本文へ

私の家で無償で2才児をみろという姉

レス17
(トピ主 3
😑
おばさん
ひと
姉と近所に住んでいるおばさんです。 姉宅の近くに引っ越すまでは、姉は週3回のパート時、親に2才児を預けていました。 私が姉の近所に引っ越してから、週1、上の子の習い事の時だけ姉に2才児を観てもらっています。 姉の子と私の子が同じ2才児で仲が良いので、初めは姉宅で2人を観ていました。 みていても2才児同士いたずらが激しくて、結果「ちゃんとみてくれないと困るからそっちでみて」 と言われました。 託児回数でいうと、私は週1、向こうは週3回です。 正直、2才児2人だと外へも連れだせないし家事もままなりません。 しかも、うちは賃貸なので家を荒らされると困るんです。 おやつやジュースもあげざるを得ません。(せこいですが) 今日、もともと親にみてもらっていたので「親にみてもらって」と頼みましたが姉に拒否されました。 私も週1でみてもらっていましたがもう姉には頼みません。 姉の子もみたくありません。 私は冷たいですか?

ランキング

レス

どちらが言い出したかがネック

🐶
ままみ
一行目で、はあ? ああ、ハンドルネームか。 で、その後もえ?え?ってなるんですよ。 不特定多数の人に読んでもらうんだから、もう少しわかりやすく書きましょうよ。 本題ですが、お姉さんの子供を預かることになった経緯を書いてもらわないと判断できません。 お姉さんがスパっと拒否したところを見ると、あなたから持ちかけたのでは? お姉さんの家で見れば、自分の家は汚れないし、光熱費もおやつも代もかかりませんもんね。子供には遊び相手も出来るし。 今自分の家で見てて、家事もままならないって、お姉さんの家で見てたら家事は全く出来ないでしょ? 目論見通りに行かなくて、理由をこじつけて投げ出した→お姉さん怒って拒否。 ってところでは? お姉さんの方から依頼して来たのに 途中からあなたの家に変更され、親に預けるのも拒否、お礼無しって言うなら、お姉さんがモンスターですよ。 頑として突っ張ねればいい。

負担が多すぎる

041
おばさんだっしゅ
とぴ主さんの負担が多すぎますよね とぴ主さんは週1上のお子さんの習い事の間だけなら せいぜい数時間でしょ でも週に3回パートの間という事は、ほぼぼ丸1日で トータルでは30時間近くになるのでは? 10倍近い差があるのだとおもいます 姉がかせいでるあいだに、とぴぬしさんに無料奉仕させようなんてふざけたはなしに乗る必要はないですよ 子供のおやつや食事、たいした量でなくても回数が増えれば 負担になりますよね だから「姉の家で」がただで面倒をみる 条件歩だったということでしょ? それが譲れないのなら、お金を請求すれば良いと思いますよ 不公平なのは続きませんから 冷たくないと思います

トピ主です

041
おばさん トピ主
生活費の為のパートなら別ですが、小遣い稼ぎの為のパートの為に人 を犠牲にしてほしくないんです。 どこか有償で預けて仕事するなら結構です。それを自分の身内だから といって当然のように預ける図太さが嫌いなんです。 (私自身は、もし姉の子を預からない環境なら、自分の子も有償で預 けていました) 親は「家が近いんだからお互いさまでしょ」と言いましたが、それって 何か違うと思うんです。 義務のないことを当然のように身内に押し付ける、そして文句を言う、 自分の家が荒らされるから私の家でみろと言う・・・・・それを拒否す ると不機嫌になる・・・・・。 姉って昔から外面がよくて友達が多いんです。他人様には図々しくない ので。(身内に優しくて他人様に図々しいよりはマシですが) 半面、私は嫌なことを断れずため込んで疲れて一人になる・・・・故に 友達を作らないのが楽な性格です。 親に不満をこぼすと「あんたは友達いないから・・・」と子供の時から 言われてきました。 外面がいいから友達が多い姉と、要領が悪すぎるから友達がいない私、 非難されるのは私。 こんなトピを立てた自分って子供だなあと自覚しています。

自分でオバサンと言っちゃおしめえよ~

🎂
あのー
2歳児の母親なんですよね?自分で自分の事をおばさん呼ばわりする。 でお姉さんも同じ2歳児がおる、そして自分の事をおばさんと連呼する妹。 姉のほうが年上。 嫌味に聞こえていたろうなあと推測します。 20代でしょうか? オバサンはないわ。まだ若いんでしょう、どちらも。

文章支離滅裂で意味わかりません。

🙂
batterfly
誰のお子さんが誰に、週何回、預けているの? 文章が支離滅裂で、意味わかりません。 それと >初めは じゃなく、『始めは』です。 >観てもらっています じゃなく、『看て』です。 >みて、みて、みて 『看て』です。 何にしろ、自分の子供は自分で看て下さい。 主さんは上のお子さんの習い事に、下のお子さんも連れて行って下さい。 お姉さん、パートで仕事に行かれるんでしたら、保育園に入園させて下さい。 保育園に入園させれない事情があるなら、ご両親に頼んで下さい。 ご両親が面倒を看れない事情があるなら、専業主婦でいらっしゃる主さんが協力するのは、親族として当然です。

得るばかりで与えたくはない

041
58才専業主婦
お天道様が許さないと思います。 ・・・ で、貴方がお子さんをお姉さまに御預けの時は有償だったのではないかと察しますが、 御いくらほど払われていましたか? その額を三倍して請求したらいいんじゃないでしょうか? まさか、まさか、0なんてことはないとは思いますが 0なら三倍しても0だから、何御問題も無いんですけれどね~

主さんがちょっと

丸干し
勝手だなあという印象。 お姉様週三回も見てくれてたんでしょ? まあ、主様がそれで良いんだったら良いんじゃない?

レスします

🙂
添削
文章が非常にわかりずらくて状況が良く分からないんですが。 子どもの面倒を見ているのは結局のところあなた、姉、親の誰なんですか? 姉と近居なのでお互いに預けあいしてるってこと? 姉は無償でって書いてますけど、ではあなたは有償で託児しているの? なんか色々、良く分かりません。

どちらもやらない

🙂
う~ん
一番いいのはどちらも、預からないことでは? 習い事の方を、お母さんに頼むとか色々できませんか? 姉妹で仲良く預けあいが理想でしたけど、こういう場合も有るのですね。 まあ、自分の子は自分で見ましょうよ。

2度目です。トピ主さんのレス読みました。

🙂
ままみ
お姉さん主導だったんですね。 勝手に空想してごめんなさい。 こんな、お姉さんが一方的に得するだけの設定あり得ないですよ。 私だったらブチ切れますね。 身内だからとか、専業主婦とか関係ない。 母親とタッグを組んで、気の弱い妹を利用する。なんとも嫌なお姉さんです。 でも、トピ主さんもお母さんになったんだから、きちんと主張しなきゃ! 子育てしてると、ビックリするような人と出会います。理不尽なことをされた時、ビシッと断れる力をつけておかないと。 それを身内で練習するつもりで、頑張って! あと「初めは」が間違ってるって言ってる人がいますが、合ってますよ。 始めた時は、というなら始めですけど。 「看る」は病気の人をとか介護の意味を含むから「見る」か、ひらがなでいいと思いすます。

妹へのマウンティングもあるんじゃない?

💔
sora
うちの姉も外面は良いです。 【してもらうのが当たり前】と言う感覚です。 私はいつも彼女を助ける側なんです。 いつからこうなのか?思い出しても、昔からそうだった。 母親はいつも姉を優先していたから そんな風に育ったんでしょうね。 友人のお姉さんは妹を可愛がって仲良しだけれど 私と姉は犬猿の仲です。 この際 不機嫌になろうと断れば良いと思います。 不機嫌に彼女がなって 別に困ることも無いでしょう? 結婚したら別家庭。 利用されるのはもうやめよう。

誤解していたかな私

041
58才専業主婦
以前は御姉さまのお子さんは、親御さんに預けていたけれど 今は トピ主さんが週三回、御姉さまの自宅で御姉さまのお子さんとご自身のお子さんとを託児しているのですね。 多分、おやつやジュースも御姉さまが用意していた。 で、週一回は、トピ主さんも御姉さまに預けていたと。 トピ主さんがちゃんと見て居なかったので (多分お姉さまに家が有れるので)トピ主家で、無償で託児するように言われた。 が、おやつなど用意するのも嫌だし、自分の内は荒らされたくないから拒否したという事で良いでしょうか? えっと、どっちもどっちです

ありがとうございます

😑
おばさん トピ主
文章を書くのが下手というご指摘ありがとうございます。 今後は本を読んで改善します。 いきなり突っぱねると、姉も姉のパート先の方々も困るので 大人げない事はいたしません。 親に相談したところ、親が姉宅に来てくれる事になりました。 (徒歩では遠いので車でです) 私の親は、「せっかく孫同士仲がいいのだから一緒のほうがいい」 という思考です。 私自身は、児童館などで、いろいろな子や親と関わったほうが いいと思うのですが、親がそこまでしてくれるというなら、甘える ことにしました。親には感謝しております。 幼稚園通いまでの期間なので、私も親と子供との時間を大事にし、 今後はため込まないようにします。 私は、昔から限界までためこむ性格でしたが、この性格は直さねば いけないと反省しております。 何か少しでも不公平に感じたら、ためこむ前に口にすることにします。 そうするのが相手への配慮でもあると学びました。 書き込み下さった方々、エールポチして下さった方々、ありがとうご ざいました。

お姉さんが我儘な印象です

😨
peko
お互いに身内を頼らない方が、上手く行くのではないかと思います。働くならば、基本的にはお金を払って預け先を確保した方が良いですね。体調が悪くて登園できない時のみ預かる程度で良いと思います。 以下、余談です。 他に書かれている方もいますが、本文の指摘をされている方も大して日本語は得意ではなさそうなので、気にすることはないと思いますよ。(行かれるんでしたら、とか、させれない、看れないとか)

それは

🙂
ヤマ
トピ主さんは、今専業主婦なんですよね? で、トピ主さんには既に上のお子さんもいらっしゃる。 う~ん、これは、トピ主さんに対するやっかみが多々入っているのではないでしょうか? 小遣い稼ぎのバイト、なんてトピ主さんには言ってる所をみると、お姉さんは随分とプライドの高そうな方ですね。 だけど実は、持ち家のローン返済が大変なんじゃないの? 子供を産むのも妹より遅かったりとか、なんかつまらない事でプライドが傷ついてて、あなたに負けん気を燃やしてたんじゃないですか? 飄々と生活をこなすトピ主さんを邪魔してくるなら、こういう原因しか考えられません。 …実は、私もこの手のやっかみにはあった事があります。私が問題山積みのときは何かと声掛けたり上からアドバイスしてきましたが、問題が片付いた後も上からです。 で、粗探しが始まり、終いには雑事の押し付けです。あんまり幸せそうにするもんじゃないな、と思いました。 正論で通しても、火に油を注ぐだけで相手には通じないので、「実は〇〇が大変なんだ」など、適当な脚色をして距離を置く、というのが、やっかみ対策としてはベターかと。 違ってたらすみません。 頑張ってください。

基本

🙂
KK
預からない・預けないが基本 人に子どもを預けなければ継続できない習い事はさせないのが 常識 だと思います。

少し離れた所に引っ越そうと思います

😑
おばさん トピ主
追伸です。 今日、姉と外出中にお迎え時間をオーバーしていまい、 「直接教室に行ってほしい」と頼んだら「じゃあお金払って」と言われました。 (家から数分の場所です)冗談ではなく本気で言われたので驚きました。 相手の反応を試したくて「明日、(子供を)見なくていい?」とおだやかに聞くとキレられました。 「何それ、お互いさまでしょ!!もう見なくていいよ。頼まない」と。 「(うちの子は)もう見てくれなくていいって言ったよね?」とおだやかに言うと 「知っているよ」という返事。(お互い様という立場じゃないと思うんですよね。) 驚きました。ありのままに親に報告したら、親にも驚かれました。 もちろん、姉のバイト先の皆様にご迷惑をおかけしたくないので面倒は見ますよ。 今の家は、以前の家が売れるまでの一時的な賃貸なのですが、この先、いろいろ厄介だと思うので、 姉宅と離れた場所に引っ越そうと思います。 親しき中にも礼儀ありといいますが、姉妹って縁を切りたくてもそうはいかないので、ママ友以上に 傍にいると危険な存在なのだと学習しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧