30代の男性です。
最近になって以下のことに突然気付き、悩んでいます。
何かを好きだったり何かを楽しんだり何かを目指したりする集団の中にいると、気持ち悪くなります。意識がうすくなるといいますか、頭が真っ白になるといいますか、胃がもやもやする感じになります。
たとえば部活であれば、皆がその部活を好きだったり楽しんでいたりすると、息ができなくなるといいますか、具合が悪くなります。逆に誰も部活に熱心でいないのであれば、所属し続けることができます。
仕事においても同様です。
今回、あるプロジェクトに配されることになりました。そこでは皆そのプロジェクトを楽しんでおり、また、目的を達成しようと意気込んでいます。そうした中で私は、ただただ辛く、気持ちが悪い状態が続いています。内科で眠れないと話して、睡眠薬を処方してもらっています。
表面上だけ皆に合わせようとも昔はしていたのですが、それがまたストレスになりました。そこで最近では合わせようとすらしなくなりましたが、結果、周りとの温度差が目に見えて現れており、申し訳ない気持ちになります。周りから責められることはありませんが。
皆がやっていることに冷めているというわけではなく、最初からさほどの興味がありません。冷めるほどの関心がないのです。これは部活や仕事に限らず、生活全般においてそうです。子供の頃から、好き嫌いという概念が薄いように感じています。
ずっと、集団行動が苦手でした。楽しいと感じないばかりが、何かの罰を受けてる気分でいました。最近になって不意に、上記の状態に思い至りました。
近々心療内科を受診しようと考えていますが、その前に自分のことを整理したいこともあって、投稿しました。私のこの状況について、批判でもアドバイスでも直結しない話でもいいですので、ご意見をいただければ嬉しいです。質問いただければ可能な限り答えます。