本文へ

前妻との子の存在が受け入れられない

レス227
(トピ主 2
😣
muu
恋愛
当方、男バツイチ子供あり。養育費は支払っており、子供は前妻が引き取っています。 お付き合いして2年経つ彼女がいます。 付き合い当初から彼女は当方の子供の存在も知っていました。 最近、結婚を意識するようになり、結婚に向けての話し合いを幾度となくするのですが、その度に 『前妻との子の存在が受け入れられない。 消えてしまえばいいと思う』 と言われます。 私は、 『受け入れられないのなら、無理しなくてもいい、フォローは万全にするから』 と説得するのですが、埒があかず。話し合いの度に彼女が泣き出し、もう無理だと別れ話にまでこじれます。 私は心から彼女を愛していますし、何とかして一緒に生きていきたいと思っていますが、どうにも説得する術がありません。 皆様のご経験からのお知恵を借りられたらと思います。

ランキング

レス

う~ん

🐤
まな
その彼女とは結婚は難しいですね。あなたにとって子どもとは切っても切れない親子ですから。私のパートナーは子どもが反対しているうちは事実婚でいいって言ってくれ、子どものことで相談を聞いてくれ、まなの子どもだからって大切に思ってくれます。反抗期な子どもの発言にも、そういうお年頃と言ってくれます。 その彼女はあなたのことが本当に好きではありません。自分のことしか考えてない女の人です。新しい人間的に成熟した大人の女の人を見つけましょう。

そんな未成熟な人間のどこを

😀
まる
愛してるの? 結婚なんてしたら大変になるだけじゃん。 絶対後悔する事になるから別れた方がいいよ。

フォローは万全にするといっても・・・

🎶
いちごみるく
あなたがその彼女と結婚しても、他に実子がいることは変えようがない。 あなたが死んだら、前妻との実子も相続権がある。 あなたがどんなにフォローを万全にしても、日本の法律は変えられない。 そしてまだ前妻との子供が小さいうちに前妻が亡くなったらあなたが引き取る ことになりますね。 そういう場合、今の彼女にどういうフォローを万全にできるの? でもね、現彼女もおかしい。 子供の存在が受け入れられないのなら、あなたと付き合うべきではない。

結婚は無理だと思う

041
もも
そこまで言う相手との結婚はやめておいた方がいいと思います。 なぜかというと… 今は前妻さんがお子さんを育てていますが、 その前妻さんに、何か良くないことが起きる可能性はありますよね。 不吉で申し訳ないですが、病死とか事故死とか、誰にでもその可能性が。 その時に、お子さんはトピ主さんが引き取らなければなりません。 まさか、養護施設に預ければいいと思っていますか。 子供がいるというのは、今手元で育てていなくても、 そういう責任があるということを、しっかり自覚すべきです。 前妻さんは、トピ主さんの代わりに、育児を一手にひきうけているだけ。 そう考えると、トピ主さんに子供がいることを絶対に受け入れられない ような人と結婚すると、仮に前妻さんがずっと元気でいても、 後々、様々なトラブルの種になります。 恋で盲目になっているのでしょうけれど、 そういう器が小さく、子供のように嫉妬深い女性とは、 いっしょにならないほうがいいです。

別れた方が良い

041
満腹中枢
その女性と結婚した所で、一生言われるよ。 その内、主さんが うんざりして二度目の離婚になるよ。 それに、子供の事を受け入れられないだけなら分かるけど 消えてしまえば良い…と、そこまでの発言は、人間性を疑います。

おやめなさい

041
側で見てきたもの
彼女が >もう無理だと別れ話にまでこじれます。 なら、別れたほうが良いと思います。 私の友人の話なのですが、最初はトピ主さんのように「子供は大切」と思っていたのですが、 だんだん 「子供さえいなければ……自分は幸せになれるはず……」 という思考回路になってきて 今は後妻さんと幸せそうですよ。 ええと、つまり前妻さんの子供への対策は万全にしたということです。 本人とその家族がいいと言ってるなら外野が口を出すことはないですし 人間としてどうなんだろという場面なんて普通の人でもいっぱいありますから 別に言いませんけれど。

んなの無理だよ。

041
黒旋風
相手にそのキャパが無ければ結婚は難しいでしょ。 個人的には「消えてしまえばいい」なんて言っちゃう女は 仮に結婚したとしても、同じ事を言い続けますよ。 トピ主もバツ2になる覚悟で頑張るんだな。

無理では?

🐤
魑魅魍魎
前妻に何かあったら、トピ主が引き取り育てるのですよね? それを、施設送りにするのですか? あるいはトピ主の遺産相続の権利は当然、子供にもあるわけですが、それも遺留分しか渡さないと遺言でも書くのですか? トピが自分の血を分けた子にそんな扱いをするとしたら、彼女はどう思うでしょうか?

そんな魔法はありません

😑
なおなお
彼女が正直な人で良かったですね。お子さんへの嫌悪感を隠されていたら後々大変だったと思います。 離婚歴があり、子がいるという事実はなかった事に出来ません。養育費とは別にお子さんへの責任は一生ついて回ります。それをあまりに軽く考えてはいませんか?彼女に言った「フォローは万全にする」って、何をどうするおつもりですか?結婚をしたいがためのとってつけたようなセリフに不誠実さを感じたのではないでしょうか? 小町でも時々、夫と前妻の子供に対する不満を綴ったトピが立ちます。そういうトピでつくレスは「子持ちの男性と結婚する覚悟」についてです。普通は二の足を踏みますし、親も反対します。トピ主はリスクのあるお相手という事です。 彼女の嫌悪感が経済的なものからなのであれば、養育費を払い、進学や結婚の際にはそれとは別にまとまった金額の援助をしても、彼女や生まれてくる子供になんの苦労もかけない程度の収入がある事を証明すればいいと思いますが、お子さんの存在そのものが嫌だと言うのであれば諦めるしかありません。

私は、彼女の立場でした。

😨
難しいね。
納得の上、結婚しましたが、喧嘩のたねは、前妻との子のことばかりです。 正直、金銭面で色んな援助が大きくなると要りますよね。 大学入学、結婚、孫、住宅資金 そのたび、モヤモヤしてしまいます。私も働いてます。 分かって結婚しても、こうなんだから彼女と結婚しても、上手くいきませんよ。 子供には、養育費のみと突き放す覚悟があれば、別ですが。

その彼女はダメ

041
bee-a
その女性と結婚したければ、子供の存在をトピ主さんが消し去るしか方法無いでしょう。 子供のいるトピ主さんを受入れてないんだから。 子供ありの再婚は、それらを全てお互いに受入れないとできませんしね。 でも、トピ主さんはお子さんの存在を消せないでしょ。 ちょっと辛辣ですけど、その彼女とは結婚は止めた方が良い。 前妻の子供がいる事について、こだわる女性は沢山います。 でもそう言う事は問題じゃないんですよ。 いちいち泣く。 そう言う女性って、その他もめんどくっさいですよ! 納得したかと思うとまたぐずります。 自分の子供が出来ても、またいちいちぐずります。 お勧めできませんし、彼女も幸せにならないでしょう。 そこらの判断が出来なければ、トピ主さんはまた結婚に失敗しちゃいますよ。

別れた方がいい

🙂
下の上
もし前妻さんが亡くなったら誰が引き取りますか? 普通はあなただと思いますが。 そうもなっていないのに 彼女が受け入れられないなら お別れするしかありません。 器の大きい、こどもがいてもいい。 引き取ることもかまわない。 くらいの人とお付き合いしてください。 説得は無理。

解放してあげたら?

041
てつてつ
泣いて苦しんでまで、バツ一子持ちの男性と結婚する必要なんてないですよ。 彼女が受け入れられないのなら、別れるしかない。 トピ主さんだって、彼女だって、いいとこどりはできません。 彼女がどうしてもトピ主さんのバックグラウンドを受け入れられないのなら、ご縁がなかったということです。 人には、それぞれ我慢できることとできないことがあります。 曲げて無理して一緒になっても、ひずみができるだけ。 時間ももったいないですし、早めに別れ話をしてあげてください。

結婚は両方の合意の下で、ですから。

041
しま
あなたがいくら愛してて全面フォローするから結婚したい、と言っても相手が拒否してたらそれは片思い。 >もう無理だ、別れたい と既に言われてるんですよね。 別れてあげなさい。 心はもう冷めてますよ。 初めからこんなんで絶対上手くいくはずないから。 そのうち「養育費のせいで家計が苦しい。払うのやめてほしい」となります。 >フォローは万全にするから どんなフォローしてくれるのでしょうか? 前妻の子という存在は消えることは無いのですよ。 「一生お守りします」と言っても守りきれないもんです。

やめといたほうが

🙂
黄泉子
他人に対して消えてほしいといって泣くって、相当恨んでいるレベル。 あなたのことをとても好きかもしれないが、過去のいろんな事柄が、あなたを形成したのだ、と大きくとらえられない人は、束縛し、妬み、恨み、不幸な人生を送ります。 そんな心の狭い彼女とやっていくのは無理ですよ。 今後も養育費の支払い、面会とあるんですよね? そのたびに、彼女が泣いて、行かないで、やめて!と叫ぶんですよ。 フォローする、というのは、彼女にしてみれば、一切前妻と子とつながりを持つな、ということを意味しますが、それが、あなたにできますか? 簡単にフォローするという男に限って、なにもしません。 具体的にどうフォローできるの? こそこそ隠れて会ってもバレるよ。この人多分携帯とか隠れて見るよ。 すでに軽い鬱に入ってる状態だから、結婚したら本格的な鬱に発展します、この手のタイプは。 再婚の相手とやっていけるのは、過去をひっくるめて認められる大人な人間だけです。 この人はやめたほうがいいです。 前妻とお子さんに危害を加えそうですから。 別れましょう。 あなたへの愛より恨みが強いなんて、ようは、愛されてませんよ。

あなたの過去を受け入れないということ

😡
おとさん
 あなたの子供を受け入れられないということは、あなたの過去のすべてを受け入れることが出来ないということです。あなたに前妻がいて、子供もいること、それは消せない事実です。その過去を含めて今のあなたなのです。それをうけいれられないおんなとのけっこんまは、不可能です。

うーん

🙂
saki
フォローすれば問題がないのなら、具体的な内容を話してみてはどうでしょう。 ・今後支払う養育費の支払い計画と具体的な金額を明示 ・今後の子供とのかかわり方。(学校行事の出席や、会う頻度、誕生日の時等) ・前妻とのかかわり方(子供に何かあって頼ってきた場合等) ただ、彼女は子供の存在自体が受け入れられないと言っているのだから、どうフォローしても駄目なものは駄目なのかも。 たとえあなたが子供一切かかわらないとしても、子供がいるという意識が消えないのであれば無理ですよね。 彼女が嫌なのが、子供の“存在”なのか、今後の“かかわり”なのか、よく話を聞いて見極めるのが大事かも。

結婚は無理では?

😣
なこ
前妻さんやお子さんが消えたところで、あなたのかつての妻であり、子どもである事実は消えません。 まあ実際には消えはしないですから、養育費の支払いは続くし、お子さんとあなたの面会もあるし、お子さん絡みであなたと前妻さんが話さなければならないこともあるかなと思います。 また、前妻さんに万が一のことがあった場合、お子さんを引き取るのはあなたではないですか? 前妻さんの両親が引き取って面倒みてくれる保証なんかないですよ。 今の彼女さんでは結婚なんて無理ではないですか?

それは無理でしょう・・

🐤
まちゃ
彼女と結婚するのなら子供は居ないもの!として今後生活するしかありませんよ。 要は家庭で子供の話題はタブーとなりますからね。 本当にそれでも良いのか?を真剣に考える事です。 連れ子の存在を認めている女性でも何かと複雑な心境になるみたいですからね。 しかし主さんの彼女は一切その存在を認めてもいない訳で・・。 そんな彼女と結婚したら大変だろうと思いますね。

やめとけ、その女

041
マッキー
例え結婚出来たとしても、毎日愚痴をこぼされていづれは破局になること間違いなし。悪いことは言わん、やめとけ。

ひどい言葉

😢
ぽにょ
年齢が分からないので、印象が変わるかもしれませんが、子供に対して、いや人間に対して 「消えてしまえばいい」なんて言う人は軽蔑します。 受け入れられないのは、普通の感情ですが 言動が未熟すぎます。 再婚せず、恋人でいたらどうですか? また、フォローって具体的になんですか? 前妻や子供と連絡をとらないでとか 言われたらどうしますか?

それでも結婚したい?

🐶
めいぷるみるきー
確かに前妻との子供は彼女にとっては赤の他人ですが >消えてしまえばいいと思う という発言はどうなのかと・・・。 あなたからすれば、自分の血を分けた 大切な子供なのではないですか? 逆に自分の子供のことを「消えてしまえ」 と言われることに何も思われないのですか? 私があなただったら、心から愛していたとしても 上記の発言が出た時点で結婚はナシですね。

それって?

041
uq
>養育費は支払っており ここじゃないの?? 私もバツありの彼がいたけど 子の存在なんてどうでもよかったよ ま、金ですな

縁がないと思います

041
riko
>『前妻との子の存在が受け入れられない。消えてしまえばいいと思う 消えてしまえばいいとまで言う相手が変わるとは思いません。 トピ主さんはフォローすると言いますが、具体的にはどうするつもりですか? 将来万が一がないとは限りません。 前妻になにかあったら父親が引き取るのが当たり前ですよね。 そうなったら一つ屋根の下に彼女とお子さんが一緒に和気藹々住めると思いますか? トピ主さんがどれだけフォローをしてもメインの世話が彼女なら無理だと思いますが… どちらにとっても不幸でしかありません。 バツイチ子持ちと結婚するって相当の覚悟がないと無理だと思いますよ。 最悪を想定して子供を受け入れる覚悟がない人はバツイチ子持ちと結婚してはいけないと思います。 トピ主さん、あなたは彼女の交際相手である以前に、1人の子の親だということを忘れずにね。 お子さんの為にも、彼女の為にも。

人を愛せない彼女

041
人生いろいろ
そんな泣き落としまで使う様な相手、よく観察して下さい。 かなりの演技派とみました。結婚までこぎつけたらお子さんとの 関係を断たれます。よくそんな人を好きになれますね?

無理です

🛳
まきやん
そういう彼女は、子供がいないバツイチか、初婚の人と結婚すべきでしょう。 あなたが生きてきた過去、つまりそれに続く今を受け入れられない、と言っているのですから。 消えてしまえばいい、とまで言える女性ですよ? むしろ、その言葉で引きますけどね。 >『前妻との子の存在が受け入れられない。 消えてしまえばいいと思う』 「そう。じゃあ分かった、仕方ない、別れよう」 って言いなよ。 何なの?その女。面倒くさい。 子持ちが嫌なら、別れたらいいだけじゃないの。泣くとか、本当に面倒。往生際が悪い。 じゃあ、極論、子供が亡くなればいいわけ? それとも、そもそも子供がいることが嫌なら、泣いても何も変わらないんだから別れればいい。 そういう「構ってちゃん」「悲劇のヒロイン」な女性って、強かだし、クセモノですよ。目を醒ましたら??

それはダメだと思う

😒
yuu
前妻の元に居るとはいえ、たった2年の付き合いで結婚を意識する事にビックリです。 前妻に万が一の事が起こった場合、主様が子供を引き取る可能性は0%ですか? 子供が居る事を知っていて付き合ったのに、万が一の時に引き取る覚悟を持てないのに 結婚しようとする彼女にもビックリです。 覚悟を決めても、実際引き取ったら中々上手くいかないのに そもそも『受け入れられない』ではお話になりません。 あなたが1番幸せにしないといけないのは、彼女ではなく子供です。 前妻が引き取っていようが、何だろうが子供を1番に考えないと!! 養育費さえ払っていれば、父親の役目は果たしている! とか思っちゃってませんか? なんにせよ、主様にも彼女にもビックリです。

無理だと思いますよ

🙂
小鉢
仮に今、彼女を説得出来て結婚にこぎつけたとしても、いつか必ず、今と同じ話が繰り返されると思いますよ。 前妻との間の子供がいるのは承知の上。 もし、前妻に何かあって引き取ることになっても大丈夫と、覚悟をして結婚した人でも、いざそうなってみたらその通りに出来ないことが多いでしょうし、自分との間の子供が生まれでもしたら、養育費や面会についてモヤモヤしたり、前妻との間の子供と比べ、父親としての愛情を疑うことだってあるのです。 彼女はそういった覚悟が出来ないだけならまだしも、消えてしまえばいいとまで思っているのですよ。 引き取って育てることを求められている訳でもないのに、です。 それに、あなたの言うフォローとは何なのでしょうか。 彼女が求めたら、養育費の支払いや面会を拒否するとでも言うのですか。 元妻との関係は離婚によって切れても、親子の関係は一生切れないのですよ。 覚悟や理解をしろというのは無理だと思いますが、あなたが再婚で、子供がいるという事実だけでも受け入れられない限り、彼女の説得も結婚も無理だと思います。

目が曇ってる

💔
sora
離婚しても前妻が引き取っても 子供はあなたの子どもですよ。 あなたの血を引いているその子のことを 【消えてしまえばいいと思う】なんて言われて あなたは腹が立たないのですか? 消える=命が無くなるとも受け取れる言葉ですよ? そんな人を心から愛せるあなたが理解出来ない。。

解放してあげて

🐤
ひより
覚悟を決めていたつもりで結婚しても、後々悩んでしまう方が多いことを小町で多く見かけます。最初から「消えてしまえばいい」と考える彼女ではトピ主さんとの結婚は無理だと思います。 それに「受け入れられないなら無理しなくていい」ってどういう意味ですか?元妻さんに不幸があったら残されたお子さんはトピ主さんが養育するようになりませんか?それとも施設に直行させるつもりなのでしょうか?養育費は送っていますか?相続の問題もありますよね。いくら彼女と結婚したいからってトピ主さんは考えなさすぎ余裕なさすぎ・・な感じがしました。無理強いは不幸を生みますよ。 彼女さんを解放して差し上げて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧