本文へ

上司のいやがらせ、意趣返し?

レス8
(トピ主 0
🐴
きのこ
仕事
こんにちは。30代女性です。
アクの強い上司A(40代)の出向先に2人目として赴任し2ヶ月になります。歴代前任者は1ヶ月で異動を願い出たそうです。
Aの特徴は、太鼓持ち、恐ろしく仕事ができない、逆ギレ、面倒くさがり等です。ちょっとした嫌がらせも日常茶飯事です。怒鳴ることも多く、出向先の他部署の皆さんにもかなり迷惑がられていることが今回の赴任後分かってきました。
今回あからさまな業務妨害がありました。Aの主張が明確に理論破綻しているので今回の件を本社に報告した場合、(主勢力の派閥にAが属している上に事なかれ主義の)本社の対応としては私が赴任を解かれ、元の穏やかな部署に戻ることと予想されます。

実はこの出向先、かつては私の尊敬する先輩Bが赴任し信頼され長年務めており、当時2人目として赴任したAが会社上層部にあることないこと報告し、ついに先輩Bを追い出したといういわくつきの部署です。

そこで私の意向としては今赴任を解かれるよりももっと踏ん張って上司Aの悪態の証拠を集めてから本社に報告し、Aの立場を脅かしたいと思っています。そうなった場合私がAの立場になるか、他の人が配置されるかはわかりませんが、どちらであろうとも稀に見る酷い仕事ぶりのAと比べれば誰も迷惑を被ることはありません。(私も赴任して以来ずっと、赴任先の皆さんに「早くAさんと代わってもらえれば」と言われ続けています。)

私への嫌がらせ、そして先輩Bの悔しい顛末への意趣返しになると思いそうした結論を出しましたが、アドバイスをいただければと思います。(そもそもそれが正しいのかもわかりませんが。)
暴言、罵声、嫌がらせの記録を取ること以外に私ができることはありますか。心がけも教えて下さい。よくこちらで見かけるボイスレコーダーの常備も本当に検討した方がいいでしょうか。もちろん業務に対しては日々真摯に取り組んでいます

ランキング

レス

大変ですね

🙂
komekome
個人的な見解ですが、やることやってればいいのではないですかね。 それだけひどいなら、いつかは周りの力でいなくなるような気もしますが。 Aさんは上層となかがいいのですかね。 でも、顧客からクレームがはいれば、上も何もしないわけにはいかなでしょ。 気にせず、あなたができることをやりきってみては?もちろん仕事をですよ。

もしそれが本当なら・・・

🙂
ふ~ん
 出向先から会社へ何か言ってるんじゃないかしら? 「先輩Bさんと上司Aで、なぜ使えない上司Aを残したのか? 上司Aは要らないから、先輩Bさんに戻して欲しい」と 出向先から会社へ依頼しなかったのかなあ?  会社にボイスレコーダー・・・ 仕事中に情報飛び交ってるような職場じゃない? >(私も赴任して以来ずっと、赴任先の皆さんに「早くAさんと代わってもらえれば」と言われ続けています。)  なんでそれを会社に言ってくれないのかなあ? そういう権限が無いにしても、要望は会社に言ってもらえるのでは? そうすれば実態調査であなたに聞いてくるでしょうから その時に集めた証拠を出せば良い。 そういう風にもってけないですか?

異動願いを

🙂
スライム
なんだろう・・・ トピ主さんの意気込みこそ伝わって来るものの、 結論に至った「意趣返し」に弱さを感じるのは、 私だけでしょうか。 本社には、貴女を100%援護射撃してくださる、 信頼のおける上司は居るのでしょうか?? そして万が一、 貴女が退職に追い込まれる場合もあります。 その覚悟はありますか? つまり、 上司の悪態を暴く行為とは、 一概に企業にとっての勇者(優者)とは限らないからです。 悪いことは言いません。 仇討ちよりも、異動願いを速やかに出すべきです。 数少ない人数の部署で、 Aを悪態社員と認めさせるには相当な労力が必要です。 赴任先の他部署の人たちは必ずや保身に入りますから、 アテには出来ませんからね。

トピ主さんは正しい&完璧

🙂
乱キング
トピを拝見し、トピ主は聡明な方だという印象です。 >暴言、罵声、嫌がらせの記録を取ること以外に私ができることはありますか。 >ボイスレコーダーの常備 上記の列挙自体で、トピ主案は既に完璧だと思ったのですが、まだまだ他にできる ことがあるのでしょうか?他の皆さんの、有益なアドバイスに興味があります。 ICレコーダーは、準備した方が証拠として確実だと思います。どうしても記録だけ だと、言った言わないの水掛け論になりますし。レコーダーの購入に抵抗があれば、 スマホの録音機能で、どの程度録音できるか試してみるのもいいのでは? しかし、レコーダに関しては時々反対されている方のレスも見かけますので、反対 される方がいたら、その方の理由も参考にご検討されると良いですね。 トピ主さんは、正しいし完璧と思いますが、Aの反撃が怖いですね。そういう人に 限って自分の立場と保身に敏感そうなので、保身のためのなりふり構わない猛反撃を 受け、相討ちになりそうなのが怖いです。 トピ主さんの立場も確実に守りつつ、出向先の皆さんの力になれると良いですね。

淡々とこなす

🙂
バルタン星人
仕返し…うーん賛成出来ないです。貴女が、女性だからです。差別では、ありません。駄目上司は、男性で…既婚者なら、貴女が、望むような復讐出来ても、また何時か、彼と対峙する時が、来ます。結婚考慮してるなら、淡々と仕事を、こなしましょうよ。後、証拠固めも忘れずに。こういう駄目男て、どこにも存在します。最終的に、誰にも相手にされません。女性なら結婚し子供をと、思います。そうしたら別な視点で、観られるように。全ての行為は、自身に来ます。酷い事してれば、最後は、自身に。自分を大切にして欲しい!

難しいけれど

🙂
キンクマ
あなたが職場で信頼を得、味方になってくれそうな人達を見つけられたら証人、証言を集められませんか。 ただし、証言には記名押印をお願いする。 それらが5人も集まれば相当強力な証拠になると思います。 たとえ2、3人であってもあなたの証言を裏付ける証拠になります。

職を失うというリスクは無いのでしょうか?

041
ふぁーふぁ
みんな多かれ少なかれ、そういったおかしな上司に手を焼きながらも、放っておくしか無いと諦めているんじゃないのかなぁ。周りに被害が被るのもなんとも思わない人のためにトピ主さんが何か手を打つのはかなりリスクを伴うような気がします。私もおかしなおっさん社員に我慢しながら働いてます。お金を頂くために。

何が問題?

🐷
けんしろう
この文章読んだだけで何が問題なのか?よくわかりません。 単に相手が嫌いなだけじゃないですか?主観的な論調だから、余計そうな感じる。 結局、何がしたいんでしょう? 働き続けたい? 労基に訴えたい? お好きなようにすればーって感じ 相談事は自分自身がどうしたい!その主張がなければ成立しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧