本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の家族の悪口を言う義妹に限界が来そうです

私の家族の悪口を言う義妹に限界が来そうです

レス26
(トピ主 1
😠
雨音
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
弟のお嫁さんについてご相談です。
私とは一回り以上も歳が離れています。
義妹は専業主婦です。

義妹とは、ほとんど会いませんが、私の家族のいない所で、私の家族の悪口を言うのです。
親と2世帯同居してもらっているので、最初は(お嫁さんも、ストレスが溜まっているから仕方ないな・・・)と我慢をしていましたが、やっぱりここまで言うのは非常識なのでは?と思う事もありで、悩んでいます。

私の弟の事は、「死亡保障5000万の生命保険に入っているけど、それでも少なすぎるるわ!だらだらと生きてられても困るから70歳くらいでポックリ死んでほしい」「年収が下がったら離婚してやる!」(弟はサラリーマンで、世間一般の年収くらいです)
せめて、ママ友等に言うならまだしも、私に言うのってどうなのでしょうか?

父の事は「あんなケチな人はいない。孫にもっとカネを使うべきだ!」と言っていました。
父は孫にはプレゼントや、お年玉はあげていたようです。スーパーで安いプリンを孫に手渡したら、「こんな安いプリンを私の子供にあげるの?」と怒られたそうです。
父は一年前に亡くなりました。年金が振り込まれる通帳を見たら、月に十万程しかもらっていませんでした。亡くなった後に父の日記を見たら、お嫁さんにも毎年、お年玉をあげていた事が記されていました。それなのに「ケチなんて・・・」正直、悔しくて悔しくて、父の事を思うと涙が出てきました。父が亡くなってわかったのですが、家を作った時の費用、生活費は全部親が出していました。

母は軽い精神疾患があるのすが、母の事もバカにするような事も言います。

最近では、私の悪口を言ってる事もわかりました。(甥っ子を通して聞かされました)

今後、義妹と、どう付き合っていったらいいでしょうか?
ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

理解できません

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは義妹に家族の悪口を言われて、どうしたんですか? 何も言わずに黙って聞いていたとしたら理解できませんね。 無理に仲良く付き合う必要はないと思いますよ。

同居解消

🙂
こわい
家の費用は親が出したのなら弟夫婦には出ていってもらってトピさんが実家に暮らせばどうでしょうか? 私は義母からどんなにひどい事されても義理の姉妹には絶対に義母の悪口は言いません。 だってトピさんのよう反感持たれるのは分かってるから。 義理のきょうだいは義理の親と同類だということが分かってない義理の妹さんはある意味馬鹿ですが精神疾患のある親の面倒見させておいてトピさんも鬼のような人ですね。

お気持ちお察しします

🙂
とり
10万円の年金から、孫のお年玉はおろか、不出来なお嫁さんのお年玉まで、、、、お父さまはどういうお気持ちだったのでしょうね。 人間の出来た方だと思います。 トピ主さんのお気持ちお察しします で、対処ですが。その弟のお嫁さんは変わりません ただ、トピ主さんはきっちりと弟さんに、これまでの事実と、現在自分が考えていることをお話しましょう あとは疎遠で良いんですよ。疎遠にしていいのです。

精神疾患のある義母との同居←これが一番の原因かも…

041
魔法
精神疾患のある義母との同居で義妹さんまで精神やられてるんじゃないですか?お母様が馬鹿にされて嫌ならトピ主さんがお母様と同居されることで即解決。悪口を聞く機会も今後の接点もほぼなくなります。

お姉さんはもう会わないようにする

🎂
あのー
そんなのでも弟の介護してもらわないとね。まだまだ使い道があるわよ。そんなのでも。 言わせたいだけ言わせておく。たまにしか会わない。 将来は自分の子供のお婿さんやお嫁さんや孫から全く同じ目に遭うことだろうと思います。 こちらは独立したりして家から出た身ですよ、一年に数度しかそうやって悪口吐きしかできない、そんなのでも、まだまだ使い道があるからね。だから言わせておく。 まだ弟さんの将来の介護のときに必要ですから。そうでしょう、 縁起でもないことでしたね。どうも失礼しました。

義妹さんも限界なのでは

🙂
まり
お父様がおなくなりになってまだ一年とのこと、お悔やみ申し上げます。まだまだ、悲しみと寂しさのなかにおられることだと思います。 義妹さん、たしかに口が悪いですね。 でも、あなたのご両親への想いと、義妹さんにとっては義理の両親への想いに温度差があるのはしかたがないことだと思います。 昨年おなくなりになったお父様のお世話、同居している義妹さんは全くのノータッチだったと言えますか?お手伝いしてくれていませんでしたか。お母様は精神疾患をお持ちとのこと。母としてみれば感じないストレスも、姑として付き合うとしたらどうでしょうか。 義妹さんに親のことをこれ以上悪くいわれたくないのなら、あなたがお母様とお暮しになってはいかがでしょう。これからまた介護が始まれば、義妹さんのストレスも増し、悪口もさらに増えてしまうのではありませんか。 あなたがご自分で母親の介護をすれば、少しはおさまるのではありませんか。

親と同居はしないほうがいいですね。

041
pepe
専業主婦なら、家の中のことに執着しそうですし、今後も不満たらたらですよ。 弟さん夫婦、家を出て生活したら一番いいのではないですか。 その代わり家賃が発生しますが。 いつも不満言う、人の不幸が大好物の人ってどこでも居ますね。。。ふぅ

我慢をしなければすぐに止むかも

041
トピ主さんも仰っているように、最初は同居の義妹さんを思いやって我慢して聞いてあげてたからですね。 それをやめればピタッと止むとおもいます。 トピ主さんも歯に衣着せぬ返答をすればよいのです。 「ちょっと!ぽっくり死んでほしい、は言い過ぎ」 「ケチって、年金ちょっとしかもらってないのに孫にプレゼントあげてたんだよ?!」 「義妹ちゃん、なにそれ、ひどいっ、甥っ子ちゃんから聞いたよ?!」 いずれも、明るく言えば断絶、というほどにはならないと思います。 2,3度繰り返せば、察してお嫁さんはトピ主さんには言わなくなるのではないでしょうか。 お父様の件の、「悔しくて悔しくて、父の事を思うと涙が出てきました。」  私も母を亡くしていてお気持ちはわかるのですが、思い出補正も多少あるかもと思います。 安いプリン、たまたま良いおやつを他の子にあげたのを目撃した後なのかもしれませんよ?  または、お嫁さんに何か嫌味を言った翌日だったかもしれないし。 何よりトピ主さんもお父さんの愚痴言ったりしたこと1度や2度はありませんでしたか。 

同じようなレスが付くと思いますが

041
りん
私なら弟に全て話した上で、 「同居してくれるぐらいだから根は優しいのだろうけど、もう限界が来ているのでは? 弟夫婦が同居をしてくれる事を前提に相続放棄しようと思っていたけれど、 お母さんと家は私が引き取りますから、弟は妻子を連れて家を出て頂戴。」 と言います。

けどさ

😑
ぴあ
あなたの親が実際、義妹をどう扱ってるかわからないじゃん。 まず、なんで同居? 同居の理由が介護なら、義妹は悪くないでしょ。 やるべきあなたは役に立ってないでしょうから。 同居の理由が弟夫婦の都合なら、 別居してくれて構わない、愚痴を聞きたくない。 あなたは自分の親を悪く言われて面白いのか? と言えばいいでしょう?

理解ある義姉を演じすぎなんじゃない?

🙂
ブルーベリーパイ
私にも、義姉はいますが、確かに味方じゃないよな・・・って実感する出来事があると、分かると思うけど おそらく、トピ主さんが気を使い過ぎて、分からないんだろうね。 >最近では、私の悪口を言ってる事もわかりました。(甥っ子を通して聞かされました) これ、義妹に言っちゃえば? 私の事も○○って言ってるんだってね~○○ちゃんが言ってたわ まぁ母の事も父の事も弟の事も色々言ってたから、私のだけ言わないはずないもんね って、言って置けば良いんじゃないの? ○○さん(義妹)って、御両親や御兄弟の悪口、聞かされる機会ってあるの?って聞いてみたらどうでしょう

いや逆に

😒
何に遠慮してるのか
なぜ今までブチキレなかったんですか? 私ならとっくにキレてますね、自分の事なら言われてもかまいませんが、家族の事を言われたら容赦しませんよ 弟さんはどうしてるんですか? 何も言わないのでしょうか 姉弟そろって家族をバカにされ続けても何も言えずだんまりなんですか、、、 なんですかそれ?

うん・・

041
omo
はっきり言って良いのでは? それ、一応私の弟なんで。死ねばいいとか言う発言は私に言わないでもらえません?って・・ 弟の悪口とか言われて複雑なんで。 そう言えばいいだけじゃないですか? 父親や母親の悪口もあなたに直接言ってるのだとしたら、「私にとっては親だから。悪口とか言われたくないんですけど」って言えばいいじゃないですか。 なぜ言わないんですか? 義両親の悪口とか、旦那の悪口とか、嫁は言いがちですよ。 どこの嫁もそんな愚痴くらい吐いてるでしょう、腐るほど。 それでもあなたのような立場の人に言うのはなし。あなたにとっては家族ですから。 だからはっきり「不快だから、私の前では言うな。聞きたくない。誰に向かって言ってるの?」って言えばいいだけだと思いますけど。 後はママ友とかにどうぞ~です、そこはご自由にって感じ。 あなたが直接聞いたんじゃなくて、甥っ子がわざわざ伝えてくるのだとしたら、 その甥っ子に「教えてくれなくていいから、家族の悪口(私のも・・)とか言ってるって言われて私も心中穏やかでいられないんで、そういうのは知らない方がいいのよ」って言えば

ガツンとかましたれ!!

🙂
パンダ
読んでるだけでムカムカしました。 トピ主さん優しすぎますよ。 同じ土俵に立たずにやりすごすのも大人のやり方ですが、これはひどすぎます。 私だったら鬼の形相で腹の底からの声で恫喝します。絶対に。 社会で戦っていない人は怯みますよ、きっと。 応援しています!

絶縁でよい

041
チューリップ
それにしても弟さんが頼りないよね。 近づかないに限るよ。

精神疾患のある姑と暮らすとおかしくなりますよ

041
コーヒー
10万円の年金の中から、生活費はどのくらい出していたのですか? 本当にケチだったかもしれないですよ。 お母さんをトピ主さんの家に泊まりで招いていますか? 義妹さんはもういっぱいいっぱいなのだと思います。 お母様はトピ主さんに介護義務があるので これからは積極的にお手伝いすれば、変わるかもしれません。 相手を変えようと思ったら、先ずは自分が変わらないと。 義妹さんとはほとんど会わないのなら ごちゃごちゃ言ってもくだらないですね。 毎日姑さんに会わなければならない義妹さんよりは かなりマシかと思います。

主さんは精神疾患の義母と同居できるの?

限界なんだって
お母様どんな精神疾患わかりませんが、その影響をうけて義妹さんも精神がおかしくなってきてるのでは? 義妹さんを擁護するわけではありませんが2世帯でも義両親との同居は大変なのに義母が精神疾患なんてもう苦行(修行)でしょうね わが子の精神疾患でも大変なのに義母の精神疾患なら・・・問題起きる前に2世同居終了をお勧めします。 主さんも義両親と同居してるならどんなに大変かわかると思います。同居していないなら家族の悪口言われたくらいでクダクダいうな!です。「精神疾患者と同居してあげてるんだからお金をもらってあたりまえ」となっても義妹さんを責められないなあ。ブランド物を買いまくってるわけでもないようだし。本当に大変なんだと思いますよ 義母の精神疾患がどんなものかわかりませんが、主さんが自分でお世話しか解決はないと思います。 とりあえずお母様は施設へ預けることが一番だと思いますよ。義妹は離婚するかもしれないけど

いやビビらせると実家に帰るとか逃げられる

🎂
あのー
だからスルー聞き流す。 近い将来、実家の親の面倒介護、そして実の弟の介護、それをしてもらわなきゃあ。 こちらがブチ切れた何か言った、これを楯にとり逃げれられるわよ。 逃げようとした時に、あんさんあの時これこれこんな事を私に会うたびに言っておりましたよね~貰うもんだけ貰いさっさと面倒な事を恩返しもせずに逃げようたってそうはいきまへんえぇぇぇぇぇ~ガシッと、やれる。 だから今は黙って聞いてやるんだわ。うっひひひっひっひひひ。

お母様が心配

ゆい
そんな毒嫁によく親を預けられますね。精神疾患なら尚更。陰でどんな扱いされてるかわからない。

まともに相手にしない。

🙂
hipi
既に病んでるじゃん、義妹。 それをまともと見て相手にするあなたがおかしい。 おちょくるくらいの余裕持ったら?

家は親の物なら弟家族追い出せば?

🐧
まぁ
そこへ主様家族が同居するか(二世帯なら主様夫も親側に行かなければ楽。顔だすのは主様だけで)家土地売却し介護つき施設入居させるか(金額によりマンションタイプもあり、安心)

何いってんだか

😡
は?
精神疾患の義親の世話押し付けて 愚痴も言わせないとは、随分身勝手な義姉。 あなたは何もしないでふんずり返ってるんでしょ? たまには親みるから旅行でも行ってとか配慮しめせば?

不満なら

🙂
taku
お母様をトピ主が引き取って世話をすればいいのですよ。 親の面倒も見ずに、こんなにカネ使って~って 今のトピ主 義妹さんと一緒だよ。 カネカネってあなたも醜い。

そうねぇ。

🙂
なっとうまき
今後どうなるかわからないから、言いたいだけ言わせておいて録音で証拠保全かな。 離婚するにしたって、この言いぐさする人格だもの有利になるよう録音でもしておいたほうがいいんじゃないかしら? 弟さんの気持ち次第だから、どうなるのかはさておき、弱みを握っておくのは大事かも。

モンスター嫁ですね。父親の相続は?

🐤
主様家族が歯止めの効かない嫁を作りあげてしまたんでしょうね。 親が余りにも良すぎるとこういう人間が生まれてしまいます。 弟も気が良く、嫌な事も何も言えない。 まさにモンスター嫁です。 主様は内情が解ったら弟夫婦とは絶縁で良いと思います。 母親の面倒をしっかり看て、母親の相続時は決して放棄はしないでしっかり貰いましょう。 父親の相続はどうなっているのでしょうか? 弟さんは自業自得です、そういう人を選んだ責任は重大ですから。 弟さんの反撃は嫁に多額の保険金を掛けて置くことです。 嫁に言われたセリフをそのまま使って。 嫁が入りたくないと居たら弟の保険も解約で良いかと。 夫婦条件は同じで良いと思いますから。 それが言える弟ならもう少し情のある嫁になって居たかも知れませんね。

トピ主です

🙂
雨音 トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 先日、義妹から電話があり、愚痴を言われました。 内容は、母の具合と、私への中傷です。 母が、以前行きたがっていたお店に食事に誘って連れ出したいと言ったら、 「(母が)お店で暴れたら面白いわ!あははは!報告楽しみにしてるわ!以前からお母さんが行きたいって言っているのよ、さっさと連れて行きな!」と言われました。 以前、用事があって実家を訪ねた際、義妹が一瞬物凄い形相で母を睨んでいた事があったので、お互いの為、一緒にいさせては良くないと、正直思いました。 私も長男の所に嫁いで、義母を看ています。覚悟して、母を引き取る事も考えましたが、弟夫婦は絶対に面倒を看ると言って聞きません。 入院もさせないし、施設にも入れないと言っています。 弟も、今後の事や、お嫁さんの事を考えて、施設に入れると言ったら、親を施設に入れるなんて親不孝だと、義妹に怒鳴られたそうです。 一方母は、「施設に行きたい」と言っているそうです。以前、私にもそう言っていました。 義妹は、断固として、母を入院もさせないし、施設にも入れないと言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧