本文へ

地震で心が折れそう…(駄・愚痴です)

レス8
(トピ主 1
041
ぽきっとね
ひと
心が折れる、という言葉が嫌いでした。 枝じゃないんだから折れるも何もないじゃん、とか 思ってました。傲慢でしたね。こうなってから気づきました。 熊本在住で、被災しました。 夫が病気をして、仕事を失いました。突然のことでした。 私も働いてはいますが、扶養内のパートでした。 地震が来る前、ある日、「私ものすごく幸せだな」と 感じたことを思い出します。人が羨むような、 お金も地位も何もないのですが、家族がいて みんな元気で、毎日何事もなく過ぎていくことが 幸せだと感じていました。 私なんかより、もっとつらい目に遭っている方が いることも分かってはいます。 だからやっぱり、今も私は傲慢なのだろうと思います。 「がんばろう熊本」よく見聞きしますが、 がんばろうなんて今は思えません。ただ、 目の前の一日を、過ごして行くだけです。 先の見えない不安というものを初めて感じて、 どうなるんだろう、この先、やっぱり分からないです。 深夜に考え事をすると、ますます暗い気持ちに なってしまいますね。

ランキング

レス

お疲れ様・・・

041
被災者
私も被災しました。 私は阪神大震災に続いて二度目です。 人生、こんな事もあるんだと、驚きを通り越して呆けています。 私も頑張ろう熊本、この標識は好きになれません。 みんな頑張ってるって・・・・・ これ以上ないほどに・・・ 私にはまだ学生の子供がいます。 車中泊を繰り返している時、子供が言いました。 「ママ、何も持ちだせなかったね。 でも、頭の中身とか心の中だけは持ち出せるね。 人って、物は結局重要じゃないね。」 その通りだと思いました。 車中泊を知った友人が3週間、自宅へ泊めてくれて、 関西の友人達から、驚くような義捐金が届きました。 私も夫も仕事はあるし、自宅は住めなくなっちゃけど、 子供達は今も元気で、学校へ行っています。 前よりも、勉強をするようになりました。 教科書を持ちだせなかったのが教訓になり、 覚えられる事は覚えてしまおう。 やれる事を今やろう。そう考えている様です。 物は必要じゃない。 必要なのは頭と心の中。 この先はまだわかりません。 自宅もどうなる事やら。 でも、二度の震災を生きています。 私は運があるのでしょう。 傲慢結構!日々を精一杯生きましょうね。

お体お大事に

🙂
下の上
まだまだ眠れぬ日々をお過ごしのようですね。 どうか小町にでもいいので つらい気持ちを心の内に秘めず 吐き出してください。 どうしても眠れないようなら 病院へ行って 眠れるお薬をもらってみてください。 お薬を飲んだら布団に横になってください。 携帯やパソコンは消してくださいね。 無理しないでいいです。 がんばらないでいいです。 ご主人も心配ですが、 トピ主さん自身も大切にしてください。 いつかトピ主さんが 「幸せだな」とまた 感じる日がきますように。

頑張らなくていいんですよ

🙂
いちご牛乳
突然奪われた日常と、先の見えない不安を前にして、心が折れない訳がないんですよ。 だから、今は頑張らなくてもいいんです。 もっと辛い人がいるからと、我慢しなくてもいいんです。 泣いちゃいましょう。 身近な人に、辛いって言ってしまいましょう。 ここに、心の丈を思いっきり書き込んでもいいんです。 それだけでも、違うと思いますよ。 頑張れない時は、頑張らなくていいんです。 今まで、何気ない毎日でも、それを手にするために誰もが頑張っていたのですから。 今まで頑張ってきたのですから、今は頑張らなくていいんです。 ちょっとだけ、羽を休める時期なのですよ。

日本人の底力って凄い

🐷
呑龍
日本列島は 昔から 自然災害に 何度も 何度も 何度も痛めつけられてきました。 私の両親も 阪神淡路震災で 家を失って、仮設住宅に住んでいたが、 自宅を再建して もとの生活をとりもどした。 神戸の街も 意外に早期に復興したと思う。 祖父の時代も 然り。 祖父母一家は、枕崎台風・室戸台風で けちょんけちょんに叩かれたが、復興した。 もっと凄いのは 昭和20年。 主要都市は 空襲で 壊滅的被害を 被った。 物的にも精神的にも大打撃だった。 広島は 百年間 草木も生えないだろう、なんて云うデマも流れた。 ところが、景気回復の追い風もあって予想以上に復興した。 昭和39年には、夢の超特急が開通して オリンピックまで成功させた。 日本人の底力って 凄いと思いませんか。 そう考えると 熊本 大分 も、絶対に 復興しますよ。 今が 正念場。がんばってください。

負けるな!

🐱
にのすけ
お隣の宮崎県在住です。学生時代、熊本でした。 心、折れちゃってもいいんです。人間だもの。 辛い時は泣いて下さい。 頑張って、頑張ろう!より、負けるな!と言う言葉を贈ります。 と言っても、これは私の言葉ではなく、東日本大震災でボランティアに行かれた、女優の水野美紀さんが、サインを頼まれた少年に書いて贈った言葉です。 水野美紀さんと言えば、所属事務所の移籍トラブルで、一時期苦労されて、踊る大走査線シリーズに出れない時期があったり。 人には言えないご苦労があったんだと思います。 頑張ろう!ではなく、負けるな。大変な経験をされた彼女の言葉が、とても深く印象的でした。サインをもらった少年も泣いていたとか。 頑張って、って簡単に言えるけど、他人事っぽいですよね。 もう頑張れないけど、押しつぶされそうな感情に負けないぞ!って自分を奮い立たせる事は出来そうですよね。 今は子育てなどで忙しく、もう10年ほど熊本は通過するばかりでした。 落ち着いたら遊びに行きたいです。懐かしい熊本の街に会えるのを楽しみにしています。

トピ主さん、えらいね!

💋
折れた経験者
がんばれって言われると、こういう時、結構辛いんだよね。 でも、当事者でない人にとっては精一杯の応援の言葉でもあるんだよね。 私の心がぽっきりと折れてしまった時、一番折れた心に染み入ったのは、「踏ん張れ!」って言葉だったなぁ。 今はとにかく辛いよ。 気力もなくて、明日も見えなくて、ただただ、この苦しい出口のない今がずーっと続いていくとしか思えなかったよ。 でも、「踏ん張れ、とにかく今は踏ん張れ、膝を折るな崩れるな、大地に足の裏くっつけて踏ん張ってろ。必ず今が思い出になる日が来るから!」と、似たような体験をした人に言われて、わけもわからずただ踏ん張ってたよ。 そしたら、なんとかなったよ。 あのころを思い出にできたよ。 だからトピ主さんも、踏ん張れ。今は踏ん張れよ。 トピ主さんとご家族に、一日も早く、また前のように幸せだと思える日が来ることを心から祈ってるからね。

熊本を思う

😢
あかり
東日本大震災で被災しました。実家のある市は津波の被害にあい、家族も大切な人も辛い思いをしました。 頑張ろう。 私が救われたのは、東北ゆかりの芸能人の方が 「頑張らなくていいので、どうか元気でいてください。被災された方はみんな充分頑張っている。僕たちが頑張りますから」 と言ってくれたこと。 実際その方は、募金の他に、報道の仕方まで変えてくれました。 この言葉のおかげで、たくさんの方が助けてくれていることにも気付きました。 妹一家は津波で家が流されましたが、仮設住宅に移り、今は災害復興住宅にも入居出来ました。全国全世界の支援のおかげです。 いつまで頑張れば落ち着くのか、先が見えないと苦しいですよね。 私の住む市では、熊本の人のことをたくさん思い、涙し、スーパーに置いてある募金箱も期間が延長されています。

トピ主です

041
ぽきっとね トピ主
あかりさんまで拝見しました。 レスを下さったみなさん、ありがとうございます。 みなさんのお言葉一つ一つを噛み締めるように 読んでいますが、被災者さん…。二度目なんですね。 そんなことがあっていいのかと、思います。 夫は自分の病気をすまなく思っているようです。 ばかだね。そんなことないのにね。 でも、夫に対して弱音を吐けません。 地震の後、悪いことばかりでは、なかったです。 人の優しさや親切が、本当に身に沁みました。 そしてやっぱり「助け合い」だなと思いました。 何だろう、積極的に「がんばろう」とは思いませんが、 生活のため、フルタイムの仕事を探しているところです。 先のことを考える余裕はありませんが、今、 どうしよう、というのは考えます。 一歩ずつ、進んでいければいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧