本文へ

産後二ヶ月。夫への感情

レス15
(トピ主 3
😨
たまこ
子供
助けてください。 生後二ヶ月の子供をもつ母親です。 育児休業中です。 夫への感情をどう処理していいかわかりません。 夫は家事育児にとても協力的です。 生後一ヶ月頃までは、夫が帰るのが待ち遠しかったのです。 でも、夫は帰ったら子供にべったり、お風呂とご飯が終わったら、9時には寝室で子供と一緒に寝ていました。 私は、子供を寝かせたあと、晩酌する夫と一緒にテレビを見たり話したりしたかったのに、夫と子供が寝たあとにお風呂に入り、茶碗を洗い、部屋の片付けをして寝るという毎日で、寂しさが募りました。 でも、妻の相手より子供といたいのは当たり前と思い、我慢。 最近も相変わらず、夫は子供の面倒をよくみてくれます。 でも、夫が寝かしつけたあと寝室にいくと、イビキをかいて寝ている夫の隣で子供がぐずっているのは日常茶飯事。起きてても、ウトウトしながら何もしていません。 結局、私が抱っこしている横でイビキをかいて寝ています。 いいんです。でもそれなのに、たまーに夜中の泣き声で私がすぐに起きないと、鬼の首を取ったように『昨日起きなかったね!俺が先に起きたよ!』とアピール。 辛いつわりも、痛い出産も、毎日24時間の授乳も、私がしてきたのに、育児で私と張り合おうとする姿にウンザリします。 俺はおっぱいあげられないだけ。とお祝いにきた共通の友達の前で言いました。お風呂セットの準備もできないくせに。子供の洗濯もしたことないくせに。 本当は、週に一度でいいから私の肩や背中を揉んでほしい、『お疲れさま』と言ってほしい。買い物行ってきていいよじゃなくて、一緒に行ってほしい。 でも、子供しか見ていない夫に、それを伝えたくありません。 最近は、子供の頬にチュっとする夫を見ると、気持ちが悪いとさえ感じてしまいます。 感謝もしているのに… この感情をどう処理すればいいのでしょうか。 夫に当たりたくありません。

ランキング

レス

子煩悩な父親

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 子煩悩な父親で良いじゃないですか。 昨今は、子供を虐待する父親もいます。旦那さんの様に、子供に愛情が深い方に尊敬を覚えます。 トピ主さんは、いまだ母親と言うよりも、未婚の幼さが残った女性の感じです。 子育てに、競争?ですか。父親が、自分の産んだわが子の世話に邁進してくれるのは良い事では? もっと、母親になってください。 但し、妻が寂しい事は、言っても良いと思います。

ちゃんと話し合いましょう。

041
カエル
“旦那さんの行動に密かに嫌悪感を覚える”これはいまよく話題になっている“産後クライシス”の第一歩ですよね。 産後クライシス。理由は様々ですが、最初の子供を出産後2年以内に夫婦の愛情が急速に冷え込み、最悪の場合は離婚に至るという現象です。 最近ドラマのテーマとして扱われたりして、広く知られるようになりましたよね。 トピ主さんの場合一番問題なのは、【子供しか見ていない夫に、それを伝えたくありません。】ここです。 やはりこういった感情の部分での違和感は、自分の中で処理しないで、ちゃんと相手に伝えるべきです。 それが結婚生活を長く続けるための秘訣だ、と言ってもいいくらいでしょう。 旦那さんはきっと、トピ主さんを傷つけようと意図してやっているわけではないですよね? なのにトピ主さんは、心の中でどんどん不満を抱いている。一番よくないパターンです。 旦那さんからすれば、そうやって不満を抱えていつか爆発するよりは、その都度ちゃんと言ってくれる方が良いはずです。 夫婦の間にへんな意地や遠慮は必要ありません。 お互いに思っていることはちゃんと相手に伝えて、しっかり話し合うことが重要です。

ありえない

🙂
るるべる
北の国から様 子供を虐待する父親もいますって、それ、比べちゃいけないところまで下がっていませんか。 虐待しないのは当たり前だし、自分の子供の世話をするのも当たり前です。 旦那さんの様に、子供に愛情が深い方に尊敬を覚えます。って、子育てに張り合ってきたのは旦那さんからですよ?ちゃんとトピ読んでますか?? トピ主さんは十分母親やっているのに、俺のほうが上だと謎のマウンティングをしてくる旦那さんの方が、もっと父親らしくなるべきだと思います。 ぐずってる横で寝るくらいなら、最初からこっちに任せて欲しいですよね。 結局「イクメンな俺」に酔ってるだけなんですよ。こういうタイプが一番やっかいです。 トピ主さんは >>辛いつわりも、痛い出産も、毎日24時間の授乳も、私がしてきたのに、育児で私と張り合おうとする姿にウンザリします お風呂セットの準備もできないくせに。子供の洗濯もしたことないくせに 本当は、週に一度でいいから私の肩や背中を揉んでほしい、『お疲れさま』と言ってほしい。買い物行ってきていいよじゃなくて、一緒に行ってほしい この部分、正直に伝えたほうがいいですよ 思ってるだけじゃ伝わらない

トピ主です。ありがとうございます。

😨
たまこ トピ主
お二人目までレス拝読しました。 ありがとうございます。 名指しで大変申し訳ありません。 北の国から様、私は子育てに競争のような言動をする夫に嫌悪感が出てきたのです。私は競争なんてくだらない、と思っていますが、トピ文ではそう見えるのでしょうか… 夫は、俺におっぱいさえあれば何でもできるのに、と言います。子供は俺の方が好き。とも。 でも、寝かしつけも中途半端、お風呂の準備や子供の洗濯など、子供と直接関わらないことはしないのです。 私が失敗すると(夜中に起きられないとか)、うれしそうに指摘します。 そういう態度にウンザリしてしまいます。 今は、 そうだね、パパが帰るとうれしそうだもんね。とか、 夜中に起きてもらえて助かったよーと言っていますが、内心はくだらない競争心だなと呆れています。 男性の方からの貴重なご意見でしたので、もっと聞きたいと思い、失礼かとは思いましたが個別にレスしました。 カエル様がおっしゃるように、話せればいいのですが、夫に伝える気力が湧いてきません… 夫に悪気がないことはわかっているので当たりたくはなく、できれば私の気の持ちようでどうにかしたいと思っています。

気持ち分かるなぁ

🙂
エム
【イクメン】に常々違和感を覚えていたのですが、度が過ぎるとやっぱり夫婦仲に影響しますよね。 夫婦の関係がしっかりとした上での子供なんだという事を理解して欲しいですよね。

🙂
まぁまぁまぁ!北の国からさんも、一つのアドバイスですよね! 私は9カ月の子供がいます。トピ主さんくらいの時は、しんどかったらです。 少しずつ、まとまって寝てくれたりして心身ともに楽になってきます。 旦那は子供の面倒は見なくジムやゲームばかりしてます。 羨ましく思いました。

男性側の心理。

041
カエル
再訪です。 なぜトピ主さんの旦那さんは、無駄に競い合うような態度でしか育児参加できないのか。 その心理は当然ですが本人にしか分かりません。 ただ今までの自分の経験から、おそらくこうだろうという推察は可能です。 一つの事実としてわれわれ男性は、どう頑張っても自分で赤ちゃんを産むことはできないし、母乳を与えることもできません。 その点では女性(母親)に対して、全面的に敗北を認めています。本心ではみな“母親には敵わない”と思っているのです。 私は長女の出産に立ち会いましたが、感動的だった反面、(ああこれは男の出る幕はないな)と感じました。 その後いくら私があやしても寝ない娘が、妻が授乳するとあっという間に寝てしまうことでもさらに思いを強くしましたが、やはり子育てにおいて母親というのは絶対的な存在なんですよ。 そうやって圧倒的な敗北を認めた男性(父親)側はどうするか。 極端な例でいうと、無気力になって育児に全く協力しなくなるか、トピ主さんの旦那さんのように意地になって張り合うか、どちらかです。

男性側の心理2

041
カエル
つまりトピ主さんの旦那さんは、いま必死で“父親”としての存在理由を証明しようとしているのです。 必死で“父親として認めてもらおう”としているのです。 悲しいかないくら頑張っても勝てないのは分かった上で、無駄な抵抗を試みているのです。 そう考えると、ちょっと気持ちが落ち着きませんか? (ああそうやって必死になって頑張らないと、父親としての威厳を保てないのね。ふふん)って。 本来なら最初のレスに書いたように、トピ主さんの心の中の違和感を相手に伝えて、ちゃんと話し合った方がいい。 でももしそれがどうしてもできないのなら、上記のように若干の上から目線で、旦那さんの行動を生暖かく見守ってあげて下さい。 その方が、密かに嫌悪感を抱かれるよりはるかにマシだと思います。 競い合ってくる態度が多少うっとうしくても、積極的に育児に参加する旦那さんの方がいいですよ。 「ああ本当だ、この子ったらあなたのことが大好きみたい。じゃあ今度のお休みには二人っきりにしてあげるね!(私は友達と会って羽根を伸ばしてくるけど)」ってね。

トピ主です2

😑
たまこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 カエル様の2回目のコメント、あぁそういうことか…と思いました。夫なら、諦めずに父親になろうともがくだろうなって。そんながんばり屋の夫が好きで結婚したんでした。 さっき、カエル様のコメントを読む前に夫に怒ってしまいました。 今朝まで2日、便がでていなかった子供が、今日は1日5回ほど出しました。もう一ヶ月ほど1日1回ペースかそれ以下だったのに。今日は長時間出掛けて空調が効いてたので、冷えちゃったかなぁと考えてました。 すると、夫が子供に向かって『パパがいなくてストレスだったんだね~』と言いました。夫は昨日は仕事が遅く子供と触れあえず、今日は1日中一緒にいたから、今日はパパがいてストレスが軽減されて便が出たね。という意味です。 私に言ったわけではないので黙っていると、続けて2回言い、私はプチっときて、 『じゃああとはお願いね、私ではストレスになるみたいだから』と言ってお風呂に入りました。 夫は呆れて『なんでそうなるかなぁ…』と苦笑いしていましたが、私はもう限界でした。 なんだか辛いです。

お疲れ様です

🙂
ペンペン
育児中のものです。お気持ちがとてもよくわかります。 二カ月目ですと一番忙しくて大変ですね。睡眠不足でお疲れでしょう。 勝手に張り合われたり、ライバル意識持たれたり ん?って思うことが増えますよね。 流したくても毎度の余計な一言でカチンとくる。 トピ主さんのおっしゃることに全てウンウン!わかる!って 思ってしまいました。 ホルモンの関係とは別に、モヤモヤは消えるどころか一層深まりますよ。 9か月目の私ですが、不満を全て伝えても同じです。 最近は子供に「パパ、パパ」と甘い声で呼ばせようとしている姿をみるたびに ゾゾゾっとします。 勝敗はないにせよ、自分の中で初めから勝敗は決まっていると ニヤニヤして心を落ち着けています。 もう少したつと、子供の反応が増えるので興味がそれると思います。 これで、母(トピ主さん)以外に人見知りすると、ヨシって思うのですが 愛想が良いと逆にガッカリします(笑 ここにも同じような人がいると思って、心を鎮めてください。 頑張りましょー!

うちの夫も

041
かりんこ
同じような感じでした。 育児も家事にも積極的で凄く感謝してるのに、夫に対してイライラしたり、悲しくなったりしてました。 悪気が無いのは分かってても「俺の方が好きだよね」とか「俺といる時の方がよく笑う」とか言われる度に泣きそうになるのを必死に耐えてました。 今思うと、私自身がかなりナーバスになってたんだなと感じます。冗談で言われた事も聞き流せないくらい。 産後クライシスもあると思うけど、慣れない子育てに精神的にもボロボロになってたと思います。 私の場合は時間が解決してくれました。 夫の行動や言動にそこまで動揺しなくなってきて、感情的にならずに夫に言いたいことも言えるようになりました。 今では夫の中途半端な育児や「俺ってイクメンだよね」の発言さえも笑えるくらいです。 今は辛くても、ずっとは続かないかなと思いますよ。 もう少しして育児に慣れてくれば、無性にイライラしたり悲しくなったりもしなくなると思います。 大変な事もずっとは続かないから、頑張って下さい。

心配しています。

041
カエル
何度もすみませんが、ちょっとトピ主さんの精神状態が心配なので、また書き込み失礼致します。 トピ主さんのレスを読んで、最初の子が生まれたころの妻をふと思い出してしまいました。 当時妻も私も当然ですが初めての子育てで何も分からなかったことに加えて、長女は新生児が受ける先天性の検査の中のひと項目にひっかかり、生後1年間は病院通いが続きました。 幸い成長と共に数値も落ち着いたので大丈夫だったし、何より両方の実家が思いのほか協力的で、何かにつけて手伝ってくれたので本当に助かりました。 でも今考えると、妻は本当にぎりぎりの精神状態だったんじゃないかな、と思います。 当時の私はそれに気付かず無神経な言動もあったんじゃないかと、今になって自分でも反省することしきりです。 トピ主さんも旦那さんも、きっと数年後には「なんであの時二人ともいっぱいいっぱいだったんだろうね」と、心から笑い合える日が来ると信じています。 トピ主さん、大変な時にフォローしてくれる人は身近にいますか? 愚痴や悩みを気軽に相談できる相手はいますか? 心配したり悩んだりイライラした後、ちゃんと気分転換はできていますか?

心配しています2

041
カエル
もし何か足りていなかったり、上手くいかないときは、遠慮なく誰かを頼って下さい。 もし愚痴を吐く相手が身近にいなかったら、ここで思う存分吐き出したらいい。 小町には同じ経験をくぐり抜けてきた人たちがたくさんいます。みんなトピ主さんの味方です。 もしまた旦那さんにムカついたら、感情的に怒るのではなく、しばらく時間をおいて冷静になってから、ちゃんと話し合いましょう。 「私はあなたの○○というところが嫌で傷ついた。できればこれからはこうしてほしい」と、自分の考えを整理して正確に相手に伝えることが必要です。 直接言えないのなら、手紙に書いてもいい。ここに書き込んで旦那さんに見てもらってもいい。 とにかくぶつかることを恐れずに、自分の中に不満をため込まないようにしましょう。 なぜならトピ主さんが不満をためればためるほど、旦那さんにも同じように不満がたまっていくからです。 そうやって二人の心が離れていくことが一番危険なんです。 そうならないためにも、自分の気持ちを伝えることは絶対に必要です。 トピ主さんが今の状況に挫けずに、また旦那さんへの温かい気持ちを取り戻せるように、心から願っています。

トピ主です3

😨
たまこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 カエル様も親身になっていただき、本当にありがとうございます。 同じような方がいらっしゃって、少し安心して落ち着きました。 私は実家も近居、仲良しの姉も近くに住んでおり、頻繁に会って育児あるあるで盛り上がります。 子供はよく飲み、すくすく育っています。最近では夜も寝てくれるようになりました。とても、楽してると思います。 だから、こんなに楽してるのに、ホルモンの影響があるとはいえ、夫に冷たくしてしまうことにものすごく罪悪感があります。 こんなにがんばってるのに!と言えるほど、私がんばっていないのです…。 4月に地震があった地域に住んでおり(家は無事でした)、まだ余震があって昼間は子供と二人きり、なんとなく緊張して過ごしています。 夜は夫がいるからうれしい反面、ちょっとした言葉に落ち込んだり怒ったり疲れるし、夫も疲れるだろうなと後から申し訳なく思います。 実家に帰ってるときがリラックスできてしまいます。 夫のこと嫌いになりたくないし、父親を楽しませてあげたいです。 時間が解決するのを待つしかないですね…落ち着いたら夫と話してみたいなぁとも思えてきました。

出た、ニセイクメン

🙂
2児の母
産まれたのは、女のお子さんですか? ご主人の中で小さな恋人ですね。うちは、男だったので、チューもしませんでした。 2人目も男だったので、今しか出来ないとチューしまくりでしたけどね。 そういう感情もあるのだと思います。 まあ、今は楽しいのでしょうね。ウンチも臭くないし、抱っこしてたらいいので。 主さんがするのは電話です。話を聞いてもらえる保育士さんです。一ヶ月経つと訪問とかないですか? 色々吐き出して、話すとスッキリします。 そして、主さんが待っていた言葉がもらえます。 「お母さん頑張ったね」「お疲れ様」直接言ってもらえます。 ご主人に言ってもいいのですが、ちょっとそこまで気の効く感じではないので。 まあ、スッキリしたら、手紙でも書きましょうか、言うと感情的になりそうなので。 感謝の言葉は書きましょうか、肯定から入ったほうが、いいみたいです。 書いて渡して、ご主人が反省しないようなら、授乳以外、全部やらせりゃ、いいんですよ。 ニセイクメンには言ってやりましょう。 「10ヶ月、お腹で育てて、授乳は私ですけど、労いはないのか」って。 強くなって下さいね。母は強し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧