アラフィフです。家が貧しかったので高卒で働き始めました。大卒では入社できないような大企業Fへ雑用なら誰でもいいやという雰囲気で採用されました。すぐに辞めるだろうという会社の期待を裏切って(当時は男性研究員の結婚相手のために女子社員を入社させるという風潮でした)。生活のために25年我慢して働きました。
今でいうセクハラ・パワハラ満載でした。退職してから趣味に近いお金にならない仕事で数年楽しく暮らしましたが、親の介護や家族の病気で、もう少しお金になる仕事を探そうと思い、パートの面接に行っています。退職してからも単発で入力の仕事はやっていました。人並みにパソコンが使えるのも、罵倒されながらもFでいろいろ教えて貰ったお陰だと思っています。
幸い3か所から採用の連絡をいただきました。地元のパートで働いている友人の意見を聞こうとしましたが、Nは人の話は聞かない、Bは自営業なのでどこでも使われるなら同じだよ、Sにはいいねー、大企業での実績を買われて高卒でも次々パートが決まってと言われました。3人とも実家が裕福で大学へ進学、夢を追いかけていろいろやっていました。3年以上同じ職には就いていません。Fでの友人は、退職金上乗せ期間に辞めてズルい!と疎遠になっています。
私は何か彼女達に悪いことをしたんでしょうか? 自分ではちょっとした話題として「今度パートで働こうと思って…」と切り出しただけなんですが…
私も含め皆結婚していて、子供もいます。全員親とは同居していません。子供の人数と世帯年収は多少違うと思いますが、同じようなものだと思います。他の友人は「私だったら○○社かな。XXがいいから。」とか具体的な意見をくれました。友人の意見だけで決める気はありませんが、お互い不愉快な思いをしたかなと思うと理由が知りたくなり、書き込みました。ただの愚痴かもしれません…お時間取らせました。