本文へ

生き辛いです

レス11
(トピ主 3
041
さとう
ひと
30代の男性です。 最近になって以下のことに突然気付き、悩んでいます。 何かを好きだったり何かを楽しんだり何かを目指したりする集団の中にいると、気持ち悪くなります。意識がうすくなるといいますか、頭が真っ白になるといいますか、胃がもやもやする感じになります。 たとえば部活であれば、皆がその部活を好きだったり楽しんでいたりすると、息ができなくなるといいますか、具合が悪くなります。逆に誰も部活に熱心でいないのであれば、所属し続けることができます。 仕事においても同様です。 今回、あるプロジェクトに配されることになりました。そこでは皆そのプロジェクトを楽しんでおり、また、目的を達成しようと意気込んでいます。そうした中で私は、ただただ辛く、気持ちが悪い状態が続いています。内科で眠れないと話して、睡眠薬を処方してもらっています。 表面上だけ皆に合わせようとも昔はしていたのですが、それがまたストレスになりました。そこで最近では合わせようとすらしなくなりましたが、結果、周りとの温度差が目に見えて現れており、申し訳ない気持ちになります。周りから責められることはありませんが。 皆がやっていることに冷めているというわけではなく、最初からさほどの興味がありません。冷めるほどの関心がないのです。これは部活や仕事に限らず、生活全般においてそうです。子供の頃から、好き嫌いという概念が薄いように感じています。 ずっと、集団行動が苦手でした。楽しいと感じないばかりが、何かの罰を受けてる気分でいました。最近になって不意に、上記の状態に思い至りました。 近々心療内科を受診しようと考えていますが、その前に自分のことを整理したいこともあって、投稿しました。私のこの状況について、批判でもアドバイスでも直結しない話でもいいですので、ご意見をいただければ嬉しいです。質問いただければ可能な限り答えます。

ランキング

レス

みんな、楽しんでるフリしてるだけだから…

Kitten
主さん 自分だけが周りの人と違うって思ってるでしょ? だから苦しいんだよね でもね~、それは間違い みんな、大人だからね 会社や学校のご要望にお応えして、 夢中になったり、楽しんでるフリしてるだけだよ (もちろん、例外はいるけど) 内心は主さんと同じなの… 結構、冷めてるよ だから、主さんも適当に合わせて 夢中になったフリしてみたら良いんじゃない? フリも面倒かもしれないけど まあ、お給料もらっているんだしね

わかりますよ~、その感じ

🐱
蝙蝠印
集団行動を罰ゲームに感じる、何かに熱中している集団の中にいるのがとても息苦しい…私かと思った(笑)。 ただ、私は幼稚園入園と同時(人生初の集団行動ですな)に、自分が気合の入った天邪鬼であることに気付きましたし、周りも私がウルトラマイペースなことに気付きましたので、生き辛いと感じたことはありません。 トピ主様は、周りに合わせなきゃ、周りと同じように楽しまなきゃ、とどこかで思っていらっしゃるから気持ち悪いのではないでしょうか?? 「うーわっ、興味ねー!」と思ってしまえば楽でっせ。 いっそ周りにそうカミングアウトしてしまっても良いかもしれません。 私は興味がないことになると、この世の物とは思えない程の眠気に襲われ、寝てしまうのですぐバレますが、たとえ興味がないことがバレても、自分の仕事さえ淡々とこなしていれば何の問題もありませぬ。 個別の温度差なんてあって当然。 申し訳ない気持ちになる必要はないのです。 という訳で、さとうさんはそのままでよろし。

それは大変ですね

🐤
カステラ
同じ意思を持つ集団内で気持ちが悪くなるのは、 同調圧力を感じているからでは? 身体に現れる反応から、かなりの緊張が伺えます。 >子供の頃から、好き嫌いという概念が薄い …にも関わらず、ルールなどを押し付けられて 嫌な思いをしたと言う記憶はありませんか? 例えば、逆らうと親から嫌われたり失望されるなど。 それで他人に合わせざるを得なくなり、 「集団=苦痛」と刷り込まれたのでは…。 完全に集団に合わせると、「個」が消えます。 心の仮死状態とも言えます。 しかし「個」を優先すると、社会的な死を迎えます。 適度に「個」を尊重しながら、 クールに場へ合わせてはいかがでしょうか。 トピ主さんは周りの期待に答えようと、 自分を殺しているような気がします。 周りを気にする前に、 ご自身の本心に耳を傾けてみて下さい。 尚、心療内科よりもカウンセラーに相談された方が 思考癖に気付きやすいと思います。 楽になれます様に!

ありがとうございます

041
さとう トピ主
皆様、ありがとうございます。 》主さんも適当に合わせて夢中になったフリしてみたら良いんじゃない? そのフリが非常に苦痛でならないのが、悩みのひとつです。できないといいますか、体が拒否する感じです。 》という訳で、さとうさんはそのままでよろし。 気にしてしまい、苦痛に感じているのかもしれません。そのままでいいのか、自信を持てなくなっているように思いました。 》ルールなどを押し付けられて嫌な思いをしたと言う記憶はありませんか? 社会的なルールやクラスのルールは大丈夫でした。もともと大人しいので、逸脱した言動をとらなかったためと思います。しかし友達同士などで何らかのルールが作られた場合、おそらく相当いやだったように思います。合わせることが辛くありました。ただ、確かに同調圧力は感じています。それでもなお「クールに場へ合わせ」ることがどうしてもできず、気持ち悪くなっているようです。

レスします

🐤
カステラ
大抵の人は有る程度自分の心に嘘をついて、 場に応じた演じ分けをしています。 でもトピ主さんは自分の心に嘘が付けないんですね。 完璧主義や白黒思考を持つと環境に馴染めなくなり、 生き辛さや努力の空回り感に悩まされます。 次第に周りが敵に見え、心に変調を来たします。 ニュートラルな考え方が出来無いと、 優秀なカウンセラーのアドバイスですら 自分の物に出来ません。 同調圧力を感じられているのなら、 その集団が何を求めているのかを 分かっているという事です。 属している間、与えられた役を演じてみては いかがでしょうか? 完璧では無くていいので、3番手位で。 その集団から離れたら、心をリセットして下さい。 きっとトピ主さんはご自身の本音に無頓着な反面、 空気を読む力が強すぎるのだと思います。 自分の心に嘘が付けないけれど、 その心は表面的な感覚のように思われます。 本音の深い所を悟ると傷付く為に、 無意識に蓋をしている気がします。 カウンセリングで心が癒えます様に!

似ている。そういう場を避けています。

🐧
友達の唄
30代女性です。 子供のときから好き嫌いという概念が薄い、という点、集団行動のなかで苦しい(過度にストレスになる、自分をコントロールしづらい)という点、私も思い当たります。 自分の生育過程を振り替えって、軽い「愛着障害」があって人と親密な気持ちを交わしにくい性格のかなと思っています。子供頃から家族、学校に関わらずなんとなくの疎外感を持っていました。自分は集団が苦手なのだと思って、それなりに避けて生きています(子供関係、職場関係は我慢していますけど)。 トピ主様は恋愛関係はいかがですか?私はあまり他者を好きになるということがありませんでした。誰かを素晴らしいと思っても、どこか紙一枚挟んだような感情というか。

ありがとうございます

041
さとう トピ主
皆様、ありがとうございます。 》ニュートラルな考え方が出来無いと、優秀なカウンセラーのアドバイスですら自分の物に出来ません。 自分の心に嘘をついた言動をとるのが、どうもストレスになります。白黒思考をしているという自覚はないのですが、人のアドバイスが自分のものになった経験がない以上、ニュートラルに考えられていないのかもしれません。何かコツなどあればお教えいただきたく。 》恋愛関係はいかがですか? 振り返っても愛情障害があった気はしないのですが、母も好き嫌いが薄い性格だったように思います。恋愛関係については、経験こそ少ないものの、一度好きになるとはまりこむタイプです。もとい、恋愛においてだけ、好きという感情が強く出るようでした。普段とのギャップで、女性の方から離れていった経験まであります。そのためか縁がなく、未だ独身です。

同じようなものです

🐧
サバ
私もほとんど同じようなものです。共同で何かをやるのが大好きな人もいれば、周りに興味が薄い人間もいるものじゃないでしょうか? 私は女性30代ですが、周囲の人々とほぼ共通点がないと小学生の頃から感じつつ大人になりました。昔も今も集団で何かすることに全く馴染めず、今はフリーで1人で働いています。こういったタイプの人は一定の割合でいそうな気がします。なので、心療内科というほど深刻に考えなくてもよさそうに思います。ただ日本人は集団行動好きな人が多く、またそれを強要する人も多いように思えるので、こういったタイプの人は生きにくいというのはあると思います。アドバイスにも何もなってませんが、似たような人が少数ながらも存在すると分かるだけで、少しは楽になって頂けたらと思い、書き込んでみました。

レスします

🐤
カステラ
アドバイスを受けた時の反応。 トピ主さん) あっ、無理。←ここで思考停止 ニュートラル) ・そういう方法があるのか→ どう取り入れようかな? ・肯定出来ないor違和感がある→ 何故、(自分または相手)がそう感じたのか?→ 熟慮したが分からない→ 調べたり尋ねたりしてみよう→ 理由が分かったので次は工夫しよう♪ カウンセラーはプロですが、他人です。 それ故に完璧なアドバイスを提供出来ません。 相談者がニュートラルに受け止める器を持たないと、 お金と時間の無駄に終わります。 自分の心に嘘が付けないのなら、 会社で面目を失ったり損をしたく無い→ 割り切って演じた方が得 …と、なりそうですが。 何事にも無関心、惚れるとハマる。 これも白黒思考です。 相手との相性や都合を想像出来ず、 母を求める幼子のような追いかけ方をしています。 恋愛そして人間関係共に、 自分と相手どちらも主役です。 トピ主さんは知的ですが、 心が子供のままでもったいないです。 是非とも明るい未来を歩んで欲しいです。

ありがとうございます

041
さとう トピ主
皆様、ありがとうございます。 》。昔も今も集団で何かすることに全く馴染めず、今はフリーで1人で働いています。 差し支えなければどのような職種かお教えいただきたく。いまさら転職する勇気は私にはありませんが、私と同じような方がどのように生きているのか、参考までに知りたいと考えた次第です。 》アドバイスを受けた時の反応。 「あっ、無理」とはなりません。「そっかぁ」となった後、すぐにすべて頭から消えている気がします。 「ニュートラルに受け止める器」がないというよりは、そもそも器に穴があいているような。「会社で面目を失ったり損をしたく無い→割り切って演じた方が得」とはならず、むしろそこまで考えきれていないです。 恋愛については、確かに「母を求める幼子のような追いかけ方」のようになっている気がします。いったいどうすればいいのでしょうか。

レスします

🐤
カステラ
心の器に穴が空いていたら、 以下の様な生々しい感覚は発生し難いです。 >自分の心に嘘をついた言動をとるのが、 どうもストレス 子供の時に心が抑圧されてしまうと、 大人になっても無意識に子供時代をやり直します。 例えば2歳児になると反抗期が始まります。 自我が芽生え、反射的に他者である親の指示へ反抗。 親が子供の心を受け止めつつ、 従うべき理由を毎回教える事でそれは消えて行きます。 しかし無言の圧力やきつい命令で従わせると、 子供の心は親にも本人にも共感されない状態に。 それ故に人の顔色を見て行動する癖がつき易いです。 アドバイスを反射的に不要だと切り捨てるものの、 集団での立ち位置を把握。 惚れた女性へ母を求めるかの如く追う。 まるで2歳児からやり直しをしているように見え、 知的故にアンバランスさを感じます。 他者の言葉を表面だけで捉え、 白黒思考で切り捨ててしまえば カウンセリングが無駄になります。 予め、幼児期の本音を探ってはいかがでしょうか? 育児書を読みながら 自分が親だったらどう育てるかイメージすれば、 抑えていた本音が少し見えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧