本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ああ!勘違い!フナスキン?て誰?(駄トピ)

ああ!勘違い!フナスキン?て誰?(駄トピ)

レス11
(トピ主 1
丸干し
話題
私の母が先日「ムーミンにいたよねえ・・・」と話しかけてきたので、「80代に近い母にしてはやるじゃん?」と思ってワクワクして聞いてたら「フナスキン」。
あんまり答えが可愛かったので、母には悪いけれど大爆笑してしまいました。
「砂フキン」も「鮒スキン」もどっちも似てますね。

そんな母のように、横文字が弱い、間違っちゃった!と言う、楽しいお話教えて下さい。勿論、横文字じゃなくてもオッケーです♪

ちなみに母は「ヨン様の本名は何?」と聞くので「ペ・ヨンジュン」って言うんだよ、と答えたら「ペンション?」と、きょとんとした顔で言った可愛い母です。

そんな楽しい母が私は大好きです。

ランキング

レス

綿素材あるある?

041
フ茄子キン
『スーピマコットン』を『スピーマコットン』だと思ってる人って結構いそうな気が・・・ 『スピーマコットン』の方が言いやすいですよね。

うちの母もそうです

💋
アラフィフ母さん
79歳の母も昔から言い間違いの女王です。 ペットボトルをポットペトル  あまりに何度も言うので正しいのがどっちかわからなくなります・・・ アナログをアナグロ  電気屋さんで連発したそうです。一緒に行った弟たちは笑いをこらえるのに必死 コストコをトコスコ  最初、わからなかったのですがしばらくしてわかりました。 ブティックをプディック  言いにくいと思うのですが・・・ 上手にはずしてくれるのでわざとだと凄いですが。

うちにも

🙂
みぽ
84才のばあさん(義母)います。 「何時から始まるっけ~?チッキンが走る」 杉浦太陽さんが出てる「キッチンが走る!」を楽しみにしてます。 「卵もらったよ~!あの、真っ黒い変わった鶏のやつ・・なんだっけ?・・なんてんだっけ?・・えーっと・・コケッコウ?」 それ、烏骨鶏(うこっけい)ですわ。てか、まんまやんか!

夫が

しびしび
出先で「ゲゲゲの鬼太郎」に出てくる妖怪「一反木綿」を「一反もんめ」と言い張ったので本屋さんへ確認しに行った。「一反木綿」と分かり、めでたしめでたし。

80歳、母は

😉
nyanya
フィギアスケートのことを「フィーギニア」といつも言います。 そんな国あったんかいな?が聞いた時の感想です。

思い出しました!

🙂
昆布子
トピ主さんの「ムーミン」で思い出しました。 私が高校1年生の時の出来事です。 初めて大好きなユーミンのコンサートへ行く日の事。 かなりウキウキでした。 私が自宅を出るときに丁度帰宅した父が聞くので、私は 「ユーミンのコンサート~♪」と答えて出かけました。 コンサートを楽しんで帰宅すると、母が私に「全くもう、お父さんホントに 笑っちゃうわよ。アナタのこと、アイツ、大丈夫か?って。何でよ?って 聞いたらさ、高校生にもなってムーミン見て喜んでるのか、アイツ、だって。」 私は笑う気にはならず放心状態でした。 50歳近くになった今なら許せるのですが、高校生だった当時、ユーミンとムーミン の区別もつかない父が許せなかった。。。脱力しました。ホントに悲しかった。。。

居酒屋

閑話暇人
友人→帰りに、軽く飲もうか。 私→いいよ、何処にする? 友人→フナムシがイイな♪ 私→??? 到着したのは…「鮒忠」かいっ!

私がよくやる間違いですね

🙂
脳筋
ジャスティン・ビーバーとティンバーレイクが必ず逆になるという現象。 ベン・アフレックとスティラーも必ず逆になるし。 ガリー・バーロゥとバリー・ガーロゥ、どっちが正しいのかいまだにわかってないし。 覚える気がないのは認めます。はい。

皆様、面白すぎます♪

丸干し トピ主
トピ主です。脳筋さんまで拝読致しました。 皆様面白すぎて爆笑です。 特にアラフィフ母さんのコメント、凄すぎです! まるで我が家の会話だと思いました。 ムーミンとユーミン!確かに似てるかも!? 居酒屋のコメントも、な~んとなくやりそうです。 あんまり面白かったので、もう少し、続けさせて下さい。 お一人お一人にコメントできなくてごめんなさい。皆様ありがとうございました。

ありました。

041
みいこ
SF作家の「レイ・ブラッドベリ」を「レイ・ブラドッペリ」(なぜかペリ)、とか、恐竜の「プテラノドン」を「プラテノドン」とか自分にいい易い名前で覚えて言ってましたね。

85歳、母

🙂
ミセス・デップ
膝の調子が悪いらしく、健康食品製造の会社に勤める私に電話してきて 「アンタの会社の商品にグルコミサンってある?」 と聞いてきました。 「グルコサミンならあるけど、グルコミサン(グルコミ酸と思っているのか?)はない。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧