本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 理不尽な出来事を回避するには。(長文)

理不尽な出来事を回避するには。(長文)

レス10
(トピ主 1
🐤
さめざめ
話題
私は年に数回、唖然とする「事件」に遭遇します。

直近は、友人のお祝いに届ける花を下見し、
男性の店主に用途と金額を相談後予約、数日後購入しに行った時。

店主は不在。奥さんが出てきました。
予約内容を伝えたところ
何でそんな花にするのか(それは、旦那様からアドバイスされた)
移動時間は1時間程度なのに、その間に花が傷んだらどうするのか等、他のお客さんのお会計もそっちのけで3分ほどまくし立て
「貴方のオーダーはまったく理解できない。
 納得できないから 花は売らない」と。

その後予定がみっちり詰まっており
押し問答する時間も、気力もなく退店。

半年前は、バスかタクシー移動でしか行けない為、バス停がすぐ近くの五叉路で「両方」を待つ事に。
どちらもなかなか来ず、15分後に運転手と目が合いやっとタクシーが。すると私があげた腕の下からおばあさんが 「スルッ」と後部座席にちゃっかり着席!いつの間にいたの!!

運転手に「私の為に停まりましたよね」と聞くと無言。
おばあさんに「急いでなければ譲りますが、急いでるんです」と訴えても「私が先だった」と。ついには「あんたの親の顔が見たい」といいだしたので、またもや気力が失せて、「もういいです」と。

バス待ちの列の奥さんから「お姑さん?大変ね」と慰められました。後から考えると、おばあさん、私の真後ろに付いていたんでしょう。だから私の「連れ」だと運転手も思ったのでは?
いつも、そういう事してるんでしょうね。

友人に話すと、その場でトコトンやり込めないとダメだ。
特にタクシーの件は 写真を撮って警察に行くぞくらい脅せ、と。

私は気が弱くも大人しくもありません。
「時間が無駄」というのが一番の理由で粘りません。
ただ唖然、愕然とはしてしまいます。

その場でギャフンと言わせないから、
こんな理不尽な事件を呼び寄せるのでしょうか?

ランキング

レス

うーん…

041
kei
確かにどちらも理不尽な事件ですね。 その場でギャフンと言わせたとしても同じ事件を二度体験するとは思えず 他の理不尽まで解決できるわけではないでしょう。 「ギャフンと言わせたら理不尽にはあわない」とは思えません。 …ただ、他の人の理不尽は回避できるかも。 たとえばトピ主さんがその奥さんの言ってることがおかしい、理不尽だと 後日ご主人にクレーム入れるなりなんなりすれば ご主人からは謝罪があるでしょうし、奥さんに注意し今後同じようなことは 起こらないかもしれません。 タクシーのおばあさんの件にしても、最後まで譲らず警察を呼ぶなどしたら おばあさんはそういうズルを二度としないかもしれません。 トピ主さんの行動次第でおかしなことをする人を改めさせることは出来たかもですね。 それが自分の利益にはつながらないかもしれませんが。 それにもっと大きなトラブルにもならないとも言いきれないのでどちらがいいとは言えません。 まあ、おかしな人はそれなりにいますから、 普通に生きてても年に一度や二度は誰でも理不尽に遭遇するんじゃないでしょうか?

回避はできないよ。今日も誰かが遭っている。

041
しま
人間と関わっている以上 回避はできないですよ。 花屋もね、売ればいいだけの事なのにね。 徹底して抗議・抵抗するのもアリですが かなりのエネルギーをを要するので(じかんも) もう私も無理。 「あ~はいはい」と諦めることが多いです。 クレームを言える状況なら後から電話で言うだけ言ってやります。 それに怖い世の中ですからね。  そのタクシーお婆さんの息子が怖い人でとんでもないトラブルに発展する可能性だってあるわよー。 なるべく対人のトラブルは避けた方が良いと思うのです。

モード切替スイッチの設定が低い

🙂
くるみ
>私は気が弱くも大人しくもありません。 たぶん、人より「徹底抗戦モード」に入るスイッチの設定基準が、低いんです。すぐ反応して切り替えスイッチが入ってしまう、感度設定が高い短気タイプとは真逆。 お花屋さんの話がおかしいと気付いた時点で、多くの人は平常普通モードから、徹底抗戦モードにスイッチが切り替わるのに、トピ主さんは平常普通モードのまま。で時間がもったいないからと撤退する。 良いと思いますよ。もっと年を取ると自分の勘違いなのに、相手に非があると思って徹底抗戦モードで、罪のない相手に恥をかかせる、はた迷惑な人になりがちですから。 若い内から、その程度の事でスイッチ入る?っていう好戦的な人間より、余程良いですよ。

友人

041
ミモザ
>>特にタクシーの件は 写真を撮って警察に行くぞくらい脅せ、と。 タクシーの取り合いで暴力沙汰になったらともかく、そのくらいのやりとりで、 写真を撮って、警察に行ってどうにかなるんでしょうか。 第三者からみたら、そっちのほうが悪質に見えますし、 写真を撮れ、そして脅迫に使えと勧める、そんな友人がいるトピ主さんも同類に思えて、 そのいつも遭遇する「事件」 とやらも、 何か理由があるのではと思ってしまいます。

誰にでもある

🙂
おっちゃん
年に数回ですよね。普通でしょう。

あるある

😉
ささ
残念ながら多くの方があるあるそんな事と思って読んだのではないでしょうか。 あの時、もっと問い詰めればよかったーとか、警察呼べば良かったーとか。 録音すべきだったとかー、原本渡すんじゃなかったーとか、 貸すんじゃなかったーとか。 そのつど悔しい思いをするのに、繰り返してます。 咄嗟に適切な対応ができない。 残念な限りです。

普通は遭遇しない

041
う~ん
見かけが気弱そうで、ボ~ッとしてるんじゃないですか。 最初のお花屋さんだって、あなたが気が強そうで怖そうなら「売らない」なんて言えなかったでしょうし、次のおばあさんは、あなたが周りを見ていなかったから、後ろにいることに気づかなかったんですよね。 普段から警戒しつつ立ってたら、いきなり知らない間に後ろについてた、なんてことは起こらないはずですから。 スリとかにも簡単にあいそうな感じがします。銀行のATMなんかでも、暗証番号見られないように注意してくださいね。

能力

🙂
ss
>理不尽な出来事を回避するには。 状況を判断する能力が低いのでしょう、それを上げればいいでしょう。 花屋は >(それは、旦那様からアドバイスされた) 店主からのアドバイスです、と言えば一件落着。 >おばあさん、私の真後ろに付いていた 回りをよく見る。車を止めるなら人のいない所ですれば巻き込まれないですよね。

アドバイスありがとうございます。

🐤
さめざめ トピ主
多くの方が同じような思いをされてるとの事。 お見舞い申し上げます 今回トピを上げたのは、  くるみさんのコメントにも似ていて 「常に臨戦態勢でなければ避けられないのか?」という思いでした。 時間があったとしても、どちらも「お話にならない」と判断し引き上げました。 花屋では ・お取り置き伝票を奥さんに渡している ・突如スイッチが入り他のお客さんが「何事?」と。  正直恥ずかしかった。ですよ! 夫の上司の奥様が個展を開くのでプレゼント用でした。 先週ご夫妻(50代)と会食の際一連の出来事を話すと 「タクシーは常習犯。証拠とって警察でも呼ばないと響かないよ」 (イヤ、響かなかったりして)と。 気が弱そうと言われた事はございませんが タクシーを「停める事に夢中」だったのは事実です。 後、視力も落ちているので 十分気をつけます。 他の方に派生しない様経験を生かすというご意見 大変勉強になりました。 回避するには常に臨戦態勢である事が方法の一つである事は確かですが、花を買うのに虚勢を張る。それこそ聞いた事ないです。哀しくなってしまいます。

理不尽な出来事は全て回避は出来ないが…

041
匿名
でも、被害を可能な限り小さくすることは出来るかもしれない。 それらはリスクマネジメントと一般に言われるものに含まれていると思う。 トピ文の2つ件は共通して言えるのは『時間にゆとりのないスケジュール』 つまり予定通りなら大丈夫ではなく、予定通り行かないこともありうるという思考。 この意識を常に持てばタイトな計画や予定の危険性を常に持てるはずです。 その結果として、理不尽なことの回避やリカバリーの可能性は高められます。 時間の無駄使いを嫌うがために物理的にも心理的にもゆとりを失っている。 そして現実にはその時の大切なことのほうに悪い影響をもたらしてしまった。 結局は、その日の要件と時間を無駄にしたくないという拘りのどっちが大切か。 今一度、見つめ直してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧