本文へ

言葉の綾?(超駄)

レス11
(トピ主 0
💢
のび太
話題
皆様こんにちは。 超下らないですが、お目汚し失礼いたします。 先日駅を降りた際に、目の前のエスカレーターが工事しており、 使用できませんでした。 警備のおにいさんが棒振りながら誘導していましたが、 その言葉が 「ただいま工事中でエスカレーターは使用できません。  下り階段はあちらになります」 大変だなあと思いながら階段に向かいましたが、 下り階段? 階段て登っても下ってもどっちでもいいのでは? 下り階段て存在するの? エスカレータだと動いているので、たまに逆走する人もいないとは言い切れませんが、 動いている方向がその向きで、下りエスカレーターとかっていうなら分ります。 また、混んでる通勤時間帯には専用の階段ができるのかもしれませんが、 それはあくまでルールであって、下り使用専用であっても 登ることはできるし… なんか妙に気になってしまった言葉でした。 皆さんにもこのような経験ありますか?

ランキング

レス

別におかしいとは思いません

🙂
安岐
下り階段とわざわざ言ってたのなら 上の階へ通じる階段ではなくここから下の階へ行くための階段だと 明確にしていただけだと思いますが。 当然下の階からみれば昇り階段ということになるでしょうが 私はその言い方親切だと思いますね。 大きい駅では階によって階段位置が違うこともよくありますし ただ階段はそちらと言われても行きたい階に通じていなければ意味ないので。 それがローカル線の小さな駅舎などで どうみても目の前の階段1つしかないような場合なら そちらの階段をお使いくださいで済みますし トピ主さんのおっしゃることも分からないではないですけれど。 何だか右と言われても反対から見れば左じゃんと イチャモンつけてるような感じがしますね。

上げ足取りな人

🙂
メロンパン
改札降りたら そこから下に降りる道筋しかないんでしょ 警備員さんも失礼のないように誘導してるだけだし だいたいアナウンサーでもあるまいし 言葉尻に難癖つけて 怒りマーク‥ 面倒な おじさんと一緒ですよ

目線の違い?

🙂
あやや
このような経験、ありますよ。 そこは出口でもあるのですが、 建物の外の店員さんはお客さんを呼び込むのに 「入口はあちらです」と言っていました。 「あちらにある階段」はその場所からは下ることしかできないのでは? トピ主さんは階段そのものに着目しているけれど、 警備のおにいさんは人の流れに合わせていたのでは?

???

041
わかめ
そもそも、主さんの理論でいくと、トピ文の >先日駅を降りた際に 「駅を降りた」って、どういう意味でしょうか? 駅舎を完全に出た外のこと? 駅の改札口を出たところのこと? それとも、電車を降りたホームのことですか? どこのことを指してるの? 人の言葉を注意するなら、主さんも気を付けてよ。 駅の改札口を出た場所で聞こえた言葉だったら、改札口から外に出る大多数の人は、その階段を下るのでしょう。 電車を降りたホームで聞こえた言葉だったら、ホームから改札口、または乗り換え口まで行く為には階段を下るのでしょう。 だからそのお兄さんは「下り階段」と案内しているだけです。

それは

041
ころすけ
電車を降りたら、普段はそのエスカレーターで改札口方面に下るのですよね?だから「下り階段」と言っていると思うのですが、違いますか? それなら、何も変には感じません。そのときに、エスカレーターが動いているかどうかは関係ないと思います。ホームから改札口方面に下りるのはこちらです、と電車から降りた人に説明しているのだと思いますから。いつも使っている人ならすぐ分かるでしょうが、電車から降りた人の中にはその日に初めて来たという人だっているかもしれませんから。また、階段を上ってきてホームにいる人は、もう何も説明する必要ありませんしね。 別に、その階段は下り専用で上り用ではありません、という意味にはならないと思いますよ。トピ主さんは、そのように受け取ってしまったみたいですが。

おかしくない!

🙂
おっさん
 そこから、さらに上にも行けるんですか?  もし、下に降りるしかないんだったら、エスカレータを利用しようとする人は下るしかないんだから、「下り階段」でいいんじゃないですか?  その階段の下にも警備員がいたら、その人は「上り階段はこちらです。」と言うんでしょうけど。

駅を降りた?

💤
え?何が?
電車からホームに降り立った。ということですよね? で、ホームを移動するためには階段を使う。 ホームによっては、上にも下にも各々が向かうこともあるでしょうが、今回はどうなんでしょう? 乗り換えや改札に行くためには、階段を下に移動するしかないなら、下り階段でも違和感はないと思います。 坂道と全く一緒ですよね。 立った場所によって、上り坂になるか下り坂になるかが違います。 上から下に階段を”下りる”のだから、下りでしょう。 主さんは、屁理屈をこねるタイプですか?

長崎出身の歌手の方が

🙂
ねぎ
長崎は坂が多い町でね~、上り坂と下り坂おんなじ数だけあるんですよ、すごいでしょ。 なんて言ってたのを思い出して笑っちゃいました。(もちろん歌手の方は笑い話として言ってます) トピ主さんの位置からはその階段は下るためにしか使えませんよね、だから下り階段って言っただけの事でしょ、その階段を下から登ってくる人にとっては上り階段になるわけだし。 自分から見た位置関係を頭に入れたらおかしな話ではないですよ。

下り階段は存在する

🙂
Wisteria
警備員が言った「下り階段」とは、あなたが下の階に行くための階段という意味です。 あなたが下の階に行くのか、上の階に行くのかで使う階段は違うでしょ。

その階段を使う人の身になると

🙂
鈍男
 そのエスカレータを使いたかった人は「下に降りたいけど」と思っているので,そういう人の思考に寄り添って,「下に降りたい方はあちらの階段でどうぞ」という気持ちで案内すると,「下り階段はあちら」という言い方になるのだろうと思います.つまり,客観的な説明ではなく,利用する人の思考の流れに沿った案内なのではないでしょうか. 余談:トピ主さんが挙げておられる表現に敢えて突っ込みをいれるとすれば,「なります」の方が気になります.「下り階段はあちらです」あるいは「下り階段はあちらでございます」でいいのではなかなぁ.

下り階段をどうやって登るの?

😀
下らない男
>「ただいま工事中でエスカレーターは使用できません。  下り階段はあちらになります」 >大変だなあと思いながら階段に向かいましたが、下り階段? >階段て登っても下ってもどっちでもいいのでは? >下り階段て存在するの? 存在するから案内してくれてるんでしょ! そのエスカレーター乗り場の位置から、案内された一番近い下り階段がそこで、その階段は下の階としかつながっていなくて、上の階とつながっている階段は別のところにあるということではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧