?

ほんの一例ですが

🙂
ネコ
主さんを抱きたくなったのではないでしょうか。 しかしシャイなので告白も出来ず、悶々としていたのでは?

言葉で伝えてみてはどうでしょうか

😀
男性内科医
自分がデートしてして無口になる原因を考えてみました。 自分側の要因としては、自身の仕事、健康、家族などについて気になることが急に生じた時くらいでしょうか。 ただ自分であれば、このような時でも表には出しませんし、可能な範囲で相手にも理由を述べます。 相手側の要因としては、何らかの理由で腹を立てているか、ヤキモチをやいている時だと思います。 例えば遅刻や元カレの話、その他、自分が気づかない話題・行為で相手を困惑させている可能性はないでしょうか。 少なくとも、彼は次の約束をしてくれたのたのだから、嫌われてはいないと思います。 こんな時の打開策は、愛情表現をしてあげることだと思います。 彼は、「あなただけだよ」、「君が一番綺麗だ」と愛情表現をしているでしょう。 それに対してあなたはちゃんと応えていますか?? 「そうね」とか「うん」といった相槌ではなく、「私もあなたが一番気になります」と気持ちを言葉で伝えると相手も安心すると思います。 あたもその気であれば、試してみてはいかがでしょうか。 次は楽しいデートになるといいですね。

んーー

🙂
ほほ
あなたに告白しようと集中してたのでは?

本人に…

🐧
紗綾香
>男性が急に口数が少なくなる心理を教えてください。 どうしてそれを人に聞くのでしょうか? 世の中の男性がみんな同じ性格であり、全ての男性の身に同じ出来事が起こっている訳ではありませんよね? その日、彼に何があったのか、彼の中にどんな思いが渦巻いていたのか、彼以外にそれを知る人は居ないと思いますが、違いますか? 仕事でミスをした日に無口になる人もいれば、体調不良で無口になる人もいる。 寝不足で頭がボーッとして無口になる人もいれば、心配事があって無口になる人も居ます。 100人の人から100通りの答えをいただいたところで、その日の彼の状況を的確に言い当てている人が居るかどうか分かりませんよね。 彼のことは彼本人にしか分からないのですよ。 私もトピ主さんも同じ女性ですが、トピ主さんが無口になる時と、私が無口になる時の状況もやはり違うと思います。 本当に気になるなら、本人に尋ねるしかないのです。

話題の少ない人なんでしょう

🙂
おっさん
割といますよ、そういう人。 無口で素敵と思えば付き合いを続けたらいいし、 退屈な日々が続きそうと思ったら他へ行くもよし。 あまり考えすぎないでいいと思います。

さっしてちゃん男

041
でんでんだいこ
恐らく、トピ主さんのメールの回数が少ないとか、トピ主さんが仕事場の男性としゃべったとか そんな些細としか思えないようなことで怒って無視しているという状態な気がします。 モラハラの臭い。 不満があるなら言ってくれるなら解決しようがありますが、 何か気にいらないか言わず、こちらが気にいらない内容を察して謝るまで 無視を続けるタイプとは、できるだけ早く円満に別れたほうがいいと思います。

たぶん

🙂
常磐線乗り
そのデートで告白するつもりだった。 が、タイミングがつかめなかった。 次のデートも同じ感じだったら、トピ主なりで良いので、助け船を出してあげてもいいのでは?

う~ん

041
omo
>疲れている?何か怒ってる? これがしつこかったとかないですか?怒ってもいないし、疲れてもいないのに「怒ってる?」と聞かれた、ただ単に黙っていただけなのに。否定したのに、「やっぱり怒ってる?」としつこい。「だから怒ってないって」と思ってるうちに本当に不快になった? >「誰にでも送ったりしてない。あなたにだけ」「あなた以外の異性と今メールしてない」 これに対してあなたのリアクションが薄くていじけたとか?なんて答えたんですか? 「またまた~」とか、「はいはい、どうも」「他の人にも言ってるでしょ」とか茶化して流してません? 彼的には「私もです」とか「嬉しいです」的なリアクションを期待してたと思うよ(笑) 口説いてるんだから。それを茶化したり、嬉しいって感じでリアクションしなかったから「・・・・」ってなったんじゃ? 普通は何かやらかしたと思った方が良いですが、次回もという事ならさほどの事ではない。 気になりますが、何事もなかったように流した方が良いですよ。 彼がまだ機嫌悪かったら触れないわけいきませんが、彼が普通の態度なら「前回怒ってた?」なんて触れない方が良いと思います

告白前の緊張???

🐱
neko666
トピ主もしかして彼が話そうとするタイミングが結構かぶっていませんでしたか? 告白する前は緊張すると思うので無口になると思いますよ 無口になっても雰囲気を壊さない程度にトピ主も無口になればよかったかも・・・

なんで?

🐤
sea line
付き合ってないのに「デート」って表現が既に違和感なんですけど。 付き合ってないなら「食事」とか「飲み」とか「買い物」でいいんじゃないの? あえて「デート」と表現してるってことはあなたの方には多少なりとも恋愛感情があるってことですよね? 相手の感触も悪くない。 でも、その違和感から考えると、、、彼からしたらそのズケズケ感が嫌になったのかも。

口では疲れてないといっても

041
それいけバイキンマン
単に疲れてたんだと思う。さらに言うと、疲れているということを認めるのも嫌、みたいな。 聞いても違うと言ったとしても、自覚とは別なところで疲れているとか。 私は女性既婚者ですが、自分もそういう時があるし夫もそういう時があります。 結果として疲れてて口数が少なくなってるけど、自分としては「楽しもうとしている」のに相手から「疲れてるの?」と聞かれてもし「そうなんだ疲れているんだよ」と口に出してしまうと相手が気を使ってくるのがまた負担になっちゃうから言いたくない。 口に出さずにどうにか楽しいところに持っていきたい。(願望)でも疲れてて自分から盛り上げることはうまくできなくて申し訳ないなという罪悪感も加わったりして。面倒ですね(笑 でも私は自分でもそういうことがよくあるので、もどかしい気持ちもわかります。 夫が無口お疲れモードになっているときは賑やかに会話するのではなく、夫の好きなコーヒーをいれてゆっくりまったり一緒に家のテレビで映画みたりします。見終わる頃には、強張った顔してた夫も、映画の感想なんか話出してちょっと表情も穏やかになってる。

口では疲れてないといっても(2)

041
それいけバイキンマン
疲れているかどうか直接質問して確認するんじゃなく。 疲れている時ってそういう口論じみたことや詮索って余計に気にさわったりして、無駄な喧嘩に発展したりするもんなんですよ(笑 察してくれと強要するわけじゃないけど、どうもいつもと様子が違うな、疲れているのかな?とトピ主さんが感じたのなら、自分が疲れた時にどうしたいか(されたいか)とかも考えてみて、できる範囲で癒しのお手伝いをしてあげたら、いい感じになるんじゃないかな? 口数が少ないわ!と、どうなの?こういうことなの?と詰め寄るんではなく。 もっとおおらかな気持ちで接してみてくださいぜひ。 そうこうしているうちに、疲れている時は正直に「ごめんちょっと今日すごい疲れてるんだわ」って本音で打ち明けられるくらいの仲になることも、あると思います。 でも夫婦になっても全てが全てつまびらかにして付き合っているわけじゃないからね、男女って。 もしそういう状態の時に「ねぇねぇ疲れてるの?」とか根掘り葉掘りしないで、そっと寄り添ってあげられたら、一歩前進できるんじゃないかと思います。 トピ主さんがんばれ。

疲れていただけでは?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 原因はわかりませんが、疲れていただけでは?と感じます。 別に疲れは肉体にだけではない。精神的にも心理的にも疲れは来るもの。 単に疲れていてムシの居所が悪かった、だけのような気がします。 これまでの経緯を拝見しても、嫌われたとは到底思えず。 数日は軽いメッセージのやり取りで過ごして、また次に会った時に訊いてみてはいかがでしょうか? きっと機嫌は回復しているでしょうし、さわりでも理由を教えてくれると思います。

モード変更

🙂
タコ子
今まではいい感じの女性、話してて楽しい女性という感じで割と気楽だったんだと思います。 そして本気モードに変わってしゃべれなくなった可能性が高いかなと思います。 身近で同じようなカップルがいました。 交際前はすっごく楽しそうにポンポン会話がはずんでいたのですが、 いざお互い告白をして交際を始めたら男性のほうが無口になってしまったのです。 多分、嫌われるのが怖くて何を話せばいいのかわからない状態なのでしょう。 結局彼女にフラれていました。後日その彼女と話す機会があったのですが、 一緒にいて話がはずんで楽しかったから付き合ったのに全然しゃべらなくなって 交際している意味がなかったというようなことを言ってました。 私も似たようなことがありました。結局別れました。 トピ主さんの彼も同じなんですけど、嫌だったら来ないとか解決にならない返事ばっかりするんですよね。 相手に対してうまく察して理想の行動を望んでいるというのか。 なのでちょっと面倒な人だと思いますよ。オススメしません。

居心地がよい関係

🙂
林きのこ
その彼、トピ主さんのことが大好きなんですね! 誰でも好かれようとして無理して会話を続けるのってしんどいじゃないですか。だから数回デートしてみて、トピ主さんのことを会話が少なくても一緒にいるだけで居心地がいい女性と思われているのではないですか?そういうのっていいなと思いますけどねー。 お茶や食事だけではなく、共通の話題で盛り上がるようなふたりで何かを一緒にするアクティビティー的なデートを企画してみてはいいかがでしょう。 もし「かまってちゃん&気づいてちゃん」的なだんまり野郎だとしたら、面倒くさいので私ならスルーしますが。

うちの旦那の場合

😀
みか
今の旦那とまだ付き合い始めの頃、やはり急にテンションが低くなって焦った時がありました。 でも実は、それが彼にとっての素。 今まではデートという事で張り切りMAXで頑張ってたみたいですが、少し落ち着いて素に戻ったということで、基本テンション低い方の人です。でも、すっごく機嫌がいい時はテンション上がります。 彼氏もそのタイプか、他の方のように告白狙いかかなあと思います。

トピ主です

🙂
かなえ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 どのご意見も、参考にさせていただいています。 嫌われてしまったのかと思っていたので、脈があるような回答をいただけて勇気が出ました。 彼に、次の約束についてのメールを送ってみました。 空いている候補日の連絡は来ましたが、それについて「じゃあ、この日はどうかな?」と送ってから返事がありません。 もう少し、待ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧