本文へ

妊娠中、暇すぎて暇すぎて…

レス25
(トピ主 1
041
ゆう
子供
第一子を妊娠中です。 通勤に片道バイクで1時間だったため退職しました。 毎日暇すぎて倒れそうです。 結婚を機に地元を離れたため友達もおらず これからお金がかかるので好きにお金も使えないし…。 妊娠してから疲れやすく、あまり動くとお腹も張るので 朝から晩までソファでボーっとテレビばかり見ています。 赤ちゃんが生まれたら毎日忙しくなるので、今はゆっくりしなよと言われますが それにしてもこんな毎日があと何ヶ月も…。 初産で仕事をしてなかった方、何をして過ごされましたか?

ランキング

レス

色々

041
ひまわり
・不要品を捨てる。赤ちゃんがハイハイやタッチした時の為に、危険物の除去。 ・赤ちゃん用品の制作。(服、よだれかけ、帽子、玩具、砂場用の遊び着を縫う、おくるみを編む) ・名付け。 ・資格取得。 ・躾や教育の本を図書館で借りて勉強。 ・実家の片付け。(里帰りで泊まる予定の部屋が汚かったので、動けるうちに掃除と不要品のゴミ捨て。) ・美術館や音楽会などへ行って、ストレス発散。

私も日々暇です。

😀
きのこいぬ
私も初めての妊娠でもうすぐ6か月です。 私は仕事をしておりますが、妊娠を上司に報告したところ、 気づかって業務を減らしてくださり、仕事をしていても暇です。 よくないですが、こうしてコメントを書いております… 家に帰ってからは掃除・選択・食事とすることはありますが、 それが終われば同じくテレビをみて主人が返ってくるまでボーっとしています笑 暇ですよねぇ… もともとはダンスを習っていたのですが、5月に切迫流産を判断され安静にと言われているので極力家で過ごしております… 最近は子供が生まれてきたら忙しいので、それまでの主人との思い出の写真をスマホから印刷してスクラップブックを作ったりしています。 主人に内緒で びっくりさせたくて! 思い出も振り返ることができるので時間もつぶれますし、結構楽しいですよ♪ あとは常備菜の作り置きをしたり、生まれてくる前にTOEICを受けよう!と思い立って英語の勉強をしてみたりしております。 (主人が海外転勤のある会社で、私は全く英語ができないので…) 何か参考になればよいのですが

あはは

🙂
ハニー
同じ同じ(笑) 私もすっごい暇です。 1人目じゃないけど、上の子達は小学生で昼間居ないしまだつわりも終わってないしでソファーから動けません(笑) 体調のいい時は家のことしたりしてるので今はまだソファーの上でいいかなぁと思ってます。 本当に産まれたら休めないから今の時間は貴重ですよ。本を読んだり映画見たり今の内に好きな事しておいたほうがいいですよ。 私もお金使えないんですけどね。 テレビいっぱい録画して見てます(笑) お互い安産になります様に。

私は

🙂
ももたろこ
ご懐妊おめでとうございます 私も突然仕事をやめて暇をもて余していました。 いつまで経ってもつわりが治まらず、紛らすようにひたすら掃除掃除、そして毎日1、2時間のウォーキングが日課でした。 動きすぎてお腹カチカチ...動きすぎも良くないのに、そうしていないとめげそうで。 7ヶ月の頃、引っ越しをしたのですが、荷造り荷積み、荷ほどきは9割私がやりました。 私の方法が合う人もいれば合わない人もいますが、順調なら適度に動くほうが良いような? 動いていたおかげなのか何なのかわかりませんが、太らなかったし大安産でした。 これから暑くなりますので、お体お大事に。

わかります!

🙂
パン
おめでとうございます♪ 私は仕事に追われる日々で趣味の時間はなかなかとれなかったので、産休に入ったら何しようかウキウキしながら考えていました。2ヶ月間、親とゆっくりランチしたり、切り絵や塗り絵(大人用)、絵画教室、ウォーキング、料理、夫と映画、そして一番ハマったのが編み物(鍵編み)です。ニット帽をたくさん編みました。すぐできるし楽しいですよ。 産まれるまでは、人生最初で最後のゆったりした自由な時間…とよく言われます。無理のないように、太らないように、楽しんでください! いま生後3ヶ月です。産まれたら色々大変ですが、幸せですよ。

時間ありますよねー

😉
萌花
妊娠、おめでとうございます。 わたしも第一子妊娠中は仕事を辞めたため暇で暇で。 で、わたし、悪筆だったので 「こんな汚い字でこどもの名前を書いてあげたり教えてあげたり出来ないわ!」 ということで、硬筆を習いに行きました。 生まれてからも実母に預けて気分転換を兼ねて一歳まで続けました。 おかげさまで「お母さん字がキレイ!」と、こどもからは絶賛されてます。 今までゆっくり字を書く時間もなかったし、とってもいい経験ができましたよ。 楽しい妊娠生活を!

追加

041
ひまわり
それから歯医者にも行っておきました。 友人は旅行を計画していた様ですが、直前の検診で救急入院となり、結果、旅行はキャンセルとなりました。 安定期であってもやはり長距離移動は危険ですし、万が一旅先で何かあると大変ですので、無茶な事はなさらないでくださいね。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

内職、家事、マタニティセミナー

041
あい
訳あって妊娠3ヶ月目から家にずっといます。 その頃はつわりもあったので、とりあえず一日中横になっていました。 タブレットでインターネット閲覧くらいしかしていません。 つわりが治まってからは、内職の仕事を見つけて、ぼちぼち始めました。 最初は週2回ほどの無給の研修が3週間ほどあり、研修で外出するのが それなりに楽しかったです。今は少しずつ仕事を受けて、週3日ほど 内職に携わっています。 あとは行き渡っていなかった家事をやったりしています。 掃除の頻度を増やしたり全ての掃除を自分でするように、とか。 前は土日に夫と一緒にやるようにしていたのを、自分だけで やるようになり、夫は家事から解放されて喜んでいます。 家の中の片付けもしています。赤ちゃんがいてもいいように もっとものを片付けないといけませんね。 病院や自治体がやっている、マタニティセミナーも全て参加しました。 フォトスタジオなどが主催するセミナーもありますね。 セミナーで結構、日程が埋まりますよ。 今日はオフタイムということで簡単な家事とお昼寝してました。 しかし働かないで家にいるとこんなに暇なものとは私も驚きましたよ。

お腹が張りやすいなら、横になっていよう

041
切迫早産経験者
出産までまだ何ヶ月もあるってことは、まだ妊娠中期なんですね? 脅すわけじゃないけど、中期でお腹が張りやすいっていうのは あまりいい兆候ではありません。  無理せず、横になっていたほうがいいです。 ただ、ずっと同じ姿勢だと血行が悪くなるので、無理しない程度に ストレッチをしたり、ヨガのポーズをとったりしたらどうかな。 初めての子育てなら、赤ちゃんの発達や世話の仕方、かかりやすい 病気とそのケアなどについて、勉強しておくと役煮立つと思います。  図書館が近ければ行きなければ、育児書や育児雑誌を手に入れて、 何冊か読むことをおすすめしたいです。  実母や義母の知識は古くて、あまり役に立ちませんので、自分で 勉強しておきましょう。

分かります~

🙂
息子20才のおばさん
・・・と言っても20年前に出産した者ですが・・・。 私も車に乗って食材を配達する仕事をしていた為、 妊娠3ヶ月で退職しました。 実家は他県だし、職人の夫の帰りは毎日遅いし、本当に毎日ヒマでした。 毎日何をして過ごしていたのか記憶にありませんが、 赤ちゃんが産まれたら昼も夜もないですからお体を大事にして過ごして下さい。 質問の答えになってなくてすみません。

確かに暇です

🙂
みわ
私は出産三ヶ月前に退職しました。 三ヶ月だけでも、ものすごーく暇でした。 妊婦でバイク通勤は怖いので退職して正解です! 私は勉強しましたよ。暇つぶしに。 勉強嫌いですが、時間がありすぎるしなにか役に立つとかもしれないと思ったからです。 通信教育で栄養学を学びました。産後太りでなかなか体重が減らない時や、子供の食事に役立ちましたよ。 綺麗好きな人なら家をピカピカにしたりするんでしょうね。 あとは、習い事はどうですか? マタニティスイミングや、座っててできる習字とか。 安定期に入ったら顔のエステとか、自分磨きしたり(足マッサージは妊婦はダメですよ) 周りの方が言うように、産後三ヶ月はめまぐるしいですよ。まずまとめて寝れません。 夜中も朝も昼も同じような暮らしです。 ダメダメ生活を送ってみるのも、なかなか経験できないことだし良いかもしれませんよ。

同じく

041
ニコマカロン
TVや映画を見て、ゴロゴロしてました。 そんなものだと思います。私はちょうどつわりが真夏だったので、外に出るだけでもしんどく、よけい家にひきこもってました(笑) 運動と体重管理に気をつけるくらいで、特に何もせず、ゆっくり過ごしました。 ほんと、生まれるまではすごく暇なのに、生まれてからは自分の時間ないですからね。見たかった映画やドラマ、音楽も聴いて、楽しんでおくのがいいかと。

ありきたりですが

🐧
ねぎ
産着を縫ったり、おむつ、よだれかけや帽子を縫って過ごしました。 後は、なるべく歩くようにしたり、 妊娠雑貨を読んで、何歳で第一反抗期が来るとか調べたり、出産の呼吸法を練習したりしました。 赤ちゃんが産まれると、やりたいこともできなくなります。 何か趣味があれば、今のうちに楽しんでみては。 体に気をつけてご安産でありますように。

そんなに…?

🙂
主婦
暇ですか? う~ん… 私は毎日朝9時くらいまで寝ていたので(笑)、朝食作って食べて、家のお掃除して洗濯したらもうお昼。 家にいる日は昼食作って食べて、赤ちゃんのケープやらおくるみやら編み物したり、趣味のピアノを弾いたり… 夕食の買い物に出掛けてご飯を作っていたらもう夕方、夫が帰宅し食事をしてその後一緒にDVD観たりして就寝。 週に1、2度は母や友人とランチやお茶。 安定期に入ると毎週のようにベビー用品を見にデパート巡り。 子どもが生まれるとしばらくは行けないとのことで、夫婦で旅行に外食三昧… 思う存分妊婦生活を満喫してました。 皆さん仰るように、本当に出産後は自分の時間はなくなります。 体力もなくなるし、すこしでも時間があれば寝ていたい状態。 今のうちに思う存分ゆっくりされればよいと思いますよ。 ストレスをためないように、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

語学の勉強

🙂
通りすがり
NHKのラジオ講座で、英語、フランス語、スペイン語を学んでました。 妊娠中のお金を使わない暇潰しに丁度良かったですよ。 あと、本屋でペン字の練習帳を買ってきて、それもやってましたね。

懸賞生活

🐤
青い稲妻
とにかくネットで応募しまくりました。 妊婦は当たりやすいという迷信を信じて。 応募数が多かったので、確かによく当たりましたよ。

縫物

🙂
rarara
安定期に入ってからは、朝夕各30分から1時間ほど散歩して 体力づくりをしていました。 後期は育児本を読んだり、スタイやガラガラなどを縫っていました。 お体大切に、出産頑張ってくださいね!

自分の事かと。

🙂
おめでとさん
数年前の私も同じでした。自分の事かと思ったくらい。 周りからは、産んだらどこにも行けないから、今の生活を満喫してと言われました。 でもピンとこないんですよね。主さんがおっしゃるように、出かければお金もかかるし、家にいると暇だし。 出産後分かりました。 うちは本当に手がかかる子で、2歳半を過ぎるまで容易には出掛けられませんでした。 気を遣わずに出掛けられる場所なんて、公園くらい。公園で子供と遊ぶ事を満足できる人なら良いでしょうが、 「たまには美味しい物が食べたい」とか「たまには買わずとも、ゆっくりウィンドウショッピングしたい」って絶叫したくなりますよ。 赤ちゃんがいたら、満足に掃除すらできません。赤ちゃんがいたらできなさそうな事をしておいてください。 たとえば、 あの新しくかったシーツ、洗濯したいけど、まだ必要じゃないしまぁいいか。とか あの部屋、ちょっと使いづらいから、家具を整理したいけど、まだそこまで不便じゃないし。とか 食器棚の一番上、空いてるから他の食器移したいけど、まぁいいや。とか。 先延ばしにしてる事、済ませておくといいですよ。

資格を取りました

041
こんなんだ
自分の社会常識のなさを痛感していたので通信で消費生活アドバイザーという主婦に人気(当時)の資格を取りました。のちにこの資格を活かして消費者相談室の類の職に5年ほど就き、その収入で家を建てることができました。

同じく暇人です(笑)

🙂
そらまめ
私も只今6ヶ月目に入ったばかりですが職場も暇の為、半強制的に休みという形になりました。まだ仕事も出来る身体なのに仕事が出来ず収入が無い為結局家でゴロゴロな日を送っています。 赤ちゃんの為にも無理をせず一番良い環境なのかもしれませんが、全く動かないのは逆に良くないとも聞きますね。 なかなか程良い運動って、なかなか難しいものですよね。そして今の自分は体重制限もされている為家に居ると誘惑もあったりと…結果ベッドでゴロゴロしています。

パズルかな

🙂
あはは
私はパズルばかりしてました。 あと、刺繍もしました。子供が生まれるとできないことが多いので、 家でできることで、勉強が好きなら、資格の勉強とか。 まあ、気晴らしはしたほうがいいですよ。 歩いてくるだけでも違いますよ。

30年前は手作りのものを・・。

🙂
昔ママ
30年前の話です。 昔は、布おむつを何十枚か縫いました。 冬生まれの子供にはおくるみやソックス、帽子のセットを編みました。 (まだ記念にもってます) 夏生まれの子供には、金太郎さんやよだれかけを縫いました。 パッチワークで、おくるみやママバッグを縫いました。 ガーゼで肌着を縫う人もいましたよ。 もう今ではそんなことしないので、暇なんですね。 でも、そういうものを一針一針、心をこめて縫いながら、生まれてくる子供の顔を想像する時の幸せ感は今だに忘れられません。 人生で一番、素晴らしい思い出です。 生まれてからは、自分で縫ったおむつを真っ白に洗って、青空に干す時のあの充実感、子供が生まれた幸福感は素晴らしいですよ。 まあ、そんな古い話と思われるでしょうが、どれか一つでも生まれてくる子供さんのために縫ったら、きっと幸せ気分になれることでしょう。

ひとりカラオケ!

😀
しゅうママ
私は産まれる1ヶ月ぐらい前まで、お腹が目立たずに特に体調も悪くなかったのでよく出掛けてました。 検診ぐらいしか予定もないし、暇ですよね。 平日のお昼はよく、ひとりでカラオケのフリータイムで時間を潰してました。 安いし、飲み物もあるし、快適です。 アニソンでひとりで盛り上がったり、ガイドの歌をずっと聞いてたり、PVをボーと見ていたり。 大声じゃなくても、声を出すと気分転換になるし、子供が産まれたらカラオケどころじゃなくなるので、かなりお勧めです。 あと禁煙ゾーンのネットカフェもよく行ってました。

太り過ぎないようにご用心ください

041
座敷犬
妊娠 おめでとうございます 皆さん いろいろ 教えてぐさっているので 合いそうなのをやってみてください ただ お腹が張るので 動きすぎないのはアリですが 食べ過ぎないようにしててください 太り過ぎは 出産時が きついですよ こけないように 足元にも注意してお過ごしください お大事にね

ありがとうございます!

041
ゆう トピ主
家でやることと言ったらドラマや映画みるか ゲームしたり漫画読んだりしか思いつかなかったです(笑) アドバイスにあった通り、さっそく字の練習を始めました。 元々あまり字に自信がなかったので丁度よかったです。 あと、今度図書館へも行ってみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧