本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が嫌いすぎて息子に触れて欲しくない

義母が嫌いすぎて息子に触れて欲しくない

レス23
(トピ主 1
😢
mayusuke
ひと
義母は離婚していて、元夫が自営業で借金をつくり自己破産して離婚に至っています。 旦那は学生時代のバイト代も家に入れていて、当然就職してからもお金を家に入れています。 結婚して義母の暮らしぶりをよく知るようになり納得のいかないことが本当に沢山あります。 まずは結婚後も仕送りをしてくれないと生活できないと言われました。義母は60歳で定年後、働いていた会社で再雇用してもらい今も働いています。私の見る限りでは節約というものをまったくしていません。タバコを吸い、酒を飲み、家事はせずにご飯は買ってくるものばかりです。お昼は会社の近くでランチをしているようです。こちらは外食なんてほとんどできないくらい食費も節制しているのに仕送りをしています。子どもが生まれる際にももう仕送りをする余裕がないと話しても、予定の前日に仕送りしてくれないと困ると電話口で旦那に泣き崩れて甘えてきます。旦那は私の言うことも理解はしてくれますが、自分の親を結局突き放すことはできません。私は予定日目前にそんなことを言ってきた義母が許せません。金銭的にだけでなく精神的にも傷つけられ耐えられません。

ランキング

レス

何言ってるの?

😑
頑張るシングルママ
義母さんも離婚して色々苦労してきてたんでしょ? 貴方の旦那様が自分の親に仕送りする事のどこが悪いの? 貴方が口を挟む必要あるの? 旦那様のお金は貴方のものという考えなんですか? ジャイアンみたい人だわ。 貴方、その考えを改めないと怖いわ。 ガメついし、心も狭いわ。 顔の表情にも出てそう。

ん?

🙂
まか
義母が嫌いな気持ちは理解しますが 貴女の息子さんは関係ないですよね? 子どもは親の所有物ではありませんよ。 貴女自身が触られるのならまだしも、 この場合は、息子さんは全くの無関係です。 無意識の内に、子どもと自分を同化していませんか? 別人格ですよ。

旦那さん

041
お菓子
旦那さん、気の毒ですね。 暮らせないと泣いてすがる母親と、 そんな義母が大嫌いだと迫る妻。 妻として、そんな義母が鬱陶しく嫌いな気持ちも分かるし、 子供として、母親が頼ってきたら助けたいという気持ちも分かる。 結局、旦那さんが間に入り、苦しんでいる。 そんなすがる母親がいるのになぜ、金銭援助を渋る女性と結婚したのか、 または、 そんなすがる母親がいるのになぜ、そんな男性と結婚したのか。 トピ主さんも旦那さんも、なんとかなると思ってのことだったのかな。

トピ主は関係ないんじゃ?

🐱
ゴータム
>金銭的にだけでなく精神的にも傷つけられ耐えられません。 仕送りをしているのは、ご主人ですよね? これはご主人とご主人と母親の関係性の問題であって、トピ主がとやかく言うことではないと思います。 ご主人が稼ぎとして家計に組み込める金額は、総収入から自分の母親への仕送りを除いた金額であって、それで足りないのならトピ主が稼ぐしかないでしょう。 「精神的に傷つけられ」とは具体的に何があったのでしょうか? ご主人が自分の稼ぎから母親に仕送りをしていることを以て、トピ主の心を傷つけていると解釈するのは、被害者妄想ではないでしょうか? いくら夫婦といえども、ご主人の稼ぎを全て妻の思い通りに使えると解釈するのは、いささか強欲であると思います。

どれくらい?

041
さえこ
毎月どれくらいの金額を援助しているのですか? まずは、半額にするとか。

ある程度は仕方ない。

041
ぽぽた
旦那さんの生い立ちが、そのようだとわかってて 結婚したのだから、ある程度は仕方い。 なんなら、同居して面倒みてあげたら? その義務はあるでしょう? まだ別居して 金銭の支援ならいいんじゃないの? それに、外食イコールやすいとは限りらないし。 このトピ、旦那さんが、あなたの母親に 向けたものだったとしても、イエスなの?

その様な人と結婚したのだから。

🙂
昔嫁、今姑
ご主人は大学生の頃からアルバイト代を仕送りし、就職してからもそれが続いていたのだし、貴女はそれをご存じだったのですし、仕方が無いのではと思いますよ。仕送り金額を下げて貰うのはどうでしょうね。 私も夫の母とは40年間も同居しました。食費、光熱費は全て夫の収入から賄っていました。と言っても子供3人もいて大学や大学院まで卒業するには安いお給料。私も必死に働きました。仕方が無いと諦めていました。 が亡くなって初めて義母の収入を知りました。今の年金生活の収入と同じくらいの収入があり、それなのに夫に負んぶに抱っこ。 だからと言って現在子供に寄りかかる事なんてしていません。 近居で孫の世話をし、口は出さず金は出す(笑い)生活をしています。 別居なのですよね。不満ばかり言っていると夫婦仲も悪くなりますし、仕方が無いと諦めるしかないと思いますよ。

結婚前に話し合うことだよ

🙂
匿名希望
親への仕送りの話は 結婚前にすることだよ? なんで今頃言いだすのよ

切れないで、具体的数値を出して、冷静にね

Kitten
そんな義母が離婚でバツイチのシングルで、 主さんの彼氏が仕送りしてるって 結婚前からわかってて結婚したんじゃないの? 還暦年齢の義母がもっとお金が必要になることはあっても、今後自立するはずないし 出産費用がなくても、主さんの身体が子供ができる前に戻るわけでもないし 気持ちはわかるけど 夫さんに切れて、「自分と義母とどっちを選ぶの?」なんてやっても 「あなたの親に孫は見せないからね」とか泣いても 下手すると、夫さんに主さんより母親を選ばれて 主さんも義母さん同様、バツイチ子持ちシングルってことになりかねない…。 ここは、切れそうになっても、気を落ち着かせて冷静に対処しよう とにかく、お金の問題なんだから 具体的数値を見せないまま、 「もうあなたの親にお金は出せない」っていうのは絶対遺恨が残って愛情が目減りするよ 家計簿とか、出産前後にかかる予定のお金も書き出してみて、 夫さんに見せ 自分の親にも相談して 夫さんとも義母さんとも話し合ってもらったらどうですか?

自分で稼げよ!

🐴
robert64
要は、専業主婦が自分の食い扶持を旦那の母親に攫われて悔しい、ってだけの話でしょ? 旦那の稼ぎは全額、ワタシと息子のもののはずなのに、なんであんな婆さんに!って、そんなの旦那に言いなさいよ。 旦那の給料は一円残らず、旦那のものです。どう使うかは旦那の勝手。 それに文句があるなら、トピ主が働きなよ。 若いんだから努力次第でいくらでも稼げるよ 自分のカネがあれば、旦那の仕送りなんて気にならなくなるよ。 自分の食い扶持を増やさんがために他人の金の使い途にツベコベ文句を言うなんて子どものすること。 >こちらは外食なんてほとんどできないくらい食費も節制しているのに 節約に注ぐ無駄な努力を稼ぐ方に向けなさいよ。その方が楽しいよ。 >タバコを吸い、酒を飲み、家事はせずにご飯は買ってくるものばかりです 働いてる独身のおっさんも同じことしてるでしょ?なぜ婆さんがしちゃいけないの? それに、年寄りは体力が落ちてるから働いた上に家事なんて現実的じゃないのよ。 てか、そういうことは、まずトピ主がフルタイムで働いた上で家事をこなしてから言いなよ。

仕送り辞めるならきっぱりと辞めたら良い。

🐤
優柔不断に出すから相手に心を読まれているんです。 主様ご夫婦の生活が困窮して生活費に余裕が無いなら仕送りを辞めれば良いだけです。 生活に困れば金銭の使い方も学習すると思いますよ。 まずは義母に夫婦で負けない。 それだけです。 しっかりと来月からは仕送り出来ないと手紙でも書いておきましょう。 抗議は一切受け付けない。 孫より自分の生活優先の方と思いますので、主様の姑さん自体が孫命の人とも思えません。 合わせないなら会わせなくても何の支障も無いと思います。 主様方も若い内から老後資金コツコツ貯めましょう。 教育費も学資保険にでも入って、奨学金で子供さんが苦労しない様に今から準備しましょう。 親はその後の問題です。

そうですね

💍
コンシェルジュ
義母が仕送りを必要とするのなら、収入の状態を明らかにする必要があります。 言われるままにお金を出す旦那さんには問題があると思います。 旦那さんの収入と仕送り額はどのようになっているんでしょうか。

3次喫煙

041
NO--
まず 煙草でアウト!ですね 赤ちゃんの健康被害が出ますので、抱かせないどころか 会わせないでいいです 私なら絶縁します まして お酒つき・・ これから教育資金もかかるので、援助を切ったらいかがですか? それか旦那を捨てる。どっちを取るかで男がわかりますね

私の場合は、

🐶
シバくんのママ
mayusukeさん、お子さんがいるのに、その状況はつらいですよね。 個人的な経験ですが、私は夫と別れました。 義母がどんな生活をしていても、それは私のことではないと思って気にはしませんでした。 ただ、彼女は職業や人種、病気等に対する差別がひどく、その価値観を私に押し付けてきました。 さらに、義父の親戚に対し自分が如何にいい姑であるかをアピールするために、私を利用してました。 ある時家族の問題を話合おうと提案したときも、「問題などない」と逆ギレしてました。 義母に似た子供が生まれて、私が虐待してしまうかもしれないと思うと怖かったです。 それに義母のそれまでの生活や性格を変えろというのは、彼女の人生や人格に対する否定にもなりますし、 夫と義母の親子関係は切れませんし、 私は受け入れることができないとはっきり思った時点で、夫と別れることに決めました。 別れるまで1年以上かかり、最後は義母からも責められましが・・・。 20年経って私は新しいパートナーと幸せに暮らしています。 が、年に1~2回、当時の夢を見てうなされることがあります。 解決できないなら、関係を解消することをお勧めします。

旦那と別れましょう

🙂
ちゃぶだい
義母はまだ60歳でしょう? 最悪後30年近く集られますよ? とんでもない男を捕まえてしまいましたね。 恐らく結婚する前は上手いこと隠されていたんでしょう。 本当にお気の毒です。 本来なら息子が母親に嫌気が刺すところでしょうが、このままでも何だかんだ言って奥さんも子供も自分のそばにいてくれてるので今の生活を続けていくのでしょう。 あなたが離れてもきっと母親がタコの吸盤のように息子に絡みついて一生離れませんよ。 泣き落としで簡単にお金が引っ張れる大事な金づるですからね。 旦那さんも分かっているのに離れられない。 今のあなたと同じですよ。 分かっているのにこんな旦那を切り捨てられない。 子供と自分の人生のためにこんな親子とは縁を切った方が良いです。 うかうかしていたらあなたの親御さんにまでその触手を伸ばすかも。

問題は義母ではなく夫

041
riko
毎月いくら仕送りをしているのか分かりませんが 節約しても生活が苦しいなら、まずはそこをご主人と話し合わないと… 家計簿はつけていますか? 収入と支出を見せて説明しても駄目なんでしょうか? できれば、将来の子供の教育費や住宅資金、老後資金まで含めたライフプランを作って それを元に理性的に話し合ったほうが、ご主人に分かってもらいやすいと思います。 義母が嫌いという気持ちは分かりますが、そこを考えて話すと、多分、感情的になりますよね。 ご主人からしたら、どんな親でも実の親を悪く言われるのはきついはずなので、 義母への感情と自分達の生活は分けて話し合ったほうがいいと思います。 数字という嘘のつかない厳しさをご主人に理解してもらうしかないですね。

トピ主さん、かわいそう

🙂
びっくり
「トピ主には関係ない」と言っている人にビックリです。 トピ文を読んだ限りでは、関係なくないでしょう! 息子一家は節約して暮らしているのに、自分は節約せず息子に無心するって、ひどすぎます。 なにも、お義母さんに「外食するな」と言っているのではありません。 少しも貯金せず、少しの節約もせず、最初っから息子を当てにするなんて道理が違うでしょう。 旦那さんのお金だから、トピ主さんには口を出す権利は無いというのも間違いです。 夫婦の共有財産からお金を出すのですから、話し合ってトピ主の理解を求め、親にも事情を話して、親の給料や生活費を把握して、可能なら減額するべきです。 旦那さんは「家庭を持つ」「親になる」という自覚が無いのでしょうか? 情けない。 だらしのない義親に縋られたら、妻は不安に思って当然です。 旦那さんにお義母さんの事情をきちんと調べてもらいましょう。

先のことをご主人と話し合わなくちゃ

😨
あかさたな
そんな傷ついたなんて感情的なこと言ってないで、先のことをご主人と話し合わなくちゃ。 今は姑も働いてるからまだいいけど、年金はどうなっているのかちゃんと姑から聞き出さないと。 今後のほうが仕送り額は増えると思うよ。ご主人生活保護でも受けろとは言えないでしょう。 その上で、あなたも働いて家計を支えていくのか、仕送りするのは嫌だから離婚するのか決めるしかない。 母親になるんだから、しっかりしなくちゃね。

そんなに強欲なのかな?

🙂
鳩ぽっぽ
そんなにトピ主さんが批判されるのは何故だろう? 心情的に仕送りを快く思わないのは理解できるけど。私なら。 だって外食もあまりできないのに義母さんは節制してる風でもないんだし。 生活に余裕があるならトピ主さんだって文句ないでしょう。 ご主人が稼いだお金なんだからとやかく言う立場じゃない、って切り捨てられるのはどうなの? まずは産まれてくる子どもとの生活を第一に考えるのは普通ですよ。

文章が途中で切れていました。

😣
mayusuke トピ主
最初の文は途中で切れてしまっていて、私がどんな意見をお聞きしたいのかが伝わらなかったと思います。すみません。私が義母に対して納得いかないのは、自分は我慢することなく、酒、タバコ、外食をしているのに、お金がないと言って、夫に援助をせまることです。そして、親として、おばあちゃんとして夫や息子には何もしていないのに、孫に会えないと、自分は大切にされてないと言って、また夫に泣いて甘えます。そんな風に生きている義母を息子に見せたくないというのが私の思いです。悪影響でしかないと思っています。もちろん、息子を所有物と思っているわけではありません。息子が自分でこれは真似したらいけないことなど分かるような年齢になれば、義母に会うのも会わないのも、息子の考えを尊重したいと思っています。孫にも当然のように会い、お金も支援してもらい、娯楽も我慢しないで義母だけが幸せなのはおかしいと思います。そして、うちの家計をすべてやりくりしているのは私で、仕送りのお金を節約してつくっているのも私です。夫が稼いだお金ですが、私も関係なくはないと思います。もちろん、子どもが少し大きくなったら私も働くつもりです。義母との距離をとるいい方法をお聞きしたいです。

仕送りの事は当然主様にも関係あるでしょ!

041
無駄遣い反対!
だってご主人は結婚した時点で、主様とお子様と家族になったから。 義母はいい大人、自立して暮らす責任がある。 これから子供にいくらお金がかかると思ってるの? それも考えず息子にたかり、酒たばこ外食三昧、あきれますね。 うちは同居のたかり姑がいます。 母の日、誕生日に贈り物してるだけです。 欲しい物リクエスト、現金、これは結婚当初から厳禁。 主人は姑のたかり体質を知っているので。 実際お金も持ってるし、年金だけでもやっていけるのに。 無駄使いばかり、物を買っては、使わず捨てたり、人にあげたりの繰り返し。 まさに浪費癖。 同居夫婦にたかっても無駄と気づいた姑は、弟夫婦や、自分の妹に欲しい物や現金をおねだりするようになりました。 解決策は、とにかく嘘ついてでも仕送りをぱったりとやめること。 たかられても、ご免、無理、こっちも大変なんだ!!の一点張り。 仕送りやめても生活できてるよね、と言える日が来るから。 やめたって死にやしないんだから。 だって義母さんの場合、本当に困ってるのではなく、ただ単に生活レベルを下げたくない為の仕送りでしょ。

わかるよ!

🙂
わかるな~
私は主さんの気持ちわかるよ。 うちの舅も似た様なひとだから。 持ち家なし、貯金なし、すぐタクシー、飲み歩き好き、スナック、タバコぱかぱか、夕方四時から九時までほぼ毎晩晩酌、高級服装飾品が好き、使いこなす努力もしないのに、家電は一番良いやつを買う。タクシーで仕事しながら、年金前払いしてるのに月末には5分に一度は口癖は金がねぇ…。 結納なしだし、私の料理には文句つけてきやがる。 仕送りしたくないですよね。 何かあったら全て我が家が出すはめになります。 我が家は節約して、早くローンを返そうとしてるのに…。 旦那の稼いだ金だから文句言うな?? じゃぁ、使い果たして借金しようが妻は何も言えないの? 昭和初期の考えですか??

わかるよ!2

🙂
わかるな~
本当に娘、息子には一ミリも舅に絶対似て欲しくない。 人として尊敬してないから。 だから、うちも全然会わせてないですよ。 年2回、トータル六時間もない。 今のうちなら会わせても影響ないんだろうけど、私は避けてます。 言葉遣いもきたないし、すぐキレる、酒飲んでる姿が嫌いだし。 しょうがない。 こっちだって、もっと尊敬できるなら子供会わせるよ、けどそうじゃないし、恥ずかしい生き方して楽してきたんたから仕方ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧