本文へ

子供同士のお泊まりしてますか?

レス16
(トピ主 1
😨
夏子ママ
子供
小学3年の女の子がいます。お友達同士のお泊まり会についてご相談させてください。子供がお友達とお泊まり会したいといいます。以前からお泊まりはだめと言ってきているのですがお友達の家に他のお友達が泊まりにきただの、数人でお泊まり会しただの聞くようで羨ましいようで…。うちは団地で狭く夜は特に騒げない、布団も足りないのでお誘いが出来ないのでお泊まりは禁止にしています。 もしするにしてもお母さんをよく知っている仲良しの子一人呼ぶくらいなら…(まだしたことないですが)とは思わなくはないですが、じゃあ今度は誰々と誰~となっては困るし習慣になっても困るので禁止にしていますが…。なんで自分だけ駄目なの?仲間外れじゃん。と悲しそうな顔をしていると悩んでしまいます。私自身も子供のころは一切お泊まり禁止の家で悲しい思いはよくわかります。 私も子供のころはどうしてとよく嘆いてました。だけど親になった今は逆の立場でよくわかり…。普通に遊びにきてもらうのはいつでも歓迎なんですが…。いっそのこと学校で禁止にしてくれれば良いのにと思ってしまいます。皆さんお泊まりはさせていますか? ?ほとんどの家庭ではOKなのでしょうかね…?

ランキング

レス

それが教育、躾というもの

🛳
マリン
6年の娘がいますがお泊りは一度もさせたことがありません。 中学からは私立に進みますが、最近はお泊り禁止としているところが多いですね。 私も夫も、人様のおうちに気軽に泊まりに行くべきではないと思っています。 他人が宿泊するということはどれほど迷惑がかかることなのか、どのような気遣いをするべきなのか小学生ではまだわからないと思います。 それに、大人になっても気軽に友人宅に泊まる子になってほしくないと思ってます。 周りの家庭も同じような家庭が多いのでうちは困ったことはありません。 そういうことは各家庭の「価値観の違い」です。親が正しいと思ったことは貫いたほうが良いです。 よそはよそ、うちはうちです。

しっかりと約束

😀
あいこ
やってあげたい気持ちもあるのでしたら、お母さんを良く知っている仲良しの子のみ、呼んであげたらどうでしょう? 習慣になるのでは?等色々ご心配があるようですが、そこはお子さんにしっかり話して約束すれば良いと思います。 そのお友達1人のみ、絶対騒いではダメ、長期休暇の時のみ、など。 布団は、夏ならばお友達1人くらいならばなんとかなると思います。子どもはちゃんと布団がなくても気にしないし、同じ布団で寝るのもかえって楽しいようです。 うちは、長期休暇の時に1回、と限定してやっています。 その頻度でも本当は面倒ですけどね…。でも、自分が子供だった頃の事を思い出すと、たまにはやってあげようかなと。 お泊り会は本当に特別な感じで、ものすごく楽しかった記憶があります。 もしやるのなら、夏休みがチャンスですね。 しかし、ほとんどの家庭がOKなんて事はないので、トピ主さんがやはり無理と思うならばそこはぶれなくていいと思います。

うちは禁止

041
通りすがり
理由は2つ。 一つ目は、よそのお子さんのアレルギー問題です。 二つ目は、女の子は色々とチェックして、自分の母親に報告するようです。私がディズニー好きなので、家中ディズニー仕様になっています。それを見せたくないからです。 娘には「うちはお泊まり会はやらない。だから、誘われても行ってはいけない。」としか言いませんでした。よそはよそ、うちはうちです。

してます

🙂
都会の嫁
でも頻繁ではありません。 年に2,3回です。 うちも小学校3年生と1年生の女の子。 うちも集合住宅、余分な布団はありませんが普段二段ベッドで寝てますので、 友達が来た時は同じ布団で寝てます。 別に大騒ぎするわけでもなくトピ主さんのような問題は感じてません。 お友達とのお泊りは帰る時間が決まっている日ごろのお遊びとは違い特別な 楽しみですよね。一種のキャンプ気分というか・・・。 トピ主さんも子供のころ同じ思いをされたのなら、たまには許してあげても いいのではないでしょうか。 学校で一斉禁止とはあまりにご無体です。

一戸建て

🙂
kazu
家は一戸建てですので、 お泊り、あります。 でも、集合住宅のお泊りは、 一度だけしか御呼ばれしたことありません。 やはり、騒音などでご迷惑だからでしょうね。 お子さんの気持ちを汲んで、 「多くて二人までしか呼ばない」とか、 家の中での騒ぎ方のルールなどを きちんと決めて、 お泊りしてあげたらどうですか? 何歳なのかわかりませんが、 言うことを、ちゃんと聞く約束が できる年齢なら、 お子さんにとって、とても良い思い出に なると思いますが。 頻繁にはできないこと、長期休暇で 年に2度まで、とか 決めごとを作ったらいいかと思います。

大丈夫、うちも禁止です

🙂
ぽん
子供が幼稚園の頃、よくうちに遊びに来るママに「お泊まり会しないの!?」 って聞かれましたが、即答で「絶対しない」と答えました。 主さんの場合は、呼ばれたら呼ばないといけない恐怖ですけど、うちなんて呼んでばかりになるのが目に見えているので、最初からお断りです! そういう事が好きな人達だけでやればいいのです! 子供には我慢を教えましょう!

うちはさせてないです

🙂
小学生母
社会性という点ではそういう経験もいいかとは思いますが・・・。 うちは、子供同士でキャンプなどに行かせています。 住宅事情もありますからね。

従兄弟同士はしていましたが、友達は無しかな。

041
うちは都心、従兄弟の住まいは自然が一杯なので、互いに刺激になるし良い経験が出来る、と言うことで、親が送迎して、やらせたことは有ります。 親が兄弟関係なら、互いにお年玉や何やらとやり取りしているし気心が知れているので、互いの家庭の状況が分かっても、あ~そうなんだで終われます。 多少子供が失礼なことをしても、我が儘を言っても許されるというか、多少のトラブルも飲み込めます。性格も分かっているので、笑って済ませられるし。 下手な国内旅行よりも余程楽しく、良い経験になったと思います。 ただ、これが友達だったら私も嫌です。凄く気を遣います。経済的な格差や家のルールなどが筒抜けなのはちょっと・・・。 うちは事情が有ってトイレが3カ所有るので、恥ずかしくないけど、普通の家だと一カ所が混雑しますよね。それも嫌だな。 万が一地震が起きたりしたら、責任も持てませんし。 「お泊まり会は、修学旅行で」という事で良いと思います。

わかるわかる

041
bee-a
お泊まり会、したがりますよねぇ。 うちは原則、お泊まりは禁止です。 ただ例外がありました。 保育園の時のお友達。生まれた時からのお付き合いのご家庭です。 お友達も兄弟二人、うちも二人です。 お互い共働きで仕事も忙しく、お互いに海外の出張もある様な感じです。 残業もあって、保育園のお迎えに間に合わない事も多々ありました。 そう言う時、お互いに「ゴメン!任せて良い?」と連絡し、 その日はお泊りになりましたね。 年齢も同じだし、服のサイズも二人とも同じだし、 食べ物もアレルギーも無いし、朝も子供2人でも4人でも送って行くのは同じだし。 その友達家庭だけは、お互いの事情もあって別格でした。 今子供たちは高校生だし、上の子は二十歳になりますけど、 それでもまだお泊まりしてますよ(笑。

したけど・・・

041
みく
うちはしましたけど、相当仲の良いお友達だけです。 あ、親子ともにね。 そう言えば先日、小学3年の娘が「○○ちゃんと△△ちゃんとお泊まり会したい!」と言ってましたが却下しました。 理由は『パパもママもよく知らない人だから』です。 以前泊まった友達は、しょっちゅう自宅を行き来して親子ともに長年のお付き合い。 アレルギーの有無も知ってる。 生活習慣も分かる。 何かあったときに話せる。 ・・・そういう地盤があったからお泊まり会OKにしました。 ただのクラスメイトじゃ…ねぇ。 「何かあったときに責任が持てないからダメ」で良いんじゃないですか?

なんでも学校に禁止してもらうのはいかがなものか

夏ミカン
うちは戸建てですし、私も夫も抵抗がないのでやってます。主さんのお宅はしない、それはそれでいいと思います。 でも、学校に禁止を求めるのはちょっと違うのでは。(実際にはしないにしても、そういう気持ちがおありという意味で) 親としてすべきなのは、色々なご家庭があってそれぞれの価値観がある、そこをお子さんに理解してもらうよう努力することなのでは? うちはお泊まりOKですが条件はありますし、お泊まり以外では主さん宅はOK、うちはNGということもあるはず。 自分以外のどこかに責任を転嫁せず、ご自身でよくお考えになって決めて下さい。 個人的には、女の子でしたら三年生ともなればそうそう大騒ぎはしませんから、人数を限定して今年か来年あたり許可したらどうかと思います。勿論、騒いだら即解散で送りかえす、お手伝い必須、など条件はつけて。 子供って以外とよその家ではしっかりやるものですよ。最初から完璧にできる子ばかりじゃないけど、助言や注意は皆聞き入れてくれます(私は普段からよその子も遠慮なく叱るので、怖がられてるのかも…) 大人として、教えてあげられる余裕があってもいいのでは?というのが私の考えです。

うちはしてますが…

🐱
にゃーた
うちは一戸建てで隣近所ともそれほど近接してないのでできますが 集合住宅だとやはり気を遣いますよねぇ… いつか家を建てる予定がおありなら 「おうちを建ててからね」 と約束するのも1つの手ですが。 友達が泊まりに来たことは何度かありますが 先日、初めて2人来たら予想以上に大変で 娘に『今度からお泊まりは1人まで』と約束してもらいました。 1人だけ、それも親同士でちゃんと連絡を取り合える子だけ、と 条件をつけてみてはどうでしょう。 もちろん、隣近所に迷惑になるほど騒いだら二度とできないよ! という事も念を押して。 ちなみに、2人のうち片方が躾がなっていなくて 非常に不快な思いをしました。 食べ方が汚い、私や夫にもタメ口でわがまま 脱いだ服は当然のように洗濯かごに入れ (もう1人の子はちゃんとビニール袋持参で持ち帰り) しかもその下着にはう○この汚れが…もう4年生なのに、です。 普段からちょっとどうかなとは思ってた子でしたが 今後はその子だけはなんとか口実つけて断るつもりでいます。 外で遊ぶ分には構いませんが、家に来るなら別です。 家は親の領域。入る人間は選ぶ権利があると思ってます。

よく知った相手ならやってみたら?

🐶
なす
トピ主さんは幼少期、お泊りがしたくても親が許可しなかったからできなかったんですよね? 私は40代、小学生の頃は、主に父方と母方の従姉妹の家に夏休みは交代で1週間泊まりあいをしていました。旅行に行かせるとなると高いから、ちょっと安上がりにワクワク感のある体験だから、親はさせていたんでしょうね。学校の友達の家には1度だけ、引っ越しをしてしまったお友達宅へお世話になったことがあります。あとはすぐ近所の子宅ですね。家がすぐ目の前なのに、友達の家というだけで楽しかった記憶があります。 私はそうやって親世代が気軽にお泊りをさせあってきた家庭で育っているので、現在 海外在ですが、年に何度かお泊りを子供達にさせています。米国ではSleep Overといってよくありがちで、子供達も早い子で4,5歳から、うちは小学3年あたりで Sleep Overデビューをしました。日本人家庭の子は当然 周りに親戚がいない核家族ばかりですので、こうしてよその家庭に入り他所のルールに従うなど互いに学ぶ体験をよくさせることは一般的です。

続き

🐱
なす
親は大変な事ばかりではなく、友達がいて、かえって子ども達同士で仲良く遊んでいるし、世話ないですよ。 相手は もしお友達はまだ不安というのなら、自分に兄弟がいたらまずは姪が近い年齢だったら姪からスタートするのもいいかと思いますし、同じ年頃の姪がいないのであれば、相手家族を良く知った家庭の子が安心でしょう。相手の家族も預ける際にそのほうが安心だと思います。 お泊りは 中学辺りになるともう あまりないかと思います。この体験が出来るのはある一時だけです。1度もさせなければ 娘さんもトピ主さんと同じ思いをして育ち、成長し、「したかったけど親がさせてくれなかったし」と同じように自分の子には体験をさせることなく成長していくでしょう。

させてあげたらいいのに。

🐤
ママ
人数はせいげんすればいいのではないですか? うちは大勢泊まらせるのは無理だから1人までとか。 小3の女の子がが夜お泊まりしたって全然うるさくないですよ。 うちはたまに呼びますがたいていはふたりでくっついてこそこそおしゃべりしてます。 あ、うちは子供部屋が狭いので1人しか呼べません。 あと勝手なようですが、相手の保護者に了解がとれたら誰でもお泊まりしてくれていいのですが こちらから行かせるのはその親御さんをよく知ってる場合のみです。 たいてい呼ぶ方が嫌な人が多いので今の所それでトラブルになったことはありません(昼間も基本的に同じルール)。 それにお泊まりさせてうるさい子なら昼間も煩いと思うので 多分主さんが呼びたくない理由は他にあるのではないですか? まず自分自身そこをクリアにしてから家のルール作りをしたらどうかと思います。

皆さんありがとうございますトピ主です。

🙂
夏子ママ トピ主
お返事をいただきましてありがとうございますトピ主の夏子ママです。 色々なご家庭のお話を聞かせていただき、色々な各家庭のルールやお考えがあることが解り大変為になりました。 正直よそ様のご家庭にお邪魔することは気がひける、うちはうちで下の子もおり混ざると夜騒がしくなることはやや想像できるのでやはりお泊まり会は今の時点では禁止でいこうと思っています。ただ、お母さんをよく知っている仲良しの一人の子がいるのですが、その子であればもしお泊まりに誘われることがあった場合は受けこちらもお誘いしようかとは思っています。約束等きちんと守れるしっかりした子です。夏休みなど期間限定で。 色々なお話をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧