本文へ

母にきついことを…あぁ、言い過ぎた

レス12
(トピ主 0
😨
こあまちゃん
ひと
40代主婦です。よろしくお願いします。 夫、中2と小6の娘の4人家族です。 そろそろ夏の旅行を考える時期ですよね。 7年程前から夏の旅行は、私たち家族と私の両親、弟家族の10人で行っていました。 夏といえば海水浴。暑い中、両親には申し訳なかったのですが荷物の番や子供たちの世話を手伝って貰い助かりました。 昨年は子供が中学生になり部活等で忙しく日程が合わなくなったこと、父が手術を受けたこともあり夏の旅行は各自で行きました。 今年、私は家族だけの旅行を計画していて両親は誘いましたが弟に声をかけるつもりはありませんでした。 日程を合わすのが難しいことに加え、海水浴で遊びたい子供らに高齢の両親を付き合わせるのも気兼ねでした。また立場的に私がすべてを仕切る形にならざるを得ないのも重荷でした。 でも母から弟家族を誘うべきだと言われました。 もういいのに…と思いましたが声をかけたら、弟家族は既に自分たちだけで旅行を予約していました。 弟家族も同じ思いなんだと感じましたが、母は何の相談もせず自分たちだけで予約していたことに腹を立て、健康で行ける間は年に一度だけは皆で旅行に行きたかったと言ってました。楽しみにしていたのでしょう。 私は自分の思いと、嫁、婿の立場になればあえて一緒に行きたくもないだろうこと、今後は食事会や親中心の旅行を考えようと伝えました。 私もモヤモヤしていたのでチョット(かなり)きつい言い方をしてしまいました。母は納得してくれましたが寂しそうでした。 あぁ、言い過ぎた...後悔です。 皆さんはこういう経験ありますか? またどうされてきましたか? ちなみに 弟家族…うちと同い年の子供が2人 お嫁さんは気のいい人で、子供たち4人は兄弟のように仲良し 両親は70代後半で不仲、弟家族と完全別二世帯住宅同居 お互い多少の不満はあると思いますが、仲の良い方だと思います。

ランキング

レス

弟嫁にはきつい姑だね

041
チューリップ
弟は同居しているから甲斐性なしかと思ったら、シッカリと嫁を守っているね。 親を反面教師にしているのかな。

お伺いくらいたてれば良かったのに

🐱
ななみこ
まったく、娘は実家に対して横柄ですよね~(笑) 要するに。 子供達もおおきくなって手もかからなくなり、荷物番は要らなくなりましたと。 お父さんは体調悪いし、お荷物になるので個々で行ったほうが楽チン。 弟さんも同じ。 ご両親がどうして真夏のクソ暑い中荷物番まで付き合ってくれたのか考えたことあります~? よくもまあキツイ言い方なんて出来ましたね。 自分たちは全くもって感謝の気持ちなんて持って無かったんだーって実感出来ましたよね!

費用は?

041
MM
費用が親負担だったら、参加ですが・・・・・ 各自だったら、家族構成(年齢)によって変化すべきです。 夫婦仲が悪いのは親の勝手です。誰かがきつく言わないと前には進みません。

根回し不足

🙂
ピオニー
事前に根回しをしていれば避けられた衝突のような気がします。 7年も続いた恒例行事を、誰にも相談せずにトピ主さんの一存でやめてしまったのですよ。 事前に、「10人もの旅行を仕切るのが大変なんだけど」って相談すれば、弟さんが幹事を代わってくれるか、あるいは皆が納得した上で恒例行事を終わらせることが出来たでしょうに。 「立場的に私が仕切らざるを得ない」と思ったり、「モヤモヤしていた」り、トピ主さんは日頃は考えを口に出さずに溜めこんだ挙げ句、最後に爆発して「チョット(かなり)きつい言い方をしてしまう」タイプ。 あまつさえ、文句を言ってもいない嫁や婿を悪者にして家族関係をひっかき回すとは。 次回は、上手に根回しをしましょう。

恵まれている人はそれに気付かないで欲を言う

🙂
60代女性
お母さま、幸せですね。 完全に別とはいえ、息子家族と一つ屋根の下で暮らし、 気立ての良いお嫁さんがいて、 心優しい娘がいて、 仲良しな孫が4人もいて、 年に一度は大家族で旅行ができて。 そのどれ一つも叶わない70代後半の女性がどれほどいるか。 夫婦の不仲など、大したことない。 老いては子に従うもの。 トピ主さんは、充分親孝行ですよ。 そうやって親を叱れるのも長生きしているからこそですよ。

実の親子こそ

🐤
ICHICO
適度な距離感と相応のマナーが必要だと、この20年ほどの間感じております。 私の姉と母がもしかしたらトピ主様とお母様の様子に似ているかも?と思いレスさせて頂きます。 姉はなにをするにも「よかれ」と思って実家にアレコレします。 ですが、母に何か物申すときって語気が強いんですよ。 私はよく姉に「もう少し言い方を柔らかくしなさいよ。」と注意しますが、ついつい感情のままに意見してしまうようです。 完全に「母娘」状態ですね。 逆に姉からは「親子なのに余所余所しい」とか「あんたは要領がいい」とか言われますが、私にとって母はもう「育ててくれた恩人」でしかないんですよね~。 だから礼節弁えて付き合うのが当たり前になっています。 めちゃくちゃ気を使いますよ(笑 そうですねぇ・・・・「血の繋がった他人」とでも言うのですかね。 お母様にに「嫁・婿の立場になれば敢えて一緒に行きたくない」はその一線を超えている発言じゃないかしら。 お母様には優しく謝ってあげて欲しい。 今後、3家族が揃って旅行に行くかどうかはそれぞれでお考えになるので良いでしょう。

連れて行ってあげたい気持ちはあります

🙂
鳩ぽっぽ
今年はお母様は旅行に誘われなくてガッカリしたんでしょうね。娘の家族にも二世帯で暮らしている弟さん家族にも誘ってもらえずに。 今まで恒例になっていたから尚更でしょう。 私も40代主婦ですが、実の親でも一緒に旅行するとなるとかなり気を遣います。 子どもとの遊びを第一に考えるのか、親のことを優先させるのか、考えただけでも 面倒です。 今年も両親を誘うか迷ったけれど、主人の考えたプランに親を付き合わせるのは体力的に無理なのでやめました。 そして誘うからには旅費も出してあげたいけど、それもなかなか苦しいのも本音。 あと母は贅沢でホテルとかもグレードが高いのが好き。それと逆に我が家はホテルなどはなるべく値段は抑えたいという考え。 多分うちの貧乏旅行に誘っても喜んで貰えるとは思えない。 そのうち両親の為の両親が楽しめるプランで連れて行ってあげられるといいな、とは思ってます。

それで良かったのですよ。

🙂
Keyココ
私は遠い所に嫁ぎ、家族ぐるみの行事はいつも夫側のみの32年でした。集まるのが好きな家族です。 確かに我が子達、甥姪達が小さい時は楽しかったですよ。兄弟の様に育ちました。しかし時が経つにつれ、姑は鬼籍に、甥は既婚、娘は今秋結婚、他の姪達も彼が出来たりして、だんだんスケジュール(合同の旅行は無い)調整が難しくなってきました。トピ主御家族も同様になってきますよ、その内。自然な流れだと思います。 >両親は70代後半で不仲、弟家族と完全別二世帯住宅同居。 >お互い多少の不満はあると思いますが、仲の良い方だと思います。 本当にそうでしょうか。トピ主様がそう思いたいだけではないでしょうか。お嫁さんからしたら、完全二世帯住宅とはいえ、同居ですよ。その上に義両親(お嫁さんからしたら)が不仲。姑嫁が仲良くみえていても、お嫁さんの本心は分かりません。賢いお嫁さんなのでしょう。 同居だけでも十分なのに、その上旅行もしなくてはいけない。弟家族だけで旅行したい気持ち十分理解出来ます。お母様は夫と旅行すれば良いのに、自分たちの不仲さを棚にあげて、娘息子を責める権利はありませんよ。諦めてもらいましょう。

母親は若い頃義実家一族と旅行に行ったの?

041
ph
とぴ主さんは子供のころ両親や弟と 父方の祖父母や父方の伯父叔母一家と 毎年旅行していましたか? していないと思いますよ。 母親に義実家一族と毎年旅行し無かったよねと 言ってみたらよく理解できるでしょう。

2度目ですみません

🐤
ICHICO
ある程度の年齢になりますとね・・・・ 「ああ、あと何回一緒に出かけられるのかしら」という想いがどうしても生まれてくるのではないでしょうか。 私の母もここ数年、私の帰省のたびにしみじみと「後何回、こうして一緒に過ごせるのかしらね・・・・。」とつぶやきます。 私も娘を嫁がせましてね。 以前よりも一緒に過ごす時間は当然の如く減るわけですよ。 高校生くらいまでは、事あるごとに海へ山へ温泉へ・・・とあちこち出かけました。 でも娘が大学生になり、社会人になりと成長するにつれてその頻度は格段に減った。 そして結婚し、子供も生まれこれからは益々一緒に旅行なんて難しくもなって来るでしょう。 そうしますと、母の「あと何回・・・」という心理が痛いほど解るんですよね。 私も半世紀以上の日常を過ごしてまいりました。 いままで生きて来た日数より、これからの日数のほうが短いんだよなぁ・・・(遠い目) どうか >健康で行ける間は年に一度だけは皆で旅行に行きたかった このお母様のお気持ちだけは共有してあげて欲しいな。 3家族みんなで行かなくてもね。

用無しってこと?

😉
あした
お子さんが小さいときは人手が必要とばかりに借り出され、 用が無くなったら誘いたくないと。 良いように使われて、要らなくなったから捨てられたって感じに聞こえるよ。 ご両親悲しいでしょうね。 私たちも義父母や弟家族たちと旅行に行きますけど、海やスキーなどは誘いませんし計画しません。 必ず全員が楽しめる場所を選びます。 そもそも毎年海水浴に付き合わせるなんて、よくそんな酷いことできますよね。 海に入られないなら、せめてその時間で観光をしてもらうとか考えなかったことにビックリです。 身から出た錆ってやつですね。 頼った分、親孝行しましょうね。

子供が小さい大変な時期は都合よく使い

041
horoin
要らなくなると捨てる。 毎年の恒例行事を、事前相談ぐらいしてもいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧