本文へ

職場の友人を新居に招待したい

レス179
(トピ主 0
041
サンボル
ひと
40歳サラリーマンです。妻(33歳)とは職場結婚、結婚2年目です。子供はおりません。 結婚と同時に新築分譲マンションを購入しました。 普段から定期的に飲み会をしている私の仲のいい同期と後輩達が(男女7人)、うちに遊びに(泊まりに)来たがっているのでぜひ招待したいのですが、妻が嫌がります。妻は同じ会社ですが、部署も違うため彼らとは仲良くありません。 その嫌がる理由として 1、後輩に、不潔で体臭がきつい男性がいる。本人曰く、毎日風呂には入っているそうですが、妻は「吐き気をもよおす程臭い」と言い、嫌がります。ただ、彼だけ招待しないわけにもいきません。 2、妻と同年代の後輩女性(既婚)がいるのですが、私が独身時代、家に泊まりにきたことがあります(他に男性2人いました)。その時に、私の部屋や浴室などを動画撮影し職場のみんなに見せていたそうです。まだ妻と交際前でしたが、妻もそれを見せられたようです。同じことをされるのでは?と心配しています。 3、マンションなので大人数呼んだら近所迷惑になる 4、今後たまり場にされる可能性がある 5、泊りはなおさら無理。朝まで騒ぐ人もいるだろうし、布団も、全員が寝るスペースもない。親族以外に浴室を使われるのも抵抗がある。(←皆はリビングに雑魚寝でもいい!と言ってますし、ゲストルームもあるので、そこに泊まってもらえばいいのに、とは思いますが) 夫婦共通の友達(親子)夫婦や、マンションで付き合いのある家族は招待しています。 大人数が嫌なのか、このメンバーが嫌なのか。。恐らく、1、2の後輩二人についてはあまりよく思っていないよう。。 ですが、せっかく皆が来たがっているので呼んであげたいです。どうしたら妻を説得できるでしょうか?

ランキング

レス

呼ばないほうがいい

041
hana
トピ主さんは新居を見せびらかして自慢したいのでしょうが やめておいたほうが無難です。 どうせ、もてなしは奥様にやらせるおつもりでしょう 掃除、料理、片づけ トピ主さんの自慢しぃのために奥さん犠牲にしてでも 自己満足したいのでしょうか? 男性がトイレ使えば小便を飛び散らかしますし それを掃除するのも嫌です。 また既婚家庭に親族でもないのに泊まりにくるって非常識です。 しかも男女混合で雑魚寝? 大学生じゃあるまいし 彼らはあなたを褒め称えて、ヨイショされていい気にさせて 今後無料のたまり場にされますよ 片づけや、料理など全部奥さんに負担させて お金も負担して、 トピ主さんは自分が褒められて有頂天。 うまく利用されてるとも気が付かずにね うちは新築マンションですが、夫の同僚は招待してないです 両家親だけです。 小町でもよく新築訪問トラブル見かけますが 新築の嫉みからか、みてやりたい チェックしてやりたい でやってきて 床やソファーに故意に傷つけたり わざと臭いや汚れやすい焼き肉をしたがったりする人たちいますよ

いいかげんにせい

041
うふぇえ
40にもなってマンションで泊まりの飲み会とか無理なのわかりませんか。 どの条件もってしても無理だけど マンションは近所迷惑です。 一回うるさくして迷惑かけると今後長いつきあいがうまくいかなくなります。確実に。 非常識な人間だと認定されるからです。 とにかく奥さんの言う通りです。 説得する方法はありません。 どうしてもなら中だけ一瞬見せて(撮影禁止。あたりまえ)で外で飲んでください。

喜んで承諾する妻はいないのでは…

夏小町
奥様が嫌な理由、全て正論ですね。 結婚しているご家庭に、既婚者や中年が男女7人で泊まり雑魚寝するなんて、私の中ではあり得ないです。学生や独身時代ならそういう事も頻繁にあってもおかしく無いですけれど。 ここはお互い譲歩して、飲み会は開催するけれど泊まりはやめておく、でいかがでしょうか?同僚の方たちなら、泊まらないといけない距離にお住みではないですよね。新居のお披露目に泊まりは必要ないです。飲むつもりなら、タクシー代くらいケチるべきではありませんね。全員が泊まる時の寝具や朝食の準備に比べると微々たるものです。 お料理の準備や後片付けももちろん積極的に手伝ってあげてくださいね。トピ主の同僚なんですから…

嫌ですよ

041
匿名
家族の共通の友人や、お互いの古い友人ならまだしも職場の人間を家に入れる、まして宿泊させるなんて絶対に嫌です 吐き気を催すほどの体臭だとわかっている人を家に入れるのなんて絶対に嫌です 勝手に他人の家を撮影する人も絶対に嫌です 何故、奥様の嫌がることを押し通そうとされるのでしょうか 奥様よりも同僚の気持ちの方が大切なのでしょうか 同僚を招きたいのは自分の幸せをみんなに見せたいという見栄ですか、同僚の望みを叶えてあげる自分に酔いたいからですか? どちらにせよ、家族を犠牲にしてまでも押し通すほどのことなのでしょうか 何故ご自分が同僚を家に招きたいのか、奥様の気持ちよりも優先したいのかを自問自答された方が良いと思います 一度招けばまた次も飲み会会場に使われ、良い顔しかできないトピ主さんはまた自宅を会場にする そんなことは容易に想像できます もう少しご自分を理解された方が良いと思います 飲みの仲間なら外で飲んだら良いことです

その感覚自体が嫌

🙂
椿姫
いい歳した大人が、それも会社でも毎日でなくても顔を合わせたり、折に触れて飲み会等もやっているのに、未だ学生のようなノリで、人の家に泊まりたいと言える感覚自体がとても嫌です。 奥様も色々と理由を言っていますが、おそらく同じような感覚だと思いますよ。 百歩譲って、注文住宅でちょっと目を引く一軒家を建てたとか、都心の超一等地で、同僚等には買えないようなマンションを買ったとか、リゾートマンションや別荘というのなら分かります。 でも、会社の同僚なら同じ様な居住形態でしょうし、今のマンションなんて、新築なら同じ様な設備は整っているはずです。 それを見たい、行きたいという感覚が分かりませんし、泊まりたいと言うこと自体も、泊らせてあげたいと思うあなた自体も理解不能です。 そしてもし、あなたが同じ様にマンションを買った同期の家に泊まりがてら遊びに行くと言ったら、奥様は全力で止めると思います。 そこは、あなただけの家ではないはずです。 あなたと仲間内だけに通用する感覚だけで、好き勝手は出来ないはずです。

一度呼ぶとたまり場に

💔
sora
子供がいない夫婦の家って 居心地よいのかしらないけれど、何かあるたびに ○○さんちでやろうよ!になりますよ。 一度呼んだらそうなる可能性大。 それに なぜお泊りなのですか? 貴女方は他の方の家にご招待されたことがあるのですか? 招待されたことがある人なら お返しに・・ということはありますが、そうじゃなかったらやめたほうが良いです。 会社で一緒なのに プライベートな空間にまで同僚呼びたくない人は多いんじゃない? それでも夫婦二人の共通の親しい友人なら 話は別だけれどね。 奥さんを説得は出来ないし、嫌だっていう妻の思いは大事にしてほしいです。 >部屋や浴室などを動画撮影し職場のみんなに見せていた 大変失礼な行為です。 家に自分の親しい同僚を呼びたいって、掃除や料理片づけ・・全て奥さんがやるんですよね? 簡単に考えないほうが良いですよ。

旅館じゃないっつーの!

😠
柿ピー
は? 7人も泊りがけで遊びに来る!? 一度に7人も!? ありえない。絶対に嫌です。 あなたのお仲間も、そんな大人数で泊りに行くのを何とも思わないの? 雑魚寝でもいい、って。女性もいるんでしょ? 独身男の一人暮らしの家じゃないんだから。 いい大人が揃いも揃って何言ってんだか!  どうしても招待したいなら、その前にお仲間と奥様が仲良くなれる場を設けてみては? その結果楽しいと思えば、奥様も気が変わって了解してくれるかもしれませんよ。 逆にそれが裏目に出る可能性も否定できませんが。 最後にもう一度言います。私なら絶対に嫌。断固拒否します!

無視と疎外感

🙂
主婦
そこは夫婦の家です。 いつまでも独身気分は辞めて下さい。 私は妻の立場ですが、夫個人の交友関係を自宅に入れるのはイヤです。 もちろん妻個人の交友関係を入れることもしません。 自宅に招き入れるのは夫婦共通の関係者だけです。なぜならそこは個人宅ではなく夫婦宅だからです。 トピ主のやっていることは、妻の存在を無視し疎外感を与えている行為です。 妻のテリトリーを侵略する行為です。 妻に対してたいへん失礼で傲慢です。 私がトピ主妻の立場でも、夫の個人的な交友関係の人を家に入れるのはイヤです。 個人の交流と夫婦の交流はきちんと線引きしてほしいです。

もう一つ家買えばいいんじゃない?

041
結婚はしたくないね
7人も客を呼ぼうと思えば相当広い部屋が必要ですよね。 リビングだけで20畳くらいある? 本人たちがどういおうと、男女のグループで雑魚寝してもらうわけにもいかないから、泊りを検討できるってことは、それ以外に客間にできる部屋が2部屋(人数から考えて8畳くらい?)はあって、そして夫婦の寝室もあるのですよね。 広いなぁ…100平米は超えてますよね。 そんな広いマンションを新婚で買えるってことは、トピ主さんは相当収入の良い方だと思うので、グループで集まるための家をもう一つ買えばいいと思います。 手入れは外注の業者に依頼すれば奥様の手を煩わすこともないし、たまり場にされても問題ない。 トピ主さんの太っ腹さも仲間内で評判になりますよ! ・・・さて、「大人数が嫌なのか、このメンバーが嫌なのか」。 両方だと思います。 トピ主さんが奥様よりご友人たちが大切であれば、がんばって説得してください。 当然奥様が大切だというなら、あきらめてください。 「皆が望んでいるから」という理由で平気で妻に負担を押し付ける男性と添い遂げられるのか、再度自問する必要性にかられるかもしれません。

奥様に負担が多すぎる

🐱
白胡麻
結婚17年目のアラフォー専業主婦です。 ウチの主人も新婚から2年目ぐらいまで友達を呼びたがりました。男友達4.5人とその奥様達。私たち夫婦をいれて10人前後。 泊まりは、お風呂の掃除、布団の準備、夕食、朝食、、、と奥様の負担が大きいと思います。 新婚で私も深く考えていない時にランチパーティーみたいなのはやりました。 でも大変なのでそれでおわりにしてもらいました。 主人も気を使ったり大変だったみたいです。 泊まりでなくても、私は凄く疲れましたよ。 一度お試しで、ランチパーティーしてみて下さい。 奥様もそれならばしてくれると思います。 そしてトピ主様は、泊まりじゃなくてよかったと思うはずですよ。

悪い事は言わない、やめよう

041
虎子
悪い事は言わないので、説得するのやめた方がイイ気がします。ご夫婦のために。 プライベートな家の空間に他人を入れたくない人、いますよ。私もそうです。 あと、持ち家ですよね。もし近所に迷惑がかかった場合、本当に住みづらくなりますよ。集合住宅は防音室でもない限り音が響きます。トピ主さんが気をつけても、他人はコントロールできませんから思わない結果になるかも。悪い噂や話はあっという間に伝わります。 飲み会はお店でできますが、家は逃げ場がないです。 奥様を怒らせた場合、トピ主さんも家に帰りたくないような状況になりますよ。私の周囲にも同じ内容で奥様を怒らせた旦那さまがちょいちょいいますよ、大変そうでした。 リスクが高過ぎます。

ないわ~

041
moko
勘弁してください~ 男女7人が泊りにくるって。罰ゲームですよ。 せいぜい二人が限界。7人なんて大勢すぎます。 泊まりになると朝食から昼食やお茶やら準備が倍になります。 その上風呂も使い、布団も使う。 絶対嫌ですね。 だいたいその大人数で皆でお泊り~なんてやってる職場珍しいですよ。 「雑魚寝でいい!」って学生か!!! 「じゃ、そういう事で」って風呂にも入らさずに、布団すら用意せずに、朝食も作らずに本当に放置したら「あの嫁はなってない」って印象受けるの奥様なんですよ。 何もしなくていい~っていって、本当に何もしないでいると「どうなのよ。お客様をもてなす気ないわけ?妻としてあり?」って思われるの奥様なんですよ。 とにかく、泊まりだけは勘弁してあげてください。 百歩譲っても1食準備するだけで済む夜会だけ。夜になったら解散。 それなら面倒くさくても1回くらいなら・・とOkするわ。 でも1回だけですよ、恒例のように「またやろう~」っていうのは迷惑です。 外で飲めばいいのになんで家に来るんですか。 食事も掃除もやるのは奥様なんですよ。

節度ある振る舞いが

🐤
ICHICO
できないであろう人間は呼びたくないですね。 2の女性はありえない。 1のだんせいにはお気の毒ですが、プライベート空間にまで立ち入ってもらいたくないです。 なによりも大人数でマンションに押しかけられるのは、他の住民からのクレームにも繋がりかねませんよ。 お泊りも想定するということはお酒も飲むメンツなのでしょう? 7人もリビングで騒いだらうるさいですよ。 ヨッパライってなぜか声がでかくなりますしね。 で、たとえゲストルームに泊ってもらうとしたって、移動中にだまーっていどうしてくれます? マンション住人の立場からも申し上げます。 迷惑だからやめてくれ。 どうして招くならランチタイムにして夕方にはお開きにしてください。 あ、当然セッティングは全てトピ主様がなさるんですよね? 入室の際にはスマホ・ガラケーでの撮影は禁止と厳しく言って下さい。 寝室まで覗こうとする人も居そう。 取り締まれます? むりだとおもうぞー。 リビングザコねでもいいという人達ですから、節度ある振る舞いは期待できそうに無いですからね。 諦めて下さい。

無神経な女性同僚に注意

🙂
空気でも太る
その人数で飲み会になるのも嫌だけど、泊まるなんて奥さんの苦労を全く考えてないよね? 新築マンションのお披露目だから、一度は呼ばなくてはいけないと思うけど、泊りはやめたほうがいいのでは? 呼ぶ相手が単にあなたのお友達なら、多少のおもてなしの不手際があってもいいとおもいますが、会社関係だとその評判が会社内を巡ります。 しかも、普通は人に見せたくない浴室やプライベートな部分を勝手に撮影して人に見せ回る、無神経な女性同僚も一緒なんてありえないです。 私ならば、その動画を見せられた時点でその女性たちとは付き合いを断ちたくなります。 その飲み会が実施されたら、あなたは席に座って飲むことはあきらめて、もてなし側に徹してくださいね。 そうでないと、奥様がかわいそうです。

トピ主さんは奥さんの事嫌いなの?

😨
もも
どうして嫌がってるのに、無理強いしようとするのでしょう これが世間的に常識だと言われている事なら仕方ないですが、 2、の後輩女性のしている事は社会人として有りえない行動ですよ。 それと同じ事をされるかもしれない恐怖って並大抵の事ではないです。 その他の事に関しても 奥さんの言ってる事って全部正論です、 お子さんもいないようですし、離婚するのは難しくないですよね 奥さんと夫婦でいたいのなら、 そんな非常識なお願いは止める事ですね。

方法はあると思いますが・・・

🐴
monta
4と5は常識ある大人ならしない行動です。3も大騒ぎしなければいいのだから、やっぱり常識の問題です。 もし常識ない人が混じってても、主さんがちゃんと注意して見ていれば大丈夫だし、 たまり場にされそうならキチンとあなたが断って下さい。 そして2の人の行動も、あなたがちゃんと注意して見ていて、撮影は断るように。 以上のことを奥様にキチンと約束した上で、奥様を里帰りでも旅行でも女子会でも行かせてあげ、 奥様のいない時に呼べば、(もちろん無断では厳禁ですよ、ちゃんと許可得た上でです) 1の人に関しても大丈夫でしょう。 1の人が帰った後で、ちゃんと掃除して換気してファブリーズでも撒いて、 奥様が帰って来た時に、「くさッ!」とは決して言わせないから、と言って説得しましょう。 それでもダメなら、ムリ。

家族が嫌がっているのに何故呼ぼうとするの?

😡
ちゅら
家族が嫌がっているのですから答えは一つです。 そもそも自分の言葉で説得できないのに他人の言葉が奥さんに響くと思っているところが浅はかです。 あなたのような夫は要りません。

ウソだろ-

041
謳う丘
馬鹿な夫を持った奥さんに同情するわ- 人を呼びたいのなら主さんの実家でやりなはれ... そして部屋の中で焼き肉だね(笑

妥協点を探す。

🐱
リリ
朝まで騒ぎそうなら、無理です。 確実に、近所迷惑です。 引っ越し早々、ご近所の反感をかう気ですか? 分譲じゃあ、いざという時、引っ越す事もできないのに。 ご近所との信頼関係も、まだちゃんと出来ていないだろうこの時期に嫌われると、後の生活が大変ですよ。 騒ぐのは、せいぜい9時まで。 それ以降も騒ぎ続けた場合、あなたが「騒ぐな!」と、一喝できますか? 撮影とその公開について、見せたようです。ということは、家主のあなたに了解を得ずにやったの? 信じられない。 泊まり無し、9時までに解散。その前でも、近所迷惑なくらい騒いだら追い出す。撮影禁止。 が、ギリギリ妥協かな。

泊まる前提はだめでしょ

041
暇寝
>皆はリビングに雑魚寝でもいい! なんで最初から泊まる前提なのですか? 普段から家事全般を担ってるのはどちらですか? 普通は数時間で帰らせるでしょ、帰る方向に持ってくでしょ 泊まりは無理って最初から言うでしょ なんで職場の人を泊めなきゃいけないの 奥さんも仲良くもない職場の人を嫌がってるのに可哀想 お風呂や泊まりなんて奥さんの相当仲の良い人しか無理でしょ あなたが普段から家事を全て担ってるなら、数時間くらい友人呼んで自由にしても良いだろうけど、トピ主さん、何か新婚生活を自慢したいのかな 不思議な人ですね

どうしても呼びたいなら…

🐧
紗綾香
無理です!!理由は奥様のおっしゃる通りのまま。 どうしても呼びたいのなら離婚して独身に戻ってからにしなさい。

奥様のいい分が理解できます

🙂
匿名
私は在米でホームパティーは妻の役目。月に一度は必ずやっています。月に一度は必ず招待されています。中にはこんなパティーがあります。それはワインのテェースティングパーティー。その月に決められたワイン、例えばヨーロッパ赤ワインなど、をそれぞれが持ち寄り、ボトルに袋をかぶせ見えないようにしてワインを味わい、順位をつけるのです。値段と味がマッチしない事も度々です。 それで、このようなお酒のパティーがあっても誰も酔っぱらいません。時間が来たら皆帰ります。宿泊する人は勿論ひとりもいません。もし、誰かが酔っぱらい帰宅できないような状態になったら、それはだらしがない、、と次回は招待されなくなります。 お酒の飲み方があなたの友人達とは全く違います。ご友人達はなんだかストレス解消、酔っぱらっても責められず、だらしがないですね。社交性がなさすぎます。とにかく、あなたがあなたのご自宅に呼ぶのは本当に友達と言える信頼できる人達だけにしましょう。よって、、、奥様の意見に賛成です。

卒業しようよ。

😣
ぶんちょ
40歳にもなってパジャマパーティー? 何考えてるの。 しかも同年代の男女がリビングで雑魚寝? グループ全員おかしい。 職場の人間と泊まりで飲むのがそもそもナシ。 家で飲み食いしなきゃならない程給料が悪い会社なの? それなら安い焼き鳥屋で騒いでればいいでしょう。 下らないこと言い出してごめん、と奥さんに謝らなきゃ駄目だよ。 そして子供じみたグループとも距離を置きなさい。 結婚してる同僚の家で飲んで泊まりたがるなんて、ロクな連中じゃない。

頭を使いなさい

🐴
モリー
そのマンションにはトピ主さんだけでは無く、 奥さんも住んでいます。 彼女は招待客の非常識さなどを知っているので、 きちんと理由を説明されています。 なのに、 >せっかく皆が来たがっているので 呼んであげたいです。 …知恵が足りません。 自分で奥さんから言われた事を書いているのに 理解出来ず、本当に頭が悪いです。 >どうしたら妻を説得できるでしょうか? …奥さんを説得するのではなく、 トピ主さんが納得しましょう。 しかし配慮や知恵が足りないトピ主さんには、 常識的な考えが難しいんでしょうね。 どうせ意地でも呼ぶんでしょう?

離婚すれば?

🙂
うに
新築を見せたいんですよね? 奥さんが嫌がっているのに説得は無理でしょう。 特に女性は、同僚とはいえ異性と仲良くするのは面白くないもの、しかも自宅になんて招きたくなんかありません。 それでも自分の仲間を呼びたい、泊まらせたいなら、離婚して思う存分好きなようにしてください。

節度のあるお付き合いができればいいのでは。

🐱
プライベートの意味
泊まりに行った相手の部屋や浴室を動画撮影して他人に見せて回るって非常に悪質ですよ。 トピ主さんは気にならないようですが、同じ女性の立場としては絶対許せないし、来てもらっても気持ちも落ち着きません。 いつ目を盗んでされているかわかりませんから。 匂いは如何ともし難いですが、それだけじゃなく不快な思いを奥様が感じる行動をその方がなさっているのではと想像します。 雑魚寝だの気の置けないだのは、学生時代までです。互いにズカズカ踏み込んでいられるのは同じ目線と価値観を持ったもの同士だけです。 トピ主さんが独身までは良かったでしょうけど、奥様は家族同士の節度ある付き合いを望んでおられるのだと思います。 人の嫌がることをしない、迷惑をかけないという最低限のルールが守れると奥様が確信すれば呼ぶこともやぶさかではないと思いますよ。 家はプライベートスペースであることを意識して考えてみてください。

無理

😑
息子が3人
100%奥様が正しい。 結婚した自覚あるんですか? どうしても呼びたいなら離婚覚悟でどうぞ。

呼ばない!!! 特に2がイヤだっ

041
座敷犬
他人の家の中を「レポート」するようなヤツは 家に入れたくない!!!!!!! 貴方 何故 招待したいの? 賃貸ではなく購入したんでしょ ご近所とのトラブルは回避すべきでしょ 3の近所迷惑は これから暮らしていく上で とりかえしがつきませんよ それに4 呼ぶ前から たまり場になりそうって・・・・ 賃貸とちがって 引っ越しできませんよ 最悪 離婚届と 家と貴方と たまり場にしたヤツラをのこして 奥様だけが消える羽目にも・・・ 良識あるお友達だけを ご招待ください 第一 他人を呼ぶって 共働きの奥様が一番大変なのですよ 何組か呼ばれたようですが ちゃんとフォローしてあげてるの?! ただ 客と一緒に飲み食いしてただけじゃないんでしょうねっ ぁぁぁ こんな いい恰好しぃだけのダンナじゃ 奥さんが 気の毒でしかない・・・ そんなトラブル共 呼ぶんじゃないっ!!!!!

同じ会社なら貴方が、逆なら

🙂
バルタン星人
同じ会社に勤務してます。貴方が、親しくでも、彼女は、顔見知り位な程度です。印象も、良くない!そんな人達を、呼ぶ気持ちになれません。同性は、同性に厳しいですよ!貴方からしたら、そんな事でも。逆なら?貴方の気にいらない人を、彼女が、呼びたいと。嫌では!違うと…綺麗事です。自宅…マンションです。馬鹿騒ぎも、やめて欲しいです。色々な年代の人が、住んでます!マナーを。とりあえず今は、身内や友人位に、したらいかがですか。家に呼ぶのは!

会社関係は

🙂
みな
社内にいるなら当日のおもてなしが気に入られなければ社内に言いふらされますからね。気にする必要ない?男性は無頓着で鈍感だからそんなこと言えるんですよ。 ゲストルームて他の住人も使うスタイルですか? 騒ぐと想定できるのにゲストルームに泊まればいいて鈍感過ぎる。ゲストルームで騒いで汚く使ったら、他の住人からクレーム来ますよ? トピ主さんが他の住人に頭下げに行けますか?お互い様、一度だけだからでは済まされませんよ。分譲は出て行かない限り一生のお付き合いですよ? トピ主さん一人でゲストルームの掃除しますか?どうせ、飲み過ぎて二日酔いで妻にやらせるの目に見えてるから拒否されるの。 呼んで、妻の想定内の事態が起きたら、トピ主さんは注意できます? しないでしょ?会社での人間関係悪くなるから、今回だけだからいいじゃんて。 その後の夫婦喧嘩を想像しないんですが、かなり険悪になりますよ。 その後輩たちは、他部署にいる妻の耳にはいい噂を聞かないから呼びたくないんじゃない? 妻の嫌いな人間を無理に呼ばないほうがいいですよ。その同期、後輩たちとは社内、社外は飲み会のみの付き合いにしときなはれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧