40代主婦です。よろしくお願いします。
夫、中2と小6の娘の4人家族です。
そろそろ夏の旅行を考える時期ですよね。
7年程前から夏の旅行は、私たち家族と私の両親、弟家族の10人で行っていました。
夏といえば海水浴。暑い中、両親には申し訳なかったのですが荷物の番や子供たちの世話を手伝って貰い助かりました。
昨年は子供が中学生になり部活等で忙しく日程が合わなくなったこと、父が手術を受けたこともあり夏の旅行は各自で行きました。
今年、私は家族だけの旅行を計画していて両親は誘いましたが弟に声をかけるつもりはありませんでした。
日程を合わすのが難しいことに加え、海水浴で遊びたい子供らに高齢の両親を付き合わせるのも気兼ねでした。また立場的に私がすべてを仕切る形にならざるを得ないのも重荷でした。
でも母から弟家族を誘うべきだと言われました。
もういいのに…と思いましたが声をかけたら、弟家族は既に自分たちだけで旅行を予約していました。
弟家族も同じ思いなんだと感じましたが、母は何の相談もせず自分たちだけで予約していたことに腹を立て、健康で行ける間は年に一度だけは皆で旅行に行きたかったと言ってました。楽しみにしていたのでしょう。
私は自分の思いと、嫁、婿の立場になればあえて一緒に行きたくもないだろうこと、今後は食事会や親中心の旅行を考えようと伝えました。
私もモヤモヤしていたのでチョット(かなり)きつい言い方をしてしまいました。母は納得してくれましたが寂しそうでした。
あぁ、言い過ぎた...後悔です。
皆さんはこういう経験ありますか?
またどうされてきましたか?
ちなみに
弟家族…うちと同い年の子供が2人
お嫁さんは気のいい人で、子供たち4人は兄弟のように仲良し
両親は70代後半で不仲、弟家族と完全別二世帯住宅同居
お互い多少の不満はあると思いますが、仲の良い方だと思います。