本文へ

物分りの良すぎる子供

レス27
(トピ主 13
😨
A.W
子供
こんにちは、はじめまして。

私には2歳5ヶ月の息子がいます。
息子はまだ言葉を話さず、「わんわんはどれ?ぶーぶーはどれ?」など検診の際に行うような指差しもできません。
とても優しい性格で、動物や植物が好きです。日頃から、親が言ったことをちゃんと理解し機嫌が悪くなければ、指示通り素直に行動してくれます。
また、そんなに厳しく怒ったり、悪いことをすると強い体罰をしたりなどはしていませんが人の顔色を伺うような様子をよく見ます。

今回のコロナの影響で私は在宅ワークに切り替わり、登園も自粛していたので、ずっと一緒に過ごしました。
その後、変則勤務が開始され週に3回保育園に通うことになりました。
それが2週間前で、久しぶりに登園したのですが、その時はかなり泣き叫び先生に抱っこされても泣き止まず保育園の外まで声が聞こえました。
その次の日も登園し、その際は少し嫌がり泣きましたが自分から教室へ入って行ってくれました。

そして、今日から通常業務(月~金出勤)に戻ったのですが、今日の登園時は変則勤務2日目と同じく少しぐずりましたが、その声を聞いた先生が出てくると抱っこをせがみ、先生に抱っこされて教室まで行きました。
私は登園後の準備をしていましたが、その際泣いたり追いかけてきたりはせず先生に抱っこされたまま私を目で追い、姿が見えなくなるまでじっと私を見つめていました。

まだ2歳半なのに、こんなに事情や状況を理解して我慢するなんて大丈夫なのかと心配になったのでこちらに投稿させていただきました。

同じような性格のお子様をお持ちの方がいらっしゃいましたらお返事頂けますと幸いです。

ランキング

レス

子供はいませんが、自分がそうでした。

🙂
あう
ありのままのお話です。 私は1番古くて3歳になる手前の記憶があります。 同時に、とても顔色を伺う幼児だったと思います。 保育園なども、先生方はあくまでも仕事として自分の面倒を見ている事を理解していて、イラッとした瞬間などを見て 疲れているだろうから大人しくしてなくちゃ…と考えて気を使ったり(当時はそこまでハッキリ言葉は発することが出来なかったので、とにかくひとり遊びをしていました) 親の返答にも、こう答えて欲しいんだろうなーとか察して、求めているであろう回答を選んでしていた記憶がハッキリとあります。 他にもたくさん… 私はそんな子供だったので、逆に現在28歳になりますが 小さな子供とコミュニケーションをとる事がこわくて(自分が大人のことを見透かしていたので、逆に子供に気を使って話していること自体を見破られそうで、どう接したら良いのか分からない) 子供は絶対に自分では育てられないと思っています。 うちの場合は家庭環境が酷かったので 自己防衛の為に、察する能力なんかが早々に芽生えたというのもあるかな?と思っています。

あうさん、ご回答ありがとうございます。

🙂
A.W トピ主
あうさん、はじめまして。 ご回答頂きありがとうございます。 ご自身の経験とのことでもしかしたら同じような子を持つ親御さんより貴重な意見がいただけたのでは・・・と思い感謝しております。 私の息子も、家族や親戚以外の人や同い年くらいの子達とは積極的に関わることをせず、一人でよく遊んでいます。 おしゃべりが出来ない分、とっても的確に周りの状況を判断し行動しているんだなと思います。 あうさんは現在、子供相手にも気を使ってしまい(見透かされているような気がして怖い)とのことですがそれはやはり子供時代の自分がそうだったから、というのが大きな理由でしょうか。 子供時代のあうさんはどのように親から接してもらえてたら嬉しかったですか? こういう所を理解してもらえたら嬉しかったなぁと思う部分があったら教えてもらえたら嬉しいです。幼少期に限らず、親に対して抱いていた 人の顔色を伺い、我慢をして育ててしまうと万が一いじめにあったときや悩み事を抱えてしまったとき、本人だけの中で溜め込んでしまうのではないかと心配しています。 といっても過干渉するつもりはなく、適度に心に寄り添って支えになりたいと思っているので、もし良ければアドバイスをください。。。

全てが同じではないけど

🙂
ポリ子
うちの長女はイヤイヤ期も癇癪を起こす事もなく、いつも人の話を理解してくれる子でしたよ。 2歳児の時に、保育園で先生に、「ここで待っててね。と言って荷物を取りに行ったら、待ってたのはうちの子ちゃんだけでした。」と言われたくらい。 今イヤイヤ期がなくて思春期は大丈夫かな?と思った事も有りましたが、幼い内から自律心を持っているのは素晴らしい人間性だと尊敬をして接していました。 周りの友達と遊びに行っても、「私はこの子の人間性のおかげで大分楽をさせて貰ってるな。」と感じましたし、素直なところにはこちらも率直に感謝を伝えていました。 今は長女は小2ですけど、成長と共に自己主張もするようになってますし、朗らかです。 でも相変わらず自律心はなかなかあるので親としては付き合い易いし、信用出来るので楽です。 以上の経験からは、心配するより感謝と尊敬をして行く方が健全だと思います。

追加で

🙂
ポリ子
うちの長女も女子の割に2歳まで喋りませんでした。 話す単語も少なかったです。 でも、喋りだしたら物凄く語彙が多くて、理屈の通った話をしました。 良く聞いている子は沢山の語彙を貯めてますし、自分の中で沢山の思考をしていると感じました。 一歳と三日で三語文を話した次女は直感的で、喋る語彙は多くても論理性に欠けてましたので、よりそう感じてます。 主さんのお子さんも凄く考えていると思いますよ。 その時間がこれから良い方向に伸びるように、認めて褒めてあげて欲しいと思います。

ポリ子さん、ご回答いただきありがとうございます。

🙂
A.W トピ主
ポリ子さん、はじめまして。 貴重なご意見をいただきありがとうございます。 とても参考になりました。 私も、話し始めたらすごくたくさんおしゃべりしてくれそうだなぁと思っています。 ごめんね、よりも ありがとう、を沢山伝えるようにしていこうと思います。 本当にありがとうございました。

これからなのでは

🙂
あい
うちの子も元々穏やかで、赤ちゃんの頃から 聞き分けがいい子でした。言葉も遅くて 今は専門の支援施設に通っています。 とにかく、ほがらかさんで発達ものんびりな子です。 いやいや期がくるのもおそかったですね。 いつだったかなー。2歳半くらいだったでしょうか。 うちの子は言葉が遅いことが心配になって 行政に相談して検査し、結局言葉も遅いけど 運動発達が特に著しく遅れているということで 専門の支援施設に通うことになったんですけどね。 トピ主さんの場合は、保育園に通っているので 集団生活を乱すような特性がある子なら、保育士さん が気が付いてくれると思います。保育士さんから 何も言われていないなら、心配いらないと思いますが 親御さんが心配なら、保健師さんに相談してみても いいと思いますよ。でも相談するなら、言葉の遅れ や指差しができないことを強調しないと お母さん気にしすぎですよー、で流される気もします。

ギャン泣きしない

🙂
おばは、あたふた人生
なんて、素晴らしいです! 大好きだわそんなお子さん。 私の甥っ子達2名(親は違います) 共働きで、1才から幼稚園に通っていました。 幼児の頃から冷静でした。 我がままも大して言わない、働く両親を分かってか困らせない。 幼稚園や保育士さん、祖父母の家に預けられてもその時その場所に合わせて落ち着いて暮らせていました。 スーパーとかでギャン泣きしている同世代を静観してるくらいでした笑 冷静過ぎて、我がまま言ったり自己主張をもっとしないと将来困らないかしら?反抗期が怖いわ。と祖母はいつも心配していましたが。 2人共、お友達も多く楽しい幼小中高を送り、全く反抗期もなく冷静で穏やかに大きくなりました。 共働きで忙しい両親に負担もかけず、お勉強もすんなりこなして。 2人共難関の国立大学を先日卒業しましたよ。 甥っ子達も幼児の頃から親の顔をうかがうんじゃなくて、ちゃんと目の前の事を把握していたんだと思います。2人共眼力が凄かったです笑 きっと、トピ主さんのお子さんも冷静で賢いお子さんだと思います!

まあよくあることで

🙂
はーこ
お母さんが見えなくなったら、それはそれで、楽しく遊ぶものです。 子どもにはいつもママがいなければ悲しくてどうかなる、という思い上がりみたいな幻想は、どうぞお捨てください。

あいさん、ご回答ありがとうございます。

🙂
A.W トピ主
あいさん、はじめまして。 ご回答いただきありがとうございます。 1歳半検診の際、指差しができないことを一番心配され、1語も言葉を発さない点も含め数回自治体の保健センターに通い専門家の方に診ていただいたこともあります。 同じセンターで小児精神科医が無料で診てくださる機会があるとのことで予約をして参加しました。 丁度2歳になる頃に予約をいれ、診てもらったのですが、専門施設での相談を勧められたので更に予約をいれました・・・。 8月しか空きがなかったようなので再来月相談しに行ってきます。 保育園でも担任の先生に相談してみましたが、上記の保健センターを勧められ自治体のパンフレットの相談先リストの部分を貰っただけでした。 特に問題視するような事は指摘されていませんが、うちの保育園は保護者に対する態度が異常なくらい慎重なので、もしかしたら気になっていても話してくれないのかもしれないです・・・。 この度は貴重なご意見をいただきありがとうございました! とっても参考になりました!

おばは、あたふた人生さん ご回答ありがとうございます。

🙂
A.W トピ主
はじめまして! ご回答いただきありがとうございました。 確かに、普通の考え方で見ればとっても素晴らしい子だと思います! 息子と半年違い(半年遅く生まれた)の甥っ子くんがいるのですが、彼はおしゃべりはとっても上手で発達が早い方です。 ただ、少し乱暴な部分があるところをよく見ます。 かなり対照的な二人ですが、本人たちなりに仲良くしているみたいなので安心しています。 心優しいお言葉をいただきありがとうございました。 息子の良いところをこれからも伸ばしていこうと思います。

はーこさん、ご回答ありがとうございます。

🙂
A.W トピ主
はーこさん、はじめまして。 ご回答いただきありがとうございます。 そうですね、保育園からのレポートを確認するといつも楽しそうにしていることがよく分かります。 ママがいない~と悲しんで欲しい訳では全くありません。。。 自分から喜んで教室へ入ってくれたり、ぐずったとしてもすぐに教室へ行き私のことを忘れたかのように遊んでくれたら心配はないと思いますが、相当なママっ子の息子が我慢をしている姿を最近よく見かけるため心配になってしまいました。 思い上がりの幻想を抱かないよう、いろいろな角度から見て向き合っていこうと思います。 この度はありがとうございました。

幼児でも今のコロナの雰囲気は感じていますよ

🙂
はーこ
うちの3歳の孫もこの頃理由なく保育園で泣くんです。(うちのは保育園の門をでたくないと泣きます) 娘は1日休みをとって、孫とゆっくり過ごすことにしています。

2回目です

🙂
あい
お返事ありがとうございます。すでに専門検査の 予約待ちですか。それならば安心だと思います。 うちの子も2歳半あたりから色々気になり、2歳7ヶ月で 発達検査を受けて、その結果から行政の支援を受けられる ようになりました。 保育士さんにとっては、集団生活を乱す子が1番やりづらく 逆に息子さんのような良い子は非常に助かる存在なんです。 なので保育士さんは困っていないから、親御さんに言うべき ことがあると感じていないかも。 トピ文を読んだ限りだと、息子さんの場合、親が誰なのか はっきり認識してるかな?というのは気になりますよね。 人見知り、後追いがない子だったのでは。もしトピ主さんの 目から見てもその点気になっているならば、 行政への相談や検査の際には、上記の点強調したほうがいいです。 息子さんのようにおとなしく手がかからないこの場合、発達上の 課題を見過ごされて、支援を受けられず、あとで困るということが ありえると思います。 うちの子は自動発達支援という福祉制度を利用していますが 保育園のお子さんは土曜日に通ったり、保育園を週1日休んで こちらに通う子もいるそうです。職員の配置数が子ども二人に つき大人一人以上と決まっており、普通の幼稚園保育園より 非常に丁寧に目をかけてもらえます。集団のペースに合わせる ことは重視されておらず、個人の発達に合わせて、見てもらえます。 苦手な部分を個別指導してもらえたり、普通の保育園幼稚園と 比べて非常に手厚いですし、保護者の役員制度などもなく 親の利用負担もほとんどないです。 うちの子は母子分離で預かってもらっていますが、母子登園の 事業所もありますし、子どもと親に合わせて支援してもらえます。 実際、利用できたらラッキー、という感じなんですよ。 なので、あまり心配せずに、検査では遠慮なく相談されてくださいね。

はーこさんへ

😀
A.W トピ主
こんにちは。 追加でレスをいただきありがとうございます! そうですね・・・。 確かに家でこもり、外でたくさん遊ぶことができなかったですし、親の雰囲気で何となく重い空気を感じ取っていたのかもしれません。 お孫さんは保育園から出たくないと泣くのですね! まるっきり同じ状況ではありませんが、大変な事には変わりないですね。 私も、土日の休みにはたっぷりと息子のために時間を使おうと思います。 ありがとうございます。

あいさんへ

😀
A.W トピ主
こんにちは。 こちらこそありがとうございます。 手がかからないから特に何も言われない・・・確かにそうかもしれませんね。 最初のトピックに書ききれず申し訳ないのですが、息子はすごいママっ子で後追いはすごくする子です。 「ママにどうぞして」や、「パパにどうぞして」はちゃんとわかっていますし、ママとパパが親であることは理解していると思います。 こんなに親が大好きな息子が先生に抱きついて我慢している・・・という点ですごく心配になってしまった次第なのでした。 私が予約した専門の施設も"児童発達支援センター"です。 相談や検診の結果によっては通う必要も出てくるかもしれませんね。 現在私は同じ会社に5年程勤めておりまして、ありがたいことに、育児などに協力的なので有休をとって通うことは可能だと思います。 とにかくまずは相談、診断がどうなるか・・・となりそうですね。 親としてできることはなんでもしていこうと思います。 ご丁寧にアドバイスを下さり本当にありがとうございます!

私自身の考えですが・・

🐤
ぽちゃこ
あうさんのご意見を見て、私自身も主さんのお子さんのように理解が早かった事をレスする事にしました。 私は、幼稚園の時から「今、この人が求めている事はなんだろう?」と常に考えていて、誰に教えられた訳でもなく、私のために何かをしてくれたら、幼稚園の先生に感謝の手紙を送るような子供でした。 その後、年齢が上がってもその性格は変わらずに基本的に相手の欲求に応えられるため、優しくてしっかりしてると言われ、人間関係を上手に世渡りできたのですが・・20歳を過ぎた頃に人の顔色を伺い過ぎて「自分のやりたい事」が分からない事に気がつきました。 当時、すでに就職をしていて、実家でも彼氏の前でも、友達の前でも職場でも空気を読み過ぎて・・ キャパを超えてしまったのか、プツンと糸が切れてしまいました。真面目にコツコツ築いていた人生は意味があったのだろうか?も爆発してしまい、何もする気力が沸かず疲れてしまいました。 両親共に愛情を注いで育ててくれた事はとても感謝していて、こうなってしまった事が申し訳ない気持ちですが、現在は両親とも友達とも連絡を取らず、新しい場所で家庭を築き幸せな日々を過ごせています。 今、振り返れば当時の思考回路としては 「こうやってやる事が、お母さんが喜んでくれる」 「迷惑をかけたらいけないんだ」 という気持ちが強く、甘え方が分からなかったのだと思います。 あと些細な要望、ちょっと難しそうだけど言ってみようかなと思う事もあったのですが 「でも、それはこうなんじゃない?」 と反論されれば「あ、言わなければ良かった。しまった」と思っていました。 「ワガママ=ダメな事」「喧嘩=しない方が良い事」と考えていたように思います。 お母さんにだけでもワガママ言えて、時には喧嘩して向き合えてたら違った私だったのかなと思う事があります。主さんの参考になるか分かりませんが・・

ぽちゃこさん、ご回答ありがとうございます。

🙂
A.W トピ主
ぽちゃこさん、はじめまして。 ご回答いただきありがとうございます。 息子と同じように静かで理解の早い幼少期をお過ごしだった方からのご意見はとても参考になります! レスをいただきありがとうございます。 当時の気持ちに戻ると、親にどういう風に接して欲しかったですか? 強いて言うなら・・・でも大丈夫なのでもしあったら教えてもらえると嬉しいです!

慣れてくる

041
かな
トピ主さんは園の活動を体験してないかもしれないけど、子供は、活動に入ってしまえば楽しみますからね。 保育園って、本当に色んな楽しい活動をいっぱいさせてくれますよ。 ダンス、創作、体操、お歌。窮屈な家の中では出来ない事ばかりだし、お友達が出来れば思いっきり遊べる。 朝、あなたを見つめてるけど泣かないのは、「あっそうだ、今から楽しい活動するんだっけ、お絵かききな、絵本かな、〇〇くんと遊びたいな」って頭の中で学習し始めてるんですよ。 親と離れ離れになって、子供はずっと寂しがってる!…って思ってるのは親だけてす。

例えば・・

🐤
ぽちゃこ
どうして欲しかったかなぁと考えた時、出来た事を褒めてもらう機会はありましたが、失敗や挫折した時に認めてほしかったのかもしれません。 苦手な事や失敗した時、両親ががっかりするのが悲しかった事は覚えています。もっと頑張らないと、と。 失敗しても良いよ、苦手でも大丈夫!お母さんは味方だよ!と話を聞いてもらえたら、もっと楽に過ごせたのかもしれないと今になって思います。 そう思うのは、現在の主人と出会って初めて「出来なくて良いんだよ」「一緒にやってみよう」と言われた時に涙が止まらなくなり、とても楽になったからです。 もちろん、両親から過度にプレッシャーをかけられてた訳ではありません。ただ、自発的に頑張って良い子で居たいと思った私の結果です。 主さんの息子さんも、今は話す事が苦手かもしれないですが、心のどこかでお友達の話す声を聞いて話したいけど上手く言葉が出てこなくて、もどかしいのかもしれません。それでもお母さんが大らかに笑って見守ってくれるなら焦らなくても自分のペースで話す楽しさを見つけられるのかな。と思いました。 今回のような相談をすると「楽で良いじゃん」と思われる事もあるかと思いますが、そう捉えず真摯にお子さんと向き合う気持ちのある主さんは素敵なお母さんだと感じました。 主さんのお子さんも目で見て、鼻で匂いを感じて、耳で聴いて愛情を蓄えていると思います。保育園で我慢しているのなら、帰ってきたら大らかな心でお子さんと過ごしていたら気持ちが伝わる気がしました。 参考になるか分かりませんが、主さんの心が軽やかに育児が楽しめたら良いなぁという願いを込めてレスします。

特に

栗林
>保育園からのレポートを確認するといつも楽しそうにしていることがよく分かります。 ならば、朝の反応も、取り立てて「我慢している」とかいう事でもなく、普通の反応では? 誰だって朝は辛いし、慣れるまでは、そんなもんでしょ。 いつまでも親が心配そうに見てるから、子供も不安なんですよ。 だからって、トピ主さんみたいに、慎重に子供のケアしてるのはとっても大切な事ですよ。 でも、〇〇な性格だからこう、とか、決めつけの心配はしすぎない方がいいと思います。 子供って、本当にすごい可能性を持ってます。出来ないと思ってる事をあっさり出来たり、心配されるのを嫌がるくらいになるまで、いつの間にか強くプライドを持ってたりします。 もっと、お子さんの良さを長い目で信じても良いのではないですか。 園で、どんな楽しい事したの?って聞いて褒めてあげたら? 保育園は、家と違って、我慢するとこなんですか?違いますよね。 トピ主さんがそう思ってるなら、子供も不安になるよ。

度々失礼します

🙂
あい
愛着形成の点は心配なさそうとのこと。 少し安心ですね。だからこそ我慢させているのでは ないかと余計に心配されているようですが。 児童発達支援センターで検診してもらえるとのこと。 そこは地域で大きい包括センターなのでしょうね。 「児童発達支援」という福祉制度で運営されている 事業所は、市内にたくさんあると思いますし 送迎付きのところもありますので、働いている親御さんでも 利用しやすい福祉はたくさんあると思います。 心配なことが出てきた時だけ、スポット的に相談に いっているという、知り合いの親子さんもいます。 こうしないといけない、というのはなく、親御さんの 希望を聞いて支援してくれるので、気楽にね。 また、診断も明確につかなくても、必要があると 判断されれば、福祉サービスの利用はできます。 こうやって検診で診てもらっていれば、必要があれば 保育園での加配もつけてもらいやすくなったりとか。 また、専門家の目から見てもらえると、いろんなことが わかります。普通の保育士さんは、預かり人数も多いので ひとりひとりをそこまで丁寧に見られない場合が多いでしょう。 うちの子もおとなしいニコニコさんだったの ですが、児童発達支援の先生が見つけてくださったのは 「困ったり少し嫌(だろうと推測される)なことがあっても 顔はニコニコしてる。おもちゃなども貸してと言われたら 本当は嫌なんだろうけど、ニコニコして貸してしまう」 とのことでした。困っているけど顔はニコニコ、なんて ことがあり得るとは驚きましたけど、なるほど!と 納得しました。でも特別なことはしないでも、普通に 児童発達支援でみんなと過ごしているうちに 自己主張できるようになってきたようです。 トピ主さんも、相談して、心配が解消するといいですね。

かなさん、ご回答ありがとうございます。

🙂
A.W トピ主
はじめまして、こんにちは。 ご回答頂きありがとうございます。 まさにその通りで、最近はすぐに教室に一直線に向かうようになりました。 お友達や先生と仲良く遊んだりしているところは見た事なく、基本ひとり遊びのようですが、本人なりに楽しんでいるようで安心しています。 毎日保育園の先生には感謝です。 アドバイス頂きありがとうございました!

栗林さん、ご回答ありがとうございます。

🙂
A.W トピ主
こんにちは。 ご回答いただきありがとうございます。 そうですね、私と似て感受性が豊かな子なので、私が不安そうにしているときっと息子も不安になってしまうと思います。 彼は彼なりに沢山学び、成長していっているのですね。 あまり心配しすぎず、長い目で見ていこうと思います。 まだおしゃべりができないので、独り言のようになりますが一生懸命毎日話しかけています。 息子とおしゃべりをするのがとても楽しみです。 アドバイス頂きありがとうございました。

ぽちゃこさん、こんにちは。

🙂
A.W トピ主
こんにちは。 お返事をくださりありがとうございます! できないことを受け止めて、一緒に解決していく・・・とても参考になりました。 余裕のないときに息子がなにか失敗をすると、「もーなんで!」となってしまいがちですが、そんな時ほど笑顔で受け止めてあげるのが一番良さそうですね。 息子は1歳半検診で舌小帯異常を指摘されたので、身体的な理由で言葉を出すことができない可能性もあります。(旦那も同じように舌小帯の異常がある) 一度小児歯科医さんに診てもらいましたが、すぐに手術をするほどではないと言われ様子見の保留状態になっています。 身体的理由で言葉が出せないのであれば本当にもどかしい思いをしていると思います。 なぜ喋れないの?ではなく、話せなくてもいいんだよ、という肯定の気持ちを持ってこれからも接していこうと思います。 優しいお言葉をありがとうございます。 不安になり下がっていたモチベーションが復活しました。 最終的にすぐそばにいなかったとしても、息子には幸せな人生を歩んで欲しいと思います。 アドバイス頂き本当にありがとうございました。 大変参考になりました!

すごく頭の良い子

🙂
ひるね
すごく頭の良い子かもしれませんね。 うちの子も三歳三か月まで「ママ」さえも言わなくて全く喋りませんでした。悩みましたね・・やっと四歳から喋りだしても小学校入学するまで赤ちゃん言葉のままでした。 発達を診てもらったら軽度の発達障害で吃音があります。 でもIQが高かったんです。 医者には頭の中でいろんなことを考えている子だよ。ただ言葉にするのが苦手なだけでねと言われました。 環境の変化が苦手なので新しい所では癇癪を起します。なので事前に下見をしたりします(動物園とか)あとは普通級にいてお友達も多く、多弁じゃないのですが、黙っていても頭がいいと言われて頑張ってます。

あいさん、こんにちは。

🙂
A.W トピ主
こんにちは。こちらこそ度々すみません! 毎回ご丁寧にありがとうございます。 写真でしか建物を見ていませんが、かなり大きなもののようです。 また、電話で相談の予約を入れる際もとっても丁寧に対応いただいたので今から期待しております。 確かに、怖い時に笑って我慢している場面を見たことがあります。 また、半年違い(息子のほうが年上)の甥っ子におもちゃを取られてしまったりするときは、当初気にしないで別のおもちゃなどで遊んでいました。 ですが、最近は取り合いになったりする事があるのできちんと自分の思いを外に出せるようにはなってきているのかもしれません。 児童発達支援センターに通う事になっても、そうでなくても、これからも息子に寄り添い一番の味方でい続けようと思います。 本当にありがとうございました。

ひるねさん、ご回答ありがとうございます!

🙂
A.W トピ主
ひるねさん、はじめまして。 レスを頂きありがとうございます。 たくさん頭で考えているんだなぁと感じる場面は多々あります。 言葉の理解も、ただ理解しているというよりは深くまで理解して行動をしているようにも感じます。 ひるねさんのお子様がお医者さんに言われたように、私の息子も言葉にするのが苦手なだけで頭ではとてもいろいろなことを考えているんだろうと思います。 つい最近ですが、機嫌がいい時に希に「(いないいない)ばあ」や何かを叩いたりして「ばーん!」と意味のあるような言葉を発するようになりました。 息子は初めての子供のうえ、我が家は元々あまり人を呼んだりする家ではなく、また、息子が0~1歳までは家に引きこもるような生活をしていたので人とたくさん関わらなかったことも原因かもしれません。 最近は家に毎週人が遊びに来ますし、保育園に通っているため徐々に言葉のレパートリーが増えていると感じます。 初めての場所で癇癪を起こしたりする様子は見られませんが、これからも注意して息子の様子をみていきます。 貴重なご意見を頂き本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧