本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代の疲労回復体力維持。どんなことを心がけていますか?

30代の疲労回復体力維持。どんなことを心がけていますか?

レス3
(トピ主 0
041
アラサー
話題
子供二人(小学生と保育園児)、31歳の兼業主婦です。

近頃体力がなくなったなぁ、疲れが取れないなぁ、と毎日感じています。
今も肩のあたりに何かのっかてるような疲労感です。
月曜日の午前中から「まだ月曜日かぁ」と感じるし
毎日夜8時には眠くて眠くて子供をほったらかしにして寝たいくらいです。
出産のたびに(というか育休でのんびりしている間に?)がっくり体力が落ちたという感じです。
食事は栄養バランスの良いものをしっかり食べていますし
夜は子供と9時には寝て起きるのは5時。
下半身トレーニングと上半身トレーニングを日替わりで毎朝15分ほど取り入れています。
仕事は立ち仕事で歩数計をつけると一万歩は確実に歩きます。
身長158cm体重50kg体脂肪率は21%で健康診断等で引っかかったことはありません。
数字的にも、生活(特に睡眠時間)も、健康的なほうだと自分では思っているのですが、
毎日朝からぐったりという感じで、年齢的に仕方ないのか、
いや工夫すればすっきり快活な毎日に戻れるのか。
同世代の皆さん、また上の世代の方も
疲労回復体力維持のためにどんなことを心がけていらっしゃいますか?

ランキング

レス

疲れ=乳酸がたまる。乳酸の除去=寝る前のストレッチ体操

🙂
寝る前にストレッチ
ネットで御調べください。 ストレッチ体操を。 寝る前にストレッチすると、次の日、すかっと起きられますよ。 私の中学生の甥っ子は、体が弱いのですぐ疲れ果ててしまうのですが、 寝る前にストレッチしなよとすすめたら、毎日欠かさずやっています。 甥っ子によると大変効果があるそうです。 ちなみに、40の私にもとても効果があります。驚くほどの。

家庭菜園

041
謳う丘
農業って結構体力使うし、計算ずくめで収穫時期を操作できる。 近くに休耕田などありませんか? 草刈りなどキチンと管理してくれれば所有者は格安で貸してくれますよ。 体動かして 出来た野菜で健康維持してね(笑

わかります

🙂
そういう風に感じ始める人もいる年齢に差し掛かったのだと思います。 これから段階的に体の衰えを感じてゆくことになるでしょう。 それでも9時~5時まで眠れるとはとても恵まれていらっしゃる きっと努力もして睡眠時間を確保されているのでしょうね。 私はトピ主さんより睡眠時間は少なく、体重は少ないものの体脂肪率は多いですが 一応健康ではありますし、40代半ばの今、そこまで疲れません。 やっていることは毎日1時間の運動(通勤途中の2~3駅を速足で歩くだけですが)と サプリメントの利用です。 サプリメントは疲労回復系のものやプラセンタなど 美容と元気に効きそうなものを。 やはり立ち仕事で1日1万歩くらい歩けますが それだけでは疲れる割に運動として役に立ってはいなかったようで 1時間のウォーキングをするようになってからだいぶ違いますよ。 とはいえ、いつでも寝ていいと言われたら眠れる自信はあります(笑) 以前ほど疲れないと思っているけれど 衰えた体に慣れてしまっただけなのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧