本文へ

駅のエスカレ―タ―下りが少ない何故?

レス31
(トピ主 0
🙂
膝痛爺
話題
両膝変形関節症あり、駅の階段の昇降に苦労してます。
下りが特に膝に負荷が掛かり、痛みが走り冷や汗タラタラで手すりに
しがみついて、おっかなびっくり降りてます。

JR、私鉄問わず、下りのエスかレ―タ―少なく、特に首都圏地下鉄は
深い駅で昇りのみ下り無しが結構多くて難渋してます、何故か理由有りですか
教えて下さい。

ランキング

レス

危険だから

😣
そうね~
だと思います。

ほんとそう!

🐤
らいら
私も上りは階段が苦にならないのですが、下りで転んでから怖くて苦痛です。 手すりを持ってゆっくり下りてます。混んでいる時など申し訳ないと思いつつ、、 下りのエスカレーターってない事多いですよねぇ。上りはあるのに。 少し体調が悪い日は、回り道してもエレベーターを使わせてもらいます。 でも大多数の人は下りはたたたーっと軽やかに下りられる所を見ると負荷はないのでしょうね。 仕方ないと諦めています。

多分ですが、

😨
サウスポー
健常者を主体に想定して設計してあるのだと思います。 階段を上るとしんどいですが、下るのはあまり負担に感じないから。だから上りと下りどちらか一つしか設置出来ないような狭い通路には上りしかないのだと思います。 改札の切符投入口も右側に設計されてますよね?これも左利きよりも右利きの方が圧倒的に多いからだと思います。 エレベーターをお勧めしたいのですが、これも設置場所が限られていますね…。 本当の意味でのバリアフリーにはまだまだ遠いと思います。

推測なのですが

🐴
戯け者
私も中年から老年に差し掛かり、膝や腰が痛くなってきました。 そうすると登り階段よりも下りの方がキツイんですよね。 膝が痛くなかった頃は、どちらかと言えば登りの方がキツく感じていました。 登りと下りでどちらがキツイ人が多いかといったら、たぶん登りがキツイとおっしゃる方の方が多いのではないでしょうか? だから一方向しかエスカレーターがない場合は登りなんじゃないかと推測しています。 でも、膝が痛くて下り階段がキツイって、階段を上るのがキツイのとは別次元の辛さですよね。 登りの辛さは体力(筋力)的なキツさですが、下りのキツさって関節の痛さとそれを緩和するために変なところに力が入っちゃう辛さ。 最近では下りこそエスカレーターにしてほしいと痛感するようになりました。

設計者がお若いんでしょうね

😀
山が好き
若いうちは下りより上りの方がつらいですものね。 現在大改装中の渋谷駅でも、下りエスカレーターが少なくて大問題になりました。 若干の応急措置が取られていますが、まだ不便です。 ICカードの普及であまり使うことがなくなりましたが、以前運賃表示を白地から黒地に変えたときも、なんでそんなことをするのかと思いました。 高齢者の視力について無知だからなのでしょう。

普通の人は上りが大変だから!

🙂
オッサン
 タイトルのとおりです。  トピ主のように下りが大変な人もいるのでしょうが、大部分の人は上りの方がきついので、上りのエスカレータの方が多いんです。  エレベータを使うしかないと思いますが、これがまた少ないんですよね。

レスします

041
居眠り
・上りと下りの両方を設置できれば良いのですが、スペースやコストの関係で、一つしか設置できない場合があります。 ・一般的には上りの方が下りより大変だと感じます。よって、上り分しかエスカレーターが無いケースが多くなります。 ・実は筋トレの効果は上りよりも下りの方があります。よって体への負担は下りの方があると思います。しかし、多くの人が上りの方が大変だと感じるのに、エスカレーターを下りだけにするのは困難です。

上りで乗りたい人の方が多いから?

🙂
みかん
需要と供給という事なのかと想像しました。 上り下りどちらかなら圧倒的に上りの方が 乗りたい人が多いと思うので。 また、首都圏の駅のラッシュ時の混雑を少しでも緩和するためには 上り(下りとくらべて階段では時間がより必要)を自動化する方が 下りを自動化するより効率的なのでは。 上記は健常な人を想定してのことであり そうではない人への対応は数少ないエレベーターのみ。 不便なことですね。

無題

🐷
クララの母
下りの方が、多人数の事故になりやすいからからかな。

多数決

041
サラダ
人がたくさんいる方が要望があって優先されるのでしょう。 例えば会社近くの駅では、駅から外に出るエスカレーターは朝から昼は登り、夕方から夜は下に変わります。 人の流れに沿っているんだと思います。 下りは楽だし登りの階段が嫌だと思う人が圧倒的です。 とはいえ、トピ主さんの辛さはわかります。 自分も打撲や骨折等で階段は下りの方が足への負担はダイレクトにきますよね。 私が痛かった時は階段は使わず遠回りしてでもエレベーターを使用しました。 たくさん歩くことになってもその方がいいですよ。

駅には駅の事情があるのです

🐱
設備費用
エレベーターは、膨大な設置費用と維持費が必要です。 ・1台あたりの導入費用は1億円。年間の運用・維持費用は約1千万円。 ・設置するなら、上り用のエスカレーターが優先される。 ・階段を併用するので、上り下り2列のエスカレーターを設置できない駅がある。 ・地下鉄は、もともと狭い駅なので、エスカレーターを2列追加するのが困難。 ・下りエスカレーターがあるのに、上りエスカレーターがない駅なら、それは間違っている。

上りの方がニーズが高いから

🐱
ゴータム
確かに、膝が良くない人にとっては、下り階段はきついですよね。 しかし、世の中の多くの人は、階段を上るより下る方が楽なんです。 下りより上りの方がエネルギーが必要だからです。 従って、上りのニーズが高く、設置数は、需要に合わせているという理屈です。

下りは登るより楽だから

041
ナナ
膝が悪いと、下りの方が大変ですよね。 特に悪いところが無ければ、登るより下る方が負荷が少ないので、エスカレーターの設置スペースに限りがある場合は、より負荷の大きい登りが優先して作られるのです。 車椅子の客用に、必ずエレベーターがあると思うので、下りのエスカレーターがない駅ではエレベーターをご利用下さい。

簡単なこと

🙂
ロード
健康で元気な人は上りの方が大変だから。 弱者のことなどまるで考えていないから。 エスカレーターがバリアフリー用なんて嘘っぱちだから。 足が悪いならエレベーターを利用した方が良いですよ。

元気な人が設計してるからかな

🙂
50代
単純に考えれば下り階段より上り階段の方が疲れますよね。 だからだと思いますが、それは元気な人の考え方です。 私も足を悪くしたことがありますが、足が悪いと上りより下りの方が辛いんです。 トピ主さんの気持ちわかります。

たいてい地下鉄駅が先にできてる

041
みどり
エスカレーターがつきだしたのは、歴史から見ると比較的浅いと思います 基本的に階段がある箇所に、階段幅を一部犠牲にしてエスカレーターを設置するわけで、2方向つけると階段が狭くなりすぎるような箇所では、片方しかつけられない、 片方だとしたら上りの方がニーズが高いってことだと思います 地下鉄って歴史的に、道路の下に作られてますよね。なので、階段の出入り口は歩道になる。 歩道の幅だって確保しなくてはいけないので、地下鉄駅から地上に出る階段は、エスカレーターどころか階段でさえも、上に行くにつれて狭くなっていることも多いですよね。 本当に体の不自由な方向けには、エレベーターは設置されているケースが多いと思います。 バリアフリーの視点からいうと、エレベーターは誰にでも上り下りを可能にするための設備、エスカレーターは上り下りを楽にするための設備。 スペースだってお金だって限られている以上、優先順位が異なるのはしかたないと思います 二階建てのお家に住んでいる方に想像してもらえば良いんだと思うのです。どこにどうやったらエレベーターやエスカレーターがつくか。 居住スペースがかなり犠牲になると思いませんか

重い荷物を持ってー

041
ヤレヤレ
海外から年に一度、帰省します。 大きな重い荷物持ってウロウロしていて、「下りのエスカレーターがない!」と分かった時の、あの失望感!がっくり感! 首都圏の大きな駅でもたまにそうです。ほんの5、6段の階段でも、重い荷物を持って人混みの中を下りていくのは、かなり辛いモノがあります。

エレベーターを使えということ

041
もすら
くだりにも難渋するのは身体に障害があるということだろうから、 エレベーターを使え、 ということであるなと解釈してエレベーター使います。

分かります

都心在住
エスカレーターは上りのみ、下りは階段のところが多いですよね。特に地下鉄。 下りって案外上りよりも膝や腰に負担がかかって辛いんです。 エレベーターを利用すれば良いのでしょうけど、エレベーターが近くにある確率は極めて低い。 人ごみをかき分けながらどこにあるのか分からないエレベーターを探してさ迷う気にもなれず、結局階段を下ってイテテとなる。 高齢の親など都心に呼べたものじゃない。 下りエスカレーターの少なさ本当どうにかして欲しいです。 質問の答えになっていなくてごめんなさい。

古いからね

041
泥熊
東京の鉄道の駅は基本古いですからね…入り口毎に行き先が固定されてる駅もあるし 元々階段だけの所が多くエスカレーター付ける事が出来る駅は限られている 上下共付けるのは難しいから取り敢えず登りのみにしたのでしょうね 頑張ってエレベーター付けてる所も増えたのでそちらへ行くしか無いですね

ホントですか?

😝
一方通行反対
>JR、私鉄問わず、下りのエスかレ―タ―少なく、特に首都圏地下鉄は 深い駅で昇りのみ下り無しが結構多くて難渋してます、 エスカレーターは切り替えにより「登り」にも「下り」にもなるはずです。 なので、下りが無いとトピ主が感じているのは、たまたま「下り」に設定してあるのではないでしょうか? 時間帯によって、人が流れる量は偏ることがあり、それに合わせて切り替えているところかも知れませんよ。

困りますよね

🐱
健常者しか見てない
確かにその状況だと下りがないのは辛いですよね。 駅に寄るのでしょうが、2レーンある場合、ラッシュ時には両方登り、その他の時間帯は往復運用というのもあります。 エスカレーターは切り替え操作だけで登り下り兼用なんです。 トピ主の場合、エレベーターまで遠回りするという選択肢もなく、エスカレーターは登り運行だけで変更不可、階段一択の状況が続くなら何を変えられるかということになりますが、思いつくものがないので、一度整形外科で相談して、膝のテーピング指導を受けてみるのはどうでしょう? 社会の変革よりはすぐに自分だけで出来る取り組みですし、これが意外と効果あるんですよ。

降りるほうが危険なのにね

🙂
マイナーの声も大事
高齢者やハンデのある人の事情を考慮しない事は多いです。 だから、企業には一定数の障がい者の雇用があるべきなんです。 そういう声が役に立つから。 健康であっても、ちょっと考えれば上りより下りのほうが危ない事はわかるはず。 階段を「上る」のは大変だ、という勝手な思い込みでしょう。 エレベーターのない駅も多いですよね。

実際にいろんなところにあったら、危ないと思います。

😀
安全第一
上りでさえ、かけあがってきた人にぶつかってよろけそうになった、 などあるところを下りが多かったら事故が多発すると思います。 それと、実際はどちらが多いかわかりませんが、 ホームに行くときに、上がった先がホームよりも 下がった先がホームのほうが多いイメージで 駆け込み乗車の危険ももっと増えるような気がします。

下の方が負荷が大きい

💢
あやな
どなたかが、元気なら登る方が負荷があるとおっしゃいましたが、逆です。 健康だろうとなかろと、降りの方が負荷が大きいんです。 どちらの方が需要があるが正解です。

エレベーターの普及とそのマナーだろうな

041
おじじ
身体に著しい問題はありませんが、下りが辛いというのは分かりますよ。 怪我や疲労で足の関節や筋肉に問題があるときは下りは確かにきつかったから。 上りの需要が高いという利用者側のニーズだけではないでしょうね。 実際は鉄道会社の運営上の事情という部分も大きな要因であることは間違いない。 その事情とは、小町でも度々トピに上がるエスカレーター問題と根っこは同じです。 (片側明け、エスカレーターを歩くこと) 首都圏などの公共交通機関が抱える大きな使命は輸送力の確保です。 当然、これはダイヤの緻密化が最も有効な解決手段でしょう。 電車自体は安全性をコンピューターで制御できています。 ですから単に短い間隔で運行させることは難しくはない。 しかしコンピューターで制御できないのが乗客です。 鉄道会社側はいかに利用客を素早く移動させるかを念頭に置いてます。 (だからエスカレーターを歩く行為を完全に禁止するのが難しい) ですからエレベーター設置と利用者のマナーの向上以外に対策は難しい。

主に

041
泥熊
どちらか一方で運用するとすればどちらを取るか 都会の駅ではホームから早く人を外に出したいので登り優先になるでしょう 下りのみのエスカレーターだけだったらホームから人が溢れかねません

ところがね

🙂
みんなのなかへ
最近訪れた、ある大都市の地下鉄では上りのエスカレーターがなく、下りのみ設定という駅が多かった。 理由は、なんでも利用者の体力づくり、健康長寿を目指す、とどのつまり平均寿命日本一になるようにという目標があるからとか、健康のために上りは皆様階段をご利用くださいですと。

限られた予算、スペースの中でどちらを設置するのが合理的か。

041
sinsou
エスカレーターというのは、動力を利用して人(それに付随するもの)を上下に運ぶものですよね。 それを設置するには、予算もスペースも必要になります。 では、何を基準に設置していくかですが、重力を考慮すると、人(もの)を下げるより、上げる方が人として大変。 ならば、そちらを軽減する方を優先して設置する。となるのは自然な事のように思います。 下りが大変と言う方もいるでしょう。 では、限られた予算、スペースの中で、上りと下りのどちらの設置を優先する事が多くの方の賛同を得る合理的な答えだと思いますか?

たぶんトピ主さんがいないときに「下り」になってます

😀
下らない話が好き
>JR、私鉄問わず、下りのエスかレ―タ―少なく、特に首都圏地下鉄は 深い駅で昇りのみ下り無しが結構多くて難渋してます、何故か理由有りですか 教えて下さい。 トピ主さんが使いたい時間帯(主に出勤時間帯)においては、「昇り」に設定してあります。 たぶん、トピ主さんがいないときは「下り」に切り替えてあります。 「エスカレーター 登り下り切り替え」で検索してみてください。 たくさんのエスカレーターが、時間帯に応じて切り替えられているのがわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧