本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 美意識が高い人を苦手と思う理由は何でしょうか?

美意識が高い人を苦手と思う理由は何でしょうか?

レス57
(トピ主 1
😢
なこ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。大学生、女、なこ と申します。 私は、友達から美意識が高いと よく言われます。 先日、SNSにて 私が美容系のつぶやきをして1時間以内に、私の好きな人(フォロワー)が、「美意識が高すぎる人は苦手だ」と つぶやきをしていました。 私のつぶやきの内容は、その日達成した運動系の内容でした。 なんだかその人は、私のことを言っているようでショックです(泣)。 私は、以前から その人に、それとなくアプローチをしてきたので本人は気づいているのかもしれません。 なので、ある意味振られた気分です…。 小町の皆様や、皆様のお知り合いの方などの中に、美意識が高い女性を苦手と思う方はいらっしゃいますか? この機会に、正直に 理由を教えてください…。

ランキング

レス

苦手な人は多いと思いますよ。

🐤
まちゃ
モデルや芸能人でスタイル維持が仕事の一つ!という訳でも無い一般人の過剰な健康志向や美意識の高さは息苦しさを感じますよ。 大抵この手の人は周りにもそれを勧めたり、自分がやってる事を話したりして、はっきり言って興味無いですからね。 筋肉自慢の人が自分のトレーニング方法や食生活などを語り、最後に筋肉見せてしまう!褒めて欲しい!みたいな感じと私の中では同等のタイプに入りますね。 いやぁ~本当にどうでもイイ!って思ってしまいますね。

私の場合ですが。

🙂
 仕事関係?の人でしたが美意識が高い人がいました。  私がその人を苦手だと感じたのは、太っている人が嫌いらしく 太っている私がいる目の前で、『自分の友達に太っている人がいるんだけど、痩せる努力もしないで云々。』と本当に友達?と言うような悪口と言うか、全てに否定的意見でした。  初めから私に対して嫌悪感を持っているような感じだとは思いましたが、自分の美的感覚に合わない人が嫌いなんだろうな。と思いました。  別と思われる友達の事を批判&悪口のオンパレードの日もありました。 目の前で話されるので嫌でも聞こえる。  合う合わないは誰にでもありますが、この方の基準に合わない人(私)はすべて否定されているように感じました。  嫌なら来なければいいのに。と思うほど。私にとっては職場、その人にとっては遊び場、もしくは交流の場でした。簡単に言うと公園のような所でしたので、お金の発生もありません。  その方は、自分の美意識とその努力を褒めない人間が嫌いだったのかも?遠回しに私を批判するのに私がほめないから余計嫌われていました(笑)  主さんもそう言う所ないですか?私の努力を認めて!と。

美意識が高いのは問題ではない。

🙂
たから
美意識が高い人自身の事は、何とも思いませんが、美容を怠る女性を見ると見下すような言動をする人は受け付けません。 “女子力が低い” とか、平気で言えるような人はテレビでも見ますが、心の中にしまいなさいよ、と思ってしまいます。

めんどくさいから

🙂
たま
一緒にいてめんどくさいんですよ。 美意識高い人っていっても、それぞれ違いもあるので、今から書く事は美意識高い人あるあるですが、 紫外線を気にするから出かける場所や時間帯にもうるさく指示してくるし、 いちいち日焼け止め塗り直し休憩、化粧直し休憩が必要だし、 天候が雨なら雨で髪型が崩れるとか言い出すし、 ご飯食べに行こうと言えば、パワーフードだオーガニックだ、これは身体に悪い、脂質が多い、糖質がどうのこうの、 あげくに食べる時間帯にも注文が出る。 女らしい服装を意識してるから、歩くって言ってるのに場所を構わずヒールで来て 「足痛い~、疲れた~」 何か作業しようと思っても「ネイルが剥がれちゃう~」 一緒に旅行なんて行けば、朝はその人の柔軟体操やヨガで起こされ、温泉上がりには何十分もお肌のお手入れと髪のお手入れに待たされ… 全てそんな感じですよ。 楽しむ時は楽しむ、お腹が空いたら食べたいものを食べる、美意識高い人はそういう楽しみ方できないでしょ。 一緒に楽しめないからつまらない上に、美意識高い人はそうでない人を批判したり、他人の生活に口出したりして周囲をダメ人間扱いしがちですよね。

美意識を押し付けられたら鬱陶しいよね

😑
みかえる
彼も学生さんですか? あなたと彼が40代以上なら、彼も「美意識が高くて若々しい女性 有言実行で努力してるんだね。 大いに結構!」でしょうけど、 学生さんで「皆若くてそれなりに可愛い」時代に、美容ばかりに熱中していて、それを他人に 知らしめようとする女性は「なんか、おばさんみたい…」と思います。 美容ネタなんて男性が聞いても「はぁ?だから?」って感じでしょうし。 「私 こんなに頑張ってるんだ」と言われても 「はあ、だからお美しいのですね」という言葉を要求されている みたいで嫌だな。(本当に お美しい相手でも) 若いのだから、もっとなりふり構わずに没頭できる趣味とかないのですか? まあ、一々コメントする彼にも、「苦手ならスルーしろよ。嫌味なやっちゃな。」 と 思いますが。

美意識に限らず

レイン
掃除や片ずけでも料理の仕方でも、根底はそこまでしてやるんだという思いじゃないですか? 自分にかける時間、手間暇金銭の事を驚きの目を持って見ているとか。 40代の近所の知人ですが、ダイエットのため1日1時間のウオーキング、週3回のヨガ、各月のエステ 40日ごとのカットにカラーリング。 化粧品は効果抜群だと有名な物を使用しているそうです。 同居の姑が入退院を繰り返してる中、自己愛が凄いなと思ってます。 正直ヨコから見るとほかにもっと優先することがあるんじゃないと生暖かい目になります。

たぶん....

😉
まりるな
「美意識が高い人」が苦手というより、「美意識高いアピールする人」が 苦手なんじゃないかな。「朝からヨガやって、スムージー飲んで、色鮮やかな コブサラダを持ってお出かけ...みたいな「ミランダ・カーかよっ!」と 突っ込みたくなるような女性を好きだなんて男性、居ないよ(笑)。 もちろん、ミランダー・カーにもコブサラダにも罪は無いし、実践して キレイになりたいというのは良いと思う。けど、「私ってこんな事やってんの。 すっごくオシャレでしょ?キレイでしょ?」みたいなアピール要る? さりげなく実践してさりげなくキレイになるのは歓迎だと思うけどね。 トピ主が、どういうツイートしたかは分からないけど 私の想像では、彼、そういう気持ちなんじゃないかな~と...。 勘違いなら、ごめんなさーい。

美意識が高いのはいいが

💰
アキラ
SNSでアプすることにひくな。 なんのためのアプ? 自慢したいんとしか思えんのよ。。。 更に美意識が高すぎると、すげぇ金かかりそうって思う。 女のネイルが男に理解出来んのとおなじ。 美意識高くても、つつましく、押し付けがましくなければ良いと思うってこった。

では正直に

🐱
ヌイイー在住
*こだわりが強くてめんどくさそうな人に感じる *自己満足、自己陶酔型、ナルシスト的な空気を感じる *他者と比べるために他者をいちいち観察していそう(競争心高そうで気が強そう) *一緒に居て癒されない(疲れそう) *いちいち褒めてあげないと機嫌悪くしそう あっ…あくまで受ける印象を正直に言ったまでで必ずしもこんな人ばかりだとは思ってませんよー汗

男性は自然体が好きです。

🐱
neko
窮屈だから、だと思います。 同じ運動、例えばランニングをしたとしても A美意識の為「5キロ走って300キロカロリー消費しました、やった~!」 B趣味の為「沢山走って沢山汗をかきました。気持ちいい~!」 Aだと、大変そうだな。デートの時とかも食事制限とかで楽しめなさそう…。 Bだと、活動的な子だな。前向きで一緒にいて楽しそう。 基本、男性は自然体が好きです。 もっとはっきり言えば、何にもせずに肌が綺麗でスタイルの良い子が好きなのです。 『そんな奴いるか~!元々食の細い子はともかく、食べたいだけ食べて スタイル維持出来る訳ないでしょう!?お肌も手入れしなきゃ皺が出来たり シミが出来たりするし、早く老けるつ~の!!』 女性は誰でもそう思いますよね、でもそれは『誰でも』なのです。 趣味のBもきっとスタイル維持の目的は半分くらいあると思います(笑 美意識の高さを思わせる言動は、美人の作り方を披露しているようなもの。 女性は「作り方」を聞きたいけど、男性はげんなりします。 肌の綺麗さ、スタイルの良さは見れば分かります。 作り方の披露は、窮屈で暑苦しいですよ。 涼しい顔をしてなさいませ。

頑張って!

😨
svd
美容に関心が高いのは、女性として素晴らしいし 豊かな毎日を送れると思います。 ただし、その努力を見せびらかす時点で 内面的には美意識が高くないように感じられます。 表面的に見えてしまったと 相手に感じられたのかも。 その相手のために キレイを磨いてると伝わったら良かったですね! またきっとその努力は、内面から滲み出ているだろうから あえて自分から口外しなくても良いと思うのですが・・・ キレイ磨きは楽しいし、一生のことですから 気負わず、楽しみましょうね! 努力している人を笑う人の方が かっこ悪いですから。

そりゃそうです

🙂
黙ってやれば
>私のことを言っているようでショックです(泣)。 そうですよ、彼はあなたのことを言ってるんですよ。 アプローチしてきてくれるけど、やっぱり無理だなあ…という意味です。 美意識高い系女子のことを、好きな男性っていますか? たまにはいるんですかね…。 男性って大抵、薄化粧が好きで、ネイルが嫌いで、 巻髪よりストレートが好きで、ほっそりよりポッチャリが好きで、 好きな芸能人だって何年も、1位は素朴な雰囲気の綾瀬はるかさんですよ。 化粧、スタイル、髪型、洋服、 そんなことばかりに夢中になってる人に、魅力は感じないでしょう。 筋肉ムキムキの男性がいたとして、いつも鏡にポージングしていたら、 素敵!って思います? 運動していて、ただ筋肉がついたというならいいけど、 ポージングするために付けた筋肉ですよ。 魅力を感じる女性は少ないですよね。 それと同じだと思うんですけどね。自分に夢中なナルシスト。 男性は(女性から見ても)美容頑張ってます!っていう前へ前への人より、 清楚で控えめな人が好きなのが、ほとんどだと思いますよ。

問題は「美」なのかなあ

🙂
チーバ
引っかかってるのは、努力の過程を公開するマインドなんじゃないかな、 という気がします。 世の中には、努力の過程を詳らかに広く公開することを みっともないと考える人が一定数いるわけですよね。 いわゆる「意識高い系」に対する冷たい目線はここにも根差してると思います。 特に美容やら化粧みたいな、外見に関わる努力についてはその傾向が強い。 もしかしたら彼はそう考える人なのかもしれません。 さらにもう一段深く考えると、 「世の中にそういう人が存在する可能性に思い至らないで行動する人」に ある種の無神経さを感じている可能性もあります。 いずれにしろ「美意識が高い人は苦手」という言葉、 字義通りに受け取るのはちょっと違うんじゃないかなと思います。 「美意識が高い」と「意識が高い」のどちらに引っかかってるのか。 彼自身もはっきりわかってないかもしれないですけどね。

悪いけれど

🐧
個人の趣向
美意識が高い事は いいのですが それを あまり 他人に言う事が 鬱陶しい時があります。 女性だから 小奇麗にしているのは 大賛成です。 でも 度を越すと 正直な所 それしか 頭にないのか? と思ってしまいます。 もちろん 私も女性ですから 美容とか ファッションには 興味がありますが 流行を追いかけることはないし 今流行の…は ないです。 価値観の違いでしょうが 高いと言うより 高すぎる傾向にあるのでは?

自意識が高い

🙂
Pino
その彼は、あなたのことを指して「美意識が高すぎる人は苦手だ美意識が高すぎる人は苦手だ」って言ったんでしょうか? 別のことでつぶやいたに過ぎないのではありまんか? これだけ読むと、あなたが自意識が高すぎて過剰に反応しているだけにも見えますが…。 私自身は、美意識の低い人の方が苦手ですが、一方「私は美意識が高い」と言う人は、自分の世界観が強すぎるように見えて、敬遠されることはあるかも知れませんね。

あなたの場合は自意識が

冷え性
過剰なのではないでしょうか。 私もそういうタイムリーな書き込みを見て、「これ、私のことかな」と気になることはありますが、証拠はないわけです。 あなたの好きな人(男性ですかね)が、あなたの投稿を見たという証拠もないし、あなたの投稿について書いたという証拠もないし、あなたのアプローチに気づいているという証拠もないし、あなたを振ったという証拠もない。何か他の投稿を見たか、たまたま苦手な人と話した後で書き込んだのかもしれません。証拠がないのに、そこまで想像でオロオロするのは自意識が高すぎるのではないかと思います。 また、美意識も突き詰めてしまえば、美意識高いなんて言われません。 GACKTさんのインスタグラムを見たことがありますが、すさまじくハードでストイックな筋トレ内容で、美意識高い~なんて言葉では表せませんでした。 美意識高い人が苦手という人がいるとしたら、「美意識高い私ってキラキラしてるでしょ?素敵女子でしょ?」と人に見てもらいたい気持ちが感じられるからだと思います。

あまり腐るな~

😉
玉ねぎ
そうか、今、振られた気分なんですね。 私は、美に前向きに頑張るあなたの姿は素晴らしいと思いますが、 陰の努力を、見たがらない(知りたがらない)人もいますからね。 意識しない自然美が好みで女性の美への努力を評価しない男性もいれば、美しくなろうとする姿そのものを愛おしく思う男性もいます。ただ、二十代前半は、前者が多いかも。 好きな人のまさかの苦手発言に、意気消沈していると思いますが、こんなの、人の感じようです。 付きあったり結婚するなら、この事に限らず、あなたの真摯な頑張りを否定せず認める人の方がいいと思うぞ。 あまり気にせず、あなたらしくいきましょう。

悪い人では無いのは、分かる。

🐱
関鯖
ただ、美意識高い人は 「中身空っぽで、話が自分中心で努力も自分中心」 な、人が多いんですよね。 自分の「美」に意識が向きすぎて他者に意識が向かない…と言うのか? 自分大好きで、他者に関心が無い感じです。 話も美容系の話や、ダイエットの話でつまらない人が多いです。 ただ、自分を美しく維持する心意気は認めますが友達にはなれないし、相手も友達になる気は無いでしょうね。

何事も「過ぎる」と悪影響が出るものです

🐷
FlyingPig
当方男性です。 美意識が高い人は好きですよ。 それなりに身ぎれいにしているでしょうし、センスもよさそう。 一方で、美意識が高すぎる人は苦手です。 その美意識の高さからくる有言・無言の圧力を感じてしまいます。 「私はこれくらい頑張っているの!」「きちんと評価して!!」 「私はこれくらい努力しているの!」「あなたも同じくらい努力したら!!」 というイメージが、美意識が高すぎる人物から漂ってくるのです。 トピ主さんが気になっている人は、まったりとした人生観をお持ちなのでしょう。

トピ主です。まだレスを拝見していませんが 私の考えです。

😢
なこ トピ主
私が思うには、理由は多分、 素の方が良い、 気取ってる、 見た目ばかりで中身がない、 プライド高そう、 付き合ったらお金かかりそう、 言ってる男自信が自分に自信がない、 自分にも美を強要してきそう こんなところだと思うのですが どうでしょうか? 皆様、体験談や、具体例などありましたら 教えてください。。。

じゃあ、正直に言いますね。

🐱
P子
>友達から「美意識が高い」とよく言われます。 って、この言葉を素直にほめ言葉と捉えているんでしょうか? これって、軽~い皮肉の意味が含まれていると解釈していましたが。 美意識が高いと評される人って、自分みがきに熱心で、いろんな事に前向きで努力も怠らない人が多いとは思うのですが、そんな自分に酔っているから、他人に対して上から目線で押しつけがましい部分が見え隠れするような・・。 主さんも、その日に達成したことを早速SNSにアップしたんでしょう? 彼は、貴女の「自分大好き、こんなに頑張っているア・タ・シ」アピールの性格を苦手だと感じたんじゃないのかしら。

価値観は多種多様でしょうが私見では

041
匿名男性
まず、大別して 「美意識が高いこと」自体が苦手な人と、 「美意識が高いことを公言すること」が苦手な人がいる。 これはSNSのレスで見分けることは無理です。 美意識に限らず、意識高い系を公言する人が苦手というのは、 わざわざ人に言うことじゃないでしょ?という感覚の持ち主。 努力してます、頑張ってますアピールが嫌。 私の努力を認めてと催促されている気になる。よって近づきたくない相手となる。 (結果としてSNSを見なくなるなど物理的な排除に至る) 意識高い系の人(美に限らず)を苦手とするのは、 窮屈な感じ、居心地が悪い、自分のペースで付き合えないという感じです。 意識が高いことが行動に出ますよね。 上昇志向が強かったり、完璧主義だったり、その人のペースに引きずられる。 自分のペースでないから疲れたり、合わせることに疲弊したりもする。 また意識の差から劣等感を抱く場合もあるでしょう。 特に男性自身が女性よりは美への関心が低くなる傾向もあるでしょうから 意識高い系が更に苦手な人はいる。 単純な場合もあるけどね、お出かけ準備とかで長い時間待たされるのが嫌とか。

うん・・

041
moko
>なので、ある意味振られた気分です…。 おそらくそういう事ですよね。 残念ですが・・ >美意識が高い女性を苦手と思う方はいらっしゃいますか? 男でも女でもいるんじゃないですかね~ 美意識高い人が苦手な人は・・ 理由は・・何だろう(笑) その報告みたいなものが面倒くさいし(人目に触れずにひっそりやればいい) 私頑張ってますアピールが苦手な人は多いと思うよ。 美意識だけでなく、仕事でも、恋愛でも、リア充アピールでも・・ 何事もアピールしてる人は面倒くさい、うっとうしい。 こっそりやってればいいのに・・って感じです。 美意識高い系は・・つかれそう、癒されなさそう、面倒くさそう、付きあったりしてもいろいろこだわりがあって大変そう、俺にもそれを求めてきそう、食事とかも拘っていて価値観が違う~とかそういう事もあるんじゃないですかね。 ま、でも結局「性格が合わない、好きになれない」って事だからしょうがないです。

正直に申し上げまして

041
匿名
・息苦しい。美に限らず、意識の高い・ストイックな人は、緩い他人に対しても厳しいのではないかと思ってしまう。 ・自分大好き、自己顕示欲強そう。こんなに頑張っている私を見て!素敵なワタシどうよ!?な印象。美しい人は好きです。黙って綺麗にしている分には「美しいなぁ、努力もしているんだろうな」と思うだけだけど、頑張ってるアピールされると途端に鼻白む。

だって~

💤
ほの字
何となく、自意識過剰だし上から目線で話す方が多いからですよ。

自然体で生きている人を馬鹿にしているから?

041
まる
私も、美意識が高い人が苦手です。 何時間運動してこの体をキープ しているとかのたまう感じが嫌! あと、大概そういう人はちょっとでも 太っている人を批判する感じが 嫌です。 別に、トピ主さんは体型維持をして 自己満足していればいいと思いますが、 SNSにアップする感じがあざとい感じが します。 その努力を公開するあたりが嫌味に 感じます。 私だったら、努力して体型キープしたり、 美肌にこだわっていても、まわりには 言いません。言わなくても、他人は みればわかると思うから。 トピ主さんの意中のかたは 私頑張ってますアピールをしてくる 女性が苦手なのでしょう。

苦手なんだよ

😝
ルナ
>私のことを言ってるようでショックです(泣)。 はい、トピ主のことですよ。 何でSNSにアップしてアピールするんですか? 美意識が高いのは喜ばしいことですが、それをあからさまに他人にアピールして トピ主は何がしたいの? 見せつけられる方は、私、あんな苦労やこんな苦労をしてきてね・・って 聞きたくもない見てくもないことを見せられる感覚なんじゃないかな。 こういうことは密やかにしたほうがいいと思います。

押し付けがましい

041
コノハズク
あなたもこれやれば~ こうすればいいのよ~ と、押し付けがましい。 それに、自分大好き感満載で、やっぱちょっと鬱陶しいかも。

だまってやってればいいのよ。

🙂
ぺけ
こうであるべき、こうでなければダメ、 それ以外は美しくない、だから自分はそうしているの。 どう?すてきでしょ? と、SNSでアピールされてもね。 その世界観に住まない人にとっては、しんどいだけですよね。 かたくなで、柔軟性がなくて、排他的で、、、。 こちらの生活をどんなに否定されるのかと思うと、 お近づきにはなりたくないですよ。 だまってやってれば、ただのキレイな人、ただの健康に気をつけている人、ファッションセンスのいい人でいられます。

疲れそう

🐶
負け犬の遠吠え
同性としては、見習いたいなとおもいつつも それよりも先に美意識高すぎる人に対して「めんどくさそう」っておもっちゃいます 藤原紀香さん的な ヨガやって、おしゃれでヘルシーなフードやインテリアにこだわり、爪先までぬかりない 素敵だなとはおもうけど、友達だとしたらめんどくさくてあまり付き合いたくないみたいな まして、自分が男だったら彼女にはしたくない 自慢できそうだけど、全く、隙がなく意識が高くて疲れそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧