本文へ

芸能人のファンをやめる事にしました。

レス34
(トピ主 0
🐷
トン子
恋愛
25歳女の会社員です。
ある男性韓流芸能人の
ファンでしたが、現実的
に結婚できるわけでも、そば
に居れる事もないし、苦しい
のでファンをやめる事にしました。
リアル世界で結婚できる人と
結婚前提に交際する事にしました。
皆さんが芸能人のファンをやめた
きっかけを教えて下さい。
今まで購入してきたグッズも
処分しようと思っているのですが
ファンをやめた皆さんはグッズ
をどうしましたか?

ランキング

レス

いや・・・

041
moko
芸能人に好きな人いますが、初めからあなたみたいな過度の期待?はしてませんから・・・(笑) >リアル世界で結婚できる人と結婚前提に交際する事にしました。 おめでとうございます。 ですが、芸能人で好きな人がいても、皆さん普通に恋人もいますよ(笑) 両方楽しんでいます。 リアルな世界も、芸能の世界も、両方です。 最初からその辺がおかしかったですね・・・ ファンを止める理由も「苦しいから」って・・ そもそもが重すぎます。 はい、あなたみたいな人はファンをやめた方が健康的でいいと思います。 初めから芸能人に入れ込みすぎです。 がんばってーー

変なの

🙂
ノールック
結婚していても恋人がいても 好きな芸能人がいる事とは全く別物ですよ? その人と交際や結婚が出来なければファンではいられないの?? トピ主さんはそもそも恋愛対象としてその芸能人を 見ていたから現実とのギャップに苦しんだのですよね。 そういうのはファンって言うのとは違うと思うんだけど。

ほとんど処分しました

🙂
光一ファン
私も主人と付き合っているとき、引越しを期にグッズをほとんど処分しました。 CD、DVD、本など売れるものは、ブック○フ。 コンサートパンフ、カレンダー、グッスなど売れないものは、地域フリーペーパーのあげますのコーナーに投稿。 掲載されるとすぐに連絡ありました。 ひとり目に全てあげましたが、しばらく毎日違う人から連絡きました。 意外に近所にファンがいるものだとビックリ。 夜7時以降連絡可と記載しておいてよかったです。 ものすごい量だったので、車でとりに来てくれました。 ちなみに私はファンを完全に辞めたわけではないですけどね。

それは

🙂
ささ
恋愛の延長戦で好きな人と、人として好きだと言う線引きが出来ている人で違いますね。 主さんの場合は捨てても良いのでは?穏やかに振り返る事が来るか怪しいので。

芸能人は消耗品

🙂
熱しやすく冷めやすい
言い方がキツイですが、存在が商品ですからね。 自身の身体ひとつで夢を売るという誰にでも出来る商売じゃありません。 そして社会にも大事なコンテンツ(笑)だと思います。 犯罪やモラルに抵触しないかぎり! 芸能人をどうとらえて付き合うかは、個人の自由だと思います。 私はグッズ等々お金を落とさない付き合い方が好きですね。 その人が出ているから、ではなく作品として非の打ちどころがない! という物以外お金をかけて観にいったり買ったりしません。 「嫌いになったわけじゃないけど冷めた」芸能人のDVDや本などは 断捨離を理由に売る。 少ないお小遣いでそういう物が欲しい子供達もいるわけですから 中古を世の中で回すのは良い事だと思います。 苦しい=失恋ととらえても良いのでは? リアルでも恋が必ず実るわけではありません。諦めなければいけない人もいます。 芸能人が相手でも、自分に投資しまくって近づいて恋人になる人もいるでしょう。 そういう人にだって失恋の可能性はあるのですから。

恋愛対象ではないので

ぴのこ
とあるアイドルと舞台俳優のファンやってます。 その芸能人と付き合いたいとか結婚したいとか1度も思ったことはありません。 その人を応援したいだけです。 なのでその芸能人が誰かと結婚しても祝福できますし、ファンも続けると思います。 ファンを辞める時は、その芸能人が人の道に外れるような事をしたり 幻滅するような言動・行動を(マスコミを通して)見聞きした時だと思います。 グッズは・・・邪魔なら捨てれば?

まだファンではあるのですが

🙂
つゆあけまだかな
女性シンガーソングライターのSさん。 独身時代に手酷く振られてやさぐれていたころ、 何気なく聴いていたアルバムが 自分さえ言葉にできない感情やその日の空気の記憶をなんて的確、いやそれ以上に言い表してくれているんだろう!と心酔しました。 その世界観、芸術性、彼女のストイックさ 全てに心を揺さぶられました。 ライブに行き、iPodの再生トップが埋め尽くされるほど聴きました。 ところがその後ひょんなことで新たな異性と出会ってからは どういうわけか 以前ほど心に入ってこなくなりました。 とても不思議です。 ミスチルもそうだったな。 悩んだりすることがなくなった途端聴かなくなった。 心が満たされると感性鈍るのかな。

それってファンなの!?!?

😨
mikimoto
30代半ば既婚、子供アリです。 私は中学校のころからもうずーっとあるバンドのファンです。 自分の全盛期は高校の頃で、行けるツアーには全て行き、載ってる雑誌は「切抜き用」「保管用」「観賞用」と3冊は購入していました。 高校、大学のころは「バッタリあっちゃったらど~しよ~」とか妄想もしてましたが、 それをピークに落ち着いてきて今はツアーごとに近隣に1か所ライブに行くかどうか、です。 でも、ライブで生でみると「はぁぁ、かっこいい…」とため息でちゃいます。 私服がダサいところとかそういうとこもひっくるめて大好きです。 それが「ファン」なのでは!?!?

えらい!!

😭
マンゴーパイン
中学生のころからバンドやアイドル、俳優が好きで、彼氏ができても、就職しても、結婚しても、アイドルの追っかけはやめられませんでした。ここ数年一番ハマったのは数組の韓流です。日本のアイドルより距離が近くて、握手会や写メ会、頭なでなで等(私三十路、アイドル二十歳…泣)、入隊イベントで韓国まで行ったり。子供ができてやっとアイドルから離れられそうですが、いまは物理的に行けないだけなので、また再開してしまいそう。私もこのトピ参考にしたいです。

現実路線

🙂
るるる
私も好きな芸能人はいますが、 そばにいたいとか、結婚したいとかは全く思わず、 別の世界の人としてその活動が好きなので そこまでつらい思いはしたことはありません。 現実世界に戻ってきて、ちょっと力を抜いて応援できる人ができたら それはそれでいいのではないかと思いますよ。 まだお若いしね。 集めたグッズはフリマアプリなどで売ったら、 欲しい人のためにもなり、ちょっとした収入にもなるので ばっちりだと思います。

SNSなど

💡
ばんびーな
Twitterでたまに「goods欲しい人いませんか?」って感じでgoodsを売ってる人を見かけますよ。

実家にいろいろあります。

🐤
ぽちゃゴロ
ファンをやめたというか、気持ちが冷めたけど、 グッズを処分しきれずにそのまま実家の押入れの中です。 他の人に早めにあげれば良かったです、今思えば。 放置してしまったとも言えるかな。 今でも嫌いじゃないし、特に処分しようとも思っていないです。 中には冷めていない歌手の人もいるので、 処分しなくて良かったとも思っています。 ポスターやサイン色紙など持ってます。実家に。 気にいっているものだけ残すのもありかなと思いますよ。

だから「恋愛、結婚禁止」なんだ…。

041
おせっかいおばさん
私は芸能人も人間なのに「人権侵害ちゃうん?」と思ってました。 でも妄想恋愛にはまり込むトピ主さんみたいな人達が、あの人たちに大金を捧げるからなんですね。 私も大好きな俳優さんがいて出演作を心待ちにしてますが、結婚して子供が生まれたと聞いたら自分のことのようにうれしかったですよ。これでまた演技に磨きがかかる!ってね。 その人の演技が大好きなんです。恋愛対象とは全く別物です。 現実の世界に帰って来れて、よかったよかった。 現実は妄想恋愛みたいに甘くも切なくもないけど、人生は妄想にうつつを抜かすほど長くもないですからね。 でも現実の幸せの方が、妄想の幸せなんかよりずっとずっと強く深いですよ。妄想なんて、そもそも存在しないものなんですから。

恋愛感情と単なる憧れの感情との線引き

🙂
うずらまま
タイトルの事が出来ている人が殆どですし、ファンになっている アイドルや芸能人とリアルな世界でお近づきになりたいなんて思っている人は 極々少数派だと思いますよ。 トピ主さんのような人は、妄想と現実の世界を分けて考える事が出来ないのだと 思いますし、危ないタイプの人であろうとは思いますよ。 25歳でやっと「この人とはリアルに交際出来る訳ではない」という事に 気が付くというのも、かなり精神的に幼いということになろうと思います。 というか、このような内容のトピ文を書いている自分に違和感を感じないというのは かなり問題であろうと思いますよ。 そういう御自身に気が付いた方が、今後の恋愛においても有益になろうかと思います。

芸能人だから

🙂
真理子
ステージの顔は嘘ばっかりだと思いますよ。良いところしか見せないし。 私達ファンは、それをわかってて、それでも自分に元気をくれたり夢を見せてくれるから、応援するんです。 結婚とか付き合いたいとか、妄想で楽しむだけです。 なので、もしあなたが芸能人に本気になりやすいのであれば、自分を抑制することを覚えないとだめですねぇ。 というわけで、そうやって捨てちゃったのは良いことだと思いますよ。 リアルな恋人とお幸せに。

私は山Pでした

😝
あらさーちゃん
25ぐらいの時に彼氏と別れて(その前から好きだったけど)そこからドドーっと嵌っていきましたね 初めてファンクラブに入ってみたり、ライブDVDを買ってみたり、初めてライブにも行ってみました CDはシングルはもちろん、アルバムも初回から通常まで買い、毎日音楽を聴き… でも別に恋愛感情は無かったですよ(笑) 芸能人の○○と結婚したい!!とか言ってる友達にちょっと退くぐらいでした。 ただ好きな物を見ていたいって感じでしたね。 その後彼氏が出来てサーっと山P熱が引きました グッズはCDとかDVDはまだある程度ありますがダブったりしている物は売りに出したりしています。 うちわとか持ってなくて良かったって思いました(笑) 彼氏(元夫)が綾野剛に似ている(みたら似てないけどイメージを思い浮かべると似てる程度のレベル)から綾野剛が出てる映画とかは気になって暇なときに見たりするようになりました 因みに山Pが理想の顔だったので夫の顔が全く好みではなかったっていう・・・・ 理想と現実ってやつですかね(笑)

ファンをやめることないですよ。

041
よるくま
どんなに駆け出しのアイドルや俳優でも ファンが最低1万人ぐらいいる計算でないとグッズを作っても採算とれません。 でも、そんな彼がリアルに結婚できるのは1人。 それで9999人がファンをやめたくなるなら、人気商売は成り立ちませんて。 私はあるアーティストの熱狂的なファンですが 普通に何人かの男性とおつきあいし、結婚し、現在中年といわれる年齢です。 いまだにライブも行くし、歴代彼氏も夫もライブに連れて行きました。 人生のすべてをなげうって誰かのファンでいるという人ってかなり少数派で むしろリアルな生活のためにファン活動がある。 偶像(アイドル)は人生の潤いなんですよ。 トピ主さんもファンをやめる必要ないかも。 むしろ、あふれる情熱を分散したほうが恋愛や生活がうまくいく人もいる。 あ、いま冷静に計算してみたら私ファン歴ジャスト30年でした。 ちょっと自分の情熱が怖い…。

今、まさに

🙂
らぼ
数年続けているファンをお茶の間に戻そうかと思ってるところです。 そう思うってことじたい、もうやめてるようなものですが(笑) 原因は、売れてきたから。 コンサートのチケットが取れない。 露出が増えて、アイドルのバカさ加減が(語彙の無さや常識の無さ。今まではかわいいねですんでました)イタク感じたので。 アイドルには悪いですが、今までのままがよかったです(笑) あとは、他の趣味が増えてしまい、お小遣いをそこへもつぎ込んでいるのでアイドルにばかりかけれないから。 私はわりと趣味を渡り歩くタイプなので、今までもそうでした。 歌手が好きだったり、手芸系の趣味になったり、運動系になったり。 全部同時進行は時間も予算も限られるので無理なので… 今までの趣味もグッズは売ったり捨てたりしましたね。 記念でもないですが思い出に少しおいてる程度です。

アイドル(idol=偶像)とリアルは両立できます

🙂
想い出箱
芸能人と自分を同一視するほうがコワイです。 好きな人を応援するのと、リアルの恋愛とは別でなければダメでしょう。 私は、ファンをやめても、飽きても、わざわざ捨てません。 そういう時代もあったなあ、と懐かしむこともありますから。

別に好きじゃなくなったからですね

🐤
みよこ
K-POPに一時はまってました。 グッズとDVDはリサイクルショップで処分しましたね。

凄いなあ:……

🙂
やまんばおばちゃん
いや、芸能人にそこまで真剣になれるって凄いですね。 苦しい……ってなんで? その芸能人に『僕はきみだけのものになることは出来ない。これが僕たちの運命なんだ。悲しいけど僕たちは運命を受け入れよう』って涙のお別れをしたような。 いや、100歩譲ってそういう関係になったんならわかりますけど、たかだか熱心な追っかけでしょ? 婚活とそれは別物でしょ? 婚活、おおいにすればよろしい。 ファンも引き続き明るく思う存分楽しめばよろしい。 お金をつぎ込むのが惜しくなったんならグッズを買い控えるとかコンサートに行かないとかの対応を取ればよろしい。 それくらい現実と夢を両立してくれるファンのほうが、その芸能人も嬉しいと思いますけど。

取ってあるよ

🐤
専業主婦
「ファン」になるのと「疑似恋愛」は違いますよ。 なぜ苦しくなるのでしょう? 私もファンをやめましたが、インディーズの世界です。 本人と直接話せるし名前も覚えてもらえるので(というか、そうしないとファンがつかない)疑似恋愛している人たくさんいました。 ホストクラブじゃないんだから。 単純に飽きたのでやめました。 グッズは私の名前入り&歌手のサイン入りなので捨てません。 最近来てくれないね、なんて本人からメッセージが来るからびっくりです。 今は女性インディーズを応援していますが、男性ファン9割です。 物販で名前を忘れられると本気で怒っています。 キャバクラじゃないんだから。 まったくねえ。

結構多いよ

🙂
どんちゃん
みなさん黙って静かにフェードアウトしていき、しばらく経ってから辞めた理由を話してくれます(別に聞きたいわけではないけど)。 Aさん:ある日、家にあふれるグッズの山を見て「私、どれだけ彼に貢いだんだろう…」と考えた瞬間にやめたそうです。 Bさん:「音楽性の違い」と、バンドメンバーのようなことを感じてやめたそうです。 Cさん:ビジュアルが変わったことがどうしても許せなくてやめたそうです。 まぁ、人それぞれでしょう。 ちなみにBさんからはそのバンドの昔のグッズを譲る、という話が出たんですが、ほとんど私が持っていた(笑)ので、オークションで売ったそうです。結構いい値になったらしく、お茶おごってもらいました。 私は独身時代に好きだった2つのバンド(うち一つは解散したけどちょいちょい再結成している)のファンですが、やめる気はないかな。 子供たちにも「悪いが君たちよりもお父さんよりも彼らのほうが(精神的な)付き合いは長いんだ」といって、年2回だけコンサートに行ってます。ははは。

あなたの場合、良かったと思う

😉
まある
苦しいと思うのは、届かない人への憧れですまなくなり、恋してしまっていたのかも。 二十代だし、大好きなんだもの、ありがちです。 幻に期待していられない、卒業だと自分で感じたんでしょうね。 それらのグッズもあなたに要らなくなった。 25歳、地に足を付けて結婚相手をさがす、丁度いい時期だと思いますよ。

わかる気がする

🐤
ひよこ
トピ主さんの考え方がおかしい、と言うレスもありますが、 私にはわかるところもあります。 私もあるK-popグループのファンを三年ほど続けています。 韓国の男性、見た目は日本人とあまり変わりませんが 日本人より、情があると言いますか優しいと言いますか… ファンが本気で好きになってしまうのもわかります。 日本の男性も根はやさしいのでしょうが、あまり感情を表に出さないし、 表情も乏しいのが残念。 私自身も恥ずかしながら夫子供もいる身で(笑) あるメンバーに恋愛に近いような感情を抱いてしまってます。 先日も、握手会でのそのメンバーの塩対応により、 心が痛くて痛くて… もうファンをやめてしまおうか、と思い詰めましたよ。 トピ主さん、何も芸能人と結婚しようと思っているわけではないと思います。 その芸能人が好き過ぎて、リアルの世界で恋人作ったり結婚をするのに 本気になれなくなってしまうから、芸能人をあきらめるということでは ないかしら? お若い恋愛適齢期の方には、まず実生活で恋人見つけるなり結婚なりを優先するのはいいことだと思いますよ。

全部捨てました 

🙂
あはは
私もかつて韓流芸能人の大ファンでグッズをたくさん集めたし、韓国語までマスターしました。 が、今はきれいさっぱり、捨てました。 でも、現実問題、夫はカッコよくないけど、生活ってこんなものだと思っているから、今はグッズは集めていないけど、ある俳優の出るドラマがある日はさっさと家事をすませ、テレビの前でハート目になって、その世界に浸りきっていますよ。 現実は現実、夢の世界も完全に切ってしまわなくてもいいと思います。

主人が居るけど

🙂
nao
ファンを辞めたきっかけはズバリ事件を起こしたからです。 あー裏切られた!もう信じられない!二度と出てこないで! って気分です。 裁判の様子なども散々テレビで報道されました。 自分にケジメをつけるため視聴しましたが もうホント幻滅とかそういうの通り越して 私の見る目ってなんだったんだろうと自己嫌悪に陥りました。 主人にもなんか申し訳なくて。 ファン仲間だった人の中には 「それでも信じてる!」ってのが居たりするので レアグッズとか譲りましたけど、そこは同じファン。 私の持ってるものなんて皆持ってる。 CDもグッズも売るに売れない。 そういう所に持って行くのも恥ずかしい。 捨てるのも大量でやはり恥ずかしい。 保存場所はあるので暫く眠らせてます。

そうですなぁ。

041
ゆきうさぎ
芸能人のファンになるってことは、 もともと自分の好みにあった顔立ちや、 振る舞いにいれあげてしまうので、 「やめる」ということはないかな。 熱狂的から、イイね!に シフトチェンジしたかな、という感じで。 グッズもCDとかならまだあるなぁ。 聞かなくなったけど。 音楽雑誌も溜めこんでいたけど、 転居を機に処分しました。 夫との共通点はまるでありません(笑)。 最近、かつてのアイドルなんかが 復活してますけど、 やっぱり、イイね!と思ってみてます。 年齢を重ねると、 自分を振り返る時があるかと思いますので、 思いっきり処分も潔いけど、 少し残しておいてもいいかもですよ(笑)。

経験談

🙂
枝豆
好きに成った切欠もタイミングも人それぞれ、 冷める熱を失う切欠も、またそれぞれ。 どれも不思議ではなくて自然な話です。 彼等はサービスを売ってます。現にあなたが興味を無くしても 相変わらず絶賛サービスを 続けてますよね? 選ぶ側に居たのはコチラ聴衆側なんですよね。 さて、思い出の品々、貴重さを知ってる分悩みますよね。 この貴重性だけは失いたくなくて、 私は彼等を好きで発熱中です!って人を探すべく、ファンサイトに呼び掛け 着払いを負担してもらって全部を無料で一人の方へ譲りました。 要らないものや余るモノはファン同士 譲ったりして分け合ってもらう。転売はやめて欲しい。 其れだけを任意ですが、お願いしました。 無料なのでヘンなクレームは来ないですし レアな物などちゃんと喜んでもらえて役立ち 良かったですよ。 貰ったサインとか一緒に写った写真、チケットの半券なんかは 思い出として残してます。

現実には存在しない

🙂
頓死
芸能人は自分を良く見せてファンを獲得するのが仕事なので、嘘ばっかりですが嘘も仕事のうちだと思います。 実際に理想の相手は現実には存在しなく、空想上の人物を演じているだけです。 結婚まで考えるというのは現実的でないと思いますが、グッズは捨てなくていいのでは。空想でも心の中で思い続けていればいいと思います。 予想ですが、その芸能人はテレビなどで見かけるような有名な人ではなくて、スポンサーはいない自費でライブなどを開催している人ではないでしょうか。それだと、一般人は全く知らないので、フリーマーケットでいらなくなったグッズを売るのも難しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧