本文へ

大切にしないのに何故結婚するの?

レス65
(トピ主 0
🐤
檸檬
恋愛
私は未婚ですが、既婚の友人の話を聞いていると、正直何故そんなに大事にされていないのに結婚したんだろうと不思議に思うことがあります。 男性は相手の女性が好きだからプロポーズして結婚するんですよね? それなのに何故大切にしないのでしょうか。 釣った魚にエサはやらない人が多いのでしょうか。 友人は出産翌日に旦那さんが会社の女性と2人で飲みに行っていたことを隠されていたそうです。 正直、そんなことするくらいなら男性は何故プロポーズして結婚を申し込むのでしょうか。 男性にも焦りとがあるから?本当に不思議です。

ランキング

レス

世話をする人がほしいからです

🙂
太っ腹が悲しい
世間体を保つため 自分の世話をしてもらうため。 自分の親の世話をしてもらうため。 自分の子どもを育ててもらうため。 ほかにも、理由はあると思いますが、そういう人なんです。 もち論、結婚観は、人それぞれですよ。 私だったら、そんな男性と結婚するならそれなりの条件を相手に求めます。

自分が大事だからじゃないですか

🐧
丘の上のカッパ
穿った見方で申し訳ありません。 そういう人は、相手が好きなんじゃなくて、自分に尽くしてくれる相手が必要なんじゃないでしょうか。 「大事にしてもらってる自分が好き」なんですよ。

他人が口出しする話じゃない

🙂
40代会社役員
なぜ「大切にしない」と言い切るのかよくわかりません。 家族を大切にするということは、夫婦によっても違いますし、千差万別です。 貴方の思う「大切にする」と、他人の考える「大切にする」とは、まるで違うわけです。 そこをまず理解しましょう。 少なくとも、貴方が例示しているものは以下のケースだけですね。 > 友人は出産翌日に旦那さんが会社の女性と2人で飲みに行っていたことを隠されていたそうです。 こんなもの、夫婦の関係性や職場での夫の立場などで、いくらでも解釈が変わる程度の話です。 一般的な話としたって、わざわざ言う事じゃないでしょう。 私だって、仕事で女性を含む部下と飲みに行くことくらいありますよ。 でもそれは仕事だからで、別にやましい話ではない。 そんなことを出産したばかりの妻にわざわざ言うほうがおかしい。 「言わない」ことと「隠す」こととは違います。 そこも理解する必要がある。 いずれにしても、夫婦間のことを外部がとやかく言うことほど愚かな話はない。 夫婦間の機敏なんて、普遍化できるものじゃないし、杓子定規に他人が断罪できるものでもない。 して良いものでもないですしね。

人間ていうのはね

🐱
ひつまぶし
何というか、そう単純じゃないのよ。 その時は真剣に愛してたけど、浮気する人。 条件は悪くないとか、自分もそろそろ結婚する年齢だからと、初めから対して好きじゃないけど、まあいいかと結婚したから愛情がない人。 単にお金目当ての人。 愛に溢れた結婚ばかりじゃない。 子どもだって、せっかく授かったのに、虐待なんてザラ。 おかしいと思うけど、人間て、そもそもおかしい生き物なんだと思う。 もちろん、ちゃんとした人だって多いんだけどね。

えー

kumo
人んちの家庭のことに首突っ込んで、とやかく言う方がどうかしてると思うけど。 プロポーズした時のテンションが一生続くわけないし、未婚の人に説明してもわからないと思うけど。 夫婦のことは夫婦にしかわからないってこと。

教えてあげましょう

🙂
源次郎
男にとって、結婚と遊びとは違うものなのです。 遊びが発展していくと、浮気や不倫になります。 浮気や不倫をしても、結婚した妻は妻なのです。

経験者は語る。

🙂
カエル
まあ結論から言えば、自分がよもやそんな不義理なことをするとは思ってないから、うっかり永遠の愛を誓ったりして結婚しちゃうんでしょうね。 だってトピ主さんだって、自分がいま好きな物が死ぬまでずっと変わらず好きであり続けるかなんて、自分でも保証はできないですよね? 対象が物であれ人であれ、同じことです。絶対に心変わりしないとは、誰も言い切れない。 つまりはそういうことです。 あとはやはり“家族”になることで、相手に対する甘えが出るんでしょうね。 (これくらいは許してくれるだろう)という甘えが。 まあ実際には許されないことも多いのですが。 いずれにせよ、結婚していることによる悩みは、結婚してみないと分からない、ということです。

大切にしてくれないから

🐷
FlyingPig
当方男性です。 未婚ですので想像並びに大手小町などで見聞きした情報になるのですが、おそらく結婚(プロポーズ)するときには大切にしようと思っているのだと思いますよ。 でも、結婚して、妊娠して、子供が出来て、、、 夫の方は妻を大切にしようとしていても、妻は夫を大切にしたりしなくなりますよね。 それどころかホルモンバランスを言い訳に「肌も触らせない」という対応になる。 そんな態度を取られ続けていたら大切にしようという気概は擦り切れてしまうのだと思います。

なんでわからないの?

041
ふう
あなたは子供のころに欲しくて欲しくてたまらなくて親にねだって買ってもらったもの、あるいは自分でお小遣いをためて買ったもの、今も大事に大事に持ってますか?  欲しくて欲しくて手に入れたものは最初はものすごくうれしくても、それが当たり前に毎日自分の目の前にあればその感動は薄れ、まだ手に入ってない別のおもちゃが欲しくなるものです。おもちゃじゃなくても洋服でも化粧品でも同じです。どんなに気に入っててもほかの色も気になるものです。 それと同じことですよ。手に入って自分のものになったと思ったら安心して、ほかのものにも目移りするものです。 そしてこれには男女の差はないでしょう。女性だって結婚してても浮気する人はたくさんいます。男性の浮気はばれるけど女性の浮気はばれないと言われてます。ばれてないだけで男性と同じくらいの割合で女性も浮気してますよ。 ただ、男女ともにほかに目移りはしても、せっかく手に入れた大事なものを失うのが怖くて浮気をしない人も一定数いるでしょう。 トピ主さんは浮気をしないタイプの人と結婚できたらいいですね。

世の中には色んな男女がいるのです

🐧
紗綾香
男性に限ったことではありません。 妻を大切にしない夫が居る様に、夫を大切にしない妻もやはり居ますよね。 『亭主元気で留守がいい』という言葉が流行ったことがありました。 それって「元気に働いてお給料さえ持って来てくれたらそれで良い。家には居ないでくれ」っていう意味ですよね? 浮気にしたって同じ。 既婚男性も浮気をするけど、人妻も浮気しますよね。 『誠実・不誠実』は性別に関係なく、飽くまでも人間性の問題です。 では「誠実に相手を愛して大切に出来ない様な人間が、なぜ結婚などするのか?」と言ったら、それもまた様々でしょう。 ・みんながするから(するのが一般的だから) ・子供が欲しい(子孫を残したい)から ・一人きりの人生は寂しいから(老後が心配だから) まだ他にもあるかと思います。 そしてまた、結婚する時には大切にするつもりでいたけど、生活して行くうちに気持ちが冷めてしまったケースもあるでしょう。 男と女のことなんて様々です。 それを不思議だというのであれば、自分以外の人間なんてみんな不思議です。 何から何まで考えが一致する人間になんて、なかなか出会えませんからね。

大切にされてます。

041
黒猫
結婚して20年以上たちますが、大切にされてますよ。 でも、男女関係なくパートナーを大切にしない人はいますね。 所有物のように思うのかな?

夫婦の事は

🙂
なんjava
その夫婦にしか分かりません。 そうなる理由があったのかも知れないし、単にそういう人だったという事もあります。 一例だけを挙げて、全男性がそうだと決めつけるのは乱暴です。

ビザのために結婚する人もいる(らしい)

🙂
カメラ小僧
まるで映画かよっ!な話ですが、本当です。 アメリカ人30代半ば 仕事に不満あり 給料不満あり 配偶者ビザがあれば仕事を減らしても日本で暮らせる 日本人30代半ば 上京して普通のOL 給料は彼よりあり  友人カップルの紹介で、恋に落ちたわけじゃないけど、結婚しましたよ。男性の方は今外で恋すればいいと年上女性と不倫だとか。 人それぞれですし、ドラマみたいな人生もアリなんでしょうね。

・・・

041
ゆう
世間体じゃないですか? 中には結婚していないと出世できない会社もあるくらいですから。

なんか

🐤
sea line
一方的に男が悪いような書き方ですが、結婚して変わってしまうのはお互い様ですよ。 旦那に大事にされないのは、旦那を大事にしてない証拠だし 浮気される原因は妻にもあるはずです。 既婚の友人がたまたまそういう目にあっただけでしょう? 男性をひと括りにしてトピを荒らさない方がいいと思うけど。

う~ん

041
omo
男性に限らず女性でもそういう人はいるんじゃないですか。 プロポーズされて泣いて喜んだのに不倫(笑) 結婚したら安心したのか、家事は疎かに食事は作らない、朝は起きてこない・・ 可愛がるのは子供ばかりは男は財布扱い。 女にだってそういう人はいますよね。 男だけの問題じゃないと思います。

根本が違います

🙂
匿名
>男性は相手の女性が好きだからプロポーズして結婚するんですよね? そうでもないと思いますよ? 男性は結婚して体裁を整えることが仕事をする上で必要だったりします。だからその時「いいな」と思った相手に求婚するだけであって、特に相手を好きではないでしょう。 でもそれは女性にもいえます。 体裁だの出産だの生活の安定だので結婚を求めます。そこに相手を好きよりも、まず経済的なものを優先するのではないでしょうか?相手が無職だったら結婚する女性なら、相手が本当に好きなのかもしれませんけどね。 トピ主さんがいくつか知りませんが、ちょっと考え方が幼いような印象です。 別に友人旦那の肩はもちませんが、大切にする=女性と会わないわけでもないのでは? 大切にする=経済的に困らないように働くなら、それは価値観の違いなので仕方ない気がします。 友人の話だけをうのみにするのもどうかと思いますよ? それに友人にも何か落ち度があるかもしれません。責めるなら、両方の話を聞いてからにしては?

意味不明だけど?

041
ぽんしゅう
女性に対しても全く同じことが言えることは、分かってトピ立ててます? 逆に、この手の疑問を男性にだけ当てはまり、女性をナチュラルに除外する 思考の方が本当に疑問ですけど? 多分、知り合いの男性が同じ目に合っても、そうされるだけの原因が 男性側にあったとか妙に納得してるんじゃないですか? ま、何にしろお互い様で、『男と女にはいろいろある』で溜飲を下げましょ?

不思議でしょう?

🙂
あっさり角煮
結婚してみたらきっとわかりますよ。

私もそう思います。

🎂
独身娘
私が一番不思議なのは、嫁姑問題。小姑も。 なぜイジメから奥さんを守ってあげないのでしょうか? 「うまくやってくれよ・・・」 と奥さんに問題を丸投げの人が大半らしいです。 トピ主さんと同様、奥さんを守る気がないのなら、結婚しなければいいと思います。

個人差はあるけれど

🙂
ひるあんどん
男性です。 >>男性は相手の女性が好きだからプロポーズして結婚する・・・ 女性も相手の男性が好きだから結婚するんですよね?プロポーズしてくれたら誰でもOKってわけではないですよね? 個人差はありますが、相手を大切にしないのは相手から大切にされていない場合も多いのでは?あと男性と女性が思う「大切にする」ことや、「大切にされている」と感じる中身も異なるため相手には通じないのかも。 少なくとも大切云々は一方通行な話では無いと思います。 >>友人は出産翌日に旦那さんが会社の女性と2人で飲み・・・ その女性との関係は?この世の半分は異性。異性同士の関係は恋愛や色恋沙汰関係ばかりではなく、むしろ全体的な人間関係から見ると少数派。相手が女性だからと普段から五月蠅く言っていると隠されるかもしれませんね。 関係がどういったものか確かめも認めもせず、単に異性だから2人だからと文句を言う女性を疎ましく思う男性も多いですよ。ま、束縛を喜ぶ男性も少なからずいますけどね。 文句を言うくらいなら、何故そんな相手のプロポーズを受けたのでしょうねぇ。

独身にはわからない。

🙂
お幸せ
私も未婚なんで、ほんと謎です。 まぁいろいろ事情があるんでしょう。 もちろん、すべてを手に入れられたらいいですけど、すべてを手に入れられない場合の優先順位の違いかもね。 独身にはわからない世界ですよ。

好きと大事にするって別でしょ?

🐶
負け犬の遠吠え
私の父親、母親のこと大好きでしたけど、浮気や暴力三昧でしたよ ねぇ、例えばわかりやすく今時のスマホに例えますと、スマホ大好きで購入してカバーやらフィルムやらで保護して使う人もいれば、スマホ大好きで購入して平気で落としてガラス割れちゃう人もいますけど、後者の方が前者より「スマホ好きじゃない」って何で言い切れます? 好きと大事にするって、べつの次元の話だと思います

多分ですが…

041
ゴロゾウ
大した女性ではなかったことに気づいたのでは? 体形、顔が好みで結婚したものの、家事もまともに出来ず、向上心が見られないとか、ま、性格の不一致が大きいのではないかな。 今の若い人は、いろんな面で頑張りがたりないからね。少しでも頑張りが見られれば大事にするよ、まともな男は。

レスします

041
居眠り
・結婚相手を大事にしないのは、男性に限りません。夫をないがしろにする妻も大勢います。 ・相手が好きだから結婚したのは男女ともに同じです。 ・「男性は・・・」というのは、視野の狭い人の特徴ですよ。 ・また、男女とも、結婚してみたら、こんなはずではなかったという事もあるでしょうし、結婚後に相手を嫌いになる事もあるでしょう。 ・その程度の事を推測できませんか。

私が思うに

🙂
さきこ
あくまでも想像ですが… できちゃったから仕方なく、などの場合を除いて、 「最初は」「自分なりに」「一応」大事にする「つもり」、ということではないでしょうか。 最初は大事にしようと思った(けど、相手のアラも見えたし、最初のモチベーション保つのは難しい) 自分なりに大事にしようと思った(けど、自分基準だから相手から見たら不十分) トピ主さんはお若い人?

あなたの友人の旦那さんに聞くしかない

🙂
モモ
男性は・・・といっても、世の多くの既婚男性はそんなことしませんよ。もともと遊び人のような男性なのに、ご友人が片目をつぶって結婚したってことないでしょうか?みんながみんな男性に押されて結婚してるわけじゃないし、今のご時世、女性の方が早く結婚したくて男性の気持ちが固まっていないのに結婚にもっていってしまうケースもあるかと思います。 残念ながら、その友人の見る目がなかったということだと思います。

未婚の友人に夫に大事にされてる話はしないよ、普通…

Kitten
一応、友人には気を使うので、 未婚で、婚約などもしてない友人には、 夫に大事にされて良い気分なノロケ話はしないようにしてます だから、その友人も夫に餌をもらってる話 例えば「夜中でも妊娠で痛む腰をずーっとマッサージしてくれる」とか 「好物のXXを毎週末買ってきてくれる」とかは、 本当はいっぱいあっても、主さんには言わないんじゃない? そういうのを話すのは、別の友人なのよ 主さんだって、大学4年の後半になっても内定決まらない友人には 自分が行く会社の良いところを話したりしなかったでしょ? 本当は、有名大会社で初任給も、今後の昇級率も良いんだ~~とか思ってても 悪いとこに注目した話し方、 例えば、研修担当者への自分の不満や不安感を強調したり 残業多いから、時給はコンビニバイトと同じだよとか言ったりして、共感レベルを上げ 就活中の友人が落ち込んだりしないように気を使ったでしょう? 安易な直感的結論に飛びつく前に 他人が自分に話してくれる話って、 良い意味でも悪い意味でも、いつでもバイアスがかかってるってこと 計算に入れて、よく考えた方が良いですよ

私も不思議です。

😭
新米まま
公開プロポーズ?わりと大々的なプロポーズでした。プロポーズから2年も経たず、妊娠中に不倫されました。私の人生なんなんだろう。まだまだ遊びたいなら結婚なんてしてほしくなかった...。 家を買って近所の噂など聞くたびに結婚ってなんなんだろうと思います。あまりにも不倫やら離婚やら溢れていてこんなものなのかなと。 妊娠してから旦那が変わる人が多いみたいですよ。やはり主人にだけ尽くせなくなりますからね。構ってくれなくて寂しいって二人の子なのに...。子供過ぎる男性が多い気がします。

好きじゃなくても結婚するからです

041
さゆり
男は好きじゃなくても結婚しますよ。 好きだとしても利用できるから好きなだけで、大事になんてする気がなくても結婚します。 無料の夜の相手とタダで使えるお手伝いさんとして結婚する場合もあるし、 そこまで酷くなくてもそれほど好きじゃないけど、他の女性を探すのはめんどくさいからと妥協して結婚した場合も大事にしようと思わないでしょう。 女が結婚して欲しがって結婚する場合もありますよね。 逆プロポーズとか、付きあったんだから責任取れと脅して結婚とか。 女が追いかけて結婚した場合はあまり大事にされないでしょう。 好きだったけど嫌いになったというのもあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧