本文へ

高校生の娘が友人と旅行に行きたいと…

レス62
(トピ主 1
041
ミク
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 高校2年生の娘が、夏休みに友人と旅行に行きたいと言い出し困っています。 クラスメイトの男の子のおばあちゃんの家が関西にあるそうで、その子を含め男子3女子3の6人で一緒に行きたいと。(当方東京在住です) 高校生同士、引率者もいないのに関西まで。それもいくらご親戚の家にお邪魔するといっても、男の子も一緒で泊まりなんて到底許可できません。 しかし、他の女の子の友達の親御さんは許可をしてくれたそうです。 驚いてしまいました。 私の感覚がおかしいのでしょうか? 娘は何としてでも行くと言って息巻いています。 ちなみに、娘に旅費にあてる貯金はなく、私も出してやるつもりはありません。 どうやって費用を捻出するのか、と聞いたら、日雇いのバイトでも何でもして作ると。(学校はバイト禁止です) かたくなに反対をする私がおかしいのかよくわからなくなってきました。 こういう場合、皆さんだったらどうしますか?反対の場合はどのように娘に言い聞かせればよいのでしょうか?

ランキング

レス

行ってました。

🙂
はる
もう50面のおばさんですが、高校生の時は毎年夏休みに友達と旅行行ってました。親も了解して!バイトも出来る学校でしたし、足りない分は親が出してくれました。親が心配するほど娘は弾けたりしません。信用してくれてたので裏切れませんでしたし!いい思い出になりましたよ!娘を信用しつみてはいかがですか?

悩ましいですね・・・

🐴
Mint@s
高2の娘がいるので自分だったらと考えてみました。 まず本当にそのクラスメイトの関西のおばあちゃんのお家に泊まるのかを確認します。 娘からあちらの名前・住所・電話を聞いて、 「6人もお世話になってご迷惑でないでしょうか?」と確認電話をします。 確かに泊まることになっていて、その電話の感じもよければ 許可するかな。 6人はそれぞれ付き合っている3カップルなんでしょうか? だとしたら、避妊のこともちゃんと釘をさすかもしれません。 心情的にはトピ主さんと同じで却下したいところですが・・・。 悩ましいですね。 だんなさんはなんと? こういうのは男親のほうが厳しかったりしますよね。 我が家の娘は部活漬けで家族旅行にも行けない状態で良かった・・・と思ってしまいました。

信用して行かせる

🐷
れい
 お嬢さんとその女子友達2人は、どんなタイプですか?女子力高めで、服装から髪型から色気出してて、全て男子を意識した感じ(ミニスカにサンダル)なのか、体育会系(TシャツGパン)で色気無しという感じなのか?  また、そのメンバー内でカップルはいるのか(まさか、3組のカップル)?  でも、本当におばあちゃんちですよね?だったら、まさか変な事はしませんよね?部屋だって、2部屋ありますよね?  本当の仲良しさん達だったら、お嬢さんだけ行けないなんて、可愛そうです。そんなに、信用できない危なっかしいお嬢さんなのですか?そもそも危なっかしい感じなら、とっくに彼氏と遊んでいます。    それに、高校生が東京から関西まで、保護者いりますか??高校生なら、友達同士で旅行くらい行きますって。

夏の想い出

🎶
りりこ
男女グループでしかも祖母の家なら反対しないかも。 宿泊先が一般の宿とかカップルなら反対ですが。 娘さんの性格にもよるかな。 娘さんが真面目またはしっかり者なら信頼して送り出すと思います。 男の子が一緒な事を嘘をつかないで言うあたり良いお嬢さんですね。

反対です

😀
めっちゃ
私の娘はまだ小学生ですが、主さんの感覚は間違っていないと思います。 お子さんを疑うような言い方で申し訳ありませんが お友達の親御さんの許可がおりたというのは作戦の可能性もあります。 お子さんを信じたいということを前提で、他の親御さんにいろいろ 確認してみてはいかがでしょうか。 お友達との関係もあると思うので、 私ならほんとうは信じてあげたい気持ちもありますよね。 お子さんときちんと話をして 信じているから、きちんと自分で考えて行動しなさい と言うかな私なら。 高2ですもんね。大学生ならともかくね。

我が家は絶対にダメ

041
飛鳥
家ごとの価値観があるから統一は難しいでしょうね。 でも、我が家は男女混合のお泊りは思いますし、海の家や民宿ではなくて知らない親戚の家へ迷惑をかけることが一番ダメです。 >娘は何としてでも行くと言って息巻いています 失礼ながら、なんで娘さんはこんなに強気なのでしょうか? 高2なら将来のことも考えて親を本気で怒らせたらまずいって思わないのかなあ? ここで旅行を強行して「自分で旅行に行く時だけは親の言うことを聞かず、専門学校や大学の学費は出して当たり前」なんて通らないと思うんですよね。 経済的に脅しをかけるのではなくて、家のルールとワガママとの話し合いをするってことですよ。 娘さんには「旅行に行くなら、今後も自立しなさい。遊びのためにバイトができて生活のためにバイトができないわけはないから。高校はいく必要がありません」と、きっちりと話をして、少なくとも親の保護下にあるときは我が家のルールに従うように言うのはどうですか。 私の友人は同じ状況で、ひと夏の体験をして帰ってきましたよ。その後、諸事情で高校も退学しました。

私なら

041
リズム
男子も一緒だと心配ですね私なら、まず泊めてもらう男子の親御さんに許可をもらう名目で連絡をとります その親御さんがきちんと対応してくれたら許可するかもしれません。 参加メンバーもどういう関係(部活?クラスメート?)の子達なのか知りたいし。 お金もバイトするというならさせます。学校にばれて処分されたら自己責任ですから。

行かせません

041
ほしだいこん
トピ主さんは、高校生の頃、同じ状況になったら、 旅行に行きたかったですか? 私は行きたかったです。 しかし、私の親は絶対に許さない親でした。 そして、今では、そのように育ててもらい感謝しています。 娘さんが、どのような大人の女性に成長してほしいか、 良く考える機会になると思います。

許したらダメですよ。

041
アイリス
それは明らかに嘘ですよ。他の友達の両親は許してないです。もしくは、女の子3人で遊びに行くと嘘言ってるか。 もちろん許す母親もいますが、それはその親が、自分自信がそれどころでないからです。 私の高校時代のクラスメイトも女友達の家に泊まりに行くと言いながら、聞く話はめちゃくちゃでしたよ。 単純に彼氏の家に泊るだけならいいですけどね、もっと酷いことになってました。 好きな人の家に泊りたい気持ちは解りますけどね、そんなの20歳すぎればいくらでもできますから。 高校生の時にしかできない恋愛を楽しんだほうがいいです。許さない方がいいです。 その許したという、親御さんと話してみるのは? 私の親も厳しくて、高校生の頃はむかついてましたけど、今は感謝してます。

信用できるお友達ならば…

🐤
二人の新米社会人の母
うちの娘は、おしゃべりでなんでも話すし、今は社会人ですが、娘の交遊関係は、大概は知っていましたから、うちはそういう経験はありませんでしたが、多分、話しを聞いていて、もしくは家に遊びに来ていて、好感もてるお友達ならば、旅行は許可をすると思います 勿論、その際に、毎日、連絡を入れてくるとか、その家なりの約束ごとをちゃんと守らせるべきですね ただバイト禁止の高校なんですよね?実質、禁止しているけど、建前だけの高校と、バイトがばれたら、停学の高校まで色々ですから、そこらへんも親子で話し合われた方がよいのではないですか? 娘さんは進学、もしくは就職後は、そのまま実家で暮らすのでなく、遠方にいく予定ならば、あまりしめつけると逆に親の目が届かなくて、好き放題にする子供もいます 私は、ある程度の失敗をさせるのは、大きな失敗をしないために大事なことだとも思ってますよ 子供のいいなりになる必要はありませんが、親がこんなだからか、子供は意外と真面目な社会人になりました うちの必ず、一度は反抗期はありますよ それだって自立への一歩だと思ってあげてください

ナシ

041
れんこ
ありえません 娘に、やましいことないなら担任にこういうのは普通ですか?と問い合わせするけどいい? また、宿泊先になる家の住所と電話番号教えて。親御さんとおばあちゃんにお話を聞くからと ま、フツーありえません 考えなよ。年配が六人の食事の世話するの?私なら六人なんて嫌だし、異性もなんて責任もてないから断りますよ お金の問題てはなく、教育な問題ですね

私もダメダメ!許可しません。

041
あついわ
高校生が男子とお泊りなんて、絶対許しませんね。 許可する女子母のほうが 私もどうかと思いますよ。  でも案外 「みんなのお母さんは許可した」って嘘かもしれませんよ。 一度、他の女子母に電話で聞いてみたらどうでしょう?

信じられないなら行かせない

041
サブレ
要は娘さんを信頼できるかできないかの話ではないですか。 あなた方親子の信頼関係が試される時です。

私も反対します

041
moriko
親は子をちゃんとした大人にして 世の中に送り出す義務がある。 学校や社会にもルールがあるように 家庭にもそれぞれルールがあって、 その中で信頼を得てこそ、できる事が徐々に増えてくる。 高校生の頃は友達が一番、いつも一緒だけど 違う選択をする事、一人でいる事も覚えなきゃいけない。 「みんなが行くから私も行く」は、 そろそろ卒業しなきゃいけない時期。 ここで親の信頼を裏切る行為を強行するなら これまで許してきた事も禁止しなくちゃいけない。 好きな男の子を他の人に取られたくないかもしれない、 仲間はずれになったようで寂しいかもしれない、 でも、一緒に旅行しないだけで 嫌いになったり、仲間はずれにするような人が 本当の友達だと思う? 今、自分が何をすべきかよく考えて。 それからもう一回話をしよう。 と、言うかな。 それから時間を置いて子供の気持ちを聞いてみる。 こういうのは根気が必要だから何度も話し合うしか無い。

絶対ダメ

041
unnno
他のお友達のお母さんたちは、相手のおばあちゃんの家に泊まるから何も起こらないと思っているんでしょうね…。 親戚の家に泊まる保証は? 夜は本当にそこで寝泊まりしていたとしても、昼間にラブホへ行くくらい何のことはないですよね? 男女が同人数という事はそういう事ですから。 高2なんてそういうことをやりたい盛りですし、他の女の子の親御さんがどういうつもりか知りませんが、うちでもOKは出しませんね。 娘を信じるとかそういう話では有りません。 最近は時代のせいにしてモラルが崩壊しすぎですよね。 何百年経っても、思春期の男女の考えることは変わりません。 絶対にダメですね。

追加

041
unnno
忘れてました。 子共が使う手の一つに、皆はOKなのに。というのがあります。 OKを貰っていないうちから、全員が自分の親に「皆はOKなのに、どうしてうちだけだめなのか」と言う手です。 聞けるのなら他の親御さんに聞いてみては? 本当にOKならばどうして許可したのか女の子の親御さんたちの話を聞けば 相手の倫理観も分かりますし、この先好ましい友人関係を続けられるかも判断できて一石二鳥です。 頑張れおかあさん。

私だったら…

041
高校生の夏の思い出として、一つの経験と思って行かせるかなぁ。 ただ、パパには内緒。と後、課題を終わらせる等条件+約束をさせますかねぇ。 高校の夏って一番楽しい時期ですよね。 余計な水はさしたくないなぁ、と思ってしまいます。 あまりそういった経験もなく、大学生やら社会人になった時怖いですしね。 反対の場合…、それなりに嫌味や嫌われる覚悟を。

なぜ反対なのかを冷静に娘さんに説明しましたか?

041
ぽんた
たとえば、近場の湘南への旅行なら、女3人だけなら、大学生の引率がひとりいたならOKですか? 高校生だから、とただかたくなに反対するのではなく、 どうして反対なのかを一度娘さんとしっかり話し合われてはいかがでしょうか。 きっと娘さんも、なぜお母様が反対しているのかがはっきりしないから、意地になっているんだと思います。 お互い冷静にならないと、行きたい!だめ!の無限ループです。 ちなみに私も高校時代、友人との初めての旅行のときは母に猛反対されました。 そのときは友人たち(大学生の先輩男女3:3)は私の母を安心させるために、 利用する列車・旅館・友人の連絡先やスケジュールなどを細かく記載した「旅のしおり」を作ってくれました。 まるで修学旅行ね、と母は折れてくれましたし、実際修学旅行のような健全な旅でした。 それぞれの家の考え方がありますから、反対とも賛成とも言いませんが、 反対なら反対で、高ーいハードルをきちんと提示してあげないと、娘さんも諦めきれません。 反対理由をしっかり挙げることができれば、自然と許可するための条件が挙がってきますよね。

私は反対です、行かせません。

041
一児の母親
今時古い考えと言われるかもしれませんが、高校生で男子もいて泊まりはさすがに止めます。 クラスメイトのおばあちゃん宅だから大丈夫とかそんなの実際行ったらどうなるか分かりませんし、そもそもそれって本当ですか??どっか皆で宿取って旅行に行くつもりなのでは? 他の女の子の親御さんも許可したというのも怪しいなあ。

私の友達は

🐶
はる
20代です。 私が高校生の時、友達が親に嘘ついてカップル同士で泊まり旅行に行ってましたよ。 妊娠しなくてよかったね~と後で笑い話になってますが‥。 念入りに計画して嘘がばれないようにしてましたし、実際ばれなかったから本当にいい思い出だと言っていましたよ。

確認してみる

041
ひかり
メンバーの親御さん、特にご親戚の自宅へ招待して下さる方には確認をしてみるとか? 高校ですと親同士の関係がかなり希薄なので、なかなか聞きづらいとは思いますが。 さすがに親ぐるみで嘘はつかないのでは。 お子さんは、そこまでして!って怒るかもしれないけど、昔から知ってるご家庭でもないのに、泊まらせて頂く話しなのですから、確認くらい普通だと思います。

信用している、と伝えてみては?

041
ひよひよ
私は高校生の頃、親に嘘ついて彼氏とお泊まりしました。 親はわかってたんですよね。出かける時に「ママとパパはあなたのことを信用してるから」と改まった顔で言われました。 結局、それが初体験になることはありませんでした。彼氏も「そりゃー、俺も信用失えないな」と苦笑いでした。 うちの場合、彼氏を親に紹介していたので、彼氏の人柄を知っていたから許してくれたのかもしれません。 主さんも、「一緒に行くお友達をうちに連れていらっしゃい」と言ってみては?どんなタイプのお友達かによって、判断も変わるでしょうし、よその親にまともに挨拶もできないような友達なら、反対してもいいと思います。

第三者の厳しい意見として

041
無名
よその娘さんのことで厳しい意見で申し訳ありませんが、 第一に、保護者であるトピ主さんが反対しているにも関わらず絶対に行くと息巻いている。 第二に、貯金もなく、旅行費用の捻出に学校で禁止されているアルバイトをしようとしている。 つまり、親の言うことも聞かず、学校のルールも守ろうとしない、これでは安心して送りだせません。 自分の娘を信じられないの?と言われても前記二点だけでも信じるに足りる考え方ではありません。 例え許可するのにどんな条件をつけても「バレなきゃいいや」ってことになるでしょうから。 親としては時には子供に嫌われようが毅然としなければならない時があります。 子供の顔色伺ったり、ご機嫌ばかり取るのがいい親というものでもありません。 我が家であれば自立していない子供だけ男女一緒の旅行は絶対に不許可です。 仮に女の子同士、事前に相談があり、お小遣いをしっかり貯めた上での計画的な旅行なら要検討です。

保護者に直接確認を取る

041
ne2kai
トピを読んでまず疑問に思ったのですが、そのクラスメイトのおばあちゃんは、孫が友達を5人も連れて遊びに来るのを、歓迎しているのでしょうか? 寝具や食事の支度だけでも、6人分となると大変です。 その上、未成年者6人(うち5人はよそさまのお子さん)の監督をするのって、普通に考えてもの凄い負担だと思います。 他の方も書かれていますが、旅行を許す許さない以前に、保護者であるトピ主さんから、直接おばあさんに連絡して、話を聞いた方がいいと思います。(会話の様子から、お子さんを託して大丈夫な人かどうかも、ある程度判断出来ると思います) また、主催者の男子を含む、5人全員の保護者の方とも、一度直接お話しておいた方がいいと思います。 これも他の方が書かれていますが、娘さんの話を鵜呑みにしない方がいいです。 結果的に旅行を許す事になったとしても、先方へのお礼や現地でのお子さんたちの行動など、保護者間で相談しなければなりませんから、娘さんに他のお友達全員と、宿泊先の連絡先を教えてもらって下さい。

いかせません

💡
高3の卒業旅行くらいならOKとしますが。 日帰り以外はNGです。 女同士と明白なら信じて宿泊先の事などきちんと聞いたうえで連絡する事を前提に近場でのお泊りはOKします。 ある程度の自由は必要ですがバイト禁止なのにバイトするとか停学になりかねないことを親に平気で言う危機感のなさと目先のことだけしか考えない事へは断固反対します。 自分の事は自分で責任取れるようになってから自由にさせます。 高校は卒業させたい、大学いかせたい目標があるならばまだ親の管理下におかなくてはいけません。

私も反対します

041
楼留景気
中学2年生の娘がいます。 私なら反対します。 頭ごなしに禁止するではなく、理由も説明します。 高校生なら親の保護下、監視下にある立場で、やりたいからと言って、自分だけの意思で何でも決めて実行していいものではありません。 何か起こっても責任を全て取れないのだから、親の許可が必要です。 親は節度ある生活を、責任のとれない立場なりの、生活態度を教えるべきです。 メンバーに彼氏がいなくても、親元を離れた解放感で、何をしでかすかわかりません。 やりたいことを主張するなら、自己責任がとれるようになってからです。 それが社会のルールだと説明します。

危険な香りがします…

🐤
はちこ
男子と一緒、というのはもちろん問題なのですが。 学校でバイト禁止なのに、日雇い労働で稼ぐ…? なにを言ってるか!と怒ります。 バイト禁止の学校に入ったからには、学業や部活に専念して欲しいです。 それが嫌なら自力でバイトOKの学校に転校して、好きなだけ働け!と言うかもしれません。 良心的なバイト先の場合、保護者か学校のバイト許可証を提出するのではないでしょうか。 両親の署名すら偽造して働く予感がします。 百歩譲るとすれば、自分の祖母宅に泊まりに行かせます。 私も同性の友達と夏休みに泊まりに行きましたよ。 それでもいいなら交通費は出します。 男子には近くのユースホステルにでも泊まってもらって。 そもそも高校生が6人泊まれる家って、豪邸だと思うんですけど… トイレもお風呂も複数ないと厳しいような。 住所を聞いて、グーグルアースでどんな家か確認します。 普通の一軒家なら即却下です。 親子で知恵くらべですね。

他のお母さんと話す

041
ポイント5倍
色々なことに興味津々な時期。 間違いがあってからでは遅いです。 でも、頭ごなしに反対するのではなく、娘さんの気持ちも 考えてあげて欲しいとは思います。 私なら先ずは泊めてくれるお宅の男の子のお母さん、 それから許可が下りている女の子二人のお母さんと 直接話します。 「過保護だとは思いますが、男女で同じお宅に泊まることに 正直不安がありまして」と恥を忍んで胸の内をさらします。 そしてなぜ許可したのか話をよく聞いて、 気持ちが動けば許可するかも知れません。 もしも娘さんがお友達のお母さんと話すことを 拒否するならば、その時点で話し合いは終了ですね。 「みんな行くのに」は子供が使う常套句ですし、 みんなが「みんな行くのに」と言って親を口説いている可能性もありますから。

え…

😠
konkon
許してあげてというレスがあるのに、驚きです。 どう考えても駄目でしょう… 日帰りならともかく… 私が親なら以下の理由でダメだと、はっきり断言します 1未成年なので、何かあった時には、自分(娘さん)だけでなく  親も責任を問われる事 2学校で禁止されている「バイト」でお金を貯めるなんて論外である事 3日帰りの旅行でも、きちんと計画さえ立てれば、近場で楽しい時間が過ごせるはずである事。泊りがけの旅行である必要性が無い。 私は、泊りがけの旅行は、自分自身で責任を取る必要性がある年齢、 いわゆる、成人後ならOKだと思います。 だって、未成年のうちは、親にも責任がありますもの… 逆に、成人後は、何しようが、自分で責任を取らなければならないので、 本人の好きにさせますけどね…

本当か確認する

🐤
ぴよちゃん
私の娘はまだ幼児なのですが、もし、高校生になってそのような事を言い出したら、条件付でOKにします。 1.参加者全員の氏名、住所、携帯と自宅の電話番号、更に宿泊予定のクラスメイトのおばあちゃん宅の住所と電話番号を提出させる 2.参加者全員の親御さんに連絡して旅行の計画が本当か確認する。もちろん宿泊予定先のおばあちゃん宅にも電話して確認 3.旅行中の行動予定表を提出させる(最低でも往復の新幹線の時間は報告させる) 4.1日1回は必ず連絡を入れる。こちらからの電話は必ず出ること(電話に出れない状況になる場合は事前に連絡する事) 5.今回の旅行が嘘だったり、不純異性交遊だったと発覚した場合は、今後学生の間は一切の外泊を禁止する事を誓わせる 上記の条件が飲めるなら許可します。 私も高校生の時にグループ旅行をしました。本当に純粋なスキー旅行でしたが、とっても楽しかったです。 頭ごなしに禁止すると反発もしますし、恨まれます。 多少厳しくても条件付でOKしてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧