本文へ

幸せって。

レス15
(トピ主 1
😢
あんこ
ひと
44才主婦です。子供も今年大学へ入学し、一人暮らしを初めた為、夫婦二人の生活を送っています。子供への仕送りと住宅ローンもある為、生活は大変ですが、卒業までの4~6年と思って、パートも増やして頑張っています。 でも、何だかこの生活に虚しさや寂しさを感じてしまいます。子供の為に生活を切り詰めても友達とランチしたり主人と出掛けてみたりと楽しくも感じるのですが、家で一人で居ると孤独感を感じて悲しくなります。主人は仕事を頑張ってくれていて、帰りも遅いのですが、わざと早く帰らないんじゃないかと考えたり、誰からも必要とされていないから、いつも一人でいるんだと思ってしまいます。主人が先に居なくなったらと思うと、恐怖すら感じてしまい、早く死んでしまいたいと思ったり。 仕事先でも人とも話すことも出来るのですが、なんだか私だけ空回りしてる気が。 誰にも必要と思われないのに、頑張る事が虚しいです。 毎日、主人の為に家事をし、仕送りの為に働き 自由な時間に孤独を感じて、何のためにこんな同じ毎日を送っているのでしょうか。 これはただ、ものぐさになってしまっただけなのでしょうか。

ランキング

レス

燃え尽き症候群

🙂
白鷺
少しホッとして、そう感じたのじゃないかな? たまには、頑張っている自分にご褒美を買ってあげなくっちゃ!

それは

😨
からっぽ
空きの巣症候群です。

【孤老】という未知の状況。だから新しい人生哲学が必要。a

🙂
長く生きてみると
それはですね~主さん(結構多くの女性)が 若い頃に結婚して子供が生まれ~誰かの身の回りの世話をすることが人生だったからです。 子育ては延々と20年もかかる大変な手間と労力がかかり、育てたり教育するお金を稼ぐための労働も。 つまり、結婚する若い頃から老いるまでのほとんどを、夫や家族のために費やしたから。 【自分のために生きる】ことをする時間が無かったから。(勿論、中には自分の生き方を持っている専業主婦もいたし、ずっと仕事を持ち自立している主婦もいた) だから【自分一人】になった時、どう生きればいいか分らない。 【自分が無い】。だから【空虚感】がある。 人生が【子供や夫や誰かの世話】で成り立っていたから。 それはつまり、精神的に寄り添い=もたれていたから。滅私奉公=自分を無くして奉仕したから。 言い方を変えれば 【精神的に自立していない】から。 別にだから悪いということではない。ただ【一人】という覚悟が無く、ある意味甘えあって生きていた。日本人の【甘えの構造】という本が以前流行した。 それは悪いことではなく【家族】が集まっている幸せがあった。【世間でいう幸福観】。

【孤老】という未知の状況。だから新しい人生哲学が必要。b

🙂
長く生きてみると
これが例えば、生涯独身の女性なら、若い頃から、自分のために人生や生活を構築していて、【一人で生活して楽しむ方法や技術】を積み重ねているので、一人でも空虚でなく、ある意味、自分独自の【人生観】がそれなりに出来ている場合が多い。 古い昔のように、子供が生涯傍にいて子や孫に囲まれて生きる時代と 現代のように、子や孫が離れて暮らし、最後は老夫婦だけの暮らしになる時代とは 人生観や家族観が全く違うのです。 ちょうど、今の団塊の世代あたりから、その【老後孤独な】人生の形がはっきりとしてきて、孤独な老後が実際に始まりました。 そこには、【新しい人生哲学】(=自分は人生をどう生きるか)が必要になったのです。 特に、長寿で夫より年下で、最後は一人で生きねばならない女性にとって。 結婚とは何か 子供とは何か 老後はどう生きるか 人生とは何か そういうこと全部が、古い時代とは全く異なっているのですが、まだどこにも、一般化されたモデルケースが出来上がっていないので、 自分で、試行錯誤して考えながら手探りで生きている時代です。 そこにはまだ、検証され一般化された答が無いのです。

幸せ

😨
あのこ
今ある幸せを失うのが怖い。いつも誰か側にいた。そういう方は、よい方だと思いますよ。孤独な人はいませんが、あなたに何かあっても見放さない身内がいるって幸せですよね。後悔ないよう大切にしてほしいです。

それが 空の巣症候群

041
58才専業主婦
毎日お疲れ様です。 そろそろ更年期の入り口にさしかかってきた御年齢ですね。 お子さんが家を離れて、空の巣症候群に陥っているのですよ。 多くの母親が経験してきている事です。 お子さんが独立して自活できるようになるのが、親の役目。 就職まで子育ての最終章にさしかかったという事です。 死ぬまで母親であることに変わりはないけれど 一つの区切りを迎えるのです。 この環境の変化・・しばらくしたら慣れますよ。 人生の、実りの秋にさしかかったという事でしょうかね~ やがて冬に向かいますが、冬には冬の良さが有って、風情が有ると思いませんか? 御主人の事そんな風には思わないで、仲良くしてくださいね。 家族の基本は夫婦、二人三脚で老後を迎える準備に入りましょう。 まだお若いから、実感はないかな・・・?

悩みを共有

🙂
金魚
そういった想いや悩みを夫に話さないんですか?? トピ主は言ってる事が矛盾してますよね? 息子の為にパートも増やして頑張っているのに誰にも必要とされていないなんて思うのは何故? 被害妄想じゃないの? 年齢から察するにホルモンバランスが崩れてメンタルに影響してるんじゃないですか? 病院に行くのも大切だけど、やっぱり一番は人生のパートナー(夫)が貴女の気持ちを理解して汲み取ってくれるのが理想ですね。仕事を頑張ってくれる真面目な夫なら一度話をしてみては? あとは友人に愚痴りまくるのが気分もスッキリすると思います

幸せ

😨
おはようございます。 主様が言われてる事よ~く分かります、 家も子供らが独立し夫と二人の生花です。 きっと主様も空の巣症候群ではないでしょうが? お互い楽しめるものがみつかるといいですか がんばりましょう。

そんな悩む事?

🐤
レモンスカッシュ
トピ主さん、堅実に今も今までも頑張っていますよ。 何をそんなお悩みか私にはわかりません。きっと順調 に人生を歩んでいて、幸せな悩みなんでしょうか。 私からみたら、とても羨ましい生活ですよ。 夫の為に家事をして、お子様の仕送りの為にパート。 素晴らしいですよ。自分の欲や得でないところも。 私もトピ主さんと年令は同じ。娘が高校受験です。 でも、私の身体の事情で、パートも出れません。 このような時代に、本当に不安だし、自分の身体を 恨んでしまう。 トピ主さんは、ご趣味を見つければ完璧ですよ。 私と代わって欲しいですよ。

素敵な人だと思う

今年は空梅雨?
こんにちは。あんこさん。 お仕事毎日お疲れ様です。 あなたは素敵な人です。 子供の仕送りや住宅ローンのためにパートを増やして頑張る・・・ カッコイイと思います。 誰にも必要とされてないなんて、そんなはずないでしょ。 少なくともご主人とお子様にとってあなたは唯一無二の存在ですよ。 たぶん、疲れているんですね。 ここでお勧め。 パートの帰りに、スーパーに行ってその中で一番高いドリップコーヒーを買う。(紅茶好きさんならフレーバーティーを) 一番高いというところがミソ。ここでちょっとした贅沢をすること。 家に帰って、自分の為だけに丁寧にドリップコーヒーを淹れ(丁寧と言ってもドリップだからお湯を注ぐだけですけど) 好きな音楽をかけ、香りと味を楽しみながら、一時を過ごす。 (↑部屋が散らかっている場合は目を閉じること) なんかリラックスできませんか? (できなかったらごめんね。) 私はあなたが好きですよ。 元気出して。

更年期うつでは?

041
しま
そろそろそういう年代でしょう。お子さんの独立でぽっかり穴が・・ってよくある話だし 更年期で鬱気味なんだと思う。 でも寂しいだけなら幸せと思いましょう。 両親の突然の余命宣告、看病 介護を経験し看取って感じたのは、何事も起きず退屈平凡なのがいちばん幸せなのだとじみじみ感じてます。 家族問題や何かあったときに、「あの無味乾燥な日々こそが幸せだった・・」と思い直しますよ。 一度婦人科で更年期相談して見たら良いと思いますよ。

レス主です。

041
あんこ トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 空の巣症候群の事を調べて、自分なりの努力をしようと思います。主人に対しても、自分の気持ちばかり押し付けてばかりで、なかなか思いやれません。自分でもどうにかしないとと焦るほど、不安になりどうしようもなくなります。 そんなに嫌な人間だから誰もいないんだと悲しくもなります。 まずは自分本意の考え方を直さなくてはですね。

ちがうちがう

041
58才専業主婦
>まずは自分本意の考え方を直さなくてはですね。 本当に自分本位の人だったら、こういう感想を持たないのではないかな? 夫や子供や、周囲の事を第一に考えて 自分を後回しにしてきたのでしょう。 なんて言ったら良いのかわかりませんが、 そんな悲しい気持ちに成ってしまう事も、儘あるものです。 そんな自分も、どんな自分も、貴方です。 そんな風に悩みながら、気持ちに折り合いをつけて行って ある日突然霧が晴れるかも知れないですよ。 更年期からくる、気分の落ち込みが大きいの場合は 婦人科を受診した方が良いのかもしれませんね。 貴方の親御さんも、多くの母親たちも そうやって悩みながら我子の自立を受け入れたんだろうなぁと思います。 私も今・・・真っ最中です。 ゆっくりゆっくり受け入れればいいのだと思います。 子供は自立しても我子であることに変わりはありません。 辛い時にはご主人に甘えても良いのだと思います。 夫婦だもの・・・こんな時は、気持ち、押し付けたって良いじゃないですか

一緒に住んでいても同じ

041
かく
子供2人 一人社会人 一人大学生 家にいません。 旦那も あまり家にいません。 夜 一人でノビノビしてます。 仕送りしてるなんて 素晴らしいです。 仕事もしているんですから、一人の時間を楽しめませんか?

空の巣症候群

🙂
まな
更年期障害と子ども達が手が離れ、空の巣症候群になっていますね。長き間子どもさんのために頑張ってきた証拠です。これからはお金のかからない自分の趣味を楽しむ時間ができたと思って、一人の時間を楽しんで下さい。私も別居で子どもと離れ、実家にいるとき母親が先に亡くなると一人ぼっちになってしまうって思って孤独感に悩まされましたが、今は若い彼との生活を楽しんでいます。まだまだ44は若いので、いろいろなことに挑戦すると楽しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧