アラカン、既婚、子供一人の3人暮らし。
1年前にリストラに遭いましたが、秋にこちらの条件にぴったりのパートに採用され逆にリストラされてよかったと思っています。
10年間実親の介護に追われ、親戚とも上手くいかず、疎遠になった友人もいます。その時に比べたら、今すごく恵まれているなーと思います。
でも友人に言わせると、折角新卒で上場企業に入社した息子が、夏にコロナに罹患後後遺症がひどく退職、未だに家に居て働く気ゼロで、いいの?
と言われます。
今は起業した先輩の仕事を手伝ったりしていますが、数万円しか貰っていないようです。他のバイトもする気がありません。買い物や散歩には出かけます。
私が何か言っても反発するだけなので、黙っています。というか、もうどうでもよくなってます。
世のお母様は、息子の心配をする方が多いと思いますが、成人した息子の心配はするの止めました。何を言っても理屈っぽく言い返されるし、否定するし…気にすると、こちらが病みそうです。
異様な怠さでというのは理解できますが、このごろはそうでもないようです。自室から誰かと会話をしている声が聞こえます。
自分もコロナ罹患後怠さが取れなかった時期はありましたが、息子は所謂怠け癖?っぽく感じてしまいます。コロナ後遺症の専門医に相談に行けと言っても、行きません。もう完治しているとわかっているからだと思います。
夫は昔から本人がやる気を出さないとが口癖で、何も言いません。
思えば息子が継続的にやる気を出したところなんて、見たことない。威勢がいいのは最初だけってやつです。
年老いた親が自立できない息子のために働き続ける…このまま8050問題の当事者になるのか…同じような境遇にいる方のご意見がお聞きしたいです。