本文へ

(駄)年をとると色々辛い

レス16
(トピ主 0
041
サラダ
話題
48才既婚子どものいない会社員です。 年には見えないと言われ続け自分でも顔にシワが少ないなと思って少し自慢でした。 でも43から44あたりから加齢を感じ、最近は色々なことで年を感じます。 10年以上定期的に週2.3回はスポーツジムに行き体型も気をつけているのでスリムな方です。 だけど疲れやすいし手足の動きが鈍くなったしで内部は確実に加齢していると実感します。 幸いにも結婚も遅かったし子供がいなくてよかったとつくづく思います。 昨今は40近くで出産する人も多いですが仮に自分が40で出産していたら子供はまだ小学生。 加齢だなんて言っても無理を重ねないといけなく想像しても辛そうです。 子供が欲しい方はやはり遅くとも35までに産むべきだと48の自分は思います。

ランキング

レス

正直は最良の策である

😭
見方も戦士戦友も戦闘
年齢を重ねるよ辛いことが重い。 精神的に心が重く、肉体的に体が重いです。 子育て、出産も30前後がいいでしょう。 35迄に産み終えていれば、何人でも大丈夫でしょう。 無理に現実に逆らうより、正直に生きたほうが気楽になれるでしょう。 気軽に何でも話せる人をもっている、これは強みです。 いつでも、いつも見方である。 いつも、いつでも見方してくれる、そういう人間を持っている人は鬼に金棒です。 子、愛する人の子、大切に守りましょう。 その為にも心身ともに健康で丈夫であることです。

気力と体力と加齢のアンバランス

💤
枇杷
この年齢になると、孫誕生の人もちらほら。。 でも、私はまだ中学生の子がいる51歳です。 可愛いお孫ちゃんに目を細める人もいれば、我が子の体育祭での親子競技に借り出される自分もいる。 (うちは田舎で少人数なので、親も子どもと走るか綱を引くか・・老体にはきついです) 主さんの仰るように、加齢は実感しています。 体力の低下も誤魔化せません。 でも、ありがたいことに気力だけは継続しています。 たしかに、高齢出産だと40代後半くらいから色々と辛そうでしょう? だけど、50になっていきなり中学生がやって来るわけじゃなく、産んでから途切れることなく繋がって今があるのです。 辛いというよりも、案外楽しく過ごしています(笑) ただ、この健康体が続くかどうかは不安ですね。 若くして産める環境が整っているのなら、その方がいいとは思います。

体は正直です

🐶
ばばりん
もう50ですやん  生理もなくなるころです。。40代で子を産むーーー子が可哀そうです 我が青春の頃親の介護や生活費上げなきゃなりませんから 私38の時の子。。それでも参観日 母が恥ずかしかった。婆だから

お疲れですか???

😀
若くみられる30代
高齢で子どもを持つことで、若返ったようにハツラツとした40代のひとをたくさんみています。子どもに癒されている高齢ママサンは実に若々しいですよ! 子ども達がお母さんの姿を嬉しく感じるのは若さだけではありません。 中身の伴う愛情あってこそでしょう。ですので、外見よりも大切なものがあります。 親子のつながりこそ若返りの秘訣かも知れないですよ。 あなたの意見はみんなに当てはまらないと思います。

何が言いたいの?

🙂
品子
子供がいなくてよかったってことですか。 子供いない人が、余計な心配しなくていいのではないですか。

えー

🐤
ぺこり
>子供が欲しい方はやはり遅くとも35までに産むべきだと48の自分は思います まあそうなんでしょうけど、今の時代にこれを言ったらおしまい。 ただの妬みだとか叩かれますよ。 私もまあ、そう思いますが。 30代はそうでもなかったけど、40過ぎたとたんじわじわきますね。 白髪が増える、肩は回らなくなる、疲れがとれない、 人に会うのもイヤ、なんとか仕事してるときは普通に元気にしてるけど、 家ではずっと寝てる。 まあ、もっと元気な40代もたくさんいるんでしょうけどね。 50代になったら、もっとガクーッとくると思いますよ。 お互い頑張りましょうね。

ホントにそうよ

💋
そうとも
50歳孫のいる正社員 小町でも40過ぎてから出産の話がありますが 私からしたらとんでもないことです 今の私に小学生が? 想像しただけで倒れそうです 仕事から帰るともうクタクタで何もしたくない こどもの宿題みたり栄養のある食事を作ったり うーん どう考えても無理だわ 疲れが取れないんですよね 夜も眠れなかったり眠りが浅かったり 更年期がこんなに辛いなんて知らなかった 孫の相手するのも億劫です

本当にそうですね。

🐤
すずらん
トピ主様と同じことを主人と話したことがあります。 我が家は40代の夫婦で子供はもう高校生と中学生ですが、出産の遅かった同級生のお子さんは幼稚園や小学校低学年です。 数年前までは夏休みは海水浴に川遊び、休日は科学館に連れて行ったり、子供のスポ少を応援したり。 平日は子供と一緒に家庭菜園をしたり、習い事の付き添い、また、よくお菓子を作ってあげました。 でも、今の体力ではキツいなぁ、若い頃に産んだから色々してあげられたなぁ、と思います。 また、最近は不妊に悩む方も多いですが、もう少し結婚・出産を早めに想定すればきっと減るのになと思います。

確かに辛いけど・・

😝
ケセラ
同年代の主婦です。確かに、辛いです。 年齢には、勝てないとは、この事だと、しみじみ思います。 周りの同年代の友人、小町でも、50前にして、体の支障を 訴えていますね。 私は、体力作りのために、始めた、ウォーキングひとつするのにも 足首を痛めてしまいました。 辛い所は、まず、腰痛、首肩のコリ、体の不具合だけかと思えば、顔も体も たるんでるし、顔は、少し自信があったのですが、自分の顔を 写メで自撮りしたら、どこの、おばさん? 髪は、白髪染めの繰り返しのせいも、あるせいか、髪全体が細くなり まとまりのない、ぼそぼそになっています。 年齢は、仕方ないですねぇ、でもストレッチで、体を少しでも 柔軟にして、若々しい気持ちを失わないようにしたいです。 40代になってからの、子育ては、体力勝負なので、大変だと思います。 30前半の時、友達と、体力いるねーって、話してました。 子育ては、体力がある時が、いいように思います。 負けないで頑張りましょうね。

大丈夫よ

041
若葉
40代で出産する親がまわりに割とたくさんいるのですが、そういう人たちは若いころから私より何倍も丈夫でした。 体力って個人差があるんですよね。 トピ主さんはご自分を普通と思ってこられたのだと思いますが、おそらく普通よりやや弱めだったのだと思います。 私がそのことに気が付いたのも勤め始めてからでした。 もちろん、予測できない部分もあるんですけど、体力のない人が十把一絡げに他人の体力を論じることができるほど、体が弱い人ばかりなわけではありません。 安心してくださいね。 他人の人生に口出しするほどのことはありません。

金銭的にも20代、30代前半がお勧めです

🐤
出来れば子供はご主人が定年(60歳)までに皆独立している事がベストと思います。 子供が早くに片付いて50代は自分の老後資金を貯める期間にすると安定した老後生活が送れると思いますから。 体力的にも大変、お金も大変、出産リスクも年齢と共に高くなる。 日本は何でこんなに高齢結婚、高齢出産が多くなったんでしょうかね。 確かに皆外見は若くなりましたが肉体は年齢に勝てないです。

同じです~!

🙂
かえで
こんにちは。私も47歳、日々の疲れや思うように体が動かなくなってきたこと、それに仕事で単純なミスをする度に、老いを感じ落ち込んでいます。以前の私だったら絶対にこんなことなかったのに!って。 そんな私は40歳のときに思いがけず二人目を授かってしまい出産しました。一人目は32歳で出産したので実に8年ぶりです! 私もこのトピだから言ってしまいますが、32歳で出産が限界です!歳とってから出産なんてするもんじゃありません! 下の子がようやく1年生になりました。日々の生活は疲れながらもやっていけますが、周りを見渡すとなんとも悲しくなってしまうのです。 友人達の子どもは大学生~高校生となり、皆自分の自由な時間を満喫しています。私が自由になれる頃はもう老人になってからですよ。それまで元気でいられるかどうか。 女性の出産年齢が上がってきているとはいえ、実際ママ達の中に入ると高齢ママは本当に少ないです。幼稚園でも私が最高齢みたいでした。首都圏ですよ。 結婚しているのに出産を先伸ばしにしている人には声を大にして言いたいです。早く出産した方がいいですよ~~!

その通り

041
かく
理想は27くらいに、産み終わる 今49ですが、下が来年20です。もっと早く産めばよかったと思います。 1人産んでダラダラ伸ばしていましたので。痛さが怖くて。

例外もあります

041
マリン
私の親しい友達は40歳で出産して、現在高校生の子供さんがいます。息子さんはずっとスポーツ少年で、ご自慢のお孫さん、息子さんで、回りの皆の憧れの男の子。友達もフルタイムで働いていますが、週末は息子さんのスポーツ観戦で遠くまで応援に出かけています。 確かに彼女は心身ともに屈強です。人望もあるし交際範囲もたいへん広い。そして見た目も若々しいです。 彼女を見ていると、年齢ではないなとしみじみ思います。例外もありますよと言いたくて、レスいたしました。

40代で産んだけど

🙂
うどん
41で第一子、現在4歳です。 自分の体力のなさは若いころからなので、育児が辛いのは年齢のせいだけでないと思ってます。 小町の子供カテゴリーもよく見てますが、育児に関する悩みは年齢を超えて共通だと感じます。 小学生くらいになれば追っかけまわしたり抱っこして運ぶのでないから体力勝負でもないと思います。

50代はもっとしんどくなります(泣)

🐱
同意
いま50代前半ですが、40代の頃に今のトピ主様と同じようなことを感じていました。 50代に入ると、体力の低下、見た目の老化、体の不調などなどが年々更に進んでいき、40代はまだ老化の入門編だったのだと感じています。夏場はかなり気をつけていても熱中症になってしまったり、日焼け止めを塗っていてもシミができてしまったり、予防しても防ぐことができないことが年々増えています。 若い頃に叔母から「若いっていいわねえ」と言われた時は理解できませんでしたが、今ではよ~くわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧