先週第二子となる次男を出産し、退院したばかりです。
長男は4歳1ヶ月、甘えん坊で優しい性格です。
約一週間の入院で会えない日もあり(丸一日会えないというのはもちろん初めて)お見舞いに来た日も帰り際、泣くのを堪えている長男を見て、構ってあげられなくて申し訳なくて、胸が締め付けられる思いでした。だから昨日靴下がはけないって、甘えてきたときはすごく嬉しくて、膝に乗せてはかせてなあげられたときは幸せを感じました。
あんなに手がかかっていて、大変だと思っていた息子のお世話がこんなに楽しいなんて。長男が精神安定剤になっていたなんて知らなかったんです。
普段は保育園に通っていて、送り迎えは私の父に任せているので、育児に専念出来ています。
次男は長男とよく似ていて、これからどんな風に大きくなるのか、兄弟でどんな遊びをするのか、想像するだけで涙が溢れてきます。二人とも本当に愛おしいです。
それと同時に早く長男が帰ってこないかな…一緒に遊びたいな、という思いもあります。でも次男が泣くとなかなか遊べないし、昨日も途中で中断しちゃってごめんね…と思い出してまた涙が。
これも産後の影響なんでしょうか…。