本文へ

出産祝いの金額

レス4
(トピ主 0
🐤
セヤ
子供
はじめまして。 地方に住む30代、既婚者です。 兄弟間での出産祝いについて、 みなさんはどうしているのか よかったら教えてください。 私たち夫婦はそれぞれの兄弟間で、 お互いに最初の子どもが生まれたときに 1人目◯万、2人目以降は◯万円と金額を決めました。 (男女に関係なく、1人目は初めての子のお祝いなので金額は高め、2人目以降は親族程度。) これから先に子どもが生まれる、生まれない、子どもの人数が違うことがあっても、 兄弟間でAの家は◯円だったのに、Bの家は◯円だったとか、 お金のことで不快な思いをする兄弟・配偶者がないように、 出産祝い、七五三、入学祝いなども金額を決めました。 兄弟間ではそれでうまくいっているのですが、 先日も旦那の兄弟に出産があり、 その際にたまたま年配の近しい親族がそのルールを知り、 子どもの祝いなのに金額が違うのはおかしいとか、 よくそんな決め事ができたものだとか、 お祝いは子どものために貯金するのに最初から差があるのは驚きだわ、 考えられない!など言われ、 しばし肩身の狭い思いをしました。 合理的で気に入ってるルールなのですが、 みなさんは兄弟間の出産祝いも均一なんでしょうか。 興味本位のトピですみません。

ランキング

レス

同じです

🙂
kuma
我が家も兄弟間でお祝い金の取り決めをしていますが、 すべての金額が、1人目でも2人目以降でも同じです。 いただいたお祝いは、子供名義でそれぞれ貯金していますし、 そこに誰それからの何祝い等も記入しています。 出産祝いを1人目と2人目以降とで差をつけることが どう合理的なのか、よく分かりません。 兄弟で金額に差をつけるということは考えもしませんでしたが トピ主さんの兄弟間でそれでうまくいっているのなら 他人が口出しすることではないと考えます。

私は

041
オレンジ
姉が1人います。特に決め事はありません。ちなみに私の長男と姉の長女が1歳違い、私の次男と姉の次女は同い年、ですので出産祝いは長女ちゃんにはあげましたが次女ちゃんはお互いなのであげませんでしたのでお洋服を買ってあげた位です。来年は長女ちゃんが小学校入学、次女ちゃんが幼稚園入園なのでお祝いは一万円ずつですけどあげます。ちなみに家は2人とも障害があり幼稚園には通えていないので入園祝いはいただいていません。が別に気にはしません。姉には子供を見てもらったりしているので。

均一です

041
子供がいない伯母
出産祝い・入学(園)祝い・卒業(園)祝い・就職祝いも・節句などの節目のお祝いは、子供1人につき1万円。 お誕生日・クリスマスは、1人5千円。 お年玉は、未就学2千円、小学生3千円、中学生5千円、高校生1万円、それ以上は無し。 と、夫側も私側も兄弟姉妹で「人数に関わらず出す」と話し合って決めました。 これからは、結婚祝いなどの金額も決める必要があるでしょう。 親世代から見たら不公平に見えるようです。各家庭の子供の人数によって金額を変動してトントンにするべきだ!そうです。 何故ならば、子供が今までもこれから先も生まれない家庭があるから。 親戚が何と言おうと兄弟間で納得してるならそれでいいと思います。

金額の取り決めは

041
花杖
良いことだと思います。 そして。  トビ主さま兄弟で納得しているなら 良いのですが。それぞれのお子さんの 気持ちはどうなのかな? 一人っ子なら良いのですが。2人以上の兄弟・姉妹なら。 特に下のお子さんが、子供心になんで?と不満を感じる のではないかしら?  差をつけるぐらいなら。お互い様だからやり取りやめよう… のほうがまだましと考えちゃいます。  我が家の場合は。基本同一としました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧