本文へ

カラスは見ていた?

レス14
(トピ主 0
🙂
うっかり
話題
部屋の窓から通りを見下ろすと、カラスが一羽、道端に降り立ち、電信柱の横に積み上がったゴミ袋の山を見つめ、盛んに首を傾げています。 カラララララ。不審そうな声で鳴くカラス。 そして首を傾げ傾げ、もう一度。カラララララ。 お! サンダルを突っ掛け、私は急ぎゴミ捨て場へ。 飛び立つカラス。 カラスを見送り、さきほど捨てた不燃ゴミの袋を手に取ります。 今日は燃えるゴミの日なので。

ランキング

レス

話半分絵そらごと

🍴
笑いのポイントが同じ
たまたまでしょう! カラスは毎日見ています。 毎日鳴いています。 ゴミは日が暮れて出しましょう! 夜間収集なら、そういう決まりだと思いますが。

やましい心

🐱
猫物語
自分の行動にやましいところがあるからカラスの行動に意味があるように思っちゃうんです。

あんまり笑えない

🙂
ac
ルール守りなよ

わかりません

🐤
通りすがり
ごめんなさい。トピ主が何を言いたいのか、さっぱり解りません。

気を付けてください

レモン
カラスはとっても頭がいいので、むげに追い払って顔を覚えられたら、仕返しをされますよ。 でも、逆に餌をやったりすると、恩返しもしてくれるようです。(昔テレビでやってました)

楽しいお話

🙂
カーコ
偶然かもしれないけど、微笑ましいカラスですね。普段は不気味で小憎たらしいけど(笑) 私の友人は部屋でお菓子を食べていたら電線に止まっているカラスと目があって、何気に「食べる?」とお菓子を放り投げたら見事に空中キャッチ! 凄い!と感心してたらそのあとしばらくしたらベランダに止まってカエルを置いていったそうです。 同じカラスかどうかはわかりませんが(笑)

けっこう頭いいよ

🙂
仕返しされた女
トピ主さんは袋に纏めた不燃ゴミと可燃ゴミを間違えちゃったから、引き取って可燃ゴミを出しなおしたんですよね。 カラスは不燃ゴミから美味しい臭いがしなかったから、コレ違うんじゃね??って・・・・ カラス頭いいですよ。私はカラスに仕返しされた女です。 ある日、我が家(戸建て)から2軒先にある電柱にカラスが巣を作ってるところを、2階のベランダに出たときに発見しました。電力会社に電話して確認、撤去してもらいました。 場所を目視したあと、「撤去作業中はカラスが暴れるかもしれないから家から出ないで」と言われ、待っていました。 巣の素材は主に針金ハンガーと枯れ枝。どちらも我が家には無い物です。 巣は壊され、針金ハンガーもすべて回収し、電柱には二度と巣が作れないように処置されました。 翌日のこと、我が家の2階のベランダにはあるはずの無い針金ハンガーが・・・・ 『恨んでるからな』ってカラスの声が聞こえそうな、怖い。

おもしろい!

🙂
ぷー
トピ主さんの文章が面白くて読み返しちゃいましたよ。 下手な小説より魅力があります。 うっかりしたんですよね。ウッカリは誰にでもあります。 素敵な日常でしたね。

あり得なくもない

🙂
生物学科卒
トピ主を責めているみなさん、トピ主のHNを見れば故意じゃなかったと思いますが...。 さて、本題のカラスですが、彼らには色覚があり、計数能力もあるので、トピ主が出した袋の色を見て「違う色の袋が混ざっている」もしくは「今日はこの色のはずじゃないんだけど」と認識した可能性は十分あります。それで警戒音を発したんじゃないでしょうか。 さすがに曜日の概念はカラスにはないですが、直近の「食べられるものが出てくる朝」から何回目の朝にに次の「食べられるものが出てくる朝」が来るかはわかる程度の計数能力はあります。侮れませんよ。

ん?

041
売り場
トピ主さんは不燃ゴミの人可燃ゴミの日を勘違いして出したことに カラスの行動で気付いた、ということなんですよね? やましい心とかルールとかいう問題なのでしょうか。 レモンさんの意見には同意します。 15年ほど昔ですが、私の叔母が当時住んでいた住まいの勝手口から出たところ そこにカラスがいたそうです。 ただカラスが邪魔だったので「しっしっ」と払ってまた家の中に入ると、 カラスはその場で叔母が出てくるのを待ち構えていて数時間後また勝手口から 出てきた叔母を攻撃したそうです。 15年前は「えーっ、そんなことないよ」と思いましたが、 それ以降カラスの知能の高さを示す番組が多くて驚いています。 カラスは可燃ゴミの日に置いてあった不燃ゴミを不審に思い、 「不燃ゴミを出したやつ、取りに戻って来い」と泣いていたのでしょうね。 さすがカラス(笑)

間違っちゃっただけですよね

🙂
はる
ゴミの日を勘違いしてたのを、カラスのおかげで気が付いたんですよね。 たまたまだろうけど、気が付かせてくれてありがとって事かなって思いましたけど? みんな厳しいね~。

へへへ

041
えっ
飛び立つ時、「アホー、アホー」でしたか?

カラスは頭がいい

🐤
インコ
私は逆にカラスが鳴いていたので、ゴミ出しを忘れずに済んだことがあります。 うちの周辺のカラスは、食べられるゴミの日は仲間同士で鳴きあっているんですよね。

見ていたのはカラスだけ?

🙂
Rena
不審な行動をするカラスにトピ主さんが気づいたのなら近隣住人も気が付いたことでしょう。そして部屋の窓から通りを見下ろしていると、燃えるゴミの日なのに不燃ゴミの袋を手に取り慌てて走り去るトピ主さんを目撃したのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧