本文へ

保育園のお迎えで。。

レス8
(トピ主 0
041
娘大好き
子供
2歳の娘がいます。
保育園に通いはじめ1年が過ぎました。

保育園へ行く時は自らすすんでジャンパーを着て
靴をはきます。

朝は主人が送ってるのですが、園についても
ご機嫌だし、いってらっしゃいのバイバイも
するんです。

が。。私(母)がお迎えに行くと
『ママ、ママ、ママ』と連呼して半泣きで
寄ってきたり、半泣きでなくても寄ってきて
抱っこ~と離れません。汚れ物を整理したりなどの
降園準備も片手抱っこです。。
とにかく早く帰りたい。って感じです。

実はついこの間までは、迎えに行き目が合うと
しらんぷり~だったり、上着着せようとすると
笑顔での逃亡をしてくれたり、、と
あまりの変わりように何故???って感じです。

ちなみにお迎え時間ですが、クラスの中でも
早めからまん中くらいです。
体調も絶好調だし、、なんだろう?と少しの不安が
あります。
先生によると、日中はいいお顔で過ごしてるようです。
(登園時のご機嫌をみると、ほんとだと思ってます)

土日は家族で遊びに出かけ、お腹いっぱいに遊んで
平日も時間のかぎり遊んでます。(娘大笑いです)

皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

たった2年

041
ぱふぱふ
まだ生まれてたった2年しか経っていません。 大人でも馴れない場所は緊張したりテンションが異常に高くなったりします、子どもだって同じ。 ウチの子も通い出して2週間目に玄関に座って「行きたくない」と駄々をこねました・・・とは言っても園をやめる訳にはいかない。 先生に相談し園では変わりない事を確認し何か変化があった時は早めに報告してもらうようにお願いしました。 お子さんがお迎えの時に抱っこーの合図があったら、おもいきり抱っこして安心させてあげて下さい。

これは多分、甘え・・

041
たれぱんだ
こんにちは。お嬢さんが2歳ということ、可愛い盛りでしょうね。 多分これは、親に対する甘えのアピールかと思います。 保育園では楽しく遊んでいても、やはり親が他の子供よりも多少でも早く迎えに来てくれると、何となく心浮き立つものなのではないかと思います。 「ママ、お仕事終わったら、少しでも早く、私のこと、迎えに来てね」という、お嬢さんなりの意思表示ではないかな、と。 もしもご心配なことやあれれ?ということがあれば、保育士さんに聞いてみれば、多少は納得のいく答えがでてくるかと思います。 いろいろ大変だと思いますが、頑張られてください。

あるある

041
ぽてと
うちの娘も、3歳ですが、 似たようなことが時々ありますよ。 それまで楽しく遊んでいる様子なのに、 親の顔を見て急に泣きながら寄って来たりします。 その後上着を着せたり靴を履かせたりするのもひと苦労です。 保育園では子どもなりにがんばっているから、急に甘えたくなるんじゃないかなあと思っていますが・・・。

4月だから?

041
ひら
子供にとって担任が代わったりクラスに新しいお友達が入ったりしませんでしたか? うちの子(現在2歳児)は敏感なほうなので、 去年も今年も4月は大変でした。 さすがに今年はそろそろ慣れてきたようですが。 園からも、「4月はお子さんも不安になることが多いので ご家庭でのフォローをお願いします」と2年連続で言われております。

成長の証では?

041
カゼコンコン
2歳とどれぐらいかわからないですが・・・。 モノがわかってきたのではないでしょうか? 「保育園」と「家」との違いや、「お母さん」という存在がどんなものなのかとか。 そして、夕方になると「そろそろお母さんが迎えに来るはず」というのがわかってきたんだと思いますよ。 だからこそ待ちに待ったお母さんが現れると、甘えたくなるのではないでしょうか。 うちも同じようなパターンでしたが、私はモノがわかってきたんだなって思ってました。

うちも・・・

041
3歳4ヶ月ママ
お迎えに行くと大変です。 「ダッコ~」ただのダッコならまだ良いんですが 「赤ちゃんダッコしてぇ~」(お姫様ダッコ) とせがんできます。 保育所の先生がいうには、「保育所では、下のクラスに 小さい子もいて、精一杯、「おねえちゃん」しているので、お母さんに甘えたいんですよ」、といわれて納得 しました。 うちは下にまだ一人っ子なので、家でもベタベタ甘えてきて、夕食を作るとき等は、正直、「あっちへいってよ」 状態です。かわいそうですが・・・

0歳から保育園に預けてます

041
年長さんのママ
子供は、年齢により、時期により、反応の仕方が変わりますよー。 満面の笑顔で抱きついてくれるとき、わざと無視して遊び続け、なかなかお迎えのママの方に来ないとき、べったり不安げにくっつきたがるとき、などなど。 どんなときでも、ママに甘えたいからやっているんだな、と思います。 泣いたりべったりだったりだと、親も大変ですが、ずっとじゃないですから、甘えさせてあげましょうよ。 ちなみに、うちの年長組の娘は、園では一番しっかりもののお姉さんですが、家では、トイレに行くのにも、「だれか来ないと怖いからイヤー」と騒ぎます。

今の時期

041
ぷよぷよ
ウチも1才7ヶ月の娘が保育園に通っています。もう通いだして1年になります。 朝はご機嫌で“バイバ~イ!!”と手を振って、帰りは私を見つけると両手あげて近づいてきます。 家に帰ってからも夕食準備中はアンパンマンのビデオとか見て大人しく見ていてくれました。 でも3月半ばから台所の私にベッタリ。準備が出来ないので諦めてパパが帰ってくるまで遊んでいました。あまりにも続くので保育園で相談すると、慣れ保育の子が泣くのを見て、甘えると抱っこしてくれることを覚えたんじゃないかなって。また4月に部屋替えすると夜泣きもする子もいますから、今の時期は甘えさせてあげてねって。すると部屋替えの週は夜泣きもしました。でも、部屋にも慣れてきたころには夜泣きも泣くなり、また台所に来てベッタリもなく、今はまたアンパンマンのビデオで大喜びです。 たぶん日ごろの様子が変わらないなら、時期的なものなんじゃないかと思いますよ。夕時は忙しいと思いますが、10分でも一緒に遊んであげたら、気持ちも落ち着くと思いますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧