本文へ

未読スルー?

レス9
(トピ主 0
🎁
ねね
話題
先日ある飲み会の席で
「lineなんて、未読スルーでいいよね」
と言った男性がいました。
隣にいた女性も
「そう、そう」と同調していました。

そばにいた私は
「えっ、既読スルーはあり得るけど未読スルーって酷い」
と思いました。

相手にもよると思いますが、自分がlineを送ったとして、一日経っても未読のままだと心配になってしまいます。

lineは色々便利な反面、そうやってスルーされたり、モヤモヤすることもあって、なんだかな…時代なのかな…と考えてしまいました。

ランキング

レス

既読と表示される機能のせい

😨
きしろ
そもそも電子メールの場合、読む/読まない 返信する/しない は受け取った側の自由意志ですよね。 LINEも同じじゃないですか? なぜ、読むことを強制したがるのでしょう? そこまで重要な要件ならメールやLINEでなく電話すべきでは? 未読でスルーされてるということは、相手にとって自分からの連絡が重要ではないってことですから、私はそう納得してLINEしないだけですよ。

lineやらない理由

😑
2児ママ
未読ならlineする意味あるのか(笑) lineは未読か既読でなんやかんや言われるのが嫌でやりません。 メールのように、いつ見たか分かんないぐらいが気楽でいいです。 「ゴメン今見た~」が通用しないのは息苦しい。 ママ友にline勧められますが、絶対やりたくないです。

それだけで?

🙂
まき
確かに、返して欲しい気持ちは分かりますが 一日ぐらい返事を返さない人って 案外多いと思います。 私は2、3日ぐらい全く携帯に触らない事も多いです。 充電が切れて、そのままにしておく、、みたいな感じですが。 急ぎの用でない限り、ただの雑談なら無視する人も居ますよ。 LINEでもメールでもそうですが、なかなか終わらせない人って居ますよね。 1日返事が来ないのは、私みたいに電源が切れていたり、携帯を見ていない事も有り得ますし、そこまで心配しなくて良いかと。 どうしても伝えたい用なら、電話するなり会うなり色々有りますが、主さんは少し依存症のような気がします。

私もたまにやります

🐱
きこ
LINEの場合、受信した時点で、文章の1行分程度のメッセージが読めるので、それを見て大した用事が無ければほったらかしにする事あります。 急用じゃない、返信する時間が無い時等です。 既読を付けると読んでるのに無視したと考える自己中な人がいるからです。 既読スルーも、何度かやると、常識ある相手なら「忙しいんだな」とこちらの状況を理解しようとしてくれますが、自己中な人は既読スルーされたと大騒ぎしますので。 そもそも、自分がメッセージを送ったら、即読んで、即返信が欲しいなんて自己中にも程があります。 既読スルーをねちねちいう人には、スタンプを適当に送ってやり過ごす事もありますが。 誰もが1日中形態を握りしめて生活しているわけじゃなし、1日2日、既読にならないからと言ってどうなんでしょう? 忙しくてLINEを見る暇もないのかとは思わないのですか? 毎日必ず携帯を触らなきゃいけないって、携帯依存症じゃあるまいし。 心配するのは勝手ですが、相手がLINEを観ようが見舞いが相手の勝手ですよ。 あなたのすぐ見て!すぐ返事して!と言う気持ちを押し付けないでください。

LINEなんてそんなもんで十分

業物語
>「lineなんて、未読スルーでいいよね」 そのくらいでいいんだよ。 (元の発言者は意地悪で言っているような感じもするけど) >相手にもよると思いますが、自分がlineを送ったとして、一日経っても未読のままだと心配になってしまいます。 振り回されていますねぇ。 人生の一部にLINEがあるんじゃなくて、LINEのためにトピ主さんの人生はあるのかなぁ? だいたい、本当に心配なら電話しなさい、その握りしめている機械は電話でしょ?

ありえない

🙂
にん
私にとっては未読スルーも既読スルーもあり得ません。ただ何らかの事情があり、その人と関係を切りたい場合のみOKだと思います。話が途切れた場合も既読スルーはあっても未読スルーはないですね。 スルーする人ってどういう心理なのか知りたいです。確かに便利なアプリの一つにすぎませんが、相手がコミュニケーションをとってきてるのに、それをスルーするってどれだけ上から目線なんだろう??そんなんで円滑な人間関係が築けるのか疑問です。 「ラインなんて未読スルーでいいよね」ということは相手に関わらず、誰でも未読スルーでいいよねってことですよね??それならなぜラインをやってるんでしょうか??

大人

🙂
ss
>「えっ、既読スルーはあり得るけど未読スルーって酷い」 Lineだよね、基本的に、たわいのないおしゃべりでしょ、時間とともに流れる。 その時にしゃべるだけの暇を持て余してる暇人じゃなきゃ参加できないんだから、その時に参加しないんだったら、見ても意味ないでしょう。 終わったおしゃべりなんか見ても、しょうがないし。 > 相手にもよると思いますが、自分がlineを送ったとして、一日経っても未読のままだと心配になってしまいます。 トピ主さんとおしゃべりする気にならないだけでしょ。 大人は自分の時間を大切にするんだよ。 >なんだかな…時代なのかな… 友達といつもつるんでいた中高生から、大人になっただけでしょう。

監視されてるみたいでいや

😠
ちゅら
家族との連絡手段には使いますがそれ以外の人とはLINEはしたくありません。 監視されてるのと一緒だからいやなんですよ。 どうしても用があるならメールをするなり電話をするなりすればいいすむんです。 自分側大して付き合いたくもない相手からメッセージがきたらどう思います? 他人のことの気持ちを想像すれば酷いなんて簡単にはいえませんよ。

でもね~。

🐴
ロシアン
それ位しないと距離感の温度差に気付かない方もいますから… 今はよく知らない内にアドレス交換とかして友達の距離がすぐに縮まりますよね。 嫌な奴だって気付いたけど距離感が変えられないとか… そうするとスルーのが一番わかりやすくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧