本文へ

電車にて_どちらがより悪いですか?

レス83
(トピ主 1
🙂
ポンちゃん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 電車内での出来事で、どちらの行為の方が悪いかご判断ください。 1.満員電車の中でリュックサックを降ろさず、肘打ちする人間 2.1の人物のワイシャツに真っ赤なグロスをべったりつけた人間 私の行為は2です。わざとでは無かったのと相手は口紅に気がつかなかったので、謝罪もしませんでした。 そのことを家族に話したところ、私の行為が悪質で性格が悪いと言われました。 私としては、リュックも降ろさないマナーの悪い人間ですし、お互い様と思っていたのですが… より悪質な行為は2でしょうか。

ランキング

レス

不可抗力!

🙂
ももぞう
そりゃあ、肘打ちしてるヤツが悪いです。トピ主さんはミスしたかもしれないけれど、わざとじゃないのなら仕方がない。

心情的には1の方がムカつくけど

🙂
マフィン
やっぱりどっちも悪い

私の場合。

🐧
玉麗
トピさんは、満員電車の中でわざとシャツにグロスをつけたわけじゃないですよね。 相手が気づかなかったんですよね。はっきり言ってトピさんが悪いけど、相手が気づかなかったら、知らん顔したほうがいいです。もし相手にそのことを言って、相手が変な人だったら、何をされるかわからないから、絶対に言わないほうがいいです。 今の時代、知らない人に注意をしたり、よけいなことを言ったり、少しでも体が当たったりしただけでも逆切れされたり、恨まれる時代ですから。本当に怖いです。 トピさんもこれから電車を乗るときに気を付けてください。 些細なことに。

比較にならない

🙂
ひな
リュックを降ろさないのはマナーとしては良くないですが、マナーの問題です。 ですが、他人のものにグロスをつけたのは、故意だろうと故意でなかろうと、罪です。 他人の物に損害を与えたら、それはすでにマナーの域を越えています。 もちろん、実際は話し合いで済む程度の問題ではありますが、2は損害賠償の必要があります。 意図的に逃げたのなら、下手したら警察に介入される事案ですよ。 問題のレベルが違います。

どっちも負け

🙂
みんなのなかへ
軍配上げられない。自身反省しなさい。

口紅

💔
sora
リュックは網棚に置いてほしいけれど 場所によっては手が届かない。かといって足元に置くと満員電車では押されても足が前に出ないから骨折しそうになったことがあるので、まだ背負っていてもらったほうが安全だと思ったよ。 リュックを背負った人=肘打ちする人とは限らないから、肘が当たってますって 言えるよね。 口紅は まず相手のシャツを汚す行為だからクリーニング代くらいは払うべきなんじゃないの? それと黙っていたら そのままその人が帰宅して浮気などを疑われえ二次被害もあるかもしれない。 私は口紅をつけて その上黙っていたあなたが悪いと思う。 わざとじゃなかったから~ 相手が気が付かなかったから~ これ酷いでしょ。

どっちが悪いと言うより

041
あああ
>>リュックも降ろさないマナーの悪い人間ですし、 そう思うのであれば注意しましたか? ついてしまったことに気付いていたにもかかわらず >>相手は口紅に気がつかなかったので、 と何も言わなかったのであればトピ主さんも同類でしょう。 もし「奥さんや彼女と揉めやがれ、いい気味だ」と思っているとすればトピ主さんの方が悪質かもしれません。 駐車禁止の場所に車が止めてあっても10円玉とかでガリガリやれば注禁とは別に傷つけたことに対しては罰せられますよね。それと同じようなものかと。 要は「リュックの件はリュックの件」「口紅の件は口紅の件」で分けて考えないといけないと思います。

黙って逃げるのは悪意がある

🙂
どんちゃん
リュックの男性は電車に乗るときのマナーを知らないのですね。無知も罪かもしれませんが、マナーの悪い人は、自分が悪いと思ってやってはいませんからね、気が付かないからマナーが悪いままなのですから。 対して、グロスをつけた女性は、付いてしまったのは揺れなどの不可抗力だったでしょう。混雑時は避けられないこともあります。 しかし、付けてしまった時が付いたのに黙ってその場を離れた時点で、誤魔化そうという悪意が発生しましたね。

あらら・・

041
moko
>より悪質な行為は2でしょうか。 でしょうね。 1も確かに迷惑ですが、そんな人は多々います。 あなた方のような人はそういない、それほど嫌な感じ。 しかもなかなか落ちないでしょうし、お金の面でも被害が出てます。 どうやったらそんなにべったり口紅がつくのですか? わざとではなかったって・・ その人のシャツにチューしちゃったって事? それでもべったりはつかないですよね? まさか口紅を手に持っていてやったとか? 後者だとしたら、わざとではない・・は通用しないような気がしますが・・・ 腹が立つのも分かるけど、お互い様でしょ~ってやっていたらあなたも嫌な人間になっていく。家族なら注意するでしょうね。情けなくて。 どっちが悪いって事を家族は言いたいんじゃないですよ。

迷惑

🙂
ほっぺ
グロスをつけられた服を見た時の、ショックと怒りを考えたら、リュックを下ろさない人の方が、まだ罪は軽いと思うな。 満員電車に最初から、グロスギラギラつけて乗ってくる人の方が、悪意を感じるし、非常識だと思う。 家族が言うのも納得。

2

🐶
チップ
リュックの方に悪意があるとは思えない。 対してトピ主さんは明らかに悪意がありますね。 よって悪質なのは2だと思います。

どっちもどっち

夏の朝
どちらも同じ程度悪いですよ。 案外自分のことは棚に上げる人がいるのですが・・・。

ひじ打ちがどの程度のものか

041
mimi
後々残る害と言う意味で口紅の方がより悪質だと思います。 口紅は服の金額やクリーニング代の賠償があります (目的地での行動に障害が出た可能性もあり) ひじ打ちで受けた損害というのは具体的にゼロです。 アザにでもなっていれば別ですが

相手は過失、貴方は悪意

😉
アラフィフ
> 私としては、リュックも降ろさないマナーの悪い人間ですし、お互い様と思っていたのですが…  リュックの場合は、降ろすタイミングを逸した、列車に乗ったら降ろせなかった等 不可抗力の場合もあり、必ずしもマナー違反と言えない場合もあります。  ましてや貴方は付けたことを分かっていた。未必の故意で犯罪になりかねません。  悪意があるので貴方が悪い。

ひじ打ち人間が悪い。

🐤
白文鳥のハーちゃん
大丈夫ですか?ケガしていませんか? ひじ打ちされたのですから、仕方がないです。

相手が怖そうな人だったら黙っている、かな

🙂
maimai
「リュックサックを降ろさず」と「肘打ちする」の関係がよく分かりません。リュックを降ろさないことを注意した相手に肘打ちしたということですか?それはわざとですね。トピ主さんがグロスを付けたことと1の出来事は関連しているのですか?注意したのがトピ主ですか?つまり仕返しの気持ちがあったから謝らなかった? 詳しいいきさつがわからないですが、グロスはなかなか落ちないですよ。しかも、夜家に帰ってから気づいたら専門家の手を借りる(お金がかかる)ことになります。 肘打ちされて怪我しましたか?ろっ骨を折ったとかなら問題ですが、注意の仕方にも問題があったかもしれないですし。 わざとではないにしろグロスを付けられる方がいやかな?でもマナーを守らない人にグロスが付いたことを謝っても言いがかりをつけられるのが落ちですから、そこは黙っていてよかったと思います。ところで、リュックをしょっていたのは大人の男性ですよね。

わざとやり返しているのですから……

🐶
sora
より悪質なのは、トピ主さんの方ですね。

感想

🙂
らぐ
2の方が悪質ですね。 1の方は迷惑な人。2の方は迷惑の上に実質的な被害を相手に与えた方。グロスが取れなかったらワイシャツは使えませんよね。 リュックを下ろさないマナー違反はあれど、貴方がその方にかけた被害は別の話です。しかも謝罪しないとかありえないです。

悪質なトピ主

💋
あはは
他人のYシャツに真っ赤なグロスをべったり付けて、悪びれもせずに放置出来るんなら、自分のブラウスにも同じように真っ赤なグロスをべったり付けてみれば? 肘内も不快だけど、べったり付けられた真っ赤なグロスを洗い落とす事を考えたら、どっちが悪質な行為か分かるだろ。 トピ主の行為は非常識で最低だぜ。

どちらも迷惑だけど

Sarah
自分が被害者になるとしたら、迷いなく1を選びます。

どちらも変わらん

🙂
あらら
お互いさまかな 電車でパンパンのリュック背負ってる人、特に男性でいますよね。本当に勘弁してほしい。 そういう人に限って周囲の迷惑に気づいていないので、いきなりクルッと振り向いたりとか動くので、パンパンのリュックが凶器になって襲ってきます。頭をこん棒で殴られるのと同じくらいダメージあるんですよ、あれ。 満員電車だとわざとリュックで押してきて、自分の場所確保する人もいますよね。盾代わりにでもしてるつもりなんですかね。 パンパンで痛いし、服と違って汚くて臭いことも多いから本当に嫌です。リュック背負ってる人。

どっちもサイテー

🙂
チビンコ
私にとっては、どちらもとても腹立たしい! でも、リュックの方はその場で腹立つだけ、本当に嫌だったら 場所を変えれば良い話ですが、口紅はもしかしたら高いクリー ニング代がかかってしまうので、どちらかを選ぶなら2番の方が より迷惑な行為かな。 え?納得行かない?そうですか。 じゃあ想像してみてください。 他人とトラブルになったときに、逆に主さんが「気付かなかった から良いかと思った」とか「わざとじゃないからいいでしょ」 とか言い訳されたらメチャメチャ腹立ちませんか? 主さん気が強そうだから絶対キレると思うけどな。 ご家族の指摘、ぜひ素直な気持ちで受け止めてください。

はい

041
黒旋風
汚損してますからね。 下手すりゃワイシャツ一枚捨てる事になるでしょう。 どちらが?と言われれば1も嫌ですが、「リュックを下せ」と言えばいい。 2は後で気付く訳でしょ?悪質極まりないと思います。

どっちもどっち

😑
かりん
横領と殺人とどっちが悪いか聞かれたらさすがに殺人の方が悪いと思いますが、 トピ主さんの問いに対しては 苦笑いで どっちも悪い としか‥‥

2が悪い

🙂
ぷるぷる
リュックを降ろすのがマナーなんて初めて聞きました。どこの常識ですか? 少なくとも犯罪ではありません。 肘打ちは良くないしトピ主がムカつくのもわかる。 グロスべったりは犯罪です。わざとじゃなくても放置したんでしょ。

トピ主が悪質かと。

041
ライオンキング
実害がありますから。 シミ落とし出来たら良いですね。 確かに、満員電車でリュック下ろさない人、います。 肘うちまでするなら、ろくな者じゃ無いでしょう。 性格の悪さはリュックの方が上だと思います。 でも、トピ主も、混む電車に乗るなら、メイクは控えめに。 または、マスクでガードしてください。 第一、そんな人のワイシャツにキスなんて気持ち悪いでしょう。 今回はすんだことだし、忘れましょう。 邪魔なリュックは、自分の荷物を乗せるとか、揺れに合わせて負荷をかけると退きませんか? 吊り棚に上げるか、抱えるかすればいいのにと、つくづく思います。 中高年のハイキング帰り?とか、汚いし迷惑ですよね。 困ったものです。

すばらしい

💢
1214
電車の中にマナーの悪い客がいたので、 アナタが天誅下してやったと言うことでしょうか。 素晴らしい。素晴らしすぎる。 アナタの行為もかなり悪質なので、それを見た誰かがアナタに天誅下しても 文句言わずに受け入れるのですね。

どっちが悪質って...

🐱
ゴータム
どっちが悪質かを評価する意味がわからない。 敢えて言えば、このような事象を「相手の方が悪いのだから自分は悪くない」と認めて欲しくて、「どっちが悪質か」と周囲に問う姿勢が、最も悪質かな。 相手よりも悪質さの度合いが低いからと言って、自分の過ちが許されるわけではありません。 相手の行為を非難する前に、まず、自分の過ちを認めて反省しましょう。 その上で、相手の行為を非難することで何かが改善するならそうすれば良い。相手の行為を非難しても何も得るモノがないなら、特に非難する必要もないでしょう。

2は法律上の問題も。

🐧
世間知らず
 1 リュックを降ろさなくても実害は非常に少なく、その場のみ。単なるマナーの是非。  2 しかし、ワイシャツに真っ赤なグロスは、わざとではなくても、洗わないと行けない。器物損傷の犯罪です。  よって、2は犯罪。訴えられる可能性もありますよ。今は、隠しカメラなど、どこに人の目があるかわかりません。1ヶ月しても、連絡が無ければセーフかも。

まあ

041
マリン
口紅つけちゃったらだまってます。 子供のころ、ブラウスの衿元にいつ付いたのか、口紅のキスマークがあってたまげたことがあります。 たまにはあることでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧