本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司が更に上の上司に嘘の報告をしました

上司が更に上の上司に嘘の報告をしました

レス1
(トピ主 0
041
悩める33歳♂
仕事
はじめまして。33歳男性、IT関連の企業で営業をしています。

元々地方にある本社で営業をしていましたが、
1年ほど前に東京の支店に転勤になり、現在に至ります。
地方にいた時は上司Aと順調に仕事をしていましたが、
東京に来て上司Bが直属の上司になり、
2カ月半ほど前に上司Bの上に上司Cが赴任しました。

ここ1カ月ほどの間に下記の様な事がありました。
1.上司Bの指示で上司Cの承諾なく、私が客先に見積を提出
  私が上司Cから指摘(叱責)を受け、後日上司Cに聞いたところ、
  私が独断で見積を提出したと上司Bから報告を受けたとの事。

2.上司Bの判断で、とある社内会議に上司Cを呼びませんでした。
  これも後から上司Cから私が指摘(叱責)を受けました。
  後ほど上司Cから聞いたところ、上司Bは、私から上司Cに内容の
  報告をすることになっていたと言ったとの事。

いずれも私が直接上司Cに相談・報告をすれば良かった事なのですが、
そういった部分では上司Bを疑ってはいませんでしたので、私からの
報告はしませんでした。

上司Bに対して、仕事をしない、保身ばかり考えている、
といった印象は今までもありましたが、今回の様なパターンは初めてで、
今は全く上司Bを信用できません。
地方(ここは私の出身地)から東京の支店を大きくして行きたい一心で
転勤も受け入れましたが、上司Bとは仕事をしたくない、
ここの思いが強くなり今は元いた本社に戻りたい気持ちしかありません。

この様な状況で本社へ戻してもらう事を会社に打診するのは、
やはりわがままなのでしょうか?受け入れられない場合は、
退職も視野に入れていますが、
ここについての皆様のご意見も伺えればと思います。

ランキング

レス

転職とは大げさな

🙂
にせ課長
30代男性会社員です。 上司Bを責めたい気持ちはわかりますが、人は信用しても 人の行為は信用してはいけないと思います。 私はいった・いわないで議論することは無意味だと思ってますので、 いったこと、約束したことは、議事録やメールに残しますよ。 (1)次回から上司Cに承認してもらえるように、準備すればいいじゃないですか。ダブルチェックが入り、責任は上司Cにあるのですから万歳ですよね。 (2)次回から上司Cを呼べばいいでしょう。 上司Bと上司Cの風通し(相性)がが良くないのは、私の会社でも同じです。 「いった」・「言わない」で自分の業務がストップするのは 時間の無駄なので、会議には2人とも呼んでいます。 ただし、会議では、上司Bのプライドを傷つけず、上司Cを 呼んだ前向きな理由を説明しています。 こんな理由で転職しても改善するとは思いません。 トピ主さんは、実力があるから見積もりを出せる仕事をしていると 思いますので、ご自身で解決するよう、努めることができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧