本文へ

二重は年をとったら瞼が垂れる?嫌み?

レス39
(トピ主 9
😣
ももよ
ひと
20代前半の会社員です。職場にいる掃除の女性(50代後半)についてアドバイスください。 私や家族の顔について女性から下記のように言われます。 私の顔をまじまじと見て「あなたは二重だから年取ったら瞼が垂れてきてそれはそれは目が小さくなるよ。目が大きいのなんて今のうちよ。それと二重にアイライン引くなんて性格きつく見られるよ」 また、私が会話の流れで見せた姪(2歳)の写メを見て「ま~。目が大きい!この子は歳とったら苦労するよ~。瞼が垂れてくるからね。一番いいのは切れ長の一重!うちの娘や孫なんて私に似てほんと切れ長で幅が広い一重でそれはそれは目力があるのよ。二重だなんて大変ね~」これって嫌味でしょうか?上記の言動だけでなく外見や育った環境について周りと比較されます。すごく笑顔で言われるんです。嫌味だなんて受け取ってしまうのは私の考えすぎなのか・・・私から話しかけることはほとんどなく 他愛もないことで話しかけてきたと思ったら話題がそれていつも上記のようなことを言われます。上司に相談しても「うちに来ている年数が長い人だから大目に見て」としか 言われませんでした。どう対応したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

嫌みか、もしくは

🙂
月ちゃん
頭が弱いのですね。 私は二重のおばさんですが、垂れてないから大丈夫ですよ。 眼窩下垂は一重でも二重でもなります。 そのおばさんが無知なだけです。

ほめておけばいい

🙂
あはは
>私の顔をまじまじと見て「あなたは二重だから年取ったら瞼が垂れてきてそれはそれは目が小さくなるよ。目が大きいのなんて今のうちよ。それと二重にアイライン引くなんて性格きつく見られるよ」 また、私が会話の流れで見せた姪(2歳)の写メを見て「ま~。目が大きい!この子は歳とったら苦労するよ~。瞼が垂れてくるからね。 「わ~どうしよう」 >一番いいのは切れ長の一重!うちの娘や孫なんて私に似てほんと切れ長で幅が広い一重でそれはそれは目力があるのよ。 「いいですね~」 と言っときゃいいのよ。 嫌みじゃなくて、ねたみ! 適当に聞き流しましょう。

多分、コンプレックスの裏返し!

🙂
オッサン
 その女性は自分や娘、孫が一重であることがコンプレックスで、綺麗な二重の貴女に嫉妬しているんだと思います。  「ああ、二重じゃなくて僻んでいるんだなー」と思って、聞き流していればいいんじゃないですか?  ところで上司の発言中の「大目に見て」は洒落ですかね? 

ほっとけば

💋
あきれた
相手にしなくていい なるべく近寄らないことです ちなみに私は50過ぎてもまだキレイな二重です

無い物ねだりの嫌みでしょう

041
こう
その方の性格か年齢的なもの?か。嫌みでしょう。自分をあげるために他者をおとしめるのは下品だと思います。 何か言われても、人それぞれ好みも違いますし、私はこれが気に入っていますが、他の人がどうとか言うのって下品で失礼だと思いますわ。と,にっこり言いますね。 笑顔で毒舌には笑顔で毒舌返しもありかな。じゃないと相手も選んで言ってきてますから。つまりストレス解消のサンドバッグなんですよ。主様の可愛らしい二重瞼も若さもどうあがいても手に入らないから。 それか、一重まぶたでよほど辛い思いをしたのか…

笑顔でスルーしましょう

🙂
なんjava
その掃除婦さん、自分を守るのに一生懸命なんだと思います。 きっとものすごいコンプレックスで、それをいかに良い事と自分に思いこませるか、結論がそういう発言なのだと思います。 笑顔でスルーです。 瞼は、確かに加齢と共に大きな二重も奥二重になったり、かぶさったりすることはあり得ます。仕方のない事です。

トピ主のももよです。追記します。

😣
ももよ トピ主
まだ、レスが付く前ですが文字数が足りなかったので追記します。 日頃言われることです。 ちなみに何れも笑顔で言われます。 インスタントラーメンをレンジでチンして食べれる容器について話をされたときに 「トッピングでウインナーをいれたらもうパンパンに膨らむのよ!ももよちゃんの顔みたいに」 職場の男性から皆の前で ももよさんがすごくタイプです。よかったらご飯行きませんか?と誘われた後 「私、あの子あんまり良いと思わない、うちの娘婿と年が一緒くらいだけど挨拶をあちらから先にしてこない。私を掃除のおばちゃんとしか見ていない。あんなのお世辞だから本気にしちゃダメよ」 仕事柄、外で作業をされることも多くその時に 「暑い!もうこんなに暑いんならいっそのこと倒れたほうがマシ。そしたら会社も考慮してくれる」「事務所と外の温度差が激しい!」「ももよちゃんはいいね~。こんなとこで仕事できて」 「私も昔はバリバリ事務職しててね~。会社が倒産したけど私が中心になって仕切ってたのよ」 「私は色んな人間関係を築いてきて付き合いがあるからそんじゃそこらのおばちゃんと一緒にしないで」

😣
ももよ トピ主
私の顔をまじまじと見て 「顔が腫れてるよ!大丈夫?お化けみたい!」 この日は生理前で浮腫はありましたが…お化けほど、腫れてはいませんでした。 浮腫んでますと説明したのですがその後も大声で他の男性社員の前でも何度も言われました。 「今日の顔は普通だね。この前ひどかったから」 この前と何が違うのかよくわかりません… メイクは仕事中は至ってシンプルです。 下地→ファンデーション→コンシーラー→地眉がある方なので足りないとこだけ足します→アイシャドウはブラウン系を薄く→アイラインは引いたり引かなかったりです。引くときは睫の際を埋めるように意識してます。→マスカラ→チーク→唇は荒れやすいので普段は多少色が付くリップのみでグロスなどは塗りません。 メイクは好きなので、メイク教室に通ったりしました。変なメイクはしていないと思います… 人からメイクで指摘を受けたのは初めてです。 私が作るお弁当をみて 「うちの娘は仕事していても子供にキャラ弁を作るのよ。ももよちゃんはお母さんからお料理習った?」 習いはしましたが…キャラ弁は作ったことありません。

😣
ももよ トピ主
遠距離恋愛中の彼氏がいることを他の人から聞いたらしく 「まず無理よ!続かない!彼は何の仕事?貯金は?仕事辞めるの?うちの娘はね最近、家を建てて婿もねほんといい子で~。で、結婚するの? 私はねー結婚したくてたまらなかったけど、旦那に対して愛情をもったことはない。ただ、生活に苦労しなかったことは感謝している。」 「別に働かなくても生活はしていけるんだけどね。」 「ももよちゃん、太った?」 「ももよちゃんは末っ子だよね。どうせ皆に可愛い可愛いされて甘やかされて育ったんでしょ?」 「うちの子はもう結婚してしっかり自立しているよ。ほんと、いいお婿さんをもらって。ももよちゃんはまだ結婚しないの?」

😣
ももよ トピ主
まだまだありますが、きりがないので… これらに対して私は 「あら、そうなんですか」 「良いですね~」 「わぁ、すごい」 「お料理上手が羨ましいです」 「お孫さんとても可愛いですね」 「娘さんのような資格は強みですね」 「大変なんですね」 こんな感じです。 お孫さんが可愛いのは本心です。 子供の屈託のない笑顔って本当に可愛いと思います。 娘さんもお仕事しながらキャラ弁作るなんてとてもすごいと思います。私が母親になったときにキャラ弁を作れる自信はありません。 言われることに否定はしません。 これらの言動は、二人きりのときに言われます。なので他の方は言われていることに気づいていません。今の支店に女性社員は私だけです。

いずれにしても下品な人

🙂
みを
妬みか、悪気のない思いこみか、判断付きませんね。 悪気のない思いこみ、というのは、私の同僚に、 「目の大きい人は、目の下が垂れやすい」と触れまくっている人がいたからです。 でもそれは本人のことで、 「だから気を付けてケアしないと」という自戒でもありました。 思いこみだとしても、そんなことを【他人の顔に向かって】言う人は、下品です。 「ああ、育ちの悪い人なんだなあ」 「負け犬の遠吠えかあ」 でいいんじゃないでしょうか。 念のために書き添えますと、私は切れ長一重大好きなので、貶めているのではありません。 ただ一般的には、二重の方が人気ですよね。 目の整形も、二重や大きくするのが主流で、 美容目的に限っては、一重にしたり小さくしたりは滅多にないと思います。 加齢で目が小さくなるかは、人それぞれです。 目の形や大きさは、あまり関係しないと思います。 切れ長だろうが、ぱっちり大きな目だろうが、垂れる人は垂れるし、 肉がつく人はつくし、すっきりしたままの人もいます。 最初に書いた彼女がどうなったかは知りませんが、 彼女よりも目の大きい私の友達は、40歳を過ぎてもパッチリとしたままです。

目が気になる人なのです

💡
きらり
 毎回同じことを言われているのではつらいですね。 しかし、その方が一重で残念だと思っているからこその発言でしょう。  わたしなら同じ話が出たら一呼吸おいてさりげなく、「 目が気になるのですね。」と一言コメントして、後は静かにしています。  私の場合は職場でなぜか「 鼻が高いというのは、鼻の付け根が高い人の事を言うのよね。」と毎回私や周りに向かって言う人がいました。実は私がそのタイプ。 心の中で鼻の付け根も先も低いその人はどうなるのか?、と不思議に思っていました。 言葉には出しませんでしたが。  人の容姿についてわざわざコメントする人は、せめてそれを言えるだけのお顔であって欲いと思っています。 

嫌み、嫉妬、真実の3つかな。

💢
無視
みっともない・恥も外聞もない・・・こほん(失礼、こういう類いの人間が死ぬほど嫌いなもので)、人間なので話しかけてきてもさっさと逃げましょうね。人の気分を害するような低俗な会話しかできない人間にならないようにしっかりと反面教師にしましょう。

垂れません。

🐱
他力本願寺
上眼瞼の力が余程弱い人はどうか判りませんが、83歳の私の母はクッキリ二重瞼で垂れてなどいません。私も二重瞼ですが、アイライン引きます(笑) 『近頃アイラインが引きにくくなった』なんてどこぞのCMの様な事も無く…(笑) 貴女も姪御さんも大丈夫ですよ。 ま。そりゃともかく。 一重瞼が一番かどうかは主観の問題。二重瞼が苦労するなんて聞いた事ありませんね。 主さんの綺麗な二重瞼の瞳が羨ましいんじゃないですかね(笑) 自分の娘みたいな若いお嬢さんに何嫌味言ってるんでしょ。 鬱陶しいので、話しかけられたらとっととその場を離れましょう。相手にしない事です。 それにしても…いつも思うけど『目力』て何やねん?(笑)

それは羨ましいんです。

🐤
梅子
切れ長の一重で、美人の方も大勢おられると思います。でもパッと見には二重で、目の大きい方のほうが美人であったり、可愛かったりする割合が多いのではないでしょうか?またどちらにしても年取ってからどうなるかなんて分からないですよね。 嫌味にしろ、羨ましいにしろ、言いたい方には言わせておくしかないので、『ええっ~年取ったらそうなるんですか!どうしよう?』とか、『アイライン引くのが好きなんですけどね…』とか、『確かに一重の方は目力がありますよね』とか言っておけばいいのではないですか?それにそういう返しをすると、次はどう来るかな?と待っているのも、こう言っては何ですが、結構面白いですよ。 それとそんなことを相談しても、上司がその方に注意するなんてあり得ないし、万一注意されたら余計話しがややこしくなるばかりだと思います。 まずは頑張ってスルー力を身に付けましょう。

嫌みではなく妬み

💡
あらいやだ
ただの妬みです。放置でけっこう。 嫌みでその女性に 「一重でよかったですね~瞼たれませんもんね~羨ましいわ~」 他の人にも 「私の親戚筋は目が大きくて二重で将来瞼がたれるのが心配だわ~大変だわ~苦労するわ~」と言っておく。 相手はムッキーーー!!ってなると思うよ(笑) 何を言っても爪楊枝の先のような事を拾って妬む人はいるので 「そうなのぉ~?!」と言ってかわすのが一番いいと思います。 トピ主さんの態度を見てストレス解消しているのよそんなのムカつくでしょ?! なので平気な顔をして流しておいたら別のターゲット見つけて言わなくなりますよ

対応の仕方じゃないけど・・・

😑
あらま
私の経験上、切れ長の一重を 羨ましがられる人を見たことがありません。 羨ましがられるのは いつもパッチリ二重です。 なので・・・その女性は 羨ましがられる立場に憧れがあるんだと思います。 でも、実際には誰も羨ましがってなんかくれない。 だったら、自分で言っちゃえ。 と、こんな感じだと思います。 パッチリ二重のトピ主さんは 余裕の心で『あ~、また言ってるよ』と 優しく見守ってあげてください。 また、人によるのかもしれませんが 私の知り合いの二重のおばさんは 年をとっても 二重が深くなっただけで 目が小さくなんてなってないので ご心配なく。

イヤミじゃなくってヒガミ

🐶
さち
放っておけばいいですよ 誰にも相手にもされず、トピ主さんの若さが羨ましいんでしょ そういう人は「ふーん」とか「へー」とか適当に答えて、 半笑いですーっとその場を去るのが一番です まともに会話する必要はありません トピ主が相手にしないことで、もしかしたらどこかで悪口言うかもしれないけど、 それも全てスルーしましょう

よーく考えてみましょう

🙂
りんりん
その掃除のおばさんは、若いあなたに嫉妬してそんな嫌味を言うことを趣味としているイヤ~な人かもしれませんが、よく考えてみましょう。掃除のおばさんが掃除する場所、例えばトイレの洗面台に髪の毛とか落ちてるまま立ち去る、ビシャビシャに水浸しのまま立ち去るなどしてませんか?ゴミ箱も触りたくないようなものをティッシュなどに包まず捨ててませんか?おばちゃんだって仕事とはいえ頭にくることもあります。そんなこともあってあなたに嫌味を言ってるとか心当たり無いですか?もし何もないのであれば、変な人!とわりきって軽くあしらうようにしましょう。ちなみに私の家系は皆パッチリ二重ですが、歳をとると瞼が垂れるのではなく皆窪んでます。

トピ主のももよです。

😣
ももよ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 きらり様まで読ませていただきました。 妬み…なるほど妬みの可能性もあるのですね。 私、切れ長の一重も奥二重もとても素敵だと思います。 自分の二重にだって、自信があるわけでもなくもっと幅が広かったらメイク映えしていいのになぁと思います。 掃除の女性の見た目について 第一印象は失礼ですが、「元ヤンなのかな?」でした。 金髪に近い髪色、細く眉山のグイと上がった眉、ハッキリしたアイライン、アイシャドウはピンクや赤、口紅も赤、目は切れ長の奥二重?かな? キリッとした顔立ちはそれはそれで二重とは別の楽しみ方があり素敵だと思うんですけどね… 好きなブランド?は、ショッピングモールによく入っている東南アジア系?のお店です。 「派手」「個性的」と言われることが嬉しいそうです。 「私が着なくなった良い服は沢山あるけど、ももよちゃんじゃ着こなせないよね」と言われたことがあります。

それは酷い。

🎶
うわぁ~
トピ主さんはそれ以上できないくらい対処して頑張ってますね 証拠を集めてもう一度上司かその上に言うしかないでしょう 1週間くらいレコーダーで撮ってみたらいいですよ 会社に行くのか憂鬱になるレベルです。 男性には実際の映像なり録音なり証拠を見せないとなかなかわかってもらえないと思います。 嫁の身代わりなって嫌み妬みを受けているようです。

若くて可愛くて、羨ましくてたまらない

🙂
私30代ですが、やっぱり大学出の新人ちゃんとか見ると、ほんとお肌つるつるで、初々しくて、可愛いなぁーと思います。 いいなあ若いわぁ可愛いわぁと心の中で思ってます。 50代で清掃のお仕事をされている。 私は大変で大切な仕事だと思いますが、きっと自分の境遇が嫌で仕方がないのだと思います。 生活が本当に苦しくないのなら、きっとやってないでしょう。 紅一点でOL、しかも未来があって若く可愛らしいあなたが、輝いていて羨ましいのです。 憐れだと思いますが、毎日そんなことを言われていたら、そのマイナスの毒に侵されてストレスですよね。 それこそが敵の思う壺なのです。 あなたができることは自衛。鈍感になって、スルーすること。 そしてとにかく幸せになること。 仕事ができるようになってキラキラすること。それがもう悔しいことなんですから。 多分可愛いんでしょうね~、気が強い女性だったら言われないんでしょうから。 あー、遠距離の彼と結婚して辞めちゃうのが手っ取り早いかもですけどね。1番悔しがるだろうな。

二重云々なんてどうでもいい。舐められてるだけ。

041
甘夏
トピ主さんだって、判っているくせに。 嫌なことを言われても笑ってスルー。そのやり方で無難に生きてきたのだろうけど、上手く行かないのなら、処世術も相手によるってこと。 キッチリ言い返して、彼女にとって怖い相手にならなきゃ。怖いって【ヤンキー口調で恫喝】なんかじゃないよ。相手の失礼な態度を諌め、諭し、反省を促す、毅然とした大人の態度が、常日頃から必要だってことです。 掃除のおばちゃん(本人の言を借りれば)にも分け隔てせず接し、目上から可愛がられ、意地悪されても悪意に気付かない。いつもニコニコしてる純粋で優しいOLが職場の仲間に慕われて…なんて、漫画やドラマの話。現実は、言いたい放題言われてまともな対処も出来ず、ストレス抱えてオドオドしてる幼稚な女子社員なんて、同じ社会人として馬鹿にされるだけ。誰も助けてくれません。目撃者がいれば証言してくれると思いましたか?学級会じゃあるまいし。 自分で彼女に対峙しなきゃ、ずっとこのままです。否、そのうちに後輩にまで見下されることになるでしょう。「ももよさんは、こんな扱いで構わない人」って。

笑ってしまった・・・

🙂
二重
以前から不思議だったんだけど、職場の年上または年配女性って 必ず「体の部位のこと」で嫌味言って来ますよね? 私が言われたのは、「肩幅が広い」「固太り(触られた)」等々 そして、これも以前から不思議だったのだけど 男女共に一重の人って必ず、二重の目の事をディスって来る。 「整形?」とかね。 それで、メンタル系の本を読んで思ったんだけど、 結局「嫉妬心」が含まれている、らしい。 多分、トピ主が若いことには負けている、勝てない、50代にとって。 その上、多分、給料もトピ主の方が高い、やっかむ。 そういう人って、上記の「体の部位」を使う。 あとは、同世代の人を対抗馬に使う。だから自分の娘や孫の話を出して来る。 トピ主は言いやすいオーラを持ってるのかも。 経験値も低そうだし、壁も感じない、詰めが甘そうというか レスも読んだけど「コンプレックス」も物凄そうなオバサンにはストレス解消にもってこい。 女性一人というのも有るね。女性でしか解消できない。 50代で孫いるといっても、まだ「女」。 相手の「コンプレックス」を刺激してみたらウロタエルよ。

たるむこともある

🙂
匿名
でもたるんだら切って縫えばいいという 選択がある。 そもそも、人のかおに色々ケチつけるなんて、 変な方ですね。 なにも聞こえなかった感じでさらっと 無視でいきましょう。

構って欲しいのでしょう

🙂
中年
掃除の女性とそんなに会話するももよさんは優しいですね。 あなたが話を聞いてくれるし、根拠もない事(二重の件とか)を素直に信じてくれるから、調子に乗ってお喋りするのです。悪気はなさそうですが、話の内容は下世話ですよね。 そういう人は相手をしないのが一番ですが、ももよさんは無視とか出来なさそうなので、とりあえず そうですか~ すごいですね~ の、ふたつを繰り返しておいてはどうでしょうか。 相手の方見ずにあくまで仕事の手を休めずに言うのです。人が話しているのに!とかキーキー言うでしょうが、仕事中なので。とニッコリしておけば良いのです。 話を膨らませちゃダメですよ。がんばってね。

一重で垂れたら目が無くなっちゃうもんね、と。

041
りさ
妬みですよ。一重が良い、なんていう女性聞いたことないし、一重で目力あったら怖いだけ。 今度言われたら「だって一重で瞼が下がってきたら眼が無くなっちゃいますもんね~」と言ってあげよう。

トピ主のももよです。

😣
ももよ トピ主
レスありがとうございます。 りんりん様まで読ませていただきました。 やはり、スルーが一番無難なのですね。 スルー力…私にはまだまだ不足しています。 りんりん様のレスにありました 掃除の女性に対して失礼なことをしているのでは?についてですが そこは、女性一人だけという立場や大分年が離れてることもあり 他の男性以上に気を遣っているつもりです。 ゴミの回収や、何かしてくださっている場面に出くわしたら「ありがとうございます」と 伝えるように心がけています。 どちらかといえば…これはどうしたものかと困っていることがありまして 掃除の女性はトイレが長く1日大体2回 最低でも一時間近くトイレに籠もっています。その他にもトイレを使われることはあるのですが… 女子トイレが一つしかないのでそこはどうしたものかと… 遠まわしにでもうまく伝える方法はあるのでしょうか?

内容は関係ない

🙂
つねこ
ももよさん。大変なひとに執着されてご愁傷さまです。 言われている内容については一切無視でいいですよ。私も同じような人(もしかしたら同じ人かも)に執着されて大変な思いをさせられました。 でもね、彼女の言っている事ってすべて彼女のコンプレックスの裏返しなんですよ。 「掃除のおばさんだと馬鹿にされたくない」という彼女の心の悲痛な叫びが聞こえてきて哀れでないません。 本当に幸せな人生を送って、今の自分に満足していれば出てこない言葉ばかりですよね。 正社員で恋人もいる若くて未来あるももよさんと、生活のためにしたくもないアルバイトの自分。現実の自分が惨めで悲惨で直視できない。 だから若くて言いたい放題言えるももよさんに、八つ当たりしているだけ。 これからは何を言われても全く聞こえない振りをして、一切反論しないで無視して下さい。すぐに敵は首を項垂れて消えますよ。

トピ主のももよです。

🙂
ももよ トピ主
皆様、レスありがとうございます。二重様まで読ませていただきました。 言いやすい雰囲気、舐められてる確かにそうだと思います。 初めてお会いしたときに「私の娘より年下だね。私のことママだと思って!」と言われました。正直、ママって…とドン引きでした。 その後、私と二人きりのとき「私はね、いくらそっちが客先だろうがここにいるのは私が先だから、挨拶はそっちからしてくるものだと思ってる。前任の○○さんはほんと、酷くてねぇ。私のこと単なる掃除のおばちゃんとして接してくる嫌な女だった。やっぱり人間謙虚さが大事よ。私が好きな斎藤ひとりさん?の本にこういう言葉がある~」と語られ… その私の前任者である先輩(40代半ば)から事前に「彼女は私のこと嫌いだから色々聞かされると思うけど気にしないでね。頑張ってね。下手に逆らうよりハイハイって聞いてたほうが実害が少ないから…」 と言われてました。 そこも含めての私なりの対応でしたが 現実はもっと厳しかったです。 今まで人間関係で舐められてると感じたことがなかっただけに(気づいてないだけかも) 皆様のレスにハッとさせられるものがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧