本文へ

みんなお金持ちなの?

レス47
(トピ主 1
041
かえる
話題
地方都市に住んでいます。こちらは1人に1台車を持っていて当たり前の地域です。 家にも車は現在2台ありますが、買い替える費用の捻出に頭が痛いです。 家のローン、子どもの教育費、車…。 道路に出るときれいで高そうな車はたくさん走っており、みんなどこからお金を出しているのか不思議になります。 車が必須の地域に住んでいるみなさん、車を買っても貯金はできますか?子どもを大学まで行かせてあげられますか?(地方なので、自宅外が多いです) 余裕です、という人以外からのコメントをお待ちしています。

ランキング

レス

あのさー

🙂
品子
格差拡大しているこの世の中で、皆と同じような生活をしようとするから そんな愚痴がでるのですよ。 家のローン? 教育費? 車? 分相応を考えないからです。

大学

明日は明日の風が吹く
大学進学をどう考えているか? 専門学校、専門業界にバイト可能。 働きながら授業としてもらえる。 車、本当にあったら便利、お金はかかりますね。 幸せの気、木があるといいです。 最近は車なしに慣れたけど、心と行動範囲が狭まったような気がします。 いつも車がある生活が普通だと思っていたんで虚しいです。 みんなお金持ち、そうですね。 それでも無い袖は振れない。 辛抱する木に金がなる? 励む木、何事も投げ出さず辛抱強さか。 辛抱する木、幸せになれる木が欲しい。

親の援助

🙂
kazu
私も地方在住です。 周りには、親(すでに年金暮らしのような世代) の援助を受けている人が 多いですよ。 車は、トヨタアルファードを親に購入してもった、 新築にあたり、多額の援助金、 子供の習い事や塾の資金、 親だって、そんなにお金持ちではなさそうですが、 (たとえば、親が公務員退職後とか) 少子化で、孫のためなのか、 皆さん、お金持ちなんだな、と 私も思いますが、 かなり「隠れ援助」を受けている人が 多いかもしれません。

フルタイム共働き率が高いから

🙂
サラダ
車が足代わりの地域は、奥さんがフルタイムで働いている家庭が多いかと。 夫25万、妻15万とそれぞれで見れば多くない手取りでも、世帯所得となれば、手取りで40万。多いですよ。 年齢と共に夫は給与が上がるでしょうし、余裕も出てくるのでは?

『子どもの教育費』が車に

🐱
neko
多分『子どもの教育費』が車になっているご家庭が 多いのではないでしょうか? 実家も田舎で車は2台必要でした。 ハッキリ申し上げて普通車が家に存在した事ありません。軽のみ。 テレビも未だブラウン管にチューナー付けています(笑) でも私達兄弟は奨学金なしで大学を出してもらいました。 知人宅はハイビジョンテレビをローンで買い、 3ナンバーの高級車をローンで買っています。 学費は「え、大学は行かなくていいでしょ? 行きたいなら奨学金あるし」です。 小町でも良く見かけますが 「親が贅沢をしているのをみると腹が立つ。 それよりも奨学金を借りないようにして欲しかった」云々。 確かに高級車に乗って奨学金借りろは、厳しすぎる。 その点だけは親に感謝しております。

皆立派で誇れる貧乏人です。

🙂
年金生活者
私は闘う中流老人、地方在住です。公共交通機関が貧弱で、車が無いと食料調達が難しい地区です。土地が安いので、最近馬鹿でかい病院が近くに出来ました。 3人の息子-30代-の父親です。現役中、家のローン&車(現金)&教育費&老後の蓄え、全てが平行に走っていました。サラリーマンの安い賃金で全てを賄うのは不可能です。妻のお陰で何とか乗り越えました。 私たちは支出に順位を付けました。家のローン>老後の蓄え>…>教育費という具合です。家のローンは否応なしにトップです。次の老後の蓄えは最低限で、退職金を充当しました。教育費は受益者負担ということで最後にしました。 高校までは何とか諸経費を負担できましたが、大学(院)は彼らの才覚に任せました。アルバイト、貸与奨学金、TA・RA代、学術奨励金等全て利用して、大学(院)を修了しました。 長男(東海)と二男(関西)は夏季一時金や冬季一時金を利用して、奨学金を返還しました。三男(東京)-在学中にFXで一千万円強儲けた模様-は規程通りに返還中です。 彼らの協力のお陰で、現在自適な老後を送っています。現役中の慌しい生活は何だったのでしょうね。不思議です。

地方都市に住む者です

041
無常の風
この地域は同居している人が多いです。結果として、住居費や光熱費を各世代で支払う必要がありません。従って、世帯収入を上手く分配すれば、それなりの車を持つことが可能です。それに、先祖からの資産を相続すれば貯金に重点を置かなくても、生活が成り立っていくのです。 先祖代々の流れの中で生きることが出来れば、何とかなるのです。一番悲惨なのは、人生で一番お金がかかること(家、車、教育費用)が、世代間の協力が得られない家庭ではないのでしょうか。

うちもです

🙂
鳩ぽっぽ
うちもそろそろ10年以上走ってもらった愛着のある車を新車にと思っているところです。 たった数年で買い換える人もいますが、うちは無理ですね。家のローンも残っています。住まいは首都圏なので一家に一台です。 子どもたちが大学を卒業するまでは、まだまだ贅沢はできません。だからと言ってカツカツの生活でもありません。外食もするし子どもは塾に行かせてます。 だから私も働いています。 新車を買う人も案外ローン組んでる人もいるだろうし、でも車は必需品だし、余裕のある人ばかりではないはず。 もちろん上を見たらキリがないし、家も車もキャッシュ、旅行もバンバン行ける人もいる。 人それぞれですよー。

やりくりしてます

🐴
地方在住
住宅ローン支払い中で子供が大学(自宅外)の上、単身赴任もあり大変です。 自宅通学の学生もいます。 夫が自宅に戻ってきたのを機に車2台所有から1台に変えました。 次の単身赴任時には夫のみ車で私は車所有をしないことにしています。 車は一旦持ってしまうとなかなか手放せませんが、思い切って一台にして良かったです。 車があると5分先のコンビニまで車で行ってしまうような生活になりますので。 (バスはあるにはありますがルートと便が悪いです) パート先も自宅近くを探して通っています。 仕送り中のため貯金と言えるほどの貯金はできていません。 最近は2台持ちのお宅ってお金持ちだな~って思いますよ。 今持っている車の買い替え時期が迫っているので、なんとか1年でも長く使えるように頑張っています。

たぶん余裕

🐧
さえば
実家の話で恐縮ですが、兄夫婦の3人の娘は全員大学まで行って (田舎のため)車もほぼ1人1台体制です。 それで経済的に厳しいとは聞いてません。 両親と敷地内同居(別棟)で、住居費がほぼかからないからだと思います。 まあ車は国産の大衆車ですけど。 私本人は都会の住居費の重さを実感しています。 もう都会と田舎で情報や物流の格差はほとんどないので、定年になったら 地元に戻ってのんびり暮らしたいです(笑)。

ボロ車も多いですよ

🐱
私も車必須の地方都市住まいです。 ボロ車もけっこう多いし、軽自動車も都心と比べたらすんごい多いですよ。 行き交う車、半分以上黄色いナンバー。 擦り傷、凹み、どんとこい。 今、買い替え検討中だから、お高い車に目が行くのです。 あと、お勤め先が県庁所在地の県内でも地価高いところだと、地域のおセレブ率が高くなって、自然、いい車が多いように見えるかも。 あとは、三世代同居で家土地あって、住居費があまりかからないぶん車に回せるとかでは。 大学は近隣県の地方国立大なら、自宅外でも安めにあがるでしょう。家賃3万程度の物件に光熱水料1万であと食費。 引っ越しもマイカーで連なっていけば終わりますし、週末や夏休みは実家で過ごせば食費と光熱費は浮きます。 文系なら、3、4年生はアパート引き払って車通学も多いのでは。 都内だと家賃だけで5万以上、食費交際費もかかるし、気軽に週末実家で過ごすのも難しいし、車通学も大学に駐車場がないでしょうし、無理ですよね。

わかります!

🙂
猫好き田舎者
私もいつも思ってました。 皆、高そうな車に乗ってるなぁって。 もちろん軽自動車も多いですが、新しい大型ミニバンが、バンバン走ってますよね。 かるーく500万くらいしますよね。 軽自動車だって売れてる車種は100万します。 ハイブリッドもLのマークもたくさん見ます。 この車道にいる、見える範囲での全ての車代っていくらだろう?と考えたことまであります。 我が家は夫の営業車にコンパクトカー1台、家族用として5ナンバーのミニバン1台。 もう10年乗ってるので買い換えたいのですが、費用の捻出に頭を抱えてます。 家のローン、教育費…10年ものの家電も多く、そろそろ買い替え時期… うちだって子供は3人だけど、決して低収入ではないんです。 地元の平均収入よりずっと多いはずなのですが余裕はないです。 なにが違うのかな? 実家の援助とか? みんなお金持ちだなあと、いつも思います。

なんとかやってるんじゃないかな

🙂
oba
我が家も車2台持ちで、家のローン払いながら息子を下宿させて大学へ行かせました。 息子の友人の家も同じような状況です。 なぜそんなことが可能なのか。 一つは共働きが当たり前な事。 しかも奥さん正社員またはフルタイムパート。 二つ目は三世代同居が当たり前な事。 広大な敷地に別棟建てて(親に建ててもらって)同居しています。 だから子どもを親(義理親)にみてもらって残業もできる。 妻の就業率が高く、貯蓄率も高いのは都市部ではありませんね。 調べたらわかると思いますが・・・また、そういう地域の子は学力も高いです。

都内在住ですが

🙂
SK
私も同じような気持ちで周りを見ています。 子どもつながりで知り合ったお母さんたち、専業主婦もしくは扶養内パートがすごく多いのです。私の住む自治体は小児の医療証に所得制限がある(子ども手当と同じ線引き)のですが、結構医療証をお持ちの方が多い。 我が家は、夫の所得だけで制限に引っかかり、医療証はもらえていません。それでも、マンション買って、子どもを大学までやって、自分たちの老後に備えて、、、と考えたら私も働くのは必須だな、と思うのです。皆さん老後が心配じゃないのかな、と決して口には出しませんがいつも不思議に思いながら、私はせっせと働いています。確かに、二馬力で稼ぐと余ります。でもだからと言って、夫の収入だけ、もしくは私の年収が100万だけだったら、将来不安でたまりません。みなさんやりくりがお上手なんですかね。

まあまあ余裕です

🙂
同居嫁
夫は地方公務員で役職についていませんから高所得とは言えません。 私は扶養内パート。 つまり庶民中の庶民ということです。 でもそれなりのクラスの車は1人に1台。 子供は家を離れて私立理系大学を卒業しました。 奨学金等は借りていません。 この所得でここまでやれたのは ・同居だから住宅費がかからなかったこと ・結婚以来ずっと切り詰めて生活をしていること 同居の恩恵はローンがないことだけですが(これは大きいですけど) その代わり義父母の生活費も負担せねばならず、家事育児のサポートもないのでそんなに得してはいないはずです。 まあ一番の本音は「私のやりくりのおかげ」と思ってます。

車、ないです。

041
ままちゃり
私も地方在住。近所で車のない家は、うちだけです。 息子が幼稚園の時に車を手放し、車両代、駐車場代等々を貯蓄に回すことにしました。 普段は自転車、必要な時だけレンタカーに乗っています。 余裕で高級車の人も多いだろうけど、車のローンや維持費で火の車の人も。 うちは車がないことで、お金に困ってると思われてるようです。 「いつも自転車で大変だね~」とか言われちゃう。 地方の子は大学費用がかかります。 都市部のように学費だけってわけにはいかないから。 私大文系4年間で1000~1300万円位、私立理系で6年間だと1800~2000万円くらいはかかります。 子どもが就職したら車を買うつもりでしたすが、この暮らしにすっかり慣れて、車なし生活は継続中です。

そう思いますね(笑)

🐴
50代のMT車乗り
田舎に住んでいます。 ここは車が無いと生活に支障をきたします。 車が複数あるお宅が多いですが、たとえ軽自動車の組み合わせでも 複数所有など結構かかるのでは?というのが自分の金銭感覚です。 軽自動車といっても、本体価格など、リッターカーとほぼ変わらないですし、 燃費もさほどいいわけではありません。 優遇されているのは税金くらいでしょうか。 今年から上の子が家を離れて大学へ入り、下の子もいずれそうなると思われます。 余裕などまるでありません。 一番経費を浮かせるのは、買い替えないという選択だと思います。 某自動車評論家の有名な名言に 「車は売っても損、買っても損」 というのがありますが、買い替えなど、どうしても必要ですか? 確かに新しい車は燃費がいいですし、旧い車は経年劣化で修理費用も必要となってくる とは思いますが、果たして今お乗りの車を買い替えたとして、 どれだけ燃料や維持費の節減となるかなど、微々たるものと思います。 未だに車がステイタスシンボルという考えの方もいるでしょうが、 私なら、外見より中身を取る事をお勧めしたいです。 これからの必要なものごとの優先順位をよくよくお考えになられては?

私も同じことを思っています

041
ルツ
車が必須の地方都市在住です。わが家は2人暮らしなので、車は1台で足りていますが、近くの2軒の親戚はいずれも4人家族で、4台車を所有しています。うちは1台だけでひいひい言っているので、経済は回っているのかしらなんて、考えてしまいます。 車は金食い虫ですよね。トピずれですが、私もあと10年くらいしたら車はやめて、徒歩中心の生活にしようと思っています。どうしても行きたいとことがあれば、タクシーで。聞いた話では、運転するのとしないのと、掛かるお金はトントンみたいですよ。

わかります…

😢
ヨーグルト
一人暮らしですがわかります。 田舎ですので車が必須。 バスもありますが本数もさほどなく バスや電車ですと何をするにも何処に行くにも2倍~3倍の時間がかかります。 住まいも家賃プラス駐車場代車の維持費もかかります。 私も今の車が10年になります。 買い替えようにも資金がなく頭痛いです。 ボロボロになるまでのり潰すしかないです。

見つければある

🙂
紅いラジェンドラ
家は中古です。 探せば距離数も少なく、とても良い状態で、とてつもなくお安いものがあります。 と言っても、夫任せなので探し方はよく分かりませんが。

話がアバウトすぎる・・・

😑
は?
あなたの話だとあまりにもアバウトすぎます。 世帯収入はいくら? 家のローンはいくら? 車の値段は? 地方といわれても、それぞれ年収は違うでしょ? どうして貯金が難しいのか、何か理由があるはず。 高級車を買えるということは、それなりの年収があるんでしょう。 夫婦ともそれなりに収入があれば貯金もしやすいですからね。 それなら頭金も多く入れられるので、高級車でもローンが通ります。 もしかしたら実家から支援があるのかもしれませんしね。 私の知り合いは専業主婦ですが、親から相続した不動産があって、 家賃収入がかなりあるみたいです。 こういう収入って、教えてもらわないと知ることはないですからね。 だから余裕なのね・・・と思いましたよ。

最初に口座から引き落とす

041
中年
子どもが生まれてから毎月2万弱×ふたり。 車用にも10年乗るとして毎月1万。 で、夫の収入で生活し、私の収入はすべて マイホーム資金として手を付けない。 それら+昇給分でなんとかかんとかかんとかやってきました。 住宅ローンは繰り上げ返済し50歳で完済。 子どもふたりが高校まで公立。大学は自宅通学。 車は国産車。家はミニマムですけどね。 若いうちはそれはビンボーでした。 貧乏暮らしを夫と楽しんでましたね。 いろいろ引き落とすと食費なんて週1万以下。 豆腐とかこんにゃくとかで増やしてましたね。 肉はひき肉。卵や納豆中心だったなあ。 懐かしい。今では嘘のよう。 前半締めていた分今はややゆとりあります。 しかしながら私のような一般ピープルにはギリギリでした。 親子とも借金がないのが救い。 うなるほどお金がある人は素直に羨ましいですね。 しかし同じような世帯収入でも定年以降まで住宅ローンがあり おまけに子どもも奨学金借りているご家庭も多いです。 気の遠くなるような積み重ねの結果の差の恐ろしさ。 この年になって身に沁みます。

車必須の地方在住です

🙂
さき
余裕で一人一台所有なのですが出てきました。 キレイな車?高そうな車? そんなことを気にしないから余裕があるんです。 そもそも車がステイタスシンボルではなく 下駄代わりの地域なので車は用途を満足してれば見た目は気にしません。 新車を買いますが、乗り潰します。 だいたい13年して毎年車検が必要になるか 車が軋んで乗るのが不安になる頃買い替えです。 少々の凹みや擦り傷は修理しません。 安全性に関わることは修理しますが。 人の車なんて気にするから余計なお金が出て行くのだと思います。

え?

😉
あした
車の買い替えにそこまで悩んだことないです。 収入の中から買います。 我が家は私専業主婦なので、夫の収入のみです。 そこまで高収入ではないので、ボーナスで買える程度の車ならいいと考えてます。 なので、200~300万程度の国産車が分相応かなと。 行き着くところ、家庭の収入の差ではないですか? 車買って、家計が厳しくなるならその車は文不相応なのですよ。

本当のステータスは解らない

😉
nyanya
昔は車でその人の甲斐性が解りましたが、最近は都会部の住人や若者は、車の無い生活をしたいますよね。 公営の団地や生活保護を貰ってても、何故か外車!の家庭もありますので・・・ 今は、車種などは好みなんだと思います。 しかし会社社長や重役はやはり他人の目を気にして、高級車でしょうね。あまり軽自動車乗ってるのは見かけませんし。 胸の内は「勿体ないな~軽で充分」と思ってるのかも知れませんぞ。

この間ネットで見たんだ

🙂
10年以上同じ車
金持ちは高級車(国産、外車) 庶民は走れればいい その下の層は見栄で何度も買い換える。 何で新しい車が要るんですか?

地方による

🙂
りの
いい車は目立つので、実際はそんな多くないし軽が多いでしょう。 あちこちの地方に行きましたが、地方でも裕福な地方もあれば過疎もあるし。

普通のサラリーマンでは…

🙂
とおりすがり
なかなか、ねぇ… うちも車が必須のエリアで、2台所有です。 ただ、2人の子供は既に学校を終え、家のローンも完済しましたので、トピ主の現状とは異なります。 15~20年前はキツかったですよ。 夫婦ともにフルタイムの正社員で、それなりの世帯収入がありましたが、貯金どころではありませんでした。 車も10万キロか10年が、乗り換え検討の条件でした。 近所には高級車3台を持つ方がおられ、それもいつもピカピカの新車ばかり。 もちろんご主人のお仕事もそれなりのポジションであることは知っています。 ある時、ご主人と話す機会があり、車は初回車検前に乗り換えるのだということでした。 つまり、リセールバリューが十分に高いうちに新車に乗り換えておられるそうです。 例えば500万円の車を2年半で別の500万円の車に代えると、登録費用プラス50万円ほどで済むということでした。 まぁ、同じメーカーであるという条件は付くそうですが… お金のある人たちは、ちょとした工夫で、いつもいつも綺麗な新車に乗っているんですよ。

同じく

🐷
momota
私の住んでいる地域も、家族一人に一台車を所有しているようなところです。我が家はこれまでは夫の車一台でしたが、第二子出産にあたり、保育園への通園やら諸々でもう一台必要となり、この度軽を一台私用に購入しました。このため貯金が減ってしまい、私も産休・育休に入るので、また復帰したら貯め直しです…。しかも今夫が乗っている大き目の車もエンジン回りに不具合が出始め、あと10万キロは乗る!と言っていたのに雲行きが怪しくなってきました。数年内にそちらも買替かと思うと頭が痛いです。 子ども二人の教育費は、学資と子ども手当を貯金していくことで自宅からなんとか通える程度は貯まる予定です。家のローンも繰り上げ返済したいところですが、まだそこまでの余裕はありません。夫婦の老後資金も計画だけでまだまだ貯まっていないのが現実。 周りの知人やママ友のお宅は、まだ 2-3年しか乗っていない高級車を大型高級車の新車に買い替えたり、奥さんは専業で子どもを3人育てそれぞれに習い事をさせたり、どうやってやりくりしているのか私も教えてほしいです! 比べるときりがありませんが、地道にコツコツがんばりましょうね…。

必死です

😣
兼業主婦
大学生の息子がいます。 地方の学校なので1人暮らしです。 共働き、一軒家の35年ローン、 駅まで距離があるので車必須で 軽自動車2台所有。 同居していませんが、 認知症の母親の介護費用もかかります。 必死です。 頑張るしかないじゃないですか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧