本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 加齢のよる衰え・・・いつから受け入れられましたか?

加齢のよる衰え・・・いつから受け入れられましたか?

レス36
(トピ主 1
🐱
どっぷり40代
話題
こんにちは。私は40代前半、結婚して小学生と中学生の娘がいます。 40歳を過ぎてから、急激に容姿の衰えを感じ始めました。 顔全体の輪郭が下がり、よりおばちゃんぽい顔になりました。 白髪も増え、手も何度ハンドクリームを塗りなおしてもシワシワです。 子供にも「最近ママ老けたねぇ」と言われます(泣) また仕事も以前のように素早く処理・判断が出来なくなってきました。 新しい事務作業などが加わると、慣れるまで時間がかかります。 先日同世代の方とたまたま加齢についての話題になった際に、 その方が「老けていく自分が怖くて夜も眠れないときがある」と仰っていました。 その方はとても綺麗なので、余計に歳を取るのが嫌なのかもしれません。 私はそこまで、見た目の若さに執着している訳ではないのですが、 日に日に女らしくなっていく娘を見て、 世代交代だから仕方がないと思える日もあれば、 まだまだ女性として見られたいと思ってしまう日もあります。 皆さんは何歳から自分の加齢を受け入れられましたか? また加齢をポジティブに捉える考え方はありますか? 宜しければご意見お聞かせください。

ランキング

レス

50の壁を越えてガクンと来ましたが

041
奈々子
娘が美しく、息子がかっこよくなったのを見て「子どもたちの中に若いときの自分がいる」ことがわかって吹っ切れました。 こんなに老けた私を見て夫が「美人は年を取っても美人だな」と言ってくれるのも救われます。

受け入れました…

中年女
外見はずっと前から… 綺麗です おしゃれです 若い方からの慈悲と思い、本気にしていません。 仕事です。 40前半の頃… 30代50代の方に仕事を教えました。 若い子はサクサク覚えて、システム関係は追い越しました。 それに引き替え、50才の方は同じ事を何回も嫌?10回近く聞きました。 呆れました。 転職した今 覚えの悪い自分です。 年齢のせいにして逃げてはいません。 が… 企業が若い方が募集する意味を身を持ち理解しています。 (ずっと同じ会社にいて、老いた方は頑張って今があります) (能力が衰えている癖に、プライドだけが高い) 老いるとは 外見も無い、能力も無い悲しく思います。 では、私達のする意味 若い方に教わって、仕事意外では? 生き方を見せる事と思います。 自慢ではなく… ささやかに… です。 沢山の高齢者を見て学びました。

やはり50歳。

041
40代はスタイルも美肌もなんとかキープできますよ。 50歳になったら老けますね。

不完全になっていく自分を受け入れる

041
涼風
私の場合、見た目の老化はあまり感じないのですが、 体力がなくなりました。 あと最近、生まれて初めて肩こりを経験しました。 肩こりって、こういう感じだったのか、つらいなあと実感。 体力がなくなった事に関しては、 ちまちま運動したり、食べ物に気を付けたりして、日常生活に支障が起きないよう気を付けています。 肩こりについては、薬を飲んだり、ストレッチしたりして、そこそこ回復してきました。 ポジティブにとらえるというか、 まあこんなもんだろ、と達観してますねえ。 仕事でも時々ポカミスやらかしますが、そのたびに初心に返って謙虚に反省するきっかけになりますし。 老化によって、人間深みが生まれるんじゃないかな。 どんどん不完全になっていく自分を受け入れる事は、浅い人生観しか持ってないと難しいですよね。 老化により、より人間性が磨かれる、と考えると、少し気が楽になりますね。 あ、ちなみに47歳・既婚主婦です。

刻々と過ぎる時間

虹色小町
昨日と今日とでは、何ら差のない顔と身体も一年で見ると変わってるんですよね。 成長も衰えも刻々と変化してるんですよね。 その中で喜びや悲しみが重なり合って人生となり、最期を迎えるのだと思います。 私もアラフィフですが、お風呂上がりに鏡を見る度ガク然とします(笑) 手で胸を上げて、『若いときは、位置がこの辺りだった』 とか(笑) 横を向いて鏡を見直しては『お尻の形が無くなった(涙)』と嘆いています。 でも心は満足感でいっぱいなんです。 それは今まで生きて、いろいろ経験した事が感無量というか…。 良い事ばかりなはずではなかったのに、辛い経験の方が多いような気がするのに、やっぱり『生きてきた』事が嬉しくなります。 だから衰えを受け入れなくてもいいのではないかと思います。 少しでも美しい自分になるように、色々努力して、楽しんで毎日を送れれば幸せなんじゃないかと思います。 良い顔ってシワがない顔ではないですよね おばさんやおばあちゃんの顔見て、『カッコイイ、かわいい』と思う事あるでしょ? 自信持ってこれからも生きていきましょう

45才、未だ衰えず・・・

041
通りすがるぜよ。
今のところ老いを感じるのは「体力」だけですね~。 トピ主さんのように外見に出始めたら落ち込むんだろうな、と思います。 私は婦人科系が弱く独身の頃に「このままだと生理があがりますよ」と 言われて漢方を飲んでました。 何とか一人だけ自然妊娠で出産しましたが二人目不妊で 結局ひとりっ子。 出産後、あんなに正確だった生理がかなりバラバラになり 今は半年来てません。 その前は1カ月飛んだり2カ月飛んだりだったので 「もしや、このままあがるのかな」って思ってはいましたが。 まさかこんなに早いとは、です・・ 会社でその話をしてたら「生理が上がると急に老けこむよ」と 言われました。 今は皆さん30代に見てくれますが 来年あたりいきなり50代に見られるようになるんじゃないかと 不安にかられてます(笑 老いは皆が通る道ですけどね。 私はいつまでも「楽しく」過ごせるように努力しようと思ってます。 清く正しく楽しく!がモットーなので(笑

やっぱり、子ども、かな

041
ベルガモット
同じく40代前半、体重も増えてきたし加齢による衰えはきてますけど、不思議と気になりません。20代の頃から美人と言われてきて、40超えたらどんなに苦しいだろうって思ってましたけど。キーワードはやっぱり子どもたち、ですかね。娘と息子で2人ともまだ幼いですが、2人とも欧米人とのハーフで美形です。娘は私なんかよりよっぽど美しい女性に成長するでしょう。私なんかからこんな子達が生まれてきてくれておどろき、私の遺伝子がよりパワーアップして成長してる!という誇らしさが加齢の悲哀を駆逐してます。これで子どもがいなかったら毎日苦しいのだろうなと思いますが、子どもに代わる仕事や社会貢献などの生きがいがあればそれほど意識しないのではないでしょうか。要は個体としての自分の生への執着から、個を超えた価値を見出して生きていけるかだと思います。

もう30代に見られなくなったころからかな。

💄
40代後半
40そこそこのころは、やはりまだ「30代でありたい」という想いから、 必死に若作りして老いと戦っていましたが、 そうだなぁ。45ぐらいを過ぎてからは、もう「40代」って見られてしまうと思ったので(だって子どもも中学生だし。)あまり老化に対して抵抗を感じなくなりました。 でもそれなりに染髪はしているし、化粧もしています。勤めているので服装もスーツで、襟元にはスカーフに、パンプスという姿です。「大人の女性」というのに磨きをかけることにしています。服の色も黒やグレーだけでなく、赤、白、黄、ピンクなんかも着る時もあります。 ただ自分が70とか80になった時のことはまだ想像したくないですね。

アラフィフになってから

🐧
tama
現在46歳、去年くらいから加齢を受け入れるようになりましたよ モチロン!加齢に不安や恐れはあり、顔には色々と手を加えたいなとも思います もう女性としては見られないのかな、と寂しさもあります でも中学の同級生が美容外科に行きシワ伸ばしをして、 顔が部分的にピーンと張ってるのは不自然で、前の方が良かったのです 百万円掛けての矯正下着ダイエットの結果を間近で見て 体重も20代に戻った!と20歳の娘さんの服を着てたのですが似合っていない 髪のボリューム、肌の色や手の甲の血管やシワシワはそのまま、やはり若い頃には戻りません 46歳は46歳でいいんだ!白髪もシワもあっていい! 気にかけて手入れをすればいい(染めるとか肌の調子を保つとか) 今は「40代前半かと思った~」って5歳くらい若く言われると嬉しいです

25歳からです。

041
アヒルのコックさん
現在20代後半。何故だか知りませんが25を皮切りに衰えをかなり感じるようになりました。 日に日に、徐々に衰えを感じます。「あ~これが老化か…」と目から鱗のような、悲しくも面白い気持ちでいます。ポジティブでしょうかね? 確かに悩んではいますが、仕方ないですもの。別に40とかに見られる訳ではなく年齢相応みたいなので、これからもこの調子で受け入れていこうと思っています。 焦っているのはそれより結婚です。早く結婚せねば…。結婚されているあなたは羨ましい。(しかも子供付き)お幸せに。

51歳ですが

041
ののちゃん
ここ半年でかなりガックリきてます(泣) 体力こんなになかったかな?とか 精神的にグジャグジャの時があるし まぁ、お年頃(笑)だからしかたないか、と開き直ってこれからは「かわいいおばちゃま」そして「かわいいおばあちゃま」を目指します(笑)

自分以外の人を見て、加齢による衰えを認識して、受け入れる。

041
気持ちは若く!
大抵の人は、自分の容姿を見て、「ああ、年とったな」と、実感されるのでしょうが、私の場合は、逆ですね。 どんなにスキンケア、メイク、スタイルを頑張っても、不老不死にはなれません。キレイと言われる芸能人だって、その年齢なりのキレイさであって、マイナス10才に見えるとか、ありえないですし。 私は40代半ばですが、親を見ると、ふとした時に、親も年取ってきたのだから自分も年齢重ねたな、と思います。皆、元気で、ここまで生きてこれて良かったな、とか。 仕事柄、いろいろなお客様にお会いしますが、年齢層が高いからか、久しぶりに拝見する方を見て、素敵にエイジングを重ねていると、こちらも嬉しくなり、私のお手本にさせて頂こうと思ったり。 こう書くと、見た目の努力をしないのかと思われがちですが、もちろん、生涯、女性としての美しさを忘れるつもりはありませんので、努力はします。 でも、時間の流れは、確実。 私も昔はキレイと言われましたが、今は、そこそこの雰囲気美人でいようと思っています。

おお、ついに来たか

041
GB
白髪1本、シミ1つ確認したのは38の時です。 まだまだ体力、気力はありましたが それから9年。 もうガクンと今年になり体力どころか視力まで落ち 何もやる気が起きなくて困っています。 風邪を引いても怪我しても治りにくくなりましたしね。 もう新しいことなんか頭入りません。 本も1回じゃ理解できない。 ここまで揃うと笑えてきて、嫌でも自分の老化を認めざるえないです。 救いは、こんなおばさんの私でも夫は「可愛い」と言ってくれること です。

同世代の、素敵な姿を見たら落ち着きました。

りむ
30代になりたての者です。 もう「若者」とはどうあがいても言えない年になり、さみしく思っていましたが、 自分より少し年上の方々が、大人っぽくてすごく洗練されている姿を見て 若くいたい!と思うより、素敵な大人になりたい!と思うようになりました。 「洗練」って、若さの対極だと思います。 (もちろん両立させている方もいるのでしょうけど) 若い小娘だと思われたい、何も知らない無垢な少女のようでいたい、という欲求だと、ちょっと無理かもしれませんが 加齢=老いる=醜くなる というよりは 加齢=センスが磨かれる というイメージでいます。 今の40代の方はみなさん素敵。 自分の美にお金をかけていいという意識を切り開いた世代だからでしょうかねぇ。 まあ家にいて気の抜けた姿を見ているお子さんには、ピチピチだった頃に比べたら老けたように見えるかもしれませんが(笑) 外ではあなたは素敵な方のはずです。 衰えを感じるとしたらその代わりにセンスが磨かれているはずです。 年齢を気にせず素敵なお母さんでいてください。

私も同じです!

041
うっこ
現在40前半ですが少し前までは30半ばに見られていたのが最近年相応に見られるようになりました。鏡を見ると皮膚のハリがなくなっているし髪もトリートメントしないとバシバシの手触りになってきました。娘の担任の先生が20代(女性)なのですが懇談の時ピチピチした肌に見とれてしまいました。「若いって凄い」なぁって…あと娘と話していて鏡で自分を見たら改めて加齢による衰えを意識してしまい悲しくなります…加齢による衰えを自覚したくないけどしかたなく受け入れてます。あと服装も難しいですね。ある本にオバサンは膝、膝裏を見せてはいけない…とありましたが街中で見せてる人がいると見苦しいなぁと思ってしまいます。若作りは醜いと思います。

40歳過ぎて老化を感じ、45歳過ぎてから受け入れた。

🙂
想子
もっとハッキリ言っちゃうと、 幼馴染や同年代の友人知人を見ると、 「受け入れざるを得ない」(笑)。 きれいだったり、 かわいかったりする人が、 シッカリ衰えているもんね。 同じ。みな同じよ。 リフトアップ?までしていたりすると、 「ああ、やっちゃってる」とわかるしね。 トピ主さん、 その「眠れないほど怖い」人は少数よ。 その時代に縛られている人。 自分は特別だったと思う「哀しい女(ひと)」。 (女と書いてひとと読んでください)。 たいていの人は、 幼馴染や同じ年の人を見て、 自分も同じだと「受け入れて」いくものよ。

いつも母が…。

🐧
グッピー
言ってました。 『30代は、本当に苦しかった。「シワが!」とか、 「あっ!!こんなところにシミはなかったはず…」とか…。 でも40になったら、まぁこんなもんか…。と諦めがつくようになった』と。 私自身今29歳ですが、保育士をしていたため、 どんどんシミ・シワが浮き出てきています…。 都市部に努めていた友達などは、周りも自分もきちんと日焼け止めを塗って 大きいつばの帽子をかぶり、アームカバーをしていたらしく、 未だに綺麗な肌の子も多くいますが、 ベテランの保育士の多い田舎の保育園に勤めていた私は、 日焼け止めを塗ろうとすると、 『子どもたちの肌に付いてかぶれたら困るから少しだけにしろ』だの、 アームカバーをしようとすれば 『それでは、子どもたちが発熱しても気づけない』だの、 何かにつけて苦言を呈され、立場的にはむかえずにそれを受け入れてしまい、 結果今のしみだらけです(笑) 主人は、『ま、それだけ頑張ってきたって事。 ぐっぴーの人生の勲章だと思え!』と言ってくれるので、 そう思い込む努力をしています(笑)

まだ40代です。

🐤
beer
もうすぐ50歳。 鏡みたくありません。なんじゃこの顔です。 私は自分よりすこし上の方とテニスをすると、「若い若い。」と言われ、自分よりずっと下の友達と飲み友です。 還暦まで10数年か。と思いジョギングはじめました。 楽しい事沢山しましょうよ。笑顔って口角があがるから。

やはり50歳の壁ですか・・・

041
47歳
老けてきたなぁ・・と切実に思います。 まだ、受け入れてるとは言えません。 でも確実に、受け入れるしかない近い将来を感じます。 ここで読んでも50の壁ってやはり大きいのですね。 怖いです。 まだ今、職場でもどこでも十分女性として扱ってもらえます。 若いとも言われますが、私が求めているのは年齢なりの美しさ。 今はまだぎりぎりそれを持っていると思います。 いつどうにも納得できない自分がくるのか。 受け入れるしかない現実を受け止めて前向きに生きなければ・・ なかなか心の準備ができません。 トピ主さん、横からすみませんでした。

考えても見なかった

😀
来年43歳
私、来年43歳、既婚で高齢出産も体験しましたが、「加齢」はまだ考えたことありません。理由はいくつかあります。 1.10代~20代の、一般的に女性が一番綺麗、と言われている時期、私はとても男性らしかったので、「あの頃は良かった」という思い出がない。 2.仕事柄、自分より年上の男性に囲まれて働いているので、どんなに年取っても、常にどこかしら「姫」扱いしてもらえる。 3.夫が妻(私)の加齢を気にしない。先日「白髪ふえちゃった」と髪の毛の生え際を見せたら、「染めればいいんだよ。今、使っている色(髪の量が多いので、軽く見せるために随分前から少し染めています)、合ってるんだし、いいじゃん」と一言。体型の崩れも「子供産んだんだし、仕方ないじゃん」でおしまい。 4.お隣に、リタイヤしたご夫婦が住んでるのですが、ここの奥さんが超長寿家系。御年は既に60歳後半なのですが、ご自分の寿命はあと30年はあると思っていらっしゃるので、考え方も、言動も若々しい(とても私の実両親と同い年とは思えない)。常にそんな彼女を見ているので、自分の年を考える暇がない。 50歳になったら、さすがに年を感じるのかも。

老眼

041
めがね
41歳のときに細かな文字が読めなくなっていることに気づき ショックを受けました。確実に老化しているんだな…と いやでも納得させられ、老眼鏡を作ってもらいに眼鏡屋に行きました。

50にして惑わず

041
先輩
40代はそりゃああがきましたね。もう若い年代ではないけど、それほど老いているわけでもない。ちょっとお洒落をすればそれなりに綺麗に見えるし、異性の目を惹くこともある。だけど更年期の症状が現れだして身体的に辛い。若い女性に嫉妬も抱きました。40代は、ずっとジレンマに陥っていました。 失っていく若さの代わりに「孫」という存在を神様が与えてくださるのだそうです。 50代になっていつからか、老いを素直に受け入れることができるようになりました。価値観が変わってきたのでしょうね。身につける装飾品も興味がなくなりました。高い化粧品も必要と思わなくなりました。欲しいのは「健康」と「生きがい」です。 老いを恐れなくなってから人生が楽しく、心が軽くなりました。 現在62歳ですが、これから第二の人生やりたいことがいっぱいあります。 そのためにまず「健康」でいなくては・・・・と思っています。 参考になりますでしょうか?

50代です

041
ドライフラワー
30代の頃の方が、年齢を感じました。 20代の頃は化粧をすると綺麗になったのですが、30代になると化粧をすればするほどお化けになってしまいました。 今50代ですが、顔の輪郭が下がって首に縦シワができて、おばあちゃん顔になってきました。 でも、縮毛矯正で髪をストレートにしたら、若く見えるようになり、主人から新婚時代に戻ったみたいだと喜ばれています。 体は太ってバストが大きく形が良くなり、主人から20代の体だと言われます。 嘘でも褒めてくれる主人がいると、少しは若くいられます。

50歳になってから

041
通りすがり
それまでは白髪がなかったので、 白髪になりにくいタイプなんだと安心していたら、 50歳になった途端、驚く程白髪が増えました。 耳に髪を掛けることができません。 もう諦めるしかない感じです。 40代は義理の甥の子供たちに「おばちゃん」と呼ばれると、 せめて「おばさん」と呼んで欲しいなどと思っていましたが、 今はそんなことどうでもいい感じ。 最早、終わっているなと思います。

まさに、今かんがえてます。

041
みみ~
私も、最近になって「衰えたな~」と思う事が多くなり 受け入れるのか、抵抗するのか、考えているところです。 受け入れても、諦めたくはないし 抵抗しても、みっともない若作りはしたくないし・・ 「現状維持か、ちょっと前を目指す」方向で頑張ってます・・。 少し前、大好きな小泉今日子さんをテレビで見て 「ちょっと老けたかな~」(同い年です)と思ってたら 老化を楽しんでるって話してて 「老眼も、おおっ来たか~って思ってる」って言うのを聞いて さすがキョンキョン、いつまでも可愛い! って思いましたね。 私も悪あがきせず、でも素直に受け入れもせず 変化を楽しんで行けたらな~と思います。

この5年くらい、アラフィフです

041
星空見た~い
私は子育ての苦労はなかったのですが、ばっちり親の苦労はしました。両親の介護が始まった5年ほど前から自らの老いということを考えるようになりました。 以前は世界に対する好奇心であふれていたのに、興味・関心が薄れてきました。精神的に若くないんだ・・との思いがあります。 体力も落ちたと思いませんし、若々しいとよく言われます。 でも、老いていく両親を目の当たりにすると、自分の老後も考えざるを得なくなりますね。子供をもたない人生を選んだので、仕事や趣味の場で、若い方たちとお付き合いできれば嬉しいなと思います。

受け入れるというよりも

041
結婚27年目に突入~
あんまり気になりません。 手がしわしわ…そうだっけ?と見直してしまいました。 そう言われればそうかも知れない。 でも若い頃のことを思い出せません。 老けていくのが怖いって、いつまでも若い方が怖いでしょう? 私は美魔女なんて見ると魔女って言うより化け物じゃないのって思います。 年々年を取ってるのだもの、年相応に老けていかなくちゃ。

51才です

🐶
ふにゃ
やっぱり、50代に入ると、がっくりですね。 体重、サイズは20代から変わらないけど 髪、肌はてきめんです。 姉は母似で、若く見えるけど 私は、ひいきめで年相応かな。 大学で教えているので、若者に囲まれてますが 嫌でも意識しますね。 でも、悪あがきは醜いし、しょうがないかなあ。 仕事に関しても、プライベートの面でも 30,40代のときよりは、それなりに進歩していると思うので…。 これからも、少しでも精神的に成長したいです。 (体型の成長はしたくないけど)

46歳です

041
ずず
今はもう受け入れているかな?時々あがきたくなるんですけどね。 ほうれい線よりまぶたのたるみが気になったときに「あ無理」って思ったな~ついこの前です。 昔からおしゃれはしたいけど美容にそれほど入れ込んでなくて、細身でスタイルが良かった分それにあぐらをかいていたので、今更なにしたらいいのかわからないのが正直なところです。 ライブ行くときにライダースの革ジャンにカラースリムパンツででかける事もあって痛いおばちゃんになっているかもしれませんが、ま!たまにはいいか!の気持ちです。(そういう場には同じような方がいるので平気) 「かわいいおばちゃん」になりたいですね。

うんうん!

🐤
ひろ
私は45過ぎた辺りから本格的に感じてます。 痩せているので、シワの悩みはもっと前からですけどね。 でも人生80年と思うと、まだやっと半分なんですよね。 どんどん新しいことに挑戦して、学んでいきたいと思ってます。 今年になって、CADを使えるようになりました。 職場で重宝されてます。 楽器は小さい頃からやってますが、全然違う楽器(ピアノですが)の練習が楽しくて仕方ありません。 現状維持ではなく、少しずつでいいから何か覚えていくことを重視してはどうでしょう。 別にプロになる必要はないんです。 自分が達成感を味わえるのが大切な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧