本文へ
  • ホーム
  • 体力をつけるためにできることとは?

体力をつけるためにできることとは?

レス23
(トピ主 6
🙂
にゃん
30歳前半のにゃんと申します。
今年に入ってから、体調がすぐれません。
智歯周囲炎から始まり、何週間も続く咳、原因不明の下痢と嘔吐、そして帯状疱疹。

1ヶ月おきくらいになっています。

全てお医者さまから、「体力が落ちてるときに菌がいたずらするんだよ」「免疫力が落ちてるときだから」と言われてきました。

あまりに続くので、厄?とか祟り?とか思ったくらいです。
とは言っても思い当たる事ナシです。
今まですこぶる健康体だったのですが、今年はガタガタです。

特にストレスや過労もないのですが、体力をつけるにはどうしたらいいものでしょうか。
やはり、運動?
未就園児がいるので運動はほとんどできていないんですが、筋トレとかしたほうがいいんですかね?
食事もしっかり食べているつもりなんですよね…。
単に年齢のせいならばそれでもいいので、「私もそうだった」というような意見もあれば、ぜひ聞かせて下さい。

ランキング

レス

うん・・

041
omo
太ももを鍛えると良いっていいますよね。 太ももの筋肉は大きいので熱を沢山うむらしいです。 あとは「あいうべ体操」ってご存じですか? 免疫系の病気に良いそうなのでぜひ。 検索すると沢山出てくると思います。 簡単でお金もかかりませんので。

老化です。

🙂
おばさん
それは、体力の低下というよりは【老化】なんです。 30過ぎたら、体が変化します。 なのに、本人はそのことに気づかず、20代と同じような生活をしています。 普通に今まで通り生活しているのに、大病したり不調になったり・・・・ それは当然です。 老化したら、その分、生活を老化した体に合わせて変えねばならないのです。 それを今まで通り生活や仕事しようとすると、過労になり、疲労になり、蓄積されて発病します。持病が出る頃ですよ。 ある友人は30過ぎで自律神経失調症とメヌエル氏病のめまい常習の発症。 ある友人は30過ぎでリュウマチ発症 ある友人は股関節の痛みで時折、歩行困難になる こんな感じです。 そういう時は、できるだけ心身を休める生活に切り替え、ストレスを少なくし、生活の仕方を変える。そして、老化で弱体化していく体に対して、ウォーキングなどで、基礎体力を作る。 急には変わらないので、長い目で何年もかけて、そういう生活を作り上げていく。 老化に合わせて、生活の仕方を変える。 そうすればまた、年齢に応じた、それなりにしっかりした体になる。 でも、若い時のようにはいかない。

30代突入後は、大抵そうなる。

頑張ろう
老化現象です。 若く見えても、確実に内部は老いているということ。 でも年だから…で、何も対策取らないと、どんどん悪くなる一方です。 長生きしたくないなら、構わないけど。 幼子がいて、長生きする気があるなら、巷で体に良いと言われていることを片っ端からすると良いです。 食事だけでは限界があるので、質の良いサプリメントをプラスするとか。 色んな種類のお茶がありますが、それを飲むのも良いです。 風邪予防なら、青汁が効きました。

同じ経験はありませんが・・・

🙂
a
育児中の体力(免疫力)アップですね? 他人に引っ張られない マイペースの外遊び(万が一 ママ友とかっていうなら、今だけみたいな友より、わが身の健康第一を念頭にしてくださいね)と 質の良い食事、ゆっくり目の有酸素運動(ウォーキングでもOK)がお勧め。 筋トレなんかしないでくださいね。疲労ばっかりたまりますよ。 疲れを感じる前に休憩しながらがなおさらいいと思います。これからが 夏本番ですし。 楽になったら 少しずつ強度を上げて、かなりいけてから、筋トレを。 猛暑前です。くれぐれもご自愛の上、健康第一にお過ごしくださいね。

当たり前のことを毎日続ける

041
梅雨晴れ
早寝早起きやきちんとした3食のお食事などを、毎日続けることだと思います。それで身体が整ってきたら、ラジオ体操など始めやすいエクササイズを取り入れてはいかがですか。どうぞご自愛ください。

運動、食事、睡眠です。

🙂
本音
有酸素運動をして、バランスの良い食事をしっかり摂る、そして質の良い睡眠です。有酸素運動をすれば足の筋肉はそれなりにつきます。もちろんちゃんと筋肉をつけたいのなら筋トレも必要です。 私はおかげでここ5、6年風邪を引いてないです(レース後を除いて)。ただ、フルマラソンなどの過酷なレースに出場した直後は免疫力がガクンと落ちているので、風邪など引いたり、下痢、嘔吐などで寝込む時があります。この時は免疫力を高めるために休む、疲労を抜く、しっかりと食事を摂る(野菜、フルーツ、たんぱく質、炭水化物を摂取)で回復します。その後体力を戻して、また運動を始めると病気を一切しません。

いろいろある時期ですよね

🙂
よくねる
主さんのもともとの体質っていうんですかね、そういうのがわからないので なんともいえないのですが。 私も年子を出産してすぐの35歳あたりから、どうも体調がすぐれず・・・ しょっちゅう寝込むほどの風邪を引いて点滴してもらっていました。 お医者様で相談して、可能性がありそうな項目を検査してもらって、異常は ありませんでした。 今年40歳ですが、以前よりは元気です。 小町のトピにもお世話になって、始めたのが、某乳酸飲料400を毎日飲むこと。 一つのトピに、複数の方がこれで風邪を引きにくくなったと書いていたので。 突然改善はされませんが、気が付いたら以前より風邪をひきにくくなりました。 あとは「栄養」をとること。きちんと3食。朝から。炭水化物とたんぱく質。 私は東洋医学でいうところの「気」「血」が不足していたので、それらを増やす 食事や習慣を。あたたかい滋養のあるものを。簡単な薬膳を日常に取り入れました。 合った漢方も試しました。 運動は「気」を消耗するので、あまり激しいのはしていません。

ありがとうございます

🙂
にゃん トピ主
今日は頭痛がひどく(帯状疱疹です)、まとめてのお返事になり申し訳ありません。 やはり老化ですよね(笑) 十中八九そうであろうとは思いました…。 もともと筋トレが好きだったのですが、ここ数年は全く行っておらず、そういった筋力低下も伴っているんでしょうね。 青汁、子供の野菜不足の改善のためにずっと購入していて私もよく飲んでいます! 美味しいですよね。 また、ママ友なるストレスの根源ともなりかねない人もいないですが、元来一人でも平気なほうですし、話せる友人もいますので、マイペースにこれからもいけそうです。 皆様のレスでふと思い当たったのは、夜中頻繁に子供に起こされて、質の良い睡眠をとれていないことと、それに対するストレス。 そして、夕飯時はほとんど炭水化物(イモ類のぞく)をとらないこと。 こういったことも関係していそうだな、と思いました。 あいうべ体操、ラジオ体操なども教えていただき、ありがとうございます。 皆さんのレスを体調がよいときに再度、読み直させていただきます。 そうだったという人や今まさにという人いらっしゃれば、ぜひ教えて下さい。

食事と睡眠

🙂
わん
50代後半のおば・・・さんですが。 30代は元気いっぱい、健康診断でも異常なしの健康体でした。 40代で子供を産んでから、あれれ・・と。 子育てと、若者から老人への体の変化、いろいろがからんでいたと思います。 そういう時にトピ主さんと同様に体の不調が連続しました。 まず、小さなお子さんがいて、なんとかできそうなことは、食事をしっかりとること。それから、睡眠。これは難しいかもしれませんが、ご主人に協力してもらって、「きょうだけはしっかり睡眠時間をもらうよ」って、さっさと寝ましょう。 食事と睡眠だけでも、からだはある程度回復します。 運動の時間はとりにくいでしょうけど、できるだけ歩いて、それが無理なら、家の中でできる全身を動かす体操でもいいと思います。体の凝りをとるだけでも違いますよ。 このトシでも、体力が落ちたなぁ、と思ったら、食事、睡眠、ウォーキングで、大体回復します。フルタイムで仕事しています。 あと、入浴。たまには温泉もいいかも。

私もそう。

🙂
つね
出産して10年以上たちますが、現在進行形です。 少しずつ体が意思に反して、思い通りに動けなくなりました。 私の場合は、ストレスと過労もあり、かつ、持病もいくつか有ります。 そのうちの1つは、医師から運動を止められています。 だから、体力作りなんて出来ません。もっと悪化しますから。 トピ主さんは私と違い、元が丈夫なようですので、水泳やストレッチなど、緩やかな運動から始められてはいかがですか? そのうち、マラソンでもできるようになるかもしれません。 羨ましいです。

レス読みました

🙂
よくねる
二度目です。 主さんが血行が良くて熱がこもるような体質ならいうことは何もないんですが。 青汁は、冷えます。 私はグリーンスムージーに凝っていたことがあり・・・朝は排出の時間だと いうことで、新鮮野菜とフルーツで毎朝。とある海外のグリーンスムージー の師匠のサイトを観たりしてました。 ・・・おもいっきり体調崩しました。でも、いいと思って始めたので、気付くのに は時間がかかりました。 なんかね、普通がいいですよね。むずかしいけど。 しつこいようだけど、体質が全く違ったら無視してくださいね。

ありがとうございます

🙂
にゃん トピ主
引き続き、ありがとうございます! 本当はジムに通ったりもしたいし、ランニングしたい!です。。 でも子供が幼稚園に行くまでは無理ですね。 これでも毎晩のストレッチと、たまにヨガをしていたんですが、こういうものは長年続けてこそ効果を実感するものですし、これからも続けたいです。 私も体力つけて、早くフルタイムで働きたいな… お母さんがフルタイムで勤務ってとてもすごいことなんだな、世のお父さん子供たちはもっとそれをわかるべき、って、今すごく思います。 とにかく今の目標は、子供が就園したらウォーキングを始めることです! それまではなるべく質のよい食事と睡眠を目指します。 そういえば、大豆製品がいいそうですね。 大好きなソイジョイをおやつにしようかな(笑)

腸内環境の改善

041
ポップ
免疫力を担うのは腸内フロ-ラ(細菌)だって言われています。 免疫力を落とすのはストレス、笑いましょう。 下痢は体力低下させるので、整腸剤を飲んでみては? ヨ-グルトも相性があるので1週間同じ物を食べて観察する。 ブロッコリ-のスプラウトはじめアブラナ科の野菜を積極的に摂る。 子供と一緒に遊ぶ散歩と結構運動になりませんか? 体質改善なら時間はかかりますが漢方薬も良いです。

出遅れましたが、読んでいただけるかな?

🐤
ほのか
私は、28才頃から35才頃まで、体調変化と向き合い続けてきました。 口内炎、ヘルペス、貧血、生理不順、倦怠感、朝起きられない、などなど。 40代半ばの今は、あの頃の自分がうまく思い出せないほどの健康体です。 あえて健康方法として挙げるとするならば・・・ ・入浴方法 入浴では発汗しない(疲労が残るから)もう10年以上温冷浴です。入浴に時間がかからないのもラクチン。 ・冷やさない 出先では仕方ないが、自宅では冷え予防を徹底 ・汗をかきやすくする 巡りをよくするための努力はいろいろしました(白湯やウォーキングなど。冷え予防と同じかな?) ・本 仏教・禅(心がまえ)や東洋医学(心と体のしくみ)がおすすめ。特に東洋医学の本(中野史朗先生のコラム本)にはかなり助けられました。 この年になって思うのは、きちんと自身と向き合って体の声に耳を澄ましていれば、いつの間にかアンテナが出来て、おのずと正しい方向が見えてきますよ、ということですね。くれぐれも無理のないように、お大事になさって下さいね。

体幹を鍛える運動

🙂
筋肉は大事だわ
・・・で検索すると、いろいろでてきますよ。 46歳の独身の私、学生の頃は全く運動せず細く体力もない状態でしたが、 35歳ぐらいから階段で転んでねんざしたり、平らな道でつまずいたり、疲れやすく、これはまずい、体力つけないと・・・ と、思っているときに  サッカーの長友選手が体幹トレーニングしてるのを知りやり始めました。 部屋の狭い場所でも充分できるし、時間が短くてもききめあり(ポーズによっては20秒でもプルプルもの) 長友選手がいとも簡単にされてるポーズが、私は無理無理ーーな状態ですが、太ももが締まってきたし、腹筋、背筋がついて事務仕事ですが肩こりがグーンと減りました。 白砂糖のお菓子は体に良くないらしいので、料理は黒糖を使う、ケーキより和菓子(でもたまに自分へのご褒美でケーキ!) 肉は食べても少なめ、野菜は多めの食事。 若いうちから筋肉つけて、元気な老人になれば、医療費削減になりますし。

ありがとうございます

🙂
にゃん トピ主
たくさんの方に経験やアドバイスを書き込んでいただき、感謝です! ここしばらくは、子供を寝かしつけたら、そのまま自分も寝るように心がけています。 と言っても、子供が興奮して寝られず、ようやく寝たのが10時半…なんて日もありますが。。 青汁、冷えるんですか…初耳です。 冷え性がひどいというわけではないんですが、秋冬は避けようかな。。 子供と一緒に遊ぶと割と運動になるんですが、こないだ子供がヤケドして、あまり日焼けさせたくないので、ここ最近は外遊びはほとんどしてません。 笑うこと、大切ですね。 子供にイライラしたり叱ったりとすることも多々あるので、もっとおおらかに生活しないとな…

ありがとうございます

🙂
にゃん トピ主
だいぶ体調も回復してきています。 ありがとうございます。 ですが、ここで体調が完全回復しても、また数ヶ月もしないうちに何かトラブルがあってもおかしくない、と思っているので、気を引き締めて暮らさねば…。 温冷浴、初耳でした! ありがとうございます。 また、イライラしやすい私にとっては仏教や禅の本はとても興味がある分野でもあります。 よくねるさんからのレスにもありましたように、やはり東洋医学の面でも体を見つめなおしてみるのがいいんですね、きっと。 明日、本屋に行って数冊買ってこようかと思います。 まだ体調が万全でなかったため、数日ストレッチやヨガすらしていませんでしたが、今夜から再開したいです。

冷え

🙂
わん
思い出しました。 体調が悪かったときに、温泉につかったら、びっくり、体が楽になったのです。 若い頃は、温泉にはいっても、その効果が実感できませんでした。何故、お年寄りがあんなに温泉に行くのか?と。 ちょっと疲れたかなと思ったら、よく温泉に行っていました。 それから、風邪をひいたかな?ちょっとお腹がゆるい、となったら、腰にカイロを貼っていました。 温めたら楽になりました。 そして、若い頃は、クーラーをつけて寝ていて、タンクトップでも大丈夫だったのが、太ももと肩を出したまま寝たら、えらい目に遭うようになりました。 で、肩を出さない、足を冷やさない、ということにも気を付けたらいいのではないでしょうか? これからの年齢は冷やさないことも大切だと思います。 お大事に。

30歳前半ならまだ・・・・・・。

💍
ブタ子
そこそこ元気があると思います。 ですので、睡眠ですね。 睡眠さえしっかりとっていれば、特に他を力入れなくてもまだ元気な力はあると思います。ゆうても30代ですから。 とにかく規則正しく生きる。それと食べ物は旬のものをとる。暴飲暴食はしない。 体を冷やさない。 これを確実に守ったらまずまずの元気な体は維持できると思いますよ。 PSオタクではないですよね。そこそこ散歩程度の歩行はありますよね。

ありがとうございます

🙂
にゃん トピ主
今気づいたのですが、カテゴリに「健康」があるのでそちらにするべきでしたね、すみません。 皆さん、本当にありがとうございます! たくさんのアドバイスから、私には睡眠不足が主な原因ではないかと思えてきました。 子どもが夜何度もおっぱいを欲しがりかなり頻繁に起きるので、ここ数年は2時間以上まとめて寝たことないと思います、多分。 冷えは私も気にしていて、タンクトップはほぼ着ないし5本指靴下やショウガを欠かさないでいます。 散歩くらいには歩きますがほんの3キロ程度だと思います。 今以上歩きたいけど子どもが途中抱っこをせがんだりするので、挑戦しようとも思いません。 しっかりした運動は子どもが就園してからするぞ、と決めています。 なんだか全てにおいて子どもを言い訳にしているようで悲しいですが…。 自分の時間が作れないと、本格的な運動はできないです。 寝付けばヨガを軽く、くらいはしてましたし昨晩も行いました。 禅の本はコレと思ったものが在庫ナシで、ヨガ雑誌がちょうど精神論について特集していたので、久々に買いましたよ。 ヨガは数年やっていたので、入りやすいです。

干ししいたけ

🙂
ザネリ
トピ主様、帯状疱疹を甘くみてはなりません。 体力の衰えというのも色々ですが、帯状疱疹は一つ出来ても 入院という医師もおります。 相当身体が弱っているという事です。 筋トレはもっと体が回復してからです。 まずは食事を見直しましょう。 私も33歳くらいのときに(厄年と言われていますよね) 婦人科の病気が悪くなってそれも繰り返し、辛かったです。 体力をつけたと思うのが「干ししいたけ」でした。 これで出汁をとります。難しくはありません。空瓶に干ししいたけと水を入れ 冷蔵庫で保存するだけです。免疫もつきました。 騙されたと思ってお試しください。 夏は麺類とか多くないですか?そのだし汁でめんつゆを割ったり もちろん戻した干ししいたけも刻んで卵焼きとかに入れます。 干ししいたけと一緒に昆布も漬けておくともっと美味しくなります。 煮ものも味噌汁も全部、これでいけます。 それと、発酵食品。腸の健康も大切です。 乾物とヨーグルトの組み合わせも少し検索してみて下さい。 あまり無理をせずにゆったりとお過ごし下さい。必ず復活しますよ。

夜間授乳

🙂
めだかちゃん
夜間授乳されているんですね。原因はそれでしょう。毎晩、半裸で献血しているようなものなんですから。 お子さんがいくつかは分かりませんが、授乳をやめればかなり元気になると思います。 私も29歳で出産、完全母乳で夜間授乳も頑張りましたが、子供が1歳5ヶ月頃にトピ主さんのような体調不良が続きました。離乳食が順調に進んで色々なものを食べられるようになっていたこともあり、断乳したら私の体調も回復しましたよ。本当は、飲みたがる限りはずっとあげたかったんですけどね。 お子さんの月齢にもよりますが、ある程度大きいなら、お母さんの体調と天秤にかけることも考えてみられたら良いと思いました。

ありがとうございます

🙂
にゃん トピ主
ザネリさんのレスを見て、はっとしました。 そうですね、甘く見てはいけないんですね。 自分自身は体が弱っているとあまり考えられなくて、普段の生活をほぼ滞りなくできているし、と甘く見ていると思います。 干ししいたけ、ちょうどショウガと煮たのが冷蔵庫に入っています! そうめんの具にしたりすると美味しいんです。 干ししいたけで出汁をとって煮たりしたものが好きで、以前はよく作っていました。 今ある分がなくなったら、また作ります! それから今はヨーグルトを毎晩食べています。 体調はほぼ全開ですが、ヨーグルトや温冷浴、冷えとりは、これからも続けたいと思います。 これを書いている今も、皆さんからいただいたアドバイスを読み直しています。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧