本文へ

モンスター 居候(海外)

レス46
(トピ主 19
🙂
今日は雨
ひと
この手の失敗談は聞いていたので、自分は大丈夫と思っていましたが失敗しました。私は日本ではなくA国に夫と二人で住み私は自営業です。夫はB国の出身ですが、2月ほど前に夫の故郷から、知らない青年から電話があり(共通の知人近所の方から入手)来月A国へワーキングホリデーに行くから力になってほしい、とのこと。

口添えが子供の頃の近所の方だったので、最初の1週間だけサポートします、ということで1週間のみと私は、夫に強く念を押し、無償の宿と食事を提供しました。ところがA国の私の住む市では、思うような面白い仕事は簡単には見つからず、結局なし崩しに2週間延長になり、やがて狭い家では自営にもストレスを感じ、私に気まずく感じた夫が勝手に同じ町内の義理両親の家を1週間だけだけ延長と手助けしました。

ところがそれから1月たっても、彼は仕事も探さず、義理親の家に居候です。車も、緊急時のみ使って良い、と言ったことが仇となり、ボランティアと称し、趣味の会や、夜中のバーに使われています。さすがに車は保険のことも有り止めてくれといいましたら、申し出たボランティアを今さら止めるのは自分の信条として許さないので継続する、といわれ、勝手に使用されることを望まない我々は、リタイアの義父が送迎しています。ボランティアは市民団体の、夏だけの夜中の演劇で、帰宅は夜中の2時です。

責任を感じた夫は父親の負担を軽くするため、先日は自分が送迎し、義父の家まで届けうちに着いたのは夜中の3時でした。7時には夫は会社に行きました。昨夜のことです。義父が我が家の家の手伝いが終わっても帰宅しないので尋ねると、彼が送迎してほしいというので待っていると。私と義父はいつ帰るとも知らない彼を待っていると、彼は実はもう家の敷地内に居て趣味に興じていました。私は、とっさに「義父があなたを待ってるのよ!」というと、

ランキング

レス

続き前だけど…

041
はぁ…
ワーキングホリデーなんでしょう?青年と書いてあるなら成人してる男よね? バカバカしい…出て行って貰う!それしかないでしょう!!

ボランティア?

クマちゃん
通りすがりです。 災難ですね。 ボランティアの考え方は、国によって違うのでしょうか。 基本的には、他人に迷惑をかけてまでやるものではない と認識しています。 車のキーを取り上げて、家から追い出してはいかがですか? できないのであれば、警察へ、でしょうか。 では。

はっきり断る以外、どういう解決があると思ってんの?

Kitten
良い加減にしなよ~ はっきり言って、出てってもらうしかないでしょ?

よーくわかります

🙂
B国出身夫を持つ妻
知り合いだからって限度がありますよね。私も国際結婚で、夫の国ではない国に住んでいますが、カルチャーショックは結婚15年たった今でも感じています。「助けて貰って当然」「知り合いなんだから助け合って当然(一方的に助けられてばかりの人に限ってこういう態度)」という態度。夫も会ったことがないような遠縁から「お金が必要なので送ってください」という意味不明な催促。 単なる知り合いなのに、自分の娘が日本に行く時は私の両親のところに滞在させたいと相談があったり(もちろん、滞在費の話なんかでません)。私たち一家が旅行中にある気の毒な事情を抱えた方達がいたので家を貸してあげたのですが、帰ってくればトイレやお風呂の使い方が汚くて、もうこういうことはこれが最後と決めました。ちょっと親切にしてあげると「あなた達は私達にとっては家族も同然」と言ったが最後、一方的にお願いばかりしてくるんです。相手が困っているからと思えばこその行為で、見返りを求めていたわけじゃありませんが、相手からの其れ相応の感謝の態度くらい(綺麗に使う等)は求める権利はあります。ハッキリ言わないとダメですよ。日本人みたいに気を使わない相手には。

故郷に帰す。

🙂
母2号
もう、旅費負担するつもりで帰したほうがいいと思います。 陸続きなら、バスででも。 荷物まとめて、玄関に置いてしまいましょう。バス停までなら送ってあげると。 話し合いや交渉はやめたほうがいいです。 「しかたない」「わたしのせいではない」の二言だけで会話をするしかない相手だと私はみます。

いやいや

😑
ぴあ
期限決めて、誓約書書かせて、 その日を過ぎたら同情なしに、荷物ごと外へ。 だいたいビザはどうなってるの? ビザ切れてるなら通報しますって手もあるのでは?

あなたの説明がよく分かりません

🙂
ruka
・そのモンスターは日本人ですか?B国の人? ・そのモンスターは、あなた方夫婦や義理親とは面識がなかった方ですよね? ・義理親というのは、夫の親ですよね?夫の親は外国人ですか?B国ではなく、あなた方と同じA国に住んでいるのですか? ・>口添えが子供の頃の近所の方だったので・・とは、誰の子どもの頃の近所の方ですか?要するに近所の方とは誰の知り合いなのですか?ご主人?あなた?義理親? まずは誰の知り合いの近所の方からの口添えかを確定してください。この人が安請け合いしたことがそもそもの問題の始まりですから、この人が一番がんばってそのモンスターを退治しなければなりません。 それと、一族揃ってそのモンスターに振り回されすぎです。 そんなにボランティアや夜遊びをしたいなら、自分のお金でしろと誰も言えないのですか?約束通りの期間が過ぎたから出て行けと言えないのですか? 元近所の人に断れないほどの弱みを握られているのですか?

追い出せばいいのに

🐶
モサ子
正直、タイトルのようにしか思えません。 悩む前に一度トピ主さん宅の連絡先を教えたという共通の知人近所の方に苦情を訴え、2、3日中に追い出すことを宣言ればいいと思います。 勿論当人にも。 彼の意向なんて知らないですよ。 ここまで他人に迷惑をかけて何がボランティアなんだか。 それも義親にまで迷惑掛けて、ご主人は一体どう考えているのでしょう? 季節はもうすぐ夏です。 決して朝晩に凍え死ぬような季節でもありません。 路上で寝泊まりしたって大丈夫ですよ。 さっさと荷物も含めて追い出しましょう。 義親にまで迷惑をかけるようなことではないと思いますし。 これ以上何を言っても当人は聞きません。 だってここまで何だかんだ言いつつも手助け(?)してしまってるんですから。 だったら実力行使あるのみ。 警察の手を借りてでも、さっさと追い出しましょう。 そうでないとずっと居座り続けますよ? それでいいんですか?

欧州在住です

🙂
roxy
お気の毒です。 口添えしてきた人を通して条件は変更すべきでしたね。もう追い出して構わないと思います。 ただこちらで話を聞くと、最近のことではないものの、確かに自分の息子の友達を1-2週間ほど家に泊めるのは普通な印象も受けます。俗に言う先進国でもこうなんだから、それ以外の国の人はもっと助け合いの和は広いでしょうね。 私たちも15年ほど前に南米に旅行した時は、夫の友人の家に泊めてもらい(旅行の最初と最後で4-5日間)、おまけにその友人と同居してた初めて会った人に車を借りたことがあります(爆)その人が腕を怪我してて運転ができなかったので、XX日に○○まで送ってくれたらその後しばらく車使っていいよ、と言われて… なんとも呑気な話でしたね 日本も私が小さな頃は色々な人が居候してた記憶がありますが、今は無理ですよね。 YMCA類のところに2-3泊予約入れちゃって荷物を運び出したりするなり、うまく叩き出して下さい!

追い出しなさい

041
ラテ
何処の国か分からないけどはっきり断ってよし。 夜車が必要ならタクシーで帰宅する。もちろんワーホリが負担。 さつさと出ていってもらいましょう。 うちも日本の親戚が観光ついでに泊まりたいと言ってきますが拒否です。

レス頂いた方ありがとうございました。

🙂
今日は雨 トピ主
続きです。 振り返り険しい顔をして「エクスキューズミー!いま、これをしている最中なんですけど!」(見たらわかるだろう!話しかけるなよ、という態度でした。) 私たちはお互い母国語外なので共通言語の英語で意思疎通をしています。 わたしもひるまず、何で人を待たせるの?と言い返したら、さっき義父が廊下を通過した時に、僕に気付いているはずだから僕がここにいることは知っているはず。僕こそ待っているんだよ、と言い訳。義父は彼の帰宅を本当に知りませんでした。 そして本日、我が家に電話があり、てっきり昨夜の非礼を詫びるのかと思っていたら、今夜ボランティア団体の礼で有料パーティーを 無償招待されているが開催が夜の10時、帰宅は深夜。義父の家は遠いので、市内のそちらへ泊めてくれ、との電話に怒りに震えてしまいました。勿論断りました、この底なし沼の青年には、はっきり言わなくては通じないと思い、義父家も今週末が最後だと念を押しました。夫は、彼も馬鹿じゃないから出ていくだろうというのですが私は疑っています。青年は母国では難関大学卒で大手のエリート職に就いていて、人生を見つめるために小休止だと言っています。

一緒にアパートを探す

🐧
経験者
強引にアパートを探して、気に入ったところを契約させました。ずっとここに居たいといろいろ理由をつけられましたが、期限は過ぎたし我が家の生活もあるからずっとは困ると言いました。知らない土地のアパート探しも難しいので、それぐらいは手伝ってあげて。ボランティア先の近くとか、良さそう。 仕事がないとは言っても、まさか一文無しじゃないですよね?私もワーホリ経験者ですが、外国人が仕事なんてそうそう見つかるものではないです。生活費がないなら、帰国してもらいましょう。 因果応報でしょうか、その後、くだんの知人は他のワーホリから同じ被害に合い、「やっとあなたの気持ちが分かった。あの時はすまなかった。」と謝罪してもらえました。 その人が成長するためにも、突き放してください。何が何でも居座ろうとするなら、きちんと家賃その他の経費を請求しましょう。

出て行くわけないでしょう

🙂
もか
あなたの旦那さんもお人好しですねえ。

彼が貢献するボランティア市民団体の方のところへ

💡
e邦人
転々とするかも知れませんが 彼を迎い入れてくれる可能性あると思うので その様に提案なさってみてはいかがでしょうか!? 一月も活動共にしてる仲間のとこなら往復移動の手段や帰宅時間が深夜過ぎでも 一緒に行動出来る訳ですから 彼にとっても今より快適に過ごせるはずだし... ご検討祈ります!

質問にお答えします

🙂
今日は雨 トピ主
わかりにくいとご指摘がありましたので質問にお答えいたします。 この話の中に出てくる日本人は私のみです。夫の出身国Bは欧州内で、私たちの住むA国は他の大陸です。夫の両親は現在もB国在住ですが、夏の間だけ避暑に3か月過ごすために、私たちの住む町に近年土地を買って、好みの家を建築したばかりです。B国の親のビザは私たち家族ビザに頼らず、投資ビザでサックリきました。そのため義両親はこの町にちょっとしたビジネスも持っております。青年は、夫も義両親も面識はありませんでした。近所の口添えした人というのは、夫にとっては、元近所、義父にとっては同じ会社の同僚だった人です。 口添え人は、私たち家族側には直接連絡はもらっていなくて、青年へ、「A国へ行くなら、元同僚の息子さんがA国XX市にいるから連絡すればいいわ」と、青年に口添えしたということです。なぜ連絡先が元同僚に知られているかというと、前述のとおり、義両親がビジネスを持っていて、また私の夫も会社を経営しているので、HP上のメールと電話で青年がコンタクトを取ってきました。

質問にお答えします。2

🙂
今日は雨 トピ主
夫は、青年からの初回の電話を受け、なぜ自分が今仕事を辞めて他国へ行くのか、などの身の上の話を一通り聞き、父親の元同僚からの口添えで自分にとっては幼少期の近所の(知らない)人ならば、協力しようと思ったそうです。ただし妻の私に同意を得て、1週間だけなら、と。また青年の話の中で、通常ワーキングホリデーに行く若者はお金もあまりないけれど、自分は違う、これまでの蓄えもあるし、一般的な若者が目的もなく行くワーキングホリデーではない、と語り、B国での学歴と職歴が華麗だったので(この点は詐称はないです)、金銭面でもトラブルは問題ないと判断して受け入れた経緯があります。 この町では、まず車が無ければ何もできないので、到着早々、住むつもりなら車が必要は夫が説いていました。しかし何だかんだと理由をつけ、車は買わず、我々を足に使うのは前述の通りです。 毎日いろいろなことが起きています。昨日義母から聞きましたが、食事代を払いたいと言われて、辞退したが、お金を差し出したそうで、その金額はなんとも微妙な金額で60ドル。義母の家は1月強、私の家も含めると1.5か月の3食です。

続き 3

🙂
今日は雨 トピ主
私たちも、義理の両親も元々、1,2週間のつもりで、知り合いの知っている息子さんだから、レントも食費も頂くつもりは全くありませんでした。延長になったからといって、今更食費を徴収しようとは考えてはいませんので金額自体はどうでもよいのです。ただ、支払う気があるなら、日数から考えたら低めに見積もっても見合わない数字ですし、いっそのこと払うと言ってくれない方が、この人は気が利かない人で気づかないんだな、で終わりだったのに、日本円で5千円弱の食費にますます彼の頭の中がわからないのでした。 ちなみに、私たちの家の時も、義理の両親の家の時も、青年に与えた部屋は、個室で、彼専用の独立したお風呂とシャワー室、リビングルーム付きの部屋で、インターネットも好きな時にコーヒーも、という環境です。(もっと小さな部屋を、という選択肢がありません。それをすると逆に、自分たちのプライベートエリアに入れることになり嫌だったのでゲストルームを解放しました) 青年が来たときは、まだ義両親がA国入りしていなくて、あと1週間で欧州から親たちが来る迄家が空いているから、と夫が1週間だけ延長しましたが、義両親が到着しても出て行かないのです。

近況

🙂
今日は雨 トピ主
また一つ、昨日のことなのですが、義父に朝、青年は、今日は9時半まで仕事だから、と言ったそうで、それは9時半まで仕事だから、それまで市内の私の家に留まり一緒に自分を義父家に送るようにという要求です。彼は絶対にタクシーを使いません。義父は確かに昼は30分離れた私の家の修理を趣味旁々行ってくれていますが、日によっては夕方帰りたい日もあるのに、青年が毎日10時頃までボランティアをし、それに付き合わされていて夜まで私たちの家にいることが多いのでした。 夫はこの状況を、正したいと思っていました。9時半まで待っていると、夫に電話があり、これからミュージックコンサートがあるから遅れると連絡があり、ちょうどよい機会だと思った夫が、 「父親は約束の時間まで待った。遅れるなら自分の責任で帰宅方法を考えよ」と言うと、青年はこういったそうです。 「私たちには3つの選択肢がある、(私たちじゃないでしょう?と私は思いました)」1、義父さんもコンサートに来る、2義父さんが待つ 3義父さんダウンタウンまで今から迎えに来る、というので、夫は1は行かない、2,3は父がやることではないと答えました。

近況 2

🙂
今日は雨 トピ主
義父は1に行かない、と言ったら「義父さんは音楽が好きじゃないですか」と食い下がり(義父はB国でバンド活動しています。義父家に楽器があるので青年は趣味を知っています)、夫は「確かに。だが、父は急に出かけるは好まない、プランが必要な人間だから、今からは無し」というと、 青年は「では、義父さん、もっと直ぐに判断行動できるようにならないとね」と言ったので、夫は冷静に「まさか、君は父親のライフスタイルまで変えたいと思っているわけでは無いと願うよ、その言葉の中に」というと、「いやいや、そんなつもりはない」と電話を切り、ミュージックコンサートには行かず、バスでうちまで帰ってきたのが10時45分でした。 今まで静観していた夫も、この件で、やっと私と義父の訴えを本気にしてくれて、もしも今週末(2日前に念押してますが)に居座ったら、絶対に追い出すと約束してくれました。 欧州のB国は、まじめな気質ですし、こちらも約束をしたからには期限までは耐えるつもりです、夫と夫の両親は国柄、さらに性格的に個を尊重する気質なので いま、すぐ出ていけ、などは言わない人たちです。あと3日。顛末を報告します。

毎日何かが巻き起こる

🙂
今日は雨 トピ主
昨日、3,4つレスポンスを書いたのですが、反映されるまでに、また昨日と、今日、私を驚かすことがありました。まず、昨日の夕方6時にチャイムが鳴り、ずぶ濡れの彼が、ハイ!と現れました。 今日は彼は8時からシアターだと義父が言っていたので、ずぶ濡れの彼を見た瞬間、シアターに行くまでの2時間で無料休憩舎、シャワーを使いたいこと、夕食を私の家で無料で食べること、これが目的だと瞬時にわかりました。もう居候を受け入れていた時間はとっくに過ぎ、私は自宅でビジネスもあるから自由にアクセスしないでほしいと念を押してあったにもかかわらず、用もないのに来ました。私は 「夫と話したいのかしら」と応答すると「家に入りたい、会いに来た」と言いました。わたしはそれには答えず、夫を呼び、夫が用件を聞きました。青年は私の態度に悟って、夫にはこう言ったそうです。「家の手伝いをしてあげようと思って来ました」夫は、それが咄嗟の言いわけだとわかったので「君はいつも、自分の要求の時は必ず電話をしてくるじゃないか、今日はまたどうしてアポなしで?それに妻の仕事はお客様を迎える仕事で、家はアポなしは困ると話してあるよね」といいました。

毎日何かが巻き起こる 2

🙂
今日は雨 トピ主
夫とは、にわか雨の止んだ庭で話をしていました。シャワーも食事も無理そうだと感じた彼は手伝いに来た、と言った割には、ボランティア先へバスで行ってしまいました(帰りに義父家まで足が無いのです)。義父と夫は家の修理をしていましが、、。 夫は今日青年から電話を受け、昨夕の私の態度はいつもと違っただけれど、いったい自分がどんな間違いを侵したのか分からず昨夜はずっと考え続け眠れなかった、と報告を受けたそうです。それで 夫は「彼女は自宅に仕事を持っていて、他人がいては集中が出来ない、その上今は自宅が改装中でプライベートを保てる場所が無い。その中を無理をして初めの1週間無償の宿と食事を提供し、また延長もした。君にもこれ以上は無理だと伝えて親の場所を1週間だけ与えた。しかし君は、親の家も、ここも自由に使い分け、送迎もさせる、君に参っているんだ」というと、「ここが家だと思っていたのに、、、」と泣き脅しに出てきました。そして○○(私のこと)さんを理解したいのに何故だ、と自問したらしいです。結局、夫も義両親も皆困っているのに、彼はまったく自覚がなく、昨日の私の態度で初めて、私だけが敵だとなりました。

毎日何かが巻き起こる 3

🙂
今日は雨 トピ主
本日夕方ボランティア前にうちに来て、でも、家には入らず、庭止まり。昨日の夫の説明で、彼は家に入るのは私のストレスだと解釈し、外なら良いだろうと思っています。解釈の仕方がズレています。そして、どんな顔して彼に会ったらよいだろうと思う私をよそに、彼はハイ!と笑顔でした。作業中の夫と何か話していて、またボランティア先に行きました。夫が困惑していました。こんな会話だったそうです。「昨日の話をよく考えた。この家と義父さん家には大変な世話になっている。自分は間違いをしたかもしれない許してほしい」と言ったので、夫は「どうか我々の純粋な援助を悲しませないで欲しい。けして君のことが嫌いではないのだよ」と言うと急に笑みを見せ、「僕もこの家族みんなが大好きなんだ」といい、続く言葉が夫を絶句させました。「じゃあ、最後に今夜だけ車貸してください、今から打ち上げパーティーで帰宅が深夜だから」 私は、もう数日前から、夫は、この瞬間から、彼が何かしらの病気だと確信しました。当事者の方には申し訳ないのですが、IQは高いが、人の機微が読めない、言葉通りに受け止めるなどなど。しかし彼のコミュニケーション能力は抜群です。

毎日何かが巻き起こる 4 (悲しい)

🙂
今日は雨 トピ主
その為、すぐには見破ることが出来ませんでした。 この得体のしれない底なし沼な状況は、病気だと考えると腑に落ちます。最初は人当りも良く、知的で、見た目も爽やかなスポーツマンの青年で、親切で礼儀正しいのですが2週間目くらいから、おや、ということが増えてきます。厚かましい、ケチ、などで済ませられない奇妙さを感じなが周りが巻き込まれていきました。サイコパスのような反社会性は無いです。今日の彼の言動を知り、もう腹も立たずに、悲しいです。せっかく彼の本来の人間性は良い人で頭脳も健康も容姿も恵まれているのに、彼自身が人との境界がわからずこれまでも社会で摩擦を起しているのではと想像できました。最初に出会った時に、会社では何故か皆僕のことが嫌いだ、と言っていました。聞いたときは、人間関係で会社辞めて小休止位だと単純に想像し聞き流していました。明日が退室の期限です。

レス頂いた方ありがとうございました。 2

🙂
今日は雨 トピ主
引き続きレスを頂いた皆様、ありがとうございました。 追い出しなさいと言われているのに、期限まで受け入れている私たち家族をきっとイライラさせてしまっているかもしれません。 期限を過ぎたら必ず追い出します。毎日青年との攻防戦が続くので説明していたら日記みたいになってしまいました。気に障った方お詫びいたします。

口添え人の話等は事実なのか・・・

二児の母
>青年は母国では難関大学卒で大手のエリート職に就いていて、人生を見つめるために小休止だと言っています。 >口添え人は、私たち家族側には直接連絡はもらっていなくて、青年へ、「A国へ行くなら、元同僚の息子さんがA国XX市にいるから連絡すればいいわ」と、青年に口添えしたということです。なぜ連絡先が元同僚に知られているかというと、前述のとおり、義両親がビジネスを持っていて、また私の夫も会社を経営しているので、HP上のメールと電話で青年がコンタクトを取ってきました。 ↑↑↑ 本当に口添えしたのか? 彼の経歴も本当なのか? いづれにしても、口添え人に苦情ではなく事実確認と現状報告は必要だと思います。 口添え人のためにもどのような非常識な人物なのか教えてあげてください。

知らない人にはビジネスライクで

🐧
経験者
典型的な挫折を知らないおぼっちゃまですね。 トピ主さんもお金があるから、つい家賃ぐらいと思ってしまうのでしょうけど、そこは甘やかしてはいけません。だいたい口添え人もほとんど関係がない人じゃないですか。彼がどう振る舞おうとも彼の知人は誰も困らない環境だからこそ、彼は甘えてしまっているんです。 私の所にもそういう人達が来ますが、知人の知人とか関係が薄い人ほど、旅の恥はかき捨てとばかりにずうずうしいです。知ってる人は、ちゃんとしていますし、これからもいい関係を保とうとしてくれています。 あと3日って、引っ越し先ってそんなにすぐに見つかりますか?もう一度いいますが、それぐらいは手伝ってあげてください。無理なら、延長した分は必ず相場の家賃と食費を請求する。お金はいらないというなら、彼が本当に困った時やワーホリが終わった時に返してあげればいい。この食費の相場も知らないおぼっちゃんが、きちんとワーホリ分の費用を貯めているとは思えません。家賃はこれぐらいするものだと、ちゃんと受け取って分からせましょう。

疲れますね。

🙂
 その「口添えした人」には連絡したんですか? いくらなんでも厚かましすぎるでしょ、その男性。 あなたが勝手に紹介したから、こちらは迷惑してると連絡したらどうですか? それで事態が変わるとは思えないけど、病的にずうずうしい人ですよね。  さっさと荷物ごと放り出したらどうですか? 普通は、「口添え人」から連絡が来て、こういう青年がいるけど面倒をみてくれないかと 打診されて、それから受けるか受けないか決めますよね。 いきなり来て、居座ったあげくに何がボランティアかと思いますけど。 こうなったら警察か総領事館に行くしかないのではないですか? 酷すぎるもの。 私は、ハガキや手紙に「こちらにいらっしゃったら連絡下さい」とか「遊びに来て下さい」とか 一切書きませんよ、本気にされたら困るから。 本当に酷い話ですよね、早く解決すると良いですね。  

上には上がいるってことですね

唖然。
その彼なら大丈夫です。 どこででも生きていけるでしょう、警察を呼んでさっさと追い出してしまいなさい。

青年との縁をきれていることを願っています

🙂
母2号
何度も「期限」を書かれていますが、期限をカウントダウンしているのは トピ主さんばかりで、その青年は何も考えていないような気がして心配です。 ご主人、「君が嫌いじゃない」とおっしゃっていますが、本心なのでしょうか。 約束を守らず要求ばかりしてくる君は、図々しい人間だよ、だから周りに嫌われるのだよと言ってあげた方が本人も自覚するんじゃないでしょうか。

危ない香りが

🐱
Nyan
なんか会話や行動を読んでいると、彼はサイコパスっぽい兆候があるようなのですが、大丈夫ですか? サイコパスに関する情報を読んでみてください。被害にあいやすい人たちも、まさにトピ主様家族のような、優しく従ってくれる人たちだそうですよ。驚かすわけではないけど、くれぐれも気をつけて上手く離れて行ったほうが良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧