本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後のホルモン?の影響なんでしょうか 情緒不安定です

産後のホルモン?の影響なんでしょうか 情緒不安定です

レス3
(トピ主 1
😢
チョコレート
子供
先週第二子となる次男を出産し、退院したばかりです。 長男は4歳1ヶ月、甘えん坊で優しい性格です。 約一週間の入院で会えない日もあり(丸一日会えないというのはもちろん初めて)お見舞いに来た日も帰り際、泣くのを堪えている長男を見て、構ってあげられなくて申し訳なくて、胸が締め付けられる思いでした。だから昨日靴下がはけないって、甘えてきたときはすごく嬉しくて、膝に乗せてはかせてなあげられたときは幸せを感じました。 あんなに手がかかっていて、大変だと思っていた息子のお世話がこんなに楽しいなんて。長男が精神安定剤になっていたなんて知らなかったんです。 普段は保育園に通っていて、送り迎えは私の父に任せているので、育児に専念出来ています。 次男は長男とよく似ていて、これからどんな風に大きくなるのか、兄弟でどんな遊びをするのか、想像するだけで涙が溢れてきます。二人とも本当に愛おしいです。 それと同時に早く長男が帰ってこないかな…一緒に遊びたいな、という思いもあります。でも次男が泣くとなかなか遊べないし、昨日も途中で中断しちゃってごめんね…と思い出してまた涙が。 これも産後の影響なんでしょうか…。

ランキング

レス

別に問題ないです

🐱
あじさい
幸せだから、感激して涙が出ているだけです。 その状態を情緒不安定とは言いません。 何も問題はありませんよ。

トピ主です

😢
チョコレート トピ主
次男のお世話に関しては何の問題もなく出来ています。幸いよく飲み、よく寝てくれる、いい子です。 長男も男の子にしては大人しいねーと言われるくらいのおっとりさんで、イヤイヤ期もないくらいでしたが、大事に大事に育ててきて、また次男を同じように育ててあげないと!という気持ちですが、そういうのも何故か不安になってきました。 こんなに可愛い息子を二人も持てて、幸せの絶頂期なのに、どうしてこんなに涙が出てくるのでしょうか。 幸せなのにどこか不安で押し潰されそうです。

みんなそう

041
ピアノ
そりゃそうでしょう、子供を持ったら誰だってこれから20年間育てる責任を持つんですから。 楽しいだけの育児、なんて思ってるようじゃ、親として逆に変わった人だと思います。 学資保険とか、その辺りはご主人ときっちり話は出来ていますか? まずはそこから不安をなくしていけば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧