本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上司が自分と同期だったら?(男性の回答お願いします)

上司が自分と同期だったら?(男性の回答お願いします)

レス11
(トピ主 1
041
さぼさん
ひと
男性心理を教えてください。 夫との会話から今の職場の上司が夫の同期の方と知りました。 気持ちは複雑です。2月に今の職場に異動となり現在に至りますが、その間色々と思う事もあったのだろうな、何か愚痴の一つもこぼしたい事なかったんだろうか?それすら出来ない程、自分は頼りなく甘えられない存在なのか。悶々と考えてしまいます。それとも、杞憂に過ぎないのでしょうか? 自分の同期が上司だった場合、男性はどのように受け止めるのでしょうか? 率直な男性のご意見お願い致します。

ランキング

レス

私、昔、前にいた会社でそういうことがありました。

041
アイアン
定年退職するよりずっと前のこと、数年間、上司が同期入社でした。 その上司は、普段は言いたいことをずばずば言う裏表のないタイプでしたので、 最初は、その上司の評価で査定が決まると思っても、あまり気にしませんでした。 私自身が管理職になって浅い時期だったので、部下の評価に神経質になっていた こともあって、彼のやり方を見習おうとさえ思っていました。 しかし、いざという時、彼が私に責任を押し付けたことが数回あったため、 それからは 「ハッキリ言ってお前に評価されたくはないよ。」 と思いつつ、じっと辛抱してたように記憶しています。 この件、当時の私は、妻にも友人にも言いたくなくて、ただひたすら我慢していました。 >それすら出来ない程、自分は頼りなく甘えられない存在なのか。 違います。 普段、自分の妻に他愛ない愚痴を言うことはあっても、プライドのある男なら、 自分の本音を試されているような状況では、とてもじゃないけど言えないんです。 ご主人、複雑な思いを押さえて、辛抱しているんだと思います。 温かい目で見守ってあげてください。

よくあること

🙂
ハイグッド
単に自分より、その同期の方が会社からの評価が高かったことだけの 話しなんで、そんなことで妻に愚痴なんか溢さないでしょう。 世間を見渡せば、自分の同期・後輩が自分の上司になるのは良くある ことです。能力・成果をしっかりと評価する会社なら尚更です。

後輩が上司もある

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 世の中、同期が上司もあるし、後輩が上司もあります。 最初は、少しの戸惑いがあると思いますが、すぐに慣れます。 上司になった人の方が、気を使うパターンが多いと思います。 大事な事は、仕事をきちんとこなして行くことです。 仕事をそのように取り組みしていれば、何ら問題はありません。 夫婦なのですから、深刻にならずに、聞いてみたら良いのでは?

社風にもよるんだよね

041
ぜんじろう
私がいた会社の話で恐縮ですが、他に例を知らないのでご勘弁を。 上司が同期でも後輩でも全く気にしません。 ある意味、儒教的な雰囲気の会社なので、目上の人なら部下でも敬語です。 同期であれば相手が社長でもタメ口の会社です。 社長も自分より年上であればヒラでも敬語です。 かと言って業務命令を敬語で丁寧に伝えるというだけで、なんの手加減もありませが。 ただ、当たり前だけど公式の場ではちゃんとしますがね。 こいう社風なので、上司が同期だったり後輩だったりすると、寧ろ上司に向かって言いたいことが言えるので、仕事がしやすかったりします。 実際、社長と部長が同期で「熊さん」「八っつぁん」の間柄で、なんのわだかまりもない様子でした。 件の部長が私だったんですけどね。 同期の熊さんが社長になってくれたおかげで、良い会社人生を送れました。 女房に愚痴る?役職のことではしたことないなぁ~ 小遣いが少なくて、部下に奢れないからなんとかしてくれと愚痴ったことなら、30回以上あります。毎年恒例ですわい。

経験は無いけど…。

🙂
オッサン
 私自身は同期や後輩が上司になることのない職場にいたので、そういう経験はありませんが、その代わり同期や後輩が上司になる前に会社を辞めて関連会社に出向するシステムがありました。  ご主人の会社はそういうシステムではないようなので、逆に言うと定年までずっと同じ会社にいられるんだと思います。  同期や後輩に追い越されてずっと同じ会社にいるのと、その前に待遇の落ちる関連会社に転職するのと、どちらがいいのかは人それぞれでしょうね。  まあ、いずれにしてもご主人が面白かろうはずはないので、それと分からぬようにさりげなく気遣ってあげてください。  あと、多分、上司になった同期の方もやりにくいんでしょうね。

今まさに上司が同期

温泉物語
べつにただの上司だけど。 別の部署から異動して上司になったから昔から知っている同期じゃないので、ただ単に上司ってだけ。たまたま入社が一緒だねってだけ。 管理職の面倒なことやってもらっているからご苦労さんってなもんで、こちらは気楽な平社員~ですね。 入社からずっと隣の席で仕事をしていたような同期だとちょっと嫌かもね。

思っていないわけがない

🙂
私、女だけど
 同期が直属の上司になって何も感じない訳がない、でも口には出さない、まして妻には。そうやって心の平静を保っているのです。それが男の矜持というものではないでしょうか?その話題、決してトピ主さまからは触れないであげてください。

私の場合。

041
ウォークマン
同期なら同能力というわけではありませんので。 自分の能力不足、努力不足を嘆きますがそれは自己責任ですから、その上司の指示や命令に従うだけです。

管理職に興味ないからなあ

041
imagine
私は同期が上司だったこともありますし、年下の上司も経験しています。 私の場合は管理職になるより現場仕事が好きですし、彼らは自分より能力があるから管理職として抜擢されているのだろうと思い、特に意識して受け止めるなんて考えたことはありません。 上司との関係性にもよりますが、良い関係だったら自分の仕事を通して上司を補佐できるようにという思いはあります。 ですから上司が同期だからといって愚痴をこぼしたいとか妻に甘えたいなんて全くリンクしない考えなのですが、ご主人の場合はトピ主さんが思い悩んでしまうようなサインが出ているのでしょうか?

全然 気にならない

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は在職中(官公庁)、転勤族でしたからそのようなことはどの職場に転勤になってもごく普通でした。 逆に私が、私より「10歳年上の先輩」から見て上司になったこともあります。 勤務中は職責を全うするのが職務ですから上司、部下の立場はありますけれど、勤務時間が終って庁舎の外へ出ればお互い 職責を問わず 先輩・後輩 でしたよ。 私が先輩より上司になったときは、年上の先輩から 「ひよこぴよ さん」 と呼ばれて、私は、 「恥ずかしいから さん じゃなくて 呼び捨てか 君 にしてくれよ」 と頼みましたら、先輩部下は、 「それはいかんよ 仕事だから」 なんて言われたものでしたよ。31年間で24回転勤 それだけ転勤すれば 先輩・後輩・上司・部下 なんて逆転して普通 全然 気にならないですよ。

ありがとうございます

041
さぼさん トピ主
レスして下さった方々に個別にお礼を申し上げられなくてすみません。 どなた様のご意見も参考になりましたし気持ちが楽になりました。 自分のトピ文を読み直して感傷的過ぎたなと反省しております。 ご意見の中にあったように肝心な「本人の能力」もありますし後輩が上司になる事もあります。私が勝手にあれこれ思い悩むのはおこがましいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧