本文へ

雰囲気がいい人って嫉妬されますか?

レス37
(トピ主 0
🐤
ブルーベリー
ひと
会社員女性です。 特別美人でも外見に気合を入れているわけでもありませんが、雰囲気が良いそうで、美人の扱いをしてもらったり、勝手に令嬢だとか憶測されます。 実際は普通の顔だし、平凡な収入の会社員です。 それでも時たま嫉妬を受けることがあります。実際に美人だったりお嬢様だったら分かるのですが雰囲気が○○っぽいというだけで何故嫉妬するのでしょうか。 雰囲気が良くて得することってあるのでしょうか。 優しそう、お金持ってそう、余裕ありそう、育ちが良さそう、美人そう、とよく言われます。ちなみに全部当たっていません。

ランキング

レス

どんな?

💋
得でしょ
嫉妬されるってどうやって? 嫌味を言われたり意地悪されたりするんですか? 雰囲気がいい人羨ましいです 貧しそうとか怖そうと思われるより 得だと思いますけど

実際

🙂
そういう扱い
>美人の扱いをしてもらったり >優しそう、お金持ってそう、余裕ありそう、育ちが良さそう、美人そう、とよく言われます。 いい扱いを実際されているそうですし、よく誉められてもいるんですよね? それに対しての嫉妬じゃないじゃないすか。 外見、性格、金銭、育ちと全方向から物凄い誉められようですし、 チヤホヤされているように見えるのでは。 でも「美人そう」ってなんですか?? 性格や生活なら分かりますが、 見たまんまを表現するのに「美人そう」は変な表現ですね。

実際に美人さんなんだと思いますよ。

041
わかめ
そんなに高評価なら、実際にそうなんだと思いますよ。 で、時たまの嫉妬ならば仕方ないと思います。 どんな人だって、100人いたら100人に好かれる人はいません。 それが世の常です。 美人だとかなんだとかと言うよりも、価値観の違いの影響が大きいと思います。 反対に、主さんのその雰囲気に好感を持つ人もいるでしょ? だから主さんも気にしない事です。

それは素敵。

😉
黒南風
多分主さんは柔らかなイメージがあるんじゃないですか? 得するかはわかりませんが損はしないでしょ。 1つアドバイスしておきますが叩かれるの承知でトピ立てない方がいいと思いますよ。

ごめんね

041
おにぎり
本当に雰囲気が良い人は 嫉妬なんてされません。 ごめんね。 私って 「いい感じでしょ。」って言動が鼻に付くんだと思います。 ○○ぶってんじゃ無いよ!ってことじゃないかな・・・

”嫉妬”のケースもありますが……

🙂
人間が複数集まれば、どこにどういう嫉妬の原因が落ちているか解りません。え?と思うような理由で嫉妬されることはあるでしょう。 ですがトピ文を読んで気になったことがあるので、少し言及します。(お気に障ったら申し訳ございません) 雰囲気がいいだけで嫉妬をされることはあります。 しかし、例えばトピ主さんを等身大に正しく評価できる人がいても、所謂お局様や上役達がトピ主さんをヨイショしていたら、水を差すような自身の評価など容易く口にできません。こうなると嫉妬という次元の問題ではなく、「彼らの評価に異を唱えれば、まるで自分が意地悪のように見られる」と【地雷】のごとく関わりを避けられるようになります。 これは実力者達から過大評価された人物と関わって上手くいかないことがあった場合「お前に落ち度があった」と決め付けられる危険性がある、そのトバッチリを避けるための自衛手段です。 トピ主さんがどのような事態に遭遇したのかは解りませんが、発言力のある人達に過大評価されたが故の地雷扱いという可能性もありますから「嫉妬」で片付けない方がいいかもしれません。

全部本当じゃないからでは?

041
momon
いや、私はあまり人に対して嫉妬という感情を持ったことがないため 当事者としての気持ちはわからないのですが、 トピに書かれているようなことが、全て本当であれば 嫉妬ではなく、憧れの対象になるか、 この人には適わないと思われるか…ではないでしょうか。 (絶対に嫉妬されないとは言いませんが) 主さんの場合は、実際はそうでもないのに良く見られる=得をしている=ずるい! みたいに思う人がいるのではないかと。 条件だけで言えば、自分(嫉妬する人)も同じようなものなのに イメージや雰囲気で、主さんの方が評価されているように感じて 不公平感を持つとか。 でもねー、実際、本当に何の理由もなしに良い印象を持たれる人は そうそういないと思うんですよ。 ちょっとした所作、言葉の選び方など…細かいところで 主さんにはそういう印象を持たれる部分があるのだと思います。 それに気付かない人が「どうして?!」と、嫉妬するのではないでしょうか。

どんな風に嫉妬されるのですか?

041
ムーン
「いつ」「誰から」「どのように」嫉妬されるのでしょう? まずそれを教えてください。 >雰囲気が○○っぽいというだけで何故嫉妬するのでしょうか いやいや、そうじゃないと思いますよ。 他に何か理由がある筈です。 嫉妬されてる!→実は本人に原因があった というのも良くあるパターンですしね。

どうだろ?

🙂
あじさい
なんだか不思議なお話ですね たぶん、トビ主さんの認識に何か間違いがあるのでは? 普通の顔じゃなくて、美人とか? 普通のつもりが、言動がすごく上品とか? あと、嫉妬されてると思っていたが、実は単に嫌われてるとか? 令嬢扱いも、実はバカにされてるとか? それと、服装がやたらとお嬢っぽいとか? 基本、雰囲気の良い人は好かれます。 嫌われるというのは、どこかにその理由があるはずです。

。。

🙂
まま
それなりの美人なら嫉妬される対象になりがちですかね。 物凄く美人なら、憧れの眼差しで見られます。 簡単に言うと一流モデルのような、自分とは別世界なイメージです。

それって嫉妬なんでしょうか

🙂
メガネ
八方美人のええかっこしいだと誤解して トピ主さんを嫌っている人もいるというだけじゃないですか?

そんな事で嫉妬する人っているんですか・・・?

041
周りにそういう人がいないので、ちょっと想像が付かなくて。 具体的にはどんな嫉妬をされているのでしょう? 純粋に好奇心でお聞きしたい。 嫉妬ってドラマでしかみないけど、酷く醜く見えます。 そう思って考えると、嫉妬ってした事ないかも。 ○○出来る人って凄いなぁ、でもそれだけの努力をしているんだろうなぁと憧れたり感心したりはするんですけどね。 でも、一つ嫌なのはおもいつくかも。 優しさを装った作り物の見せる為だけの優しさとか、そういう偽者みたいのは嫌悪が沸きます。 そういう反応がエセな○○っぽい人には嫉妬に見えたりするかも?と思いました。 雰囲気よさそうとかは、愛想の無いブスッとした人より良いと思います。 きっと人当たりがいいのでは? 美人っぽく見えるも、清潔感があったり魅せ方が上手なのでしょう。 おかしな人は放っておけば宜しいかと。 最初の質問だけ答えて貰ったら嬉しいです。

全部当てはまらない、って相手は知らないわけだから

041
自慢だろうな
雰囲気美人っていう部門もありますよ。 良く思ってもらえるのですから得といえば得ですが 太陽が当たる人の横には影が出来ますからね・・ 陰に居る人が嫉妬してしまうのは仕方ないのかな。 >優しそう、お金持ってそう、余裕ありそう、育ちが良さそう、美人そう 私もぱっと思いつく限り知人で何人も思い当たりますねそういえば。 でも当てはまってるかどうか、知りません。知人レベルですから。 嫉妬する人も含めてあなたを良く知らない人という証明でしょうね。 実は私、条件的に不幸なのは知人に情報として知られているのですが 見た目が落ち込んでおらず、人に会うとつい楽しくて愛想をふりまくので 「プライドが高くて弱みを見せない人」と思われているらしいです(笑) やはりお互いに知人レベルだから、だと思います。

私の場合は動作が他の人と違うからかなと思いました

🐱
バレエおばさん
私もトピ主様と似た印象を他人から言われます。 それで、他人からそう思われるのはなぜかを考えたことが過去にあり、その時思ったことは、私は子供の頃にバレエを習っていたので、動作や姿勢が他の人と違うからかもしれません。実際「動作が優雅」と言われたことがあります。 トピ主様もバレエとか、茶道とか、習い事で普段の動作や姿勢が他の人と違うのが原因かもしれないと私は思いました。

逆なら当然では・・・

041
えーっと・・・
>優しそう、お金持ってそう、余裕ありそう、育ちが良さそう、美人そう、とよく言われます。ちなみに全部当 >たっていません。 これが真実なら  冷たい  貧乏  余裕ない  育ちが悪い  容姿もいまいち だから嫌われてるんじゃありませんか? 腹黒そうだったり、ヤンキー臭がきつい人に そのままそれを伝えたりしないと思います 「お嬢様でしょ」「育ち良さそう」 などと持ち上げておいて、適度に安全な距離を図るのが 大人の嗜みというものではないでしょうか >時たま嫉妬を受けることがあります これは主さんの本性につい反応してしまった未熟者だったのではありませんか?

大丈夫ですか?

🙂
Rena
こんなことを考えているトピ主さんの精神状態が心配です。 お世辞や冗談を全部真に受けていませんか?お世辞を言わない人は私に嫉妬していると思っていませんか?

おもしろいですね。

041
りんご
だれかが嫉妬してると言ったのですか? 嫉妬されてるって感じるのは何故?自意識過剰? 本当に雰囲気のいい人って、そんなこと考えてないと思いますけどね。 列挙している ~そう からは、要は遠回しの嫌味だと思いますよ。 本当に優しい人には、優しいですねって言うんです。優しそう…に見えるだけだよねってことでしょう。他も同じ。

ん?

041
せれぶりてぃ
>優しそう、お金持ってそう、余裕ありそう、育ちが良さそう、美人そう、とよく言われます。    え?美人そうって言われるんですか? 会ったことない人と電話で話していてそのように言われるって ことでしょうか? 本人を目の前にして「ブルーベリーさんって美人そうですね」って 褒め言葉になりませんものね。あっ、性格美人ってことでしょうか… でもそう言っちゃうと外見は美人ではないということになっちゃうし。    雰囲気美人に嫉妬するってあるんでしょうかね。 だってあくまでも『雰囲気』でしょう。    ただ「お金持ってそう」「余裕ありそう」という雰囲気はあまり 自慢できないんじゃないかな。成金っぽいって思われてそうだもん。 雰囲気がいい…それって本当に褒められてるのかな? 裏を返せば 雰囲気はいい ってことを言われてるかもしれないよ。

された覚えがないですが・・・?

041
都市伝説
私自身も『雰囲気美人』と言われます。 育ちが良さそう(いえいえ、貧乏育ちです)、とか女優の○○さんに似てる(実際は全然にてない)とか言われます。 男性にもそれなりにもてます(と言っても多少ちやほやされる程度)が、嫉妬されて意地悪された覚えはありませんね。

二種類の嫉妬

041
風鈴
1 単に美人が特別扱いされててムカついている嫉妬 2 本当は美人でも育ちも良くないのは、感ずいている。調子にのって美人扱いを図々しく受けるトピ主にムカついている嫉妬 上記の二種類でしょうね。

気にしなくてよいのでは?

🙂
地味子
>それでも時たま嫉妬を受けることがあります。 時たまなんだから、気にしなくていいんじゃないですか? その人の好きな人がトピ主さんを好きだとか、 事情を知りえないところでの嫉妬は有り得ますから。

レスします。

041
葉隠
おっとりと落ち着いて余裕がありそうな雰囲気を持つ人に対し嫉妬する人はいると思います。 嫉妬心を感じるのは大抵自分とは違うものを持つ人に対してですから、余裕がない生活を送っている人達なのかもしれませんね。 トピ主さんの雰囲気は素敵だと思うので気にしないことです。

よくわからないなぁ。

🙂
通りすがり
実際、みんなに対して雰囲気がよければ好かれるだけで嫉妬されないのでは? 嫉妬する側の人からみれば雰囲気は悪いんだと思うのですけど・・・。

よくわかりませんが・・・

🙂
まつぼっくり
雰囲気がいいってご自身での判断なのでしょうか??? 人によって見方が違うと思いますし、、またご自身の体調や気分によっても雰囲気なんてぼやっとしたものって変わると思うのですが・・・。 こんなこと考えるのって、あるいみすごい自信なんだなって思いました。

だから

🙂
ラズベリー
御自分でも書かれているじゃないですか >お金持ってそう、余裕ありそう、育ちが良さそう って。 実際にそうじゃなくとも、人は印象だけで決める。 そこで化学反応が起こってしまって、相手を刺激する様なもの(嫉妬の原因など)が 有れば、攻撃とか嫉妬とかしてくる。 そういうマイナス的な事とは反対に、媚びて来る、利害関係で近づくとかも有るよ。 全部当たってなくとも、金銭的に不自由な思いとかしてないでしょ? 攻撃して来る人は、実際に、物凄い不幸な経験をしてたりするから。 雰囲気が良いというのは、とても生きる上で「得」なの。 何故なら、かつて女が男に選ばれてた時代、より良い相手に選ばれる可能性を秘めてるから。 その名残で、良い物(物質的に限らず)を持ってる人を攻撃したり、嫉妬したりするだけ。 最近では媚びて来る人も多いけどね、自分が得したいが為に。 もっと自信持って良いのだよ。 実際に違うのに、そうみられるって、本当に素晴らしいと思うよ。 それに対し、嫉妬や攻撃して来る人の方が哀れなのだから、哀れめば良いだけ。

不思議ちゃん?

🙂
とと
人を含めて動物は得体の知れないものには懸念、用心します。それでは?実際に雰囲気がいい人、本当にいい人は嫉妬なんてされません。

「ぶってる」から。

041
ぱら
美人でもお嬢様でもないくせに、何か勘違いして「ぶってる」のが丸わかりなので嫌われるんですよ。なに自分を大きく見せようとしてるのよ、といけすかなく思われてるんです。 たまにそういう「お嬢様ぶってる人」っていますよね。 本物のお嬢様は、お嬢様ぶったりしません。水戸黄門タイプですね。「えぇ、~さん、お嬢様だったの!」となることが多いです。

本気で褒める時は、「~そう」なんて曖昧な表現は使わない

041
甘夏
「性格が良い、優しい、賢い、美人」って言い切りますよね、その人を褒めたいのだから。具体的な美点が見当たらなくて褒めようが無いから、根拠不要な無難な印象だけ言ってお茶を濁す。それが「~そう」って褒め方。それにも気付かず  >優しそう、お金持ってそう、余裕ありそう、育ちが良さそう、美人そう、とよく言われます。 なんて、まともに受け取って悦に入ってるんだからお目出度い。そんな風にトピ主さんを嗤ってる人の態度が、トピ主さんには嫉妬されてるように感じるのかもしれない。 トピ主さん、それらの褒め言葉が当てはまらないって自覚があるんでしょ?自己認識なんて多少は自惚れが入るもの。なのに違うって思うのなら、やっぱり違うんです。それでも「雰囲気が良い」だけは本当に違いない。そう信じたいのが女心かな。 嫉妬ってね、自分より優位な立場の相手に対してするものなんです。トピ主さんに向けられるソレ、本当に嫉妬?

あ、なんかわかる

041
teto
雰囲気が良いだけなら嫉妬はされないと思います。 ただ実際はそうでもないのに なんでこの人ちやほやされてんだろ?って 思われてるのじゃないですかね。 表面上にだまされない人もいるって事ですよ。

接しづらい場合もあるかな

041
乙子
冷酷、貧乏、余裕なし、育ち悪し、不美人、なのかどうかは知りませんが、外面内面すべてにおいて標準(以下)のトピ主さん。 見る目のない人が勘違いしてトピ主さんをちやほやしていたら、周りの人はいい気はしないかな。 「○○さんは、ブルーベリーさんのことを優しそうって言って褒めるけど、別に優しくないよね」とか本当のことを仲間内で愚痴っていても、もしバレちゃったら言った人が僻んで悪口言ってるみたいになっちゃうもんね。 トピ主さんに落ち度はなくても、扱い方が難しいかな。 私でも多分あんまり深い付き合いはしたくないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧