本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代新人看護師 言葉づかいが丁寧過ぎると注意されました

40代新人看護師 言葉づかいが丁寧過ぎると注意されました

レス27
(トピ主 2
😢
ナスビ
仕事
4月から看護師として働き始めた40代独身ナスビと申します。 前職は会社員でしたが、母の死を機に看護師を目指し、猛勉強の甲斐あって首席で卒業し、実習先の病院に就職することができました。そして、配属はこの年齢では想定外の集中治療室でした。 師長はじめスタッフは皆私より年下で、他の病棟と違い、明らかに歓迎されていない雰囲気は最初から感じていましたが、めげずに新人として笑顔で挨拶し、ホウレンソウを心掛け、積極的に仕事をし、昼休みも話の輪に加わり、できることは全て努力しているつもりです。 しかし先日、師長たちに呼び出され、あなたの言葉づかいは丁寧過ぎて、この病棟のフレンドリーでアットホームな雰囲気をぶち壊しているから改めるように、と注意されました。 ミスをして怒られたときに、申し訳ありません、と言ったりするのが、よくないそうです。 会社員時代は普通に使っていた言葉ですが、よくないなら直そうと思い、でもこの年で若い先輩のように、すみませーん、とやるのは気が引けて、すみません!お辞儀、とやったら、また注意されてしまいました。 もうどうしたらいいのか、丁寧を直す方法、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

看護の職場では、ミスした時に謝ると怒られる

041
ナナ
私も看護師でした。 注意された時や、ミスをした時に、すみません、申し訳ありません、などとスタッフや上司に謝罪の言葉を口にすると怒られました。 謝るのはスタッフに対してではなく、患者様にだ、という事で、スタッフには、同じ過ちをしないように今後どうするかを述べるよう指導されました。

そのままでいてください

🙂
misuzu
病院勤務の者です。 患者さんへの接遇だけではなく、 スタッフ同士のやりとりについても職員教育がされています。 これが普通です。 ナースのいる詰所(ナースステーション)で交わされる 仲の良い同僚との会話でさえ、 患者さんやそのご家族の耳に入るかもしれない、 ということを我々医療従事者は心得ておかなければなりません。 トピ主さんの部署が特殊なのであって、 世の中の主流はそうではありません。 石の上にも3年? いずれ、他部署に異動になったり、 あるいは転職して他の医療機関で働くことになったりしたら、 トピ主さんはご自身の言葉遣いが正しいことを実感するでしょう。

一刻を争うこともあるから

🙂
笑顔があれば
集中治療室で、申し訳ありません、はそぐわないような気もします。 師長が言うなら、慇懃無礼というか過度な敬語なんだと思いますよ。 会社とはまた違うと思ったほうがいいでしょうね。 いい意味でのくだけた会話は、それだけで患者さんも和むのではないでしょうか。

私も同じ注意を受けました

🐴
くまごろう
『申し訳ありません』や 『ご迷惑をおかけしました』は、普通だと思っていたら、『くまごろうのせいで和が崩れた』と言われ、そこから、周囲の無視、責任転嫁等が始まり、現在まで一年以上続いています。 学校でいじめられる子供の孤独が初めてわかったような気がしました。 失敗しても、もちろんフォローなしで、つるし上げ状態です。 でも私は、丁寧な言葉を使うことは、いいことだと思います。 そう思いながらも口にはせずに、今日も仕事に行く私です。 あれこれ考えない、起きた事象、言われた言葉に感想を持たずに 『ここはこういう場所なんだ』と自分の頭に叩き込んでます。 それでも、仕事のステップアップは出来ますよ。

花より団子

😠
破天荒
外見より内容をとる。 相手が可笑しい。 腹が減ると腹が立つ。 人間は空腹になると怒りっぽくなる。 そういう連中なのでは!笑

年の近い先輩に対する態度に

🙂
ひょっとして
看護師さんは独特の言葉づかいをされますよね。 恐らく様々な年齢の辛い思いをしている患者さん、我儘な患者さんに応対しているうちに出来上がっていった話し方だと思いますが、そういう職場では一般企業での言葉づかいが堅苦しく感じるのかもしれません。 無理して真似するとバカにしていると取られかねないので、 まずは軽い態度でいい状況かどうかを見極め、重大なミスには当然きっちり謝るべきですが、そうでない場面では前職で一年上の親しい先輩と話していた位の態度で臨まれてはいかがでしょう。 ただ、失礼になりますがひょっとして慇懃無礼になっている、と言うことは無いでしょうか。 40代で関係の無い職から資格を取って、大変な努力をされていると思いますが、 トピ文からも「首席で」という、相談にはあまり関係ない情報が入っていてプライドがにじんでいるように見えます。 言葉づかいがあまりに丁寧だったり、軽いミスに対して過剰に謝罪されると 形だけは丁寧なのに心が無いように見える事があると思います。 まずは場の雰囲気の重要度を見極めて見てはいかがでしょうか。

職場の雰囲気

🙂
なんjava
どこの職場でもそこの雰囲気と言うのがあるので、トピ主さんの働いている所がザ・フレンドリーなんでしょうね。 丁寧なことはとても良い事だと思いますが、それで職場の雰囲気に馴染めなかったり周りが不快感を感じてしまうのも困ってしまいますね。 もうここは割り切って、その場にいる時は周りに倣って対応するしかないと思います。劇団員にでもなったつもりで演じましょう。

女のイジメだ

041
ほし
それ、異動できません? トピ主様は何も間違ってはいない ただ トピ主様が存在すると、利用者から「あの看護師さんは丁寧で立派だ」と 賞賛をされかねない=自分たちの立場が危うい だから消そう! イジメですってね・・・(呆) ところで 我が子が、国立の小児病棟に入院していたとき、そのような雰囲気の看護師たちがいました。 患者相手にタメ口なんですよ しかも親のいない場所では患者(幼児)呼び捨て!! 仕事面でも最悪でした(看護師間がギスギスしている)バレないなら何でもOKのお仕事ぶりでした  苦情を私、入れましたら看護師長から「私の代ではありません」というコメントが返ってきました 丁寧さは治す必要はないと思う。けど、イジメには合うか・・・難しいですね

仕事ができるトピ主さん

🙂
おとと
 40代で看護学校を首席で卒業ですか? すごいですね。それだけ優秀なら保健師や養護教論でも取ればよかったのに。  集中治療室は、神経を使うかもしれませんが、他の病棟と違って患者さんを車椅子でトイレまで連れていったり、しょっちゅうナースコールがなって気難しい患者さんに八つ当たりされなくていいと思います。室内もご家族の面会制限があるから静かでしょう?  多分、トぴ主さん一目おかれているんだと思います。前職もきちんとした会社にお勤めだったのでしょうか。  マナーが完璧なトぴ主さんに、女の職場で揉まれてきた看護師さん達は驚いているのでしょう。特殊な世界ですから。  その内、その環境に慣れますよ(笑)。

適材適所

😀
けいこ
わたしも看護師です。 入職されたばかりなので直ぐには無理かもしれませんが、 主さんのようなある程度年齢のいった(失礼!わたしも30代で若くありません!) 品のある方は、高級感を全面に出している健診センターや有料老人ホームなどに向いていそうな気がします。 3年も臨床経験がれば総合病院と遜色ない待遇で働くことが出来ると思います。 職員間の意識を高めるためにも主さんのような人は貴重ですよ。 職場の方達は悪気なく、主さんに肩の力を抜いてもらいたい、仲良くして欲しいという意味で言っているかも知れませんし、 真意がわかるまで「申し訳ありません」を「すみません」(語尾は伸ばさない!)程度にして様子をみてはいかがでしょうか。

そんなもの

🙂
pzo
病院ってそんなものですよ。 トピ主さんが患者さんに 「すみません」って言うのを 恐れているんですよ。 医療過誤があれば大問題に なります。

空気を読む力

🎁
あーもんどちょこ
同期に注意される程度なら気にしなくても良いかもしれませんが、 師長たちに呼び出されて注意を受ける、というのは、正直、 あなたが思っている以上にあなたの言動はおかしいという事だと思います。 周囲にいるほぼ全員のスタッフが「彼女の言葉遣いは変だ」と訴えた、と考えられます。 あなたは自分のことを「丁寧」と思っているようですが、 丁寧というポジティブなものではなく、「よそよそしい」「場違い」なのでしょう。 まず自分がおかしいんだということを認めてください。 「丁寧を直す」じゃなくて、「場違いな言動を直す」です。 若い先輩を徹底的に見習って真似しましょう。 暗い顔での「申し訳ありません」「お辞儀」が必要な場面もあると思いますが、 先輩が「すみませーん」でやり過ごしている場面ならあなたもそうしましょう。 このままでは「融通の利かない年増の新人」から永久に脱出できません。 出来る医師やナースは患者さん相手でも 「敬語」「友達言葉」「場合によっては方言」を使い分けたりします。 一律で敬語を使っているようでは、いつか外来や病棟にいった時、 患者さんからもなかなか支持されないと思います。

私も同じ

🐱
kiki
私も40代で転職し、周りは年下の先輩と上司ばかりです。 仕事なのでいくら年下でもタメ口は良くないと思い敬語で話しています。 ただお互いに敬語すぎてよそよそしく距離を感じます。 仕事に慣れて親しくなればまた違うのでしょうが世代間のギャップかいつもスマホいじっていて挨拶も小さく、またこそこそ噂話しや悪口が多くとてもとっつきにくい方がいてなかなか話せません。 若い人の間に入って仕事をするのは大変だなぁと最近つくづく思います。 お互いに頑張っていきましょう。

いやメンドクサイICUだこと。

🙂
はな
”師長さんたちに呼ばれて、、、” 何それ!おっかしなユニットだこと。 あなたが、他の若いスタッフや新人たちと同じような立ち振る舞いをしても、一言モノ申すのでしょうねぇその師長さんたち。 要するに、気に入らないのでしょう? 真面目に確実に技術を身につければ、いつかは良い雰囲気になるかもしれませんが それも気に入らないとされれば、異動を願い出てはいかがでしょうか? せっかく高い志を持って、頑張って取得した資格ですもの あなたには、看護師として働ける幸せをかみしめる事ができるようなところで お仕事してもらいたいです。 そんな、いじめのような職場ICUは程度が知れてますからね。 ホント恥ずかしい。 あなたが潰されてしまう前に、さっさと見切りをつけましょうね。

丁寧が悪いのではない

041
良々
あなたの丁寧な言葉が悪いのではなく 空気が読めないのが悪いのです 上に注意されるまで、自分の言葉遣いが浮いていると気づかないのが悪いのです すみませーんが悪いですか? そこに親しみが入っていたら悪くないのです すいません!は一見まじめに丁寧に謝っているようですが 勢いありすぎてキツイと思われる場合もあるのです その場所その場所での常識とか受け入れられる言葉遣いを学んでください 極端に言えば 「ごめんごめーん」でみんなが納得している職場で 「まことに大変申し訳ありまっせんっ!」と眉間にしわ寄せて大声で謝ったら どれだけ申し訳ない気持ちがあったとしても 「あのひと何逆切れしてんの?怖いんだけど?」って思われるんですよ

〉ナナさん ありがとうございます!

041
ナスビ トピ主
「謝るのはスタッフに対してではなく、患者様にだ」とのお言葉、胸に突き刺さりました。 毎日毎日、怒られることばかりで、びくびくしてしまい、つい謝ってしまっていたのですが、一番謝るべきは、患者様に対してですね。 目の前のことしか見えていなかったな、と猛省しております。 明日からは、心を入れ替えてがんばります。 大切なことを教えていただき、本当にありがとうございました。

分かります。

りんごジュース
私も社会人経験を経て30後半で看護師になった者です。 この世界は独特ですね。 営業職から看護の世界に来たときに言われたこと 「(笑顔で挨拶したら)笑うな」 「電話は鳴ったらすぐとれ」 営業時代は「電話は3コール目に出るのが基本。かけた相手も心の準備的に落ち着かないから、1コール目でいきなり出るのは失礼。逆に3コール以上してから出る時は、お待たせしましたの言葉で出る」のが普通だと思っていましたが、 1コール目で一瞬でも素早く取るのが、看護師の世界の常識らしいですよね。 あと、自主的に早く出勤したり、帰りに残業をつけずに残って仕事をしたり勉強したりすることを批判されることも、 営業畑から来た私には馴染みにくかったです。 その時間、時間外手当の申請をしているわけでもないので。 主さん、言葉遣いが丁寧なのは悪いことではないですよ。 丁寧すぎる言葉は、時に嫌味にも受け取れるので、一概には言えませんが、 「すみません。」礼。は嫌味には受け取りにくいので。 多分、単なる新人いじめだと思います。 その場に1年くらい居続ければ、周りに馴染んで、同様のことをしても何も言われなくなると思います。

状況はわからないんですけど

041
部外者
集中治療室ってすごく忙しい所だと思っていたのですが、割とお暇な職場なのですか? >すみません!お辞儀 忙しい現場にはそぐいませんね。 おっとり、のんびりした雰囲気。 殺伐としていないのはいいのですけど、お辞儀でその分後の動作が遅れているのなら叱られて当然だと思います。

一辺倒な礼儀

🐷
けんしろう
教科書で習ったことしか出ない典型という印象を受けました。 教科書は間違ってはないですが、実践にそぐわないことは多々あります。 それにいつ気づくのか、気づいてどう行動するのか、 今その課題に直面している時ではないですか? 他人に答えを求める行為、気持ちはわかりますが、それは教科書で答えを探すことと同じこと。 そうではなく、現場で感じ取り考え気付かなければいけません。

皆様ありがとうございます

041
ナスビ トピ主
こんなにレスをいただけるとは思っておりませんでしたので、本当にありがとうございます。 お一人ずつお返事できず、申し訳ありません。 ひとりで悶々と悩んでおりましたが、様々なご意見をいただき、非常に勉強になり、自己を振り返る機会となりました。 理不尽なことも含め、怒られたり、注意をされることばかりで、とにかく上司や先輩に失礼のないようにとばかり考えてしまい、周囲の状況や場の雰囲気が理解できていなかったと反省しております。 若い同期は、ほぼタメ口のように先輩方と話し、可愛がられていますが、私のことが煩わしいらしく、私を無視したり、私がいないところで、私の立場が悪くなるよう、先輩方に色々吹き込んでいるようです。 母の死をやっと乗り越え、看護師になったのに、悲しいことばかりです。 丁寧でありたい思いもありますが、これからの人生を考え、何とか踏ん張るために、明日からは自分を変えていこうと思います。 皆様、本当にありがとうございます。

言葉遣いの啓発活動に励む暇は、新人にはないから

🙂
タンニン
結局自分基準で物事を考えずに、職場基準にする事だと思います。 自分の基準、つまり会社勤務基準・世間一般基準で言葉を選んで使うのではなく、現在の職場基準の言葉を使う、ただそれだけの事です。 でも会社勤務基準の言葉が世間一般基準で正しいんだから、ここの職場基準の頂けない言葉を使ったりできない、と思うのが思考の柔軟性を失っているんです。 世間的に見ておかしいんだから、と職場で言葉遣いの啓発活動に励む暇は新人にはないでしょう。であれば、思考の柔軟性を発揮しませんか。

慇懃無礼

💋
あさ
同じ「申し訳ありません」でも、超一流ホテルのスタッフのような口調でうやうやしく頭を下げるのか、「ゴメン悪かったね」という気軽な感じで言うのかで、全く違います。 それに、「社会人時代の」と言っても、普通の会社でも上司や同僚に毎回ペコペコと頭を下げないと思います。少なくとも私が数社働いた会社などで頭を下げるのは、よほど大きなミスをした時ですが。 ところで「首席で卒業」は、このトピの情報として必要でしょうか? 卒業時の成績と言葉遣いは無関係ですよ。自信があるのは素晴らしいですが、「私はあなた達とは違う」という自負が強すぎて、相手をイライラさせるのかもしれませんね。

内心自分が正しいと思っていませんか?

041
みる
会社員時代はこれで普通なのにとか、私の年齢では丁寧なのが常識とか、内心では丁寧な自分が正しいって思っていませんか? 私も40代の看護師さんなら、ある程度丁寧な方が好感度が上がるような気がしますが、たぶんそういう考え方が表に出て周囲の反感を買うと思うので、全部封印して、全力で合わせた方がいいです。ひとりだけ丁寧だと気取っていると受け取られることもあるし、周囲に溶け込むのは大事です。一人で独立して働ける職場ならいいですが、チームワークが必要な職だと合わせるしかないです。 たぶん40代だと覚えも悪いし、他より迷惑かけることもあると思います。イメトレなどで、周囲の言葉をコピーして頑張りましょう。40代の人にお辞儀されたら、20代がやりにくいとか、注意しづらいこともあるので、相手の気持ちもわかってあげて下さい。お辞儀した方が自分の気がすむからでなく、相手に合わせることです。

女性は怖いねーー

🙂
チェックマン
男性です。 ちょっと疑問に思えるレスがありましたね。 謝るなら患者様、それこそ医療ミスで訴られませんか? 病院で、フレンドリーでアットホーム、 医療ミスの可能性大ですね。 医療とは、常に緊張感をもって対処すべきです。 他にも言いたいことも有ります。けれども、やめておきます。 結論としては、トピ主の勤務する病院には入院したくありません。

あなたの居場所で咲きましょう…ベテラン看護師より

🐧
紫陽花
ベテラン看護師です。今は訪問看護をやっていますが、病院勤務歴は25年になります。 ハッキリ言います。看護師の世界は、イジメが日常茶飯事です。 特に、患者さんとの会話がなく、医療処置に追われ緊張感と不安感が強く存在するICUでは、イジメが存在するのが普通と言ってもいいくらいです。 空気を読めとか言う人もいるけれど、トピ主さんは間違ったことをしていない。 異質なもの、もしくは嫉妬、いや、師長は年上のあなたが苦手なのかもしれない。 だからと言って、イジメていい理由にはならない。 そんな場所で頑張る必要ある?なんかメリットある? トピ主さんの看護師になりたいという志と今の職場、価値観が違うくない? 病院はたくさんあるの。病棟だって他にある。 ICUは合わないから、一般病棟に移りたいと言ってもいいんじゃない?

プライドの一部

kana
トピ主さんの会社員時代、ヘッドハントで転職してきた敏腕営業マンが、「○○なんですよぉ。マジすごいじゃないっすか!」などというタメ口のような口調で話していたと想像して下さい。 それを注意すると、「前までの会社はこれでオッケーだったし、これが俺のスタイルなんで。でもお客さんとも仲良く出来て十分に結果も出しているし」と平然としていたら、どう思いますか? 「前職がそうであっても、この会社はこうなんです。社会人なんですから切り替えなさい!」って指導していたでしょうね。 つまりトピ主さんは、「一番年上で、首席で卒業した自分の行動は社会人として正しい!」と強く思っている。丁寧で完璧な言葉遣いやお辞儀があなたの【プライドの一部】になってしまっている。 つまり、変えられないのではなく、変えたくないのはありませんか?

ただのイジメ

🐴
uma
丁寧な言葉遣いの何が悪いのかわかりません 「ノリが悪い」「空気を読め」とフレンドリーでアットホームな雰囲気を強要する病院・病棟 医療の現場、仲良しごっこの演出よりもっと大事なことがあるはず 医療の世界も学校の成績より現場での実績がものをいうのは同じですから、がんばってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧