こんにちは。30代女性です。
アクの強い上司A(40代)の出向先に2人目として赴任し2ヶ月になります。歴代前任者は1ヶ月で異動を願い出たそうです。
Aの特徴は、太鼓持ち、恐ろしく仕事ができない、逆ギレ、面倒くさがり等です。ちょっとした嫌がらせも日常茶飯事です。怒鳴ることも多く、出向先の他部署の皆さんにもかなり迷惑がられていることが今回の赴任後分かってきました。
今回あからさまな業務妨害がありました。Aの主張が明確に理論破綻しているので今回の件を本社に報告した場合、(主勢力の派閥にAが属している上に事なかれ主義の)本社の対応としては私が赴任を解かれ、元の穏やかな部署に戻ることと予想されます。
実はこの出向先、かつては私の尊敬する先輩Bが赴任し信頼され長年務めており、当時2人目として赴任したAが会社上層部にあることないこと報告し、ついに先輩Bを追い出したといういわくつきの部署です。
そこで私の意向としては今赴任を解かれるよりももっと踏ん張って上司Aの悪態の証拠を集めてから本社に報告し、Aの立場を脅かしたいと思っています。そうなった場合私がAの立場になるか、他の人が配置されるかはわかりませんが、どちらであろうとも稀に見る酷い仕事ぶりのAと比べれば誰も迷惑を被ることはありません。(私も赴任して以来ずっと、赴任先の皆さんに「早くAさんと代わってもらえれば」と言われ続けています。)
私への嫌がらせ、そして先輩Bの悔しい顛末への意趣返しになると思いそうした結論を出しましたが、アドバイスをいただければと思います。(そもそもそれが正しいのかもわかりませんが。)
暴言、罵声、嫌がらせの記録を取ること以外に私ができることはありますか。心がけも教えて下さい。よくこちらで見かけるボイスレコーダーの常備も本当に検討した方がいいでしょうか。もちろん業務に対しては日々真摯に取り組んでいます