私は年に数回、唖然とする「事件」に遭遇します。
直近は、友人のお祝いに届ける花を下見し、
男性の店主に用途と金額を相談後予約、数日後購入しに行った時。
店主は不在。奥さんが出てきました。
予約内容を伝えたところ
何でそんな花にするのか(それは、旦那様からアドバイスされた)
移動時間は1時間程度なのに、その間に花が傷んだらどうするのか等、他のお客さんのお会計もそっちのけで3分ほどまくし立て
「貴方のオーダーはまったく理解できない。
納得できないから 花は売らない」と。
その後予定がみっちり詰まっており
押し問答する時間も、気力もなく退店。
半年前は、バスかタクシー移動でしか行けない為、バス停がすぐ近くの五叉路で「両方」を待つ事に。
どちらもなかなか来ず、15分後に運転手と目が合いやっとタクシーが。すると私があげた腕の下からおばあさんが 「スルッ」と後部座席にちゃっかり着席!いつの間にいたの!!
運転手に「私の為に停まりましたよね」と聞くと無言。
おばあさんに「急いでなければ譲りますが、急いでるんです」と訴えても「私が先だった」と。ついには「あんたの親の顔が見たい」といいだしたので、またもや気力が失せて、「もういいです」と。
バス待ちの列の奥さんから「お姑さん?大変ね」と慰められました。後から考えると、おばあさん、私の真後ろに付いていたんでしょう。だから私の「連れ」だと運転手も思ったのでは?
いつも、そういう事してるんでしょうね。
友人に話すと、その場でトコトンやり込めないとダメだ。
特にタクシーの件は 写真を撮って警察に行くぞくらい脅せ、と。
私は気が弱くも大人しくもありません。
「時間が無駄」というのが一番の理由で粘りません。
ただ唖然、愕然とはしてしまいます。
その場でギャフンと言わせないから、
こんな理不尽な事件を呼び寄せるのでしょうか?